本文へ

頭金0円で住宅購入したら...

レス58
(トピ主 0
041
若武者
ヘルス
23歳、公務員です。年収は残業しまくりで(汗)450万なのですが子供が2人に専業主婦の妻がいます。今住んでいる賃貸マンションの環境が非常に悪く、かなり無謀ながら、建売り住宅の購入を考えています。価格は2950円なのですが、頭金が諸経費ほどの150万円くらいしかありません。思いきって鬼の35年ローンを組もうかと思うのですが(不動産屋提携銀行ならローン可との事なので)やはりアホでしょうか?似たような状況で購入された方の体験談も聞きたいです。

ランキング

レス

個人的意見としては

041
マロン
共働き、子無しですが、結構似た状況です。 個人的意見としては、もう少しお安いマンションを探されては?と思います。 トピ主さんのローンだと月々の返済が10万近いのでは? 私達がマンション購入を決めたときに、 35年ローンを組むことや頭金が無いことは気にしませんでしたが、 月々の返済を賃貸で払うであろう家賃をベースに考えました。 今の家賃+2、3万くらいに押さえておいた方が良いと思います。

私はどうなる?

041
通りすがり
私は将来、何の生活保障も無いサラリーマンですが、住宅を購入するに辺り諸経費分の貯金しかなく、頭金0円で5600万円の戸建てを購入しました。もちろん、35年ローンですが銀行も5000万円を超える融資をよくしてくれたと思います。 アホと言われると、同志ですな(笑)

うちの場合は

041
ゆうこ
トピ主様 こんにちは。住宅購入良いですね。 お家の値段が2950円になってますね。 おかしかったです。すみません。書き間違えですね。 横にそれてすみません。 参考までにうちのことをお話しますと、 うちも公務員なんですが、年収は約1000万くらい。 二年前に家を購入しました。 ローン金額は1900万です。 うちは25年ローンにしました。 年収の2倍程度のローンですが それでも結構大変です。 他にもいろいろお金は必要なので。 それにこれからの世の中は収入は減って 税金は上がりますし、 うちは安いローンで良かったと思っています。 トピ主さんちは年収の約6倍のローンになりますよね。 うちが2倍でも大変なのに6倍というのは うちから考えたら大変です。 しかしトピ主さんちが節約生活がんばって なんとか家を購入したい、というのなら それもすばらしいことだと思います。 うちはなかなかできないのですが。 応援しています。がんばってくださいね。

アホな考えは家庭を崩壊する

041
石堂丸
 23歳、公務員、配偶者(専業主婦)、子供二人、年俸450万円。  このことから、毎月の収入は手取りで、22~23万円と推定します。  頭金150万円は、不動産収得税、登録免許税、照明器具、エアコン、カーテン、新家庭の必需品等全てが見込まれているのでしょうか?  子供さん二人の将来幼稚園・保育園料は?毎年支払う固定資産税は?毎月の生活費にどの位費やすことができるのでしょうか?  住宅ローン3,000万円の毎月の支払いはいくらか(5~6万円?、ボーナス別位でしょうか)。  公務員は生活が安定していると言われていますが、給与の上昇は今後はそんなに見込めません。(公務員改革が国会内でいわれていますよネ)  どの位の収入で生活が出来ると思っているのでしょうか?  独身であれば、金が無ければ無くて生活の方法はあります。しかし、家庭があれば、家庭を養う責任が必要です。無鉄砲な住宅ローンは家庭崩壊の元ではないでしょうか。  頭金は、通常購入しようとする物件の30%(1,000万円位)は必要でしょう。  確かに、一方では住宅ローン金利の低い現在、借金をすることは、考え時ではあるのでしょうけれど・・・・

維持費も

041
たま
2年前に400万の頭金で3300万のローンを組んで住宅購入しました。 マンションは提示された金額がそのまま 購入金額なんですが 戸建ての場合 外回り(門だったり庭だったり駐車スペースだったり)が別料金だったりします。 それが300万とか言われて 気を失いそうになりました(笑) 10年ほどしたら 外壁塗装などの修繕費も掛かってきます。 お子様にもお金が掛かってきます。 住宅情報誌などを参考に よくよく検討された方がいいと思いますよ。

無謀です。

041
はな
はっきりいいます。無謀です。 頭金なしって。冗談だとしか思えません。 150万では車も買えない金額なのに。 まだ23歳とのことですし、30歳までの7年間で しっかり貯蓄(お子さんが小学生まではあまり教育費はかからないはず)して頭金くらいためてから購入しても 遅くないはずです。 公務員だと官舎はないのですか? 一戸建てはたててからも、お金かかりますよ。 修繕なしに35年(ローン終了まで)住むのはとても 難しいです。 慎重に考えてください。

私は専業主婦です

041
ゆーり
主人は27歳で年収400万くらいです。数ヶ月前に2600万の戸建を購入しました。諸費用含めて3000万超えました。 頭金は600万で借入額が2000万、その他に契約に必要な諸費用やら引越し、及び家具の購入やらなんやらで400万かかりました。 家を購入をしても、建売の場合はフロアーコーティングしたり、網戸を入れたりといった費用がかかることを頭に入れると、だいたい300万はみておいた方がいいそうです。 2000万を35年ローンで月々の返済額は7万ちょっとです。 現在の返済の3分の2が利息に消えていきます。 家を購入するには家の本体価格だけではないことを、よ~く考えてくださいね。 不動産会社に行けば、どれくらいの金額が必要か返済額がいくらかといったことをきちんと金額をだしてもらえます。購入はよく考えてください。 一度買ったらそれこそ環境が悪いからって引越しできませんよ。

我が家と全く同じ状況です!

041
タイムリー
ウチの事かと思いました(笑) 我が家は旦那34歳子供一人で私は専業主婦。 旦那の年収は残業しても450万円程です。 おととし新車を購入。現金一括払いで購入したため家の頭金に回せるお金が150万しかありません(涙) 我が家は新築住宅を購入します。 これから旦那の定年まで25年(来年建設予定)しかないのに35年ローンを組んで返済していく予定です。 先日住宅メーカーに内金100万支払いました…。 旦那の年齢の割りに貯金が少ないのは、もともと旦那の貯金が少なかった事(涙)、結婚してから購入するものが増えてしまった事と、もともと家を買うつもりなどなかったのに(いずれは買うつもりだったが今すぐはいらなかった)いろいろあって購入せざるを得ない状況になってしまったからです。 続きます。

我が家と全く同じ状況です!2

041
タイムリー
トピ主さんはまだ23歳なんですよね。35年ローンを組んでも十分定年までに返済できる年齢なので、もし月々の支払いができ、かつ銀行でお金を貸してもらえるのなら早めに家は買っておいたらどうでしょうか? 「多少無理をしてでも買える時に家は買った方がいい。自分の城に支払うお金は惜しくない」と私の周りの方がそう言っていました。 私も旦那も城(家)が欲しい割には面倒くさがりなので、せっかく今購入話が出ているのを諦めてしまうと次はいつになるか分からないので(汗)大変な事はさっさと終わらせて早くローンを返したいです。 新築の家の場合、決める事がたくさんありすぎて嫌になりそうですから…。 ご参考までに、土地と家両方で3000~3500万円になりそうです。 お互い頑張りましょう! (旦那には「今後お金の事で言い合いをするのだけはやめようね」と言いました。 お金の事でもめるのはすごく嫌ですから)

待ったほうが…

041
くも
「住環境が悪い」→「引っ越したい」→「どうせならこの機会に購入を」というお考えの展開はわかりますが、せっかく買った家もまた、住環境が悪かった場合にはどうなさるのでしょう?(騒音や、近隣とのトラブルなど) そういう場合に、また売って転居できるだけの余裕があるならいいのですが、そこからもう動けずに、ローンの残債だけ(しかも最初の返済はほぼ金利のみ)という状態では、とても苦しいと思いますよ。 いまはとりあえず、少しお金を無駄にしても、別の賃貸へ引越し、計画的に貯蓄しながら、今後の家庭生活の見通しもたったところで、購入するのがいいように思います。 頭金0円ということ自体は、苦しいでしょうが、3,000万円程度なら、生活をしめていけば無謀ではないので、いいとは思います。 ただ、理由が理由だけに、冷静さを失って、とにかく引っ越したい!という思いがきっかけになってはいないかと、心配です。

借り入れ可能?

041
民間企業
環境の悪いところで子育てしたく無い気持ち、とてもよくわかります。うちは結婚当初に中古マンションを購入しました。環境はかなり考えたので、満足しています。 我が家の場合:30代前半夫婦  マンションは2300万の中古  用意した頭金は1000万(うち諸経費100万)  ローン金額は1400万  夫婦二人暮らしで子どもはいません。夫は年収600万、私はパートで100万ちょっとです。月々家賃並みのローンですが、ボーナス払いや固定資産税、何年かに一度の火災保険など結構支払いが多くきついです。それに何かとはじめのうちは家電などの買い物もかさみますから、出費は多いです。 でも苦しい中、出来るだけ繰り上げ返済をこまめにしたので、あと7年で完済です! トピ主さんの場合はフルローンですよね、失礼ですが借り入れできる額は年収によって違います。お子さんもいらっしゃるので大変だと思います。 奥様が専業主婦なら働かれることをお勧めします。

似たトピがありますよ

041
はんたい
似たトピ「持ち家が欲しい」があります。 参考になさっては如何でしょう? ちなみに私は反対です。 我が家も公務員、2年前年収480万の頃2350万のマンションを購入しました。 頭金は2割の470万を用意し1880万の35年ローンを組みましたが、ローン、管理費、駐車場代、団体生命保険用の貯金を合わせて月7万ほど(ローン時は+17万)掛かります。 我が家は今は奥さんも少し働いているので2度の繰上げ返済を行い、目標はあと10年で完済することです。 一戸建てなら管理費や駐車場代は掛かりませんがその分ご自分で修繕費の積み立てをしなければいけませんよ。 尚、通常は収入の1/3以内にローン等を収めなければ生活が厳しいと言われています。 ネットや本でまずは勉強なさることをおすすめします。

似てます

041
SAI
こんにちは。 子供一人専業主婦でとても似た状況で 去年マンションを購入しました。 ボーナス払いはなしで月々9万くらい 支払っていますがなんとかなっています。 不動産所得税はある一定の条件が満たされていれば ほぼ0円になることもあり うちは0円でした。 固定資産税は確かに大変ですが住宅ローン控除が 10年受けられるので 10年はそれで払っていけます。 その後は給料があがることを願っています。

うちも似たようなものですが

041
しゃもじ
夫も年収が450万でローン2800万円を組みました。 今は3年固定1%で月8万ちょっと(ボーナスなし)の返済です。本当は長期固定金利が良かったんですけどね。 違うところは頭金が諸経費別で1千万あったことかな。 ちなみに銀行の諸経費は200万掛かりましたよ。 あと引越し代や家電などで20万くらいかな。まだエアコンや家具が欲しいのであと15万位は掛かりそうですが・・・ 結構、予想外の所で細かいお金が必要でしたね。

うちもアホな考えかしら家庭崩壊してないよ

041
ぱぴこ
23歳で(若い!)、公務員で(安定している!)、年収450万(年齢とともに確実に昇給!)ならば無謀とは思いません、なんとかなると思います。が、少しもったいない気がします。 なぜならばもう少し我慢して貯蓄をしたらもっとステキなお家にすめるから! 同じ2950万円の借り入れでも頭金が550万あったら3500万の家、1050万あったら4000万の家が買えるのですよ。(金利が今と変わらなければ) 私は、借金は少ないにこしたことないでしょうけど、同じ住むなら、借りられるだけ借り入れて満足のいく物件に住む方が幸せだと思っています。 たとえ銀行に払う無駄な額が増えたとしても、満足のいく物件であったらそれは無駄だとは思いません。 若武者さんの買いたい物件が納得のいく物件で、奥様もお子様もそれで幸せになれるならば、そして銀行がお金を貸してくださるのなら(返すみこみのない人に貸しません)無謀とは思いません。 それに…賃貸は地元との繋がりが薄く、少し無理をしてでも家を買おうというお気持ち…なんだか分かる気がします。 賃貸から戸建てに移った主婦としては今の生活に満足しています。

理想は、価格の2割

041
ぽんたんたん
23歳で頭金ゼロで一戸建て購入は、かなり無謀ですよ。 オーバーなようですが、頭金ゼロで購入すると、払う総額は全額一括で購入したときの倍近くになると、覚悟したほうがいいでしょう。 お子さんが二人いらっしゃるということですが、お年はいくつぐらいなんでしょうか。 子供は、大学に通わせるまでに1千万はかかると言われています。 これは全部公立に通わせた場合で、私立に行きたいと言い出せば100万単位で上がっていってしまいます。 我が家は夫が28歳、私が27歳、息子が3歳ですが、一戸建ての購入は頭金500~を目標としてますね。もちろん、ローンの関係で30歳を目安に考えたいと思いますが、他の方も言われていたように、引越しや生活用品を整えるのに100万、貯金をゼロにするわけにはいかないので、貯金は100~200万あると安心でしょう。 主婦向けの雑誌には、そういう「いくらかかるか」という特集してるのも多いので、一度勉強された方が良いと思いますよ。 今よりも、我慢を強いられる生活になっては元も子もありません。安いお買い物じゃないだけに、安易な考えで事を進めるのはお勧めできません。

割とあるケースだと思います。

041
さら
借り入れ額を3300万円として、35年返済でしょ。 額面の年収で450万円なら、 ボーナス時返済20万円として、 毎月、十分返済できる程度だと思います。 公務員なら銀行からの融資の審査も早いでしょう。 ただ全額借り入れの場合、数年前は1本のローンで普通にできましたが、 最近はローンの組み合わせをしないとできないのでは。 多重債務になるので、毎月の返済額が増えてしまいます。 手持ち資金がないことを正直に銀行に話して、 賢いローンの組み方を相談してはいかがでしょうか。 これが後で困らないことにつながると思います。

いける

041
繰上げ名人
公務員でしょ?借りられるよ、お金。 改革のターゲットになっていようが公務員は公務員。 給料安くても信用はまだまだ民間サラリーマンよか上。 23歳が35年ローン組んで、35年かかっても完済は58歳、余裕じゃない! シャバには30代後半からでも35年ローン組む人だっていますぜ。私の周りは↑このパターンが一番多い。 お子さん小さいんでしょう? そのうち奥さんが一緒に働くようになれば、子供たちにかかる費用がそちらでまかなえたり、うまくいけば繰上げ返済もできるかも。 今やらんでいつやる? 自分の城はでかい買い物やで。思い立ったが吉日、若いうちに買ってしまおう。がんばれー

金利UPのリスク

041
ポメちゃん
23という年齢なんで、35年でも定年までには完済できる年齢ではありますね。 ですが、問題は、期間よりローンのタイプかな? 銀行のローンって、主に変動か短期固定、長くて10年くらいのが多いと思うのですが、そうなると金利UP=毎月支払うローン額もUPすると思うのですが? ローン払っても貯金出来ますか?もし、貯金出来ないなら、金利UPしたら払えない可能性あると思う。 金利UPした場合、払い続けられるかシュミレーションされましたか?子供が成長するごとに、お金かかるようになることも考えないといけませんね。給与UPが見込めるかわかりませんね。 公務員だから、現制度では、リストラの心配だけはないのかな?ですが先のことはわかりませんね。 銀行ローンのような短期固定や変動金利のローンは、 貯金をちゃんとできるのが前提だと思います。

うちは借り入れしちゃいました♪

041
まろん
結婚前に2人で土地を買って家を建てました。 家が建ったと同時に結婚。 彼の当時の年収400万。私450万。 収入合算で借入しました。 現在、私は無職。というか専業主婦。 よく夫1人の収入で生活できてるよな~と 自分で感心しています(笑) 共働きしていたころから倹約していましたし 夫1人の収入でもやってやれないことは ありません。 ただ、まだ子供はいませんので夫婦2人です。 現在の夫の年収は450万ほどです。 2年前2600万借入したものが 現在は2400万です。 35年ローンを組んでいましたが 多少、繰上返済したのでその分元本が減っています。 やってやれないことはないですよっ! ただ、手放す場合のことも考えて いい物件を選ぶことをお勧めします。

頭金が必要な理由

041
きよ
・・・それは、支払額が格段に違ってくるからです。  今の時代住宅ローンの大半は、いわゆる「毎月定額○万円」という元利金等払い方式だと思います。この形式ですと、初期の支払額は実はほとんどが利息という内情をご存知でしょうか? はじめは元本がなかなか減らないのです。 もちろんローンの終期には逆転して、返済額のほとんどが元本となりますが、期間が長ければ長いほど莫大な利息を払わねばならず、しかもその利息払いが前倒しになっている構造なのです。  頭金があれば、その分は利息を考えずにすみますから、長い目でみれば頭金は絶対に必要だと私は考えます。  まだ20代前半なのですし、公務員の方でしたら賃貸でも家賃はそうかかっていないのではないでしょうか? 法改正や金利の動向は抜きにすれば、焦るご年齢でもないような気がします。

私も家が欲しいですが。

041
るー
貯金がないので(今やっと100万くらい)頭金を貯めたいので、家を買うのは3、4年後くらいを考えています。(そのころの金利がどうなっているかわからないですが、急激に上がっていることはないだろうと思っています。それに借りる金額は少ないほうが良いと思って) うちは子供がいないですが、トピ主さんは小さいお子さんが2人もいらっしゃるんですね。ということは奥さんがパートで働くことも難しいですね? ならば、もうちょっとお金を貯めてからのほうが良いんじゃないかなぁ、と思います。 お子さんがおいくつかわかりませんが、トピ主さんがお若いので、まだ小さい(2,3歳)でしょうか? これからお金がかかりはじめますよね?それに子供が小さいときに家を買うと、家の中でお絵かきとかされてぼろぼろになってしまうイメージがあります。 賃貸マンションの環境が非常に悪いとありますので、早く引っ越されたらどうでしょう。引越し代はかかりますが、すぐ引っ越せるのが賃貸のいいところですよね。 家を買ってしまうと周りの環境が自分に合わなくてもなかなか引っ越せないので。あわてて買う必要はないと思いますよ。

夫31歳ほとんど同じ状況で買いました

041
こめこめ
しかし、マンション価格はもう少し安い2300万円・3LDKです。 4LDKを買えたらよかったのですが、月々の支払いが10万近くになってしまうので、今の家賃と同じくらい、と考えたらこの価格の部屋になりました。 三年固定の1.1%ローンです。 頭金、ありません。 諸費用とオプションの130万円を払って、貯金は底をつきました。私は専業主婦なので、復職のあてもありません。 まだ子どもが0歳で、年子でもう一人産んで、まとめて保育園に預けて仕事を探して繰り上げ返済に励むつもりです。 当面の目標は、二年で200万の繰り上げです。 でも、健康な体があればどうにかなるでしょう! 私もこれからなので、体験談を聞きたいところです。

無謀と思います

041
プレママ
私は来年新築予定の専業主婦(28歳。現在妊娠7ヶ月)です。主人の年齢は37歳でトビ主さんよりも年齢が上の分収入もあります(公務員ではなく一部上場企業の会社員です)。 頭金もそれなりに蓄えています。諸経費や税金など住宅購入以外の経費全部ひっくるめて、最終的に2700万円程のローンを組む見込みです。住宅ローン組んだ後も何かあった時のために400万円の貯金が手元に残るように考えています。 35年ローンを組む予定です。主人の年齢が年齢なので、子供もこれから生まれるし、あともう一人は欲しいし、私は今専業主婦だし、育児を考えると当分は働けそうにないし、お金に関してはいろいろ悩みますよね。トビ主さんはまだお若いからお子さんが大学卒業してもまだ40代じゃないですか!その後老後の貯蓄ががんがんできるし、住宅ローンも返済しやすくなりますね。 何を言いたいかというと、十分な頭金がたまるまで他の賃貸で頑張った方がいいということです。公務員って住宅手当が結構ありますよね?うちの主人の会社は住宅手当や家族手当が一切ない能力給の会社なので。。トビ主さんの年齢なら、お子さんが学校に上がるようになってからでも住宅購入は遅くないですよ。

う~ん・・・

041
ぷー
石堂丸さんがおっしゃるとおり、頭金は物件の三割以上あったほうが望ましいと思います。 公務員は、これからも簡単にはクビにはならないと思いますが、今までより徐々に待遇は悪くなっていくでしょう。 民間では、本人の能力に関係ない手当は削減傾向ですから、公務員でも今後、住居手当や専業主婦の扶養手当は廃止または減額になる可能性はあります。この二つがなければトピ主さんの年収は400万を下回ると思われます。 時間外勤務手当の予算が少ない部署に転勤したら・・・怖いですね。 蓄えがある人にとっては、低金利の今が「買い時」かもしれませんが、そうでない人はあまり無理をしない方がよいのでは? 一度、環境のよい賃貸住宅に引っ越して、余裕ができてからじっくり選んだ方がいいと思いますよ。

参考になりました

041
みきこ
私は、夫と子供一人で賃貸住宅に住んでいます。 姑から、「家賃を払うのはもったいないから、マンション買いなさい。今は安いのよ。頭金がなくても買えるんだから。新聞に広告が入ってるでしょ?買いなさいよ~。」としつこく言われて困っていました。 貯金が殆んど無い私たちに、なんてこと言うんだと思って姑の話を聞いていました。 「頭金がない。」といえば、「今は頭金なしでも買える。家賃を払うよりまし。」と言う姑。 皆さんのお話を伺って、我が家には絶対無理と思い知りました。

せめて頭金は貯めてみては

041
白馬
夫40代の自営業。私20代で子供一人の専業主婦。 今年、中古住宅を購入しました。 購入後リフォームし、賃貸として貸しています。 裁判所の競売で購入したのですが、入札前に調べた所、トピ主さんと年代、職業、家族構成が同じ人たちだったので、思わず書き込みしています。 購入の頭金やローン年数などは分かりませんが、家購入の数年後、奥さんが生活費に困りご主人に相談せず、借金し、結局自己破産。 家は競売にかけられる結果に。 そこの家庭は家だけが理由ではないと思いますが、家族の幸せの為に買った家が原因で家庭崩壊も招く結果になるとは、悲しいですね。 私の友人の御両親が一昨年家を購入されました。 お父様は銀行員、お母様もパートで27年間共働き、アパート住まいでしたが、二人の子供が独立した事を期に現金一括で新築を建てられました。 お父様はあと数年で退職ですが、子供達も家庭を持ち、新築の 家はローンも無いし、退職金で夫婦二人で旅行や、趣味を楽しむと、にこやかにお話されていました。兎も角、もう数年頭金でも貯められてから家の購入を考えてみられては?

後悔しています

041
みき
うちは、共働き(二人で年収1000万)で、家を購入しました。子供なし。 はっきり言って、後悔しています。 自宅の環境がうちにとって悪いからです。 ご近所の子供さんの騒音が本当にやっかいです。 うちに子供がいたらそんなこと苦にもならないでしょうが でも、持家のため引越しもなりません。 今の環境が悪いからと言って、引越しの選択ができる 自由は 賃貸だからという魅力です。 一生賃貸でもよかったかなと思います。 せっかくのマイホームもご機嫌で住めないと 意味ないと思いませんか?

少しも鬼じゃない

041
まいほーむほしい
私も購入を考えていて、いろいろ調べましたが、 35年固定ローンでもだいたい2%台です。 公務員との事でこれからの雇用も保証されています。 少しも鬼の35年ローンじゃ無いと思います。 マイホームで、お子さんとの思い出を育まれた方が良いと思いますよ。 頭金を貯めてから、なんて言っている内に、 子供は大きくなってしまいます。

少しも鬼じゃない2

041
まいほーむほしい
読み返したら、不動産屋提携銀行ならローン可との記載に気づきました。 不動産屋提携銀行から借りないといけないのでしょうか。 公務員で年収400万以上あれば、ローンの審査は大抵通ると思いますが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧