本文へ

お寿司についてくるお吸いもの.の利用法

レス24
(トピ主 0
041
りか
ヘルス
お寿司を配達してもらうとお吸いものが一緒に付いてきますが、お湯を入れて飲んでもあまり美味しくありません。ですが、捨てるのももったいないので何か別の料理に利用できないかと考えています。 何かいい利用法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

わたしは

041
水玉
茶碗蒸し チャーハン などを作るとき 入れて作ってます。

松茸味のお吸い物ですが

041
MAME
以前何かで読んだのですが、松茸味のお吸い物ありますよね? あれで炊き込みご飯を作るというのを読んだ事があるので、同じようにご飯を炊くときに炊き込みご飯の出汁のように使用してみてはいかがでしょうか?

浅漬け

041
じゃすみん
軽く塩もみした薄切りのキュウリなどの野菜に振って浅漬けにしています。 そのまんまでオイシイと嬉しいけど、なかなかそうはいかないですよね。 ウチではゆず風味のものをそうやって利用しています。 味噌汁の出汁代わりにするのもオススメですよ。

お雑煮

041
もちもち
焼いたお餅と、ミツバ、ワケギ、ゆず・・・などを入れて、インスタント雑煮を作ります。 ほかのトピにあったけれど、主婦の昼食にぴったり。 お餅が好きなので夏場でも買い置きがあります。 だから作れるんですけど。

玉子で!

041
ももまま
普通に飲むときよりも気持ち濃いめにお湯でといて、冷ましてから卵を溶いて入れて、かき混ぜてレンジで「チン!」『お手軽茶碗蒸し』にして食べてます!

茶碗蒸しに

041
ぷりこ
お吸い物といて、卵ちょっといれて、お茶碗にいれて、なべにお湯すこしわかした中にお茶碗おいて、なべ蓋に布巾して、蒸す!

だしがきいているので。

041
ねこ猫田
春雨(とお好みの野菜)をゆでて、お吸い物のもとで 和えると、和風の春雨サラダができますよ。 マツタケの味お吸い物のもとなどで作ると、結構オイシイ。 ぜひドーゾ。

ダシ巻き卵

041
こう
卵焼に使います。 お吸い物に少しお湯を加えて卵をいれます。 若芽もねぎもはいっててお手軽です。 お好みで酒、砂糖を加えてください。

聞いた話ですが

041
しゃかい
 雑炊の味付けに使うといいそうです。なるほど、そう言われれば使い道はありそうです。塩味をつける場面で使ってみてはどうでしょう。

とろろこんぶ

041
かっこー
会社に持っていってお昼のときに使ってます。 そのままだとしょぼいので とろろ昆布、ねぎなどたしております。 おにぎりに混ぜるのに足すとかもしてますが。

やったことはないですが

041
れい
和食の煮物や、だし巻き卵に使ってみてはどうでしょうか? または、お吸い物をそのまま飲むのではなくて 醤油やかつおぶし、豆腐を入れてみてはどうでしょうか。 ちょっと手を加えるだけでお吸い物もずいぶん美味しくなると思いますよ。

茶碗蒸しに♪

041
とめぞー
お吸い物を濃い目に作って冷まして、卵を割り入れて良く混ぜ一度濾します。 器に入れて蒸すかレンジでチンすると簡単茶碗蒸しの出来上がり~♪

簡単ですが・・

041
あめるん
私は、手抜きで雑炊にします。 洗った御飯をお鍋に入れて、 お吸い物の素・水を入れて、適当なところで、 溶き卵でとじて、ねぎを散らします。 お好みで、ポン酢などを入れてどうぞ。 案外いけます。

いろいろあります

041
めい
家では普通にお湯を入れて、それに海苔とかネギ、三つ葉等を入れて飲みます。 その他にはお茶漬け、お雑煮とかやります。簡単でおいしいデスヨ

しいて利用するとすれば

041
something blue
出前のお寿司をとると即席お吸い物をつけてくるところ、ありますねー。 我が家は人工的なアミノ酸、グルタミン酸の味がどうにも苦手なので結局捨ててしまうのですが、あえて使うとしたら、炊き込みご飯などだったらよいのではないでしょうか? えのきやシメジなど、他にも旨み成分が出るようなものと、鶏肉とか帆立、油揚げなどを加えて炊き込みご飯にするんです。(あらかじめ2~3袋のお吸い物と、お米にあわせた量のお水をあわせて他の具と一緒に煮立たせてから炊き込むといいと思いますよ) こういう作り方にすれば、いかにも即席っぽい風味が軽減されて食べられるのではと思います。

お茶漬け

041
えみ
ご飯にその粉末のお吸い物をふりかけ、お湯を注ぐ。 更に塩昆布や鮭フレークなどをトッピングすると、結構美味しいお茶漬けができます。 我が家は、お吸い物としてじゃなく、そっちの食べ方の方が多いぐらい。 良かったら試してみて下さい。

一手間かけるだけで。

041
ぎんねこ
結婚した頃、姑が教えてくれたお料理をひとつ。 お寿司屋さんのお吸い物を人数分のお水で溶き、鍋に入れ、火にかけ、割りほぐした卵を一、二個さっと流すだけ。美味しい卵のお吸い物が簡単にできます。  お寿司を取った時に、このお吸い物を出せば、まったくの手まいらずです。  ちなみに、姑はもっともらしく、このお料理を教えてくれました。

茶碗蒸し

041
なな
多分いっぱい々レスつくのではと思いますが・・・ お湯を入れたお吸い物に溶き卵を流してかき混ぜ レンジでチン・・・ あと中の具が気にならなければ、即席だしとして 使っています。普段顆粒出汁を使わないので、 いざって時重宝します。

ゴミ箱へ

041
裕美
ゴミ箱いきです。どういう添加剤が含まれているか不明ですし、私好みの味ではありませんから捨てています。

私の場合・・・

041
pinoco
私の場合は、実はあのお吸い物大好きなんです!お寿司を取らなくてもほしいと思うくらい。 たくさんためてあるんですが、主人の帰りが遅いときなどお味噌汁を作るのが面倒なときなんかは、鍋でお湯を沸かして吸い物の粉をいれ、溶き卵を流しいれ、三つ葉など添えれば、立派なお吸い物に変身! あとはなめたけの瓶詰めなどと一緒に炊き込みご飯の調味料として使ったりします。だしが入っているので他に調味料をたくさん入れなくてもGOODです。 お試しあれ。

私は試してませんが

041
KAMINSKI
友人が、それに溶き卵をプラスして蒸すと、茶碗蒸しになると言っていましたよ。 電子レンジで簡単に作れるのではありませんか?

お吸い物といえば

041
さっちい
 一番簡単なのは、鍋にお湯を入れてお吸い物のもとを溶かしてから、 1 うどんを入れてかやくうどん風。 2 ご飯をいれて簡単雑炊。 3 わかめとといた卵を入れてかき玉汁。  さらに手を加えたかったら(私はまだ実践したことはないですが) 4 鶏肉・かまぼこなどの具を足して調味して「茶碗蒸し」。 5 蟹缶をほぐして加えてとろみをつけて、オムレツにかけて「かに玉」。 6 5 と同様にして、チャーハンにかけて「あんかけチャーハン」 なんていかがですか?ほかにもまだまだありそうですが。

炊き込みご飯は?

041
お吸い大好き
銭型金太郎で見ましたが、お吸い物の素を炊飯ジャーに入れて炊き込みご飯を作っていましたよ。 私もやってみたいのですが、お吸い物をわざわざ買うことがないのでまだ試していません。 以前、キノコの和風パスタを作った時に使いましたが、なかなか美味しかったです。

トピ主です

041
りか
皆様沢山の情報をありがとうございます。 実はお吸い物が溜まりに溜まって、50個ほどあるんです。貧乏性な私は捨てられず悩んでいました。 今晩早速試してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧