本文へ

妊娠前に体調管理など必要ですか?

レス15
(トピ主 0
041
さき
子供
結婚して半年のさきです。今までは新しい生活にバタバタとして子供を育てることなんて全く考えられなかったけど。最近夫婦でそろそろ自分達の子供に会いたいなー。なんて話すようになりました。 そこで皆様に質問なのですが、「妊娠前に体調の管理などで気をつけたほうがいいこと」なんてありますか? 妊娠するかもしれない・・。という段階で気にしすぎることはよくないのかもしれないけど、せっかく生まれてきてくれる赤ちゃんにはできるだけベストな状態でこの世に生まれて欲しいから。 例えばお薬とか(私はよく頭が痛くなるので鎮痛剤が欠かせません)。お酒とか(仕事の付き合いで飲まなくてはならないことが多いのです)。あと飛行機や新幹線などの乗り物(これも仕事柄かなり頻繁に使用しています) はいつもどうりしていても構わないのでしょうか?妊娠が分かった時点だとやっぱりもう2ヶ月ぐらいたっているのですよね? どなたか妊娠前後での気をつけたことなども含めて教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

歯の治療です

041
のびた
今妊娠8ヶ月ですが、わたしは以前治療した歯が、詰めものの下で虫歯になっていて、妊娠中に痛くなってしまいました。そのうえ自分では気づかなかったけど歯肉炎にもなってしまっていたようです。安定期に入ってから歯医者に通っていますが、レントゲンや麻酔も制限があるし、仰向けで治療をうけるのはお腹が大きいと大変です。今は妊娠前にちゃんと歯を治してなかったことをすごく後悔しています。これから妊娠を考えているなら、一度歯医者さんに検診に行くといいですよ。妊娠中はホルモンの影響などで歯肉炎にもなりやすいそうなので、もともと歯肉炎などがある場合は、ひどくならないように先に治してからのほうが絶対にいいですよ。

葉酸

041
はな
妊娠ひと月前から摂っていた方がいいときいて 葉酸のサプリを飲んでいました。

もっと早く気づくと思います

041
にんぷく7
>妊娠が分かった時点だとやっぱりもう2ヶ月ぐらいたっているのですよね? 妊娠を意識している人なら、2ヶ月も経たずに気づきますよ。 (ただし、生理周期が安定している場合ですが) 28日周期で生理が来る人であれば、生理予定日時点で 妊娠4週という数え方をしますが、実際の排卵日(性交)から数えれば14日、 受精から数えればもっと短いです。 妊娠を意識していて、胎児への影響が色々気になるなら、 排卵日から生理が始まるまでの間は薬やお酒やレントゲンなど 控えるようにしたらいいと思います。 乗り物はあまり関係なさそうですが、よくわかりません。

産婦人科検査

041
とーち
妊娠希望なら、まずは産婦人科で一通りの検査をすることをお勧めします。 一般の検診、感染症(クラミジア、淋病、梅毒、HIV、B・C型肝炎、ATL、風疹・水痘・サイトメガロウイルス・トキソプラズマ抗体)、子宮ガン検診、超音波検査、貧血、糖尿病、この程度は検査しておくとよいと思われます。 妊娠で入院してから初めて病気に気付いて大慌てになることも少なくありません。上記疾患の中には赤ちゃんや妊娠の経過に影響を与えたりすることがあります。 妊娠中は治療も一般の健康人と違い難しくなるので、病気等がある場合は早めに治療しておきましょう。 また、ネットでの情報はかなりいい加減…どころか有害なものも含まれていますので、女性医学や妊娠出産に関する「産婦人科医」が著した本を購入するか、具体的なことは病院で産婦人科医に相談しましょう。

36で出産した者です。

041
四つ葉
35歳で結婚、すぐ妊娠しましたが流産、二度目の妊娠で無事出産しました。 もともとタバコは1度も吸った事は無し。 他にこれと言って気を付けていた事はありませんでした。 と言うか、逆に妊娠は出来ないかもと夫には悪いけど半ば諦めていました。 十代で片方の卵巣全摘出、抗がん剤治療の経験有りだったからです。 子供が居なくても、夫が居てくれればいいかな、と。 こんなお気楽者も居ますということで・・

葉酸摂取と歯の治療

041
くの
3ヶ月になる子供がいます。 妊娠を希望しはじめた時点で葉酸摂取を開始しておくといいと思います。知り合いで二分脊椎症のお子さんが生まれた方がいて、生後すぐに手術になり大変そうでした。妊娠初期の葉酸摂取によりある程度避けられるようです。 あとは歯の治療をしておいたほうがよいです。妊娠中や産後の授乳中(母乳の場合)は薬や麻酔、レントゲンなど、(影響ないものを処方してもらえるとはいえ)何かと心配なので。 私は虫歯ひとつなく20年くらい歯医者にかかったことがないのが自慢だったのに、産後、以前から生えていた親知らずの歯茎がものすごく腫れてしまい、抗生剤を何度も処方されて飲んではまた腫れてしまい、最後に泣く泣く抜歯しました。預ける人がいないので赤ちゃん連れで通院して大変だったし、抗生剤を飲んだら母乳の味が変わるのか、赤ちゃんがおっぱいをいやがったりしてしまいこれまた大変でした。産後の疲労が歯に出てしまう人はけっこういると歯医者さんが言っていました。 親知らず、痛くなくても妊娠前に抜いとけばよかったと思いました・・・

特に・・・

041
いおまま
トピ主さんはちょっと神経質になりすぎでは? 皆さんのご意見にあるように葉酸サプリなのど摂取はいいかもしれませんが、他は特に・・・。 普通に健康的な生活、無理なダイエットや喫煙、偏食などをさけて送っていればいいんですよ。 妊娠を予定している頃からそんなに気を使っていては実際に妊娠したらノイローゼになってしまいますよ。 妊娠がわかったらできることは注意していけばいいと思います。 実際、私は仕事もしているし、通勤には車を使用しています。もちろん運転してます。 さらに2歳の娘の保育園の送り迎えも月・金曜日には布団を持って、雨が降ればさらに傘をさし、抱っこといわれれば11Kgある子供を抱いて歩いています。 でもちゃんと妊婦生活(5ヶ月)送ってますよ。そして、それはもちろん妊娠前からです。 あんまり気負わずに健康的な生活を心がけるのが一番だと思います。トピ主さんの気持ちは赤ちゃんができたとき、きっと伝わりますよ。

私も気にしてます・・・

041
くれあ
さきさんの気持ち分かります。 私ももうすぐ30歳になるのでできれば今年の秋ごろには授かってくれるといいなと思ってます。 私は安定剤をときどき飲んでたので妊娠は1年くらいあきらめないといけないかと思ってたんですけど、薬剤師さんに相談したら「薬はそんなに身体に残らない。だから1日に3回も飲めるんだ」と言ってました。 薬によるかもしれないですけど、妊娠前から神経質になる必要はないって言われましたよ。 ただ私はお酒が大好きで多いときだと1週間に3回ほどは飲んでしまうんです。たばこよりもお酒のほうが赤ちゃんへの影響は大きいって聞いたので少しずつ飲まないようにしていきたいと思ってます。 あと少しでも体質改善をと思って『水』には特に気を遣ってます。飲み水だけじゃなくて料理の水も。 電解水とかアルカリ水とか種類はいろいろありますけど今度は水素水に挑戦したいと思ってます(高いけど・・・) 妊娠前からこんな神経質になる必要ないんでしょうか。

とにかく

041
妊娠9ヶ月
偏った食生活をしないようにすること、ストレスをためないこと、これが先決だと思います。 その上で、身に覚えがある場合は薬やアルコールを妊娠検査薬の結果が出るまでの3週間程度控えればよいのではないでしょうか?赤ちゃんの為なら、我慢できますよね?お付き合いで飲まなければいけないのなんて、何とでも適当に理由をつけられると思います。 私も頭痛が結構あったのですが、我慢しました。妊娠中は何故かほとんど頭痛に悩まされていないので、助かっていますが…。

妊娠を待ち焦がれている者です。

041
ラベンダー
タイトルどおり私はまだ妊娠前の者です。私自身アトピー性皮膚炎でこれがわが子に引き継いでしまってはいけないと今は体質改善しています。 漢方による治療でまだ2ヶ月ぐらいですがだんだんとよくなってきました。完治したら子供作りをがんばります。

予防接種

041
ゆり
風疹などの抗体はありますか?もし抗体がなければ予防接種をおすすめします。 予防接種後2~3ヶ月は妊娠しないよう注意するよう言われます。 妊娠中風疹にかかると子供が先天性風疹症候群にかかる確率がとても高くなります。 特に1979年から87年に生まれたお母さんは風疹の予防接種を受けていない可能性が高いので注意が必要です。 産婦人科というところは2人目、3人目の妊娠で上の子供を連れている妊婦さんも多いところ。発症していなくても潜伏期という子供だっていないとも限りません。抗体検査は簡単な血液検査で済むので、しておいたほうがいいでしょう。

ウイルスなどの抗体価の検査を。

041
内科医
特に風疹が重要です。 猫に触れる機会があるならトキソプラズマも。

すみません…

041
manamana
子供が欲しいねーなんて言いながら何もしていませんでした。 妊娠に気が付かないでできないテニスに参加して汗を流したり、出張で台湾に行ったり、家で寝る前にお酒を飲んだり… そんなに簡単にできると思っていなかったんですー それでも、予定日より6日も早く5時間半の超安産で生まれ、今7ヶ月を過ぎたところですが、とても丈夫にすくすく育っています。 妊娠に気が付かなかったとはいえ、テニスは今考えてもぞっとしますが。

私は一応・・・・

041
ちび
計画出産だったしもう31歳とあまり若くは無かったので、妊娠前に一応産婦人科で「出産してもいい状態かどうか調べてください」と、診察はしてもらいました。 それから、お酒とタバコ、お薬は胎児に良くない様なので、妊娠する可能性が考えられるようになってからは、一切控えるようにしていました。 旅行は本人の体調が許せば妊娠中でも可能なので、さほど気にする必要は無いかと思います。

市販薬

041
さより
私は妊娠している可能性のあるときには、頭痛薬や風邪薬などは飲まないようにしていました。 飲んでは絶対いけない!ということよりも、もしも妊娠がわかったときに、飲んでしまった!という後悔があったら嫌だったからです。 私の場合、毎月の頭痛の原因はホルモンバランスのようで、生理がない妊娠中はなぜかまったくありませんでした。 出産したらまた戻りました(苦笑) 仕事上のアルコールは毎晩泥酔するわけではありませんよね? 普通の生活をしている分には問題はないと思います。 体調管理は、妊娠にかかわらず自分の身体のためにもしておくべきものです。 今からできることをしておくことに問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧