本文へ

赤ちゃんの子育てっていつが大変でした??

レス23
(トピ主 0
041
ちゃぼ
ヘルス
 こんにちわ。生後三ヶ月の娘を持つ25歳主婦です。今日は娘がほんとによく寝ています。ちょっと起きてミルクあげるとまた寝てしまう。新生児の頃って、なんでこんなに寝ないの!!って泣いてばかりいる子にイライラしていましたが、最近は夜も寝てくれてなんだかほんと楽になったなあって思います。でもまだまだ三ヶ月。これからが大変なのかな・・・。  でも一山超えたと思っていいのでしょうか。だいぶ余裕が出てきて嬉しいです。みなさんの子育て体験談教えてください。

ランキング

レス

まずは、ひとやま超えましたね

041
さくら。
お気持ち本当によくわかります。 少し余裕が出てくるので、余計にわが子がかわいい、って気持ちになりませんか? 子供ってこんなにかわいかったんだなぁって。 そのころから急に写真が増えた様におもいます(笑) 次の一山が2才です・・はぁ~・・日々奮闘です がんばりましょう

子供によるんでは?

041
のろこ
子育てって、山あり谷ありでいろいろありますよ。まだ生後3ヶ月ですよね?これからではないかなあ。 動くようになったら目が離せないし、後追いや人見知りが始まったら、トイレに行くのも苦労するし・・・。 それも個人差があって、ひどい子もいれば大人しい子もいて、のんびりさんもいれば、やんちゃさんもいる・・・。 でも生後3ヶ月って1番安定してる時期かもね。母乳でも夜は6~7時間寝てくれて、抱っこしても軽いし、あんまり動かないし・・・。 離乳食も必要ないし、熱出したりもしないし・・・。 1人目なら、生後半年頃から病気しはじめる頃からかな? 2人目には2人目の、3人目には3人目の苦労があるから何とも言えないけど。 私は6年前に出産し、現在3人目が生後2ヶ月です。慣れもあるし、赤ちゃんは手がかからないけど、上の子たちが大変。 これから先が長いなーと遠い目になりそうな今日この頃です。

そうですね~

041
ゆう
3ヶ月頃って検診もあるし なんだか、新生児に比べるとぐっと成長したように感じる ときですよね。 うちの子も3ヶ月のころは 夜まとめて寝てくれるようになって すごくラクだったのを覚えています だって、まだ動かないしミルクのむだけで 結構寝てくれて、、 赤ちゃんの頃とゆうことは1歳まで、とゆうことですよね 1歳までで一番大変なとき、、それは やっぱつかまりだちのころ10ヶ月頃でしょう。 なんせ、動きまくるし、まだ何でも口に入れるし 何でもぐちゃぐちゃにするし そしてまだ言葉もわからない(泣) 1さい過ぎると、 だいぶ楽ですが、今度はすごく自我がでますので 反抗されて大変だったり。。(笑 お互いがんばりましょうね。

はっきり言いましょう

041
先輩ママ
赤ちゃんと限って言えば、はいはいまたはつかまり立ち伝い歩きができるようになり、後追いが始まっておっぱいが終わっていないころの2回食~3回食のころ が一番たいへん。 でも、赤ちゃんのときはそれでも親が主導権を持っているからなんということはありませんよ。 うちは今中3です。 立派な思春期、反抗期!! ケンかをしない日はありません。 おまけに受験です。 幸い、変な友達や遊びには走っていませんが。 あんなにたいへんで早く歩かないか、自分で食べないか、幼稚園に・・、小学校に・・と思っていたけど。 赤ちゃんのころは子供になれていなかっただけで一番ラクだったと実感するトピでした。 でも、子供はいくつになってもやっぱりかわいいもの、今をとにかく楽しんでいつくしんでくださいね。 あっという間に過ぎますよ。

これからかな?

041
そら
3ヶ月…確かにママは睡眠不足で大変ですよね。 でもでも…この先大きくなるにつれ その歳にあった悩みがいつも離れないような。。 寝返り&伝い歩きすれば嬉しい反面、目が離せないし 1歳過ぎれば、ぐちゃぐちゃ食べが始まり 片付けは大変。 2歳になればイヤイヤが始まり、オムツはずしと いろいろ難問がやってきます。 我が家の娘はもうすぐ5歳、オムツがとれた時点で かなりラクになり、4歳になった頃には これで終了?って感じでした。 もうすぐ2人目が産まれるので、また1から やり直しです。今思うと離乳食始まる前の 半年くらいがいちばんラクだったのかなぁ~ と思います。

2才あたり

041
おかん
一人めの時はいつも大変だ~と思ってました(笑)。でも最初の3ヵ月が過ぎるとかなり楽になるというのは本当です。 3人産んでみて出した結論は、2才前くらいの、体はバリバリ動くんだけど、こっちが叱っても理解しない年齢が一番体力的にきついかも。悪いことを大量にしてくれるわりに、「やめなさい」が効かない。これはすごいことです。 でも本当に大変なのは思春期あたりだとか。今のまだかわいい時期の一日一日を楽しむように日々努力しています。

2歳です!

041
青二才
本当に手がかかったなぁ~と思うのは2歳でしたね。。。 もうこの時期になると、親の言うことは殆ど分かります。 自我も芽生え、いろんなことに挑戦したがるが危険なことばかり・・・。 自己主張は泣くわめく。 よく諸先輩方に「3歳過ぎれば楽になるから」と言われましたが、本当に3歳を境にラクになりました。 ・・そんなウチの子供も今は14歳。 今は「手」ではなく「お金」がかかります(笑)

二歳が一番大変でしたね

041
えぞももんが
赤ちゃん、一番可愛い時期ですね~ うちの子は、どちらかというと大人しく、聞き分けの良い子ですが、二歳のときは本当に大変でした。何もかもが気に入らないとばかりに「イヤ、イヤ」の連発! バナナをむいて渡したとき「じぶんでやる~!」とバナナを投げたり(このときは私もキレました)わざといたずらしたり・・・はぁ~、思い出しただけで疲れるほどでした。 今から思えば、自立と甘えのバランスがうまくとれない時期だったのかな、と思います。 次に大変だったのが4歳で、お友達との関係で苦労しました。 ひと山越えたら、またひと山、の連続ですが、そのつどなんとか乗り越えてきました。 もう小学生になりましたが、まだまだ甘えっ子で可愛いです。友人は「可愛さの賞味期限は‘つ‘で数えられる九つまでだよ~」といいます。 ちゃぼさんもゆっくりと可愛い時期を味わってくださいね。

うちの場合は

041
たろじろママ
私も子供によると思います。 チャボさんのように、最初寝ない赤ちゃんの場合は、 まとまって寝るようになった3ヶ月~夜泣きが始まる前 くらいが楽でしょうね。ただ動き出してしまうとまた目が離せませんよ。 3歳の男の子と2ヶ月の赤ちゃんがいますが どちらも新生児期はよく飲みよく寝て楽でした。でもね、 上の子は早くから動き出してしまい、3ヶ月頃は寝返りをひっくり返すのが大変、その後は、はいはいを追いかけたり、いたずら対策が大変。夜泣きも始まり1才半くらいまでが一山でしたね。 その後、なぜか「魔の2歳児」といわれる2歳はいい子に過ごしたのですが、3歳になって反抗期でちょっと大変。 いい時期、大変な時期をくりかえしながら成長するんですよね。 2ヶ月の下の子がそろそろツイストはじめたので(寝返りの準備運動ですよね)、また1歳半くらいまで大変な時期が来るのかな、と思ってるところです。

私も2歳だったかな

041
まなこ
現在5歳の娘を持ってます。 3ヶ月の赤ちゃん時代、思い出すとそうですね、 やっと夜まとまった時間寝てくれて、自分も少し楽になったかな・・・と。 また声を出して笑うことも出来るので、面白かった記憶があります。 私自身、1人の娘しか育ててないのでなんともいえなせんが、2歳の自我が発達してなんでも「イヤイヤ」 これには閉口通り越して、何度ぶち切れたか。。。 この時、ストレスも溜まり虐待?!と自分自身悩んだこともありました。 後は、生後6ヶ月から1歳になるまで毎晩の夜泣きも、辛かったです。 2歳半頃から始めたトイレトレーニングも、大変だったような。。。 今考えると、懐かしいなぁ~ってしみじみしちゃいました。

中学校(笑)

041
ぽんすけ
はっきり言って今が1番しんどいです (娘が中学に入りました) 食べる量、洗濯の量もすごいし 「朝練だから弁当早めにね」 「土日は試合だから会場まで送ってって」 アンタの家政婦じゃないんだよ~~~ かかるお金もケタ違い 赤ちゃんの頃は可愛くて子育ても楽しかった

2ヶ月まで

041
はな
私は2ヶ月、本当寝てくれなくて5時間くらいまとめて寝てくれたのがこれくらいの時期からです。 新生児は3時間くらいはまとめて寝ると、いわれていますが。 我が子は1時間半、さすが若かったですが眠れないっていうのは疲れました。 それから3年間は自然に目が覚めるってことは無かった。 1行で言うと 「寝た気がしない。(風呂に)入った気がしない。食べた気しない」 やっと誰にも起こされずに起きれる日が来たなあ~と思ったら、2人目またつわりから始まり1からの再出発でした(笑)

ひとやまというより最大の峠かも

041
3歳児の母
2歳ぐらいという意見が多いようですが、 私は新生児から3ヶ月までが1番キツかったです。 夜昼関係なく慣れない育児に追われて・・・。 割合昼夜のメリハリのつくのが早い子だったし、 寝る時はすんなり寝てくれる子だったけど、 私が眠らせてもらえない状況で・・・。 3ヶ月ごろにはめまいをおこしてぶっ倒れましたよ。 その後トイレトレや「イヤイヤ」など いろいろたいへんとはいっても 「あの頃に比べれば♪」って感じですね。 あの頃をピークにどんどんラクになっていってます。 ちなみにうちは子供を寝かしつけるというより 「もう寝ようね」と灯りを消して一緒に寝ちゃいます。 そのせいか、すんなり寝る子になってくれました。 (私の姉が育児経験から教えてくれたことです) ちゃぼさん、頑張って。これからどんどん楽になるよ!

苦労はあっさり忘れてしまう

041
soi
赤ちゃんの頃の苦労・・・。 じつはパッとは思い浮かびません。 ひとつひとつ丁寧に思い出すと、あの頃は「頭がおかしくなっていくというのはこういうことなのか?!」くらい思っていたので、大変だった筈なんですが。 赤ちゃんの頃もそうですが、1番しんどかったのは上も下も2才~3才前半。関係が人間対人間に変わってからの葛藤は、正直辛かったです。いま、下の子が3才を過ぎて、少し落ち着いてきたかな。 3ヶ月を過ぎた頃なら、だんだんだんだん可愛さが増してきていることでしょうね。そのうち動き出すとまたとっても大変になります。今のうちに、ちょっとした趣味で気分転換しておかれることをオススメします。お昼寝の時間を活用して、お買い物やちょっとした外食もいいかもしれません。もう少ししたら、しばらくは、それもかなわなくなるので。

オムツはずしの頃

041
まちゃ
特に苦労した記憶がないのですが、 あえて言えばやっぱりオムツはずしのころでしょうか。 2歳~3歳くらいでちょっと知恵がついてきたころですね。 なんでも「いやだ!いやだ!」攻撃が始まって、 それから「なぜ?どうして?」攻撃でしょ。 抱っこもイヤ!ごはんもイヤ!!じゃぁ勝手にしてくれよ!!って感じ。 このくらいの頃が私も一番イライラしてましたね。 しかし、ぽんすけさんの中学校と言うのも分かります(笑) うちも中学に入って部活やってるので土日ありません! 弁当、ほんと大変ですよねぇ・・(トホホ・・・) なんでも思い通りに出来た小さい頃が懐かしい。。。(笑)

つねに大変

041
一児の母
振り返ると「今と比べると楽だったなぁ」って思うけど 育児は常に大変です。

先は長い

041
古ママ
子育てが終わるのは取りあえず20歳?それとも18歳?もしかしたら子供が結婚するまでかな。 そこまで経験しないと、いつが一番大変かなんてわかりませんって。 幼児期「良い子」だったのに思春期に問題行動ばかり起こしたり、 幼稚園や小学校ではいじめっ子で通り、毛虫のように嫌われてた子が突如優秀になったり。 我が家の息子は6歳まで毎晩夜泣きしてました。 幼稚園のころは病院がよいばかり。 家庭訪問でも個人懇談でも「すみません」と謝ってばかり。 高校生になった今、何の心配も問題もないとても良い子です。 でも、もう心配事が終わったわけではありません。

横ですが、

041
おせっかいおばさん
soiさん、赤ちゃんのお昼寝中に外出はいけません。 赤ちゃんを見てくれる人がいれば別ですが。 赤ちゃんだけとか、子供と赤ちゃんとかを残していくのは本当に危険です。 赤ちゃんは一度寝てもいつどうやって起きるかわかりません。 近所で火事が起きてたいへんな目にあったり、2歳半の子ですが起きたらママの顔が見えなくて探しに出かけ迷子になり、警察に探してもらう羽目になったり、ぞっとしたのは帰ってきたら団地の3階にある自分のうちの窓の柵に子供がぶら下がっていたとか。 友達のところは寝ている子供のところにまるでドラえもんの世界みたいですがボールが窓から飛び込んでいたそうです。タッチのできる子がベッドから落ちていたというのもよくききました。 気をつけてね。余計なお世話かもしれませんが。

下の子が出来たとき

041
2児ママ
あかちゃんがえりして本当に大変でした。

いつでも一番上の子の今が大変

041
みるく
9歳、4歳、5ヶ月の子がいます。 3番目の子はどんなに寝なかろうが、一時間おきにおっぱいを欲しがろうが、何時間も大泣きしようが、「へでもない」です。 4歳児もまあ、ものを壊しまくり、おねしょだの、病気だの、喧嘩だの、色々ありますが、「たいして手がかからない」です。 やっぱり一番上の子の「今」がいつでも大変に思えます。経験のないことを色々考えながら試行錯誤しなければならないですから。

とりあえず3ヶ月かな?

041
凛々☆
ひとりめを産んだ時、先輩ママの友達に 「最初の3ヶ月は、見返りを求めちゃダメよ。 ロボットになったつもりで赤ちゃんの世話をして」 と言われ、ホントにそうだ、と実感しました。 だんだん表情が出てきたり、いろんなことが出来るようになると、世話は大変だけど張り合いが出ます。 すぐに大きくなって生意気言いますよ。 赤ちゃん時代のお子さんをたくさん可愛がってあげてくださいね。 ぽんすけさんの「中学校」には「そうか・・」と思いました! まだ私には想像もつかない未来のこと・・と思っててもあっという間にやってくるんでしょうね。 そう思えばオムツの世話なんてまだまだどうって事ないのかも(^^;

大変と思ったことが無い。

041
もにゅ
年子で、5才♂4才♀です。 仕事して主婦して母親して、まぁ、忙しいとは思いますが、 でも、毎日楽しいな。 ほんと、中学生くらいになって、子供の心がわからなくなってきた頃、 大変、、、と感じるのかな?

卒乳まで大変でした

041
ねこ
もうすぐ2歳の男の子がいます。赤ちゃんだった頃は3ヶ月頃が一山越えて、少し楽になった頃でした。夜もまとめて4~5時間寝てくれて、なんて育てやすい子なんだろう、と思いましたが…。その後、4ヶ月頃から毎晩のように何度も起きるようになってしまいました。寝つきも悪くて。1時間置きに起きるなんていう日も多かったです。それが卒乳まで続いて、半年過ぎ頃からは夜泣きもあって辛かったです。今は夜は寝てくれる(といっても何度か起きて、すぐに寝る)けれど、イヤイヤが始まって大変・・・。赤ちゃんの頃は睡眠不足で辛かったけど、今は精神的にイライラしてしまいます。悩む事も多くなったし。でも3ヶ月のお子さん、かわいいんでしょうね。私もあの頃は必死だったけど、なんだか懐かしいです。今をそう思う時も来るんでしょうが。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧