本文へ

25歳。東京に行くべきか

レス10
(トピ主 1
041
のあ
ひと
25歳、正社員、女です。 東京より北にある地方出身で一人っ子。大阪在住7年目。 職歴は短大卒後2社目。 両社とも同じ職種です。 来年結婚を前提に同棲するつもりでいた、6年付き合った彼氏と 別れました。復縁はありません。 今の仕事は楽だし、人間関係には恵まれていますが、この先 一人で生きていくとなると正社ではありますが福利厚生が良くないのと あまりの安月給でずっと続けていくことは難しいです。 彼と結婚するには都合のいい職でした。 転職活動始めようとした時に親から、同じ都会なら東京でもいいじゃない と言われました。 少しでも近くにいて欲しいみたいです。東京ならもう少し頻繁に実家に帰れます。 実家に帰るつもりは一ミリもありません。仕事もないし、友達が一人もいません。 大阪が大好きで友達もたくさんいますが、東京にも友達はいて親友の一人もいます。 彼女は私が来ることを歓迎してくれています。私が慣れるまで近くに住もうとも言ってくれています。 大阪の親友も東京に行っても会う機会は必ず作ると言ってくれています。 東京に住んだこともないし、何か仕事でやりたい目的があるわけでもありません。 不安もありますが、心のどこかで彼のこと忘れられるかもっていう 逃げのような邪心があります。 皆さんが私の立場ならどうしますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まず仕事休みの日に1度実地調査も兼ねて遊びに行く

041
めがねこ
実家にも近くなるし気持ちはよくわかりますが、経済面ではどうなんでしょうか? 何か資格を持っていて、東京である程度の給料をもらえる就職にあてがありますか? 親友と一緒に住むわけじゃないみたいだし、住む場所や家賃は? 東京へ1度遊びに行って、求人を探してみたり、住みたい場所の家賃相場を実際に調べてはどうですか? 親友にあまり大きな期待をしないで、自分の力で頑張ってください。 気持ちだけでいきなり引っ越しちゃうのはマズイと思います。 でないと、上手く行かなかった時にもっと気持ちが落ち込むのでは?

東京に行きます

uni
25歳って、そういう大きな決断をするのに ちょうどいい年齢だと思います。 子供過ぎず、まだ若さの勢いがあって。 私も主さんくらいの年に関西から東京に引越しました。 結果は大成功。 同じような仕事をして給料は1.5倍になるし。 (特に金持ちになったわけではなく、現在は普通の主婦ですが) つらい思い出から逃げてもいいと思います。 この先の事を考えても、実家に近いほうがいいですよ。 やっぱり、くらべたら仕事も数があります。 大阪にいる理由で強いものが無いなら、 ぜひ東京へ出てみることを、私はおすすめします。 住むなら、埼玉や千葉でもいいかもしれませんね。 生活圏を東京に置きながらも、 東京よりは多少のんびり暮らせます。

「友達がいるから行く」という軽さは一体何

🙂
naikak
東京勤務の人が、埼玉に住むか千葉に住むかというのとは、深刻度が違いますよね。 どこで働いて飯を食うかというのは、人生においてかなり重大ではありませんか? 職は絶対的に多いし、給与水準も高い、(住居費等は高いけれども)という点で東京というのはともかく、 東京に友達がいるから、大阪の友達とも会えるから(いや日本中どこにいたって半日で会えますよ、なんなら外国でも) というのを見ると、「友達」があなたに占めるウェイトがものすごく高いのが伝わってきます。 今のあなたが大切にしているその友達と同じくらい大事な友達や恋人が、 ひょんなことから赴いた土地でできる可能性は無限大にあるし、今の大事な人が去る可能性もしかり。 人生の一大事を決めるにあたってこうも友達をもちだされると、中学生か!?と言いたくなります。 大丈夫ですよ、どこにいたって縁はつくれるし、切れますよ。 それより仕事がきちんと見つかるといいですね。 もう数年もしたら、転職しようとしても、業界での経験、(部長職ぐらいの)リーダー経験、人脈、 十年単位の職歴なんかを求められるようになり、身動きとれなくなりますからね。

仕事があるなら

041
すみれ
いいと思います。 東京でも仕事を見つけるのは大変です。 生活費はそこまで大きく変わらないと思いますが、家賃が高いです。 生活できるなら東京で暮らしてみるのもいいでしょう。

やりたい仕事で

041
のら
優先順位がわかりません。 なんとなく、友人っぽいですが。要は、大阪でも東京でも友人はいるしあとは多少別の事情が絡むと。 せっかく転職するなら、仕事本位で探したほうが良いと思います。 大阪と東京 両方でやりたい仕事探したら良いんじゃないでしょうか。 受けてみないと採用されるかもわかんないし。 職種と仕事によりますけど、転勤の可能性もあるんだし。

皆さん本当にありがとうございます

🙂
のあ トピ主
そうか!目からうろこです! 私、自分と全然向き合ってなかった。 親に言われたから、友達がいるからってそんなことばかり! これじゃ何かあった時に人のせいにしてしまう。 あと皆さんもう1つ質問です。 東京に住んでる知り合いに関西とは全然違う、東京で暮らして行くには すごい大変だよって言われたんですが… 田舎者の私は大阪と東京で住む大変さの違いって分からないのですが…

いってみたら?

041
d
東京ですむ大変さを、いって、感じてみてはどうですか? 私は関西出身ですが、東京に住むのがこんなに大変だとは本当に思わなかったです。何が大変かは、いけばわかるよ。 やはり大阪は田舎なんですよ。 けれど、東京には若いうちには楽しめる要素が多いです。 今のあなたの年齢なら、数年東京で暮らして、つかれてきたら大阪に戻るってこともぜんぜんできるし、 東京のほうが独身男性が多いので、出会いも多いですよ。 まよっているならいってみたら?って思います。もちろん、仕事が見つかったらね! きっと、人生の中で忘れられない時間になると思います。 私は4年東京で、神戸に帰りましたけど、東京で大変だったことは本当にいい思い出です。 今、東京の番組みると、懐かしいです。

今は東京でも職探しは大変だよ

041
あられ
uniさんは東京に上京して給料もアップして大成功されたとのことですが、いつの時代のことかわかりません。今は東京は大卒でも新卒でも就職は大変です。 私は大学卒業と同時に東京に上京しました。2000年代のはじめでしたので、就職超氷河期でしたが、それでも正社員で就職できました。今は、その就職氷河期よりももっと就職は大変です。 ましてや、特別なスキルも経歴もない人が、給与1.5倍を期待して上京すると路頭に迷う可能性もあります。デフレで賃貸の空室率がアップしているとはいえ、それでも東京の家賃は日本一高いです。 今の生活より経済的に豊になる、福利厚生の充実した会社に転職できると思わないほうがいいです。東京は地方より桁外れに企業も多いですが、その分、東大・京大といった有名大卒で、かつ留学経験があり英語ができる新卒が毎年日本中から集まるのも東京です。そういった人たちがライバルになるのです。 派遣で働くことすら大変な時代になりました。つまり、待遇のいい正社員として採用されるのは至難の業ということです。 もし東京に上京するのなら、東京での就職先を見つけてから上京したほうがいいと思います。

仕事があれば行ってみるのも

041
みりん
私は地方出身ですが、関東の大学に行き東京で就職しました。 5年前に転勤で神戸に来ましたが、東京と関西は全然違うな~って思います。 こっちは良くも悪くも東京よりは田舎というか(地方ほどではなく程々なので暮らしやすいのは確か)。 東京にいた頃は仕事が忙しかったのもあって大変だった思いが強いです。 ただ、東京はやっぱり楽しかったですね。 今でもまた東京に戻りたいって思いますから。 私の友達は28の時に一念発起して東京に出て今も東京で働いてます(正社員です)が、大変と言いつつキラキラして楽しそうです。 トピ主さんもまだ25なんだし、いい仕事があるなら一度東京に行ってみるのもいいかと思います。 いい経験になると思います。 あくまでいい仕事が見つかること前提ですが。

ひとりだったら知らない土地には来れなかった

041
ななこ
ちょうど10月に結婚で関東に引っ越してきた者です。 トピ主さんよりだいぶ年上になりますが、20年ちょっとずっと関西に(大阪市内には10年)住んでいました。 最初は東京で住むところを探していましたが、家賃が高く、どこへ行っても梅田以上に混雑していて、これは住めないと思い、東京の隣の県に決めました。 大阪にいたときは日本橋の電気屋界隈のわりとにぎやかなところで快適に暮らしていたのですが、東京の”にぎやか”は桁違いです。 別の方がレスしておられますが、大阪は田舎なんですよ。 私は関東に来るまで渋谷や新宿が梅田程度で、他はそれ以下だと思ってましたから… 総武線の普通と快速なんてややこしくてまだよくわからないし。 トピ主さんと違って、友達がいない私には夫しかいないですが、家族がいるというのは心強いです。 この年でひとりだったら知らない土地には来れなかったと思います。 仕事面では、私がやっていた類のものなら東京の方が選択肢も多く、給与面も良いようです。 仕事の種類にもよるのでしょうね。 トピ主さんはまだ若いし、仕事のめどさえ立てば東京進出もありかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧