本文へ

帝王切開、術後それ程痛くなかった方

レス21
(トピ主 3
041
たら
子供
帝王切開の予定です。初産&初手術です。 ネットでは、皆さん、術後の激痛のコメントばかりですが、 術後の痛みのケア(麻酔)をしてくれる病院によるような気もするのですが…。 ちなみに私の病院では、 部分麻酔→全身麻酔。硬膜外麻酔を併用して下さるそうです。 硬膜外麻酔を併用してても、激痛なのでしょうか…。 もし、さほど痛くなかった、という方いらっしゃいましたら、 是非教えて下さい。 そして、どんな麻酔をしたか、 もし都内の病院で差し支えなければ、病院名も教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

私は痛くなかったです

041
42歳初産
みなさん、よく帝王切開の術後は痛かったと、書いていますよね。 私は痛くなかったので、私って変?と感じていました。 産声を聞くまで部分麻酔、その後縫合の時は全身麻酔、気がついたらベッドの上で背中あたりから、点滴で麻酔をずっと入れていました。この麻酔が何か?は聞いていません。 術後1日くらい麻酔をしていたと思います。 そろそろ麻酔がキレるので、キレたら痛いかもしれませんが、その時はまた追加します。と言われたので、痛いのが嫌な私は、少しして、「なんだか、痛いような(感じがするだけで)」と追加してもらいました。 おかげで、中の傷は全然痛くなりませんでした。 その後1週間ほど入院していましたが、抜糸するまでの間、寝起きするときに「お腹のこのあたりを押さえてから、こういう起き上がりかたをして・・」と指導してもらいました。 表面は、糸以外にクリップみたいな金具で留めてあったので、それが、起きたりするときにお腹にチクチクあたるので、その痛みは少しありました。それは、大した痛みではありません。 その後は12年間、傷の痛みはありません。 九州の個人病院でした。

都内じゃないのですが・・。

041
うちのもも
6年前に横浜市大病院で、逆子の為に予定帝王切開で出産しました。 硬膜外麻酔と腰椎麻酔の併用でした。 私が喘息持ちなので、全身麻酔で喉に管を入れるのは避けたい!と希望を出していた為、完全に意識がある状態での手術です。 産後は、小さいペットボトルみたいな物から管が出てて、その先の針が腰に刺さっている状態が72時間続きました。 この麻酔が有ったからだと思いますが、産後も全く痛くないし、次も楽勝!って思いましたよ。 完母推進の病院で、術後5時間で授乳開始、手術翌日から歩行開始=導尿の管を取る・・と、どんどん進むので、私の1年前に別の病院で予定帝王切開し、麻酔が体に残って頭痛と全身筋肉痛が1週間位残った妹に比べると(もちろん個人差が有りますが)、身体の回復は、かなり早かったと思います。 ただ子宮収縮の痛みだけには、この麻酔は効かないそうで、排尿する際に子宮収縮の痛みを感じたんですが、その際は一瞬途中で尿を止めてしまう位の鈍痛でした(でもそれも術後3日目には、感じなくなりました)。

私の場合

🙂
イチゴ
今年の春に予定帝王切開で出産しました~。 硬膜外麻酔での手術です。 産後2日間は麻酔を入れっぱなしなので快適でした。 それでも痛い人は鎮痛剤ももらえました。 私は前回の帝王切開が緊急だったので部分麻酔と、縫合の際の全身麻酔のみだったので産後かなり痛く… それに比べ今回は楽でした。 麻酔の管は背中に入ってますが点滴ではないので身軽に歩けますし。

大丈夫

041
dsds
都内ではなく関西の病院ですが…。 全身麻酔→硬膜外麻酔でした。 上の子の時は全身麻酔のみだったので術後辛かったのですが、 硬膜外麻酔は楽でした! 夕方手術で、翌日の朝には歩いて授乳に行ったりトイレに行ったり(部屋にはないのでちょっと歩きました。)できました。 前回知っている母はびっくりしました。 硬膜外麻酔なら、きっとあんまり痛くないと思いますよ。

大袈裟でなく痛くなかったです

🙂
カービィ
たらさんこんにちは。 初産で初手術とのこと、ご心配な気持ちお察しします。 私は二人目を今年の4月に帝王切開にて出産しました。 (都内ではありませんが、順天堂大学静岡病院です。) 妊娠31週6日での緊急帝王切開でしたが、術後は全くと言っていいほど痛みはなかったです。 緊急となった原因が卵巣の茎捻転だったため、手術前の激痛に比べたら生理痛よりも軽く大変楽でした。 (私は普段の生理が重く、非妊娠期には陣痛以上の痛みに耐える日々を過ごしていました。) 因みに私は硬膜外麻酔がうまくいかず、脊椎麻酔となってしまい術後の頭痛に悩まされました。(以前手術をした時に頭痛が出たため、なるべく硬膜外麻酔でと希望していました。) お腹よりも頭の方が痛かったです。 当たり前ですが硬膜外麻酔ができなかったため、しばらくは腕に点滴をしたままで不自由な思いをしました。 痛みの感じ方については個人差があるため実際に体験しないとどの程度の痛みなのか分からないと思いますが、可愛い赤ちゃんに会うためにゆったりとした気持ちで出産に臨んでくださいね。 御無事の出産をお祈りしています。

楽でしたよ。

🐶
なんとかなる
帝王切開暦2回です。 最初の時は、途中まで普通分娩で頑張ってたんですが、陣痛の痛いこと痛いこと。産道を広げる為でしょうか、骨が軋むような痛みでした。 その後、ちょっとしたトラブルで急遽帝王切開に切り替えられました。 すぐに麻酔をかけられ、陣痛の痛みが嘘のように引き、手術前には脊髄の辺りに麻酔をかけられてあっという間に出産でした。 術後、全身麻酔で眠ったままベッドに戻され、化膿止めか何かの点滴を受け、尿を排出する管を通されたまま1日くらい過ごしましたね。その後は痛くなると座薬の鎮痛剤を入れてもらいました。 3日目には起きてOKだったと思います。ずっと寝た状態だったので、ふらふらしましたが自力で背筋を伸ばして歩けましたよ。 でも、同じ帝王切開でも3日目でも歩けない人もありましたから、個人差でしょうかね。 二人目の時も同様でした。一度帝王切開して傷もあるし、私の場合は軽く済んだので、最初から帝王切開でお願いしちゃいました。 あと、帝王切開だと子宮の中をきれいにしてもらえるみたいで、オロ(?)も少なかったです。

帝王切開2回経験

041
3人のママ
2年前と3年前に帝王切開をしました。 3年前はあまり覚えていないのですが、2年前の帝王切開の時はとても楽でした。腰椎麻酔です。 私の場合は、痛みはとても楽だったのですが、部分麻酔特有の下半身だけ動かないと言う間隔がとても苦痛だっただけです。(閉所恐怖症と誰かに押さえつけられたり体を固定される事に非常に恐怖症を持っているため) 術後、麻酔と痛み止めが効いている時はもちろん痛みはなく、それが切れてからもさほど痛みを感じませんでした。(もちろん腹筋を使った起き上がりやくしゃみ等は痛いです。) 翌日は平気ですたすたと歩き授乳室に通ってました。 電動ベッドをうまく利用しなるべく痛くない起き上がり方のコツをつかんでみてください。 術後3~4日目にはさらに楽になります。 現在、2週間前に開腹手術で胃を切除しました。 私は盲腸を入れると計4回、開腹手術をしてます。人間って切り刻んでも大丈夫なんですね… 今回もさほど痛みはなく術後の1泊ICUから普通に歩いて病室に帰っちゃいました。

痛く無かったです

🐤
ななこ
硬膜外麻酔併用の部分麻酔でした。 硬膜外麻酔を外されても、痛み止めを沢山くれたので痛みはあまりありませんでした。 4日目くらいには普通にスタスタ歩けましたし。 腹帯を巻くと思いますが、それをギュ~と締め付けるように巻いた方が、不思議を痛みを感じませんよ。 新宿にある女子医大です。

収縮痛がなければ硬膜外留置で割とオッケー

041
のら
硬膜外麻酔のみでいきました。 普通は腰椎麻酔と硬膜外と併用ですよね。 腰椎麻酔は効きがいい。ただ術後の頭痛のリスクがちと高くなります (この頭痛は低随圧症の症状で、出たら諦めるしかないですね。 硬膜外のみでも頭痛リスクはあります。低めというだけ)。 硬膜外のみは、手術本番中の効きが緩くなると嫌がられること多し。 一人目の時は後陣痛がなかったので、翌日から元気に歩き回ってました。 大きな透明ピンポン球みたいなのに硬膜外麻酔の薬液が入ってるのが背中から出てて、 そのピンポン球をポケットに入れて歩く。 傷口は巨大絆創膏でガードしてあるので、抜鈎前からシャワーオッケー(翌々日から浴びました)。 歩行開始と同時に母子同室でしたが、楽でした。 場所は地方都市の母子周産期センター。術後1週間入院。 二人目は後陣痛がきつかった。 子宮収縮が悪いって別の収縮剤点滴を入れられて、これが入ってるときは死にかけ。 硬膜外は収縮痛には無力です。 違う地方都市の周産期センター。翌々日歩行の9日入院。 収縮痛は別にしても、歩行開始は早い方が結局楽じゃない?というのが私の実感。

痛くなかったです

🐤
専業主婦
私は緊急で帝王切開になりました。 なのでよく麻酔のことが分からないのですが・・(恥) 下半身の麻酔で、術後も管をつけて麻酔を打ち続けて?くれました。 なので、下半身の麻酔が切れても違和感はもちろんありますが痛みはなく、赤ちゃんにおっぱいをあげたり、翌日には歩いていました。 私が元気そうなので帝王切開経験者の母や友達は驚いていました。 やはり、麻酔の使い方によって違うのでしょうね。 二人目も同じ病院で産みたいなと思っています。

薬があれば痛くない

るるる
トピ主さんと同じでした。 赤ちゃんが出るまでは部分麻酔、出てきてからは全身麻酔。 術後は腰からチューブを刺して、そのチューブから麻酔をかけてました。 その麻酔の薬が無くなると、座薬・筋肉注射・飲み薬で痛み止めを使ってくれました。 病院の方針で「手術の痛みを我慢する必要はない。それがストレスになり赤ちゃんと過ごすことに支障が出る方が問題」とのことで、痛かったらドンドン言ってくださいと言われてました。 それほど痛くなかったです。

部分麻酔のみ

041
2例を
1件目。 緊急帝王切開で、部分麻酔のみ。 術中は痛くもかゆくもなく。先生の会話もすべて聞いていました。 術後3時間程度で麻酔が切れて、痛かったので座薬をよくいれてもらいました。 それから5年以上経って2件目。 予定帝王切開で、同じく部分麻酔のみ。 術中は麻酔が弱く、痛いのなんので普通分娩なみに騒ぎました。 でも、同じく術後3時間程度で麻酔が切れましたが、痛くない。 結局痛み止めを処方してもらうこともなかったです。 ちなみに個人病院でそれぞれ別の病院でした。 麻酔の内容ではなく、多分医師の腕かも。

思い出せないほどの痛みでした。

041
3回帝王切開
一回目は、普通分娩の予定から切り替えたため全身麻酔でした。産声も聞けず、お医者さんから頬をたたかれ 目を開けたら、しわくちゃの長男を見せられました。2回目の時は計画帝王切開で、部分麻酔にしてもらいました.直接は見えなかったのですが、助産師さんが、私のお腹に乗って押しているのがわかりました.その後すぐに娘が生まれ、まだぽかぽかの赤ちゃんをすぐに顔のところまで連れてきてくれてました。 三回目は、2回目と同じ部分麻酔でした。これが最後という事で、傷口を特にきれいにしてもらいました。 痛いのなんて、その後思い出せないほどのものです.でも、生まれてきた時の瞬間のあの声と、あのぬくもりはいつ思い出しても胸がキューンとします。 1回目は2週間入院しましたが、その後は、上の子の事もあり、5日と、3回目は2日でさっさと病院を出てきました。縫ったところもくしゃみのとき以外はたいした事なかった気がします。それより、あとから傷口が痒かった事の方が大変だった気がします。 同じ頃に友人が会陰切開で出産したのですが、彼女はいつまでも座るのに苦労していたので、それよりは、帝王切開の方が楽なんだと思いました。

私も、それほど痛くありませんでした

🐴
ジュノ
硬膜外と脊椎麻酔の併用でした。 全身麻酔はしませんでした。 手術中、すごく気分が悪くなったのですが、頭の両脇に麻酔医がいて、 伝えると、血圧を上げる薬を入れます、と言いました。 間もなく気分は良くなりました。 硬膜外麻酔で血圧が下がるのはふつうのことらしいです。 気分は、みんなが悪くなるわけではないそうです。 術後、動かない限り痛みはなく、頭も冴えていて、 眠くならなかったので、しばらく読書していました。 様子を見に来た助産師さんが 「産後って、意識がはっきりして、眠れないものよ(ニコニコ)」 とか言ってました。夜中は眠ったと思います。 動くほうがいいと言われていたので、思い出すと、ときどき、 1回あたり、かなりの時間をかけて体の向きを変えていました。 こういう時は、力が入らないので辛かったです。 でも、コツをつかむと、お、うまくできるな、なんて考えていたと思います。

私も、それほど痛くありませんでした 2

🐴
ジュノ
もともと後陣痛がない体質らしいので、 (ふたりめを普通分娩で産んだあとも痛くなかったのです。薬を飲んだりしてません) 痛いのは、咳をした時、起き上がるとき、歩くとき、でした。 2日くらいして硬膜外のボトルを外しても、痛みは変わりませんでした。 そして、産後1ヶ月半ほどで、ジャンプしても傷は何も感じなくなって、 もう数年ですが、これまで何ともありません。痛くもかゆくも無いです。 2年くらい、だんだん傷が薄くなっていった記憶があります。 東京にある大学病院でした。

トピ主です。

041
たら トピ主
皆さん、体験談有難うございます。 さほど、痛くなかった方のお話聞けてホッとしました。 友人にも武勇伝的に術後の痛みを語られ、 正直、震えあがっていました。 (痛みに弱い為、無痛分娩予定でした。) ある程度の痛みは覚悟してますが、 おかげ様で気持ちがだいぶ楽になりました。 有難うございました

痛くなかったです

おさくら飯
二回帝王切開をしていますが、どちらも術後の痛みはありませんでした。 それよりも寝返りを打てないので尾てい骨の方が痛かったです。 手術は脊椎麻酔と硬膜外麻酔の併用でした。 赤ちゃんが産まれるまでは脊椎麻酔で意識があり、 産まれてから処置が終わるまでは薬で眠りました。 術後2日間は硬膜外麻酔が続いたので痛みは無かったです。 麻酔終了後の歩行練習はお腹が痛かったけど、ひどい筋肉痛くらいでした。 同室の人で術後痛いと言う人もいましたが、痛み止めがもらえましたよ。 錠剤と座薬を交互で使うので、前の服用から時間がたってないから まだ飲めないということは無かったです。 私の周りでは、激痛の人は緊急帝王切開の人が多かったです。 個人病院で麻酔専門医が不在のなか緊急手術した人は、 なかなか麻酔が入らず効きも悪くて辛かったと言っていました。 しかも病院の方針で術後の痛み止めをもらえなったそうです。 私が出産したのはぎりぎり都内(八王子インターの隣)にある大学病院で しかも予定帝王切開だったので、準備万端・設備充実で痛みの対処も万全でした。

10月に帝王切開しました。

041
しろ
逆子のため37週で予定帝王切開しました。 私は手術自体が初めてで、手術前はそりゃあもう涙ぐむほどの恐怖でしたが、いざ始まると… 下半身麻酔でしたが、もちろん術中は何も感じませんし、術後も3日分の背中からの痛み止めで、手術の痛みはほとんどありませんでした。 後産と起き上がったりくしゃみしたりする痛みはありましたが、24時間後にはヨロヨロしながらですが歩いてましたよ。 ちなみに私、普段から生理痛も全くなく、大きな怪我もしたことがない、痛みに慣れてない弱いタイプです(笑) で、1ヶ月たった今。 傷の痛みも完全になくなり体力もすっかり元通りです。 私も術前は本当に怯えてましたが、大丈夫でした!! 良いご出産を♪

有難うございます

041
たら トピ主
帝王切開後、激痛ではない方のお話が更に聞けて、 またまた勇気出てきました。有難うございます。 ポイントは、数日間の硬膜外麻酔の併用&後陣痛用の座薬、 ですね! 先生には、硬膜外麻酔と座薬は使ってもらえるとの事でしたが、 麻酔、数日間も入れておいてくれるのか心配です。

3時間前に帝王切開してきました

🐶
桜希
3時間前に初めての手術帝王切開で男の子を出産しました!今、痛みは全くありません。だんだん足やお腹の感覚が戻ってきて既に歩けそうです!強いて言うなら、麻酔がMAX効いていた2時間前に独特の痺れの感覚が不快でした。麻酔の針を刺す時は採血する時と同じぐらいの痛みでした~私は恐がりの痛がりなので深呼吸して呼吸に意識を集中したらあっという間でした!後は手術中に少し吐き気と息苦しさがありましたがDrがすぐ対処してくれて楽になりました!麻酔が無くなった後の痛みが心配です。 手術頑張ってください!

リアルタイムなコメント有難うございます。

041
たら トピ主
トピ主です。桜希さん、まずは、おめでとうございます! リアルタイムなコメント有難うございます。 私も痛がり&怖がりですが、アドバイス通り呼吸に集中してみます。 今は痛みないのですね。よかった。 硬膜外麻酔でしょうか。 麻酔がよく効いてゆっくり寝れます様に、祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧