本文へ
  • ホーム
  • 導入美容液と、拭き取り化粧水の順番って?

導入美容液と、拭き取り化粧水の順番って?

レス13
(トピ主 6
😑
悩める子
乾燥ニキビ肌に悩むアラサー女子です、、 タイトル通りの質問なんですが、導入美容液と、拭き取りタイプの化粧水は、洗顔後どちらを先に付けるのがケアとして正解でしょうか?? ちなみに、 導入美容液はコスメデコルテのモイスチャーリポソーム 化粧水はSisleyのフローラルトーニングローションを使用しています。 フローラルトーニングローションは厳密には拭き取り化粧水ではないですが、コットン必須のため、パッティングしてもついつい「拭き取る」感じになってしまいます。。 ほんとは店頭でBAさんに相談するのが一番正確なんでしょうが、自宅からデパートまでやや距離があり、すぐには聞きに行けないので、小町の美容通の皆さんにご助言いただきたくトピを立てさせていただきました。 駄トピで申し訳ありません。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん

🙂
まに
拭き取ってから 導入です! 化粧水→美容液

おっしゃる通りなら

041
素人
コスメデコルテ→カネボウです。 Suisaiは“化粧水”なんですよね? コスメデコルテのリポは、洗顔後真っ先に使うものです。おそらくBA(平たく言うと店員さん)の居るお店での購入でしょうから、ちゃんと説明されたと思いますが。 Suisaiが何かによります。 拭き取り用ならリポの前、化粧水ならリポの後、です。 因みに普通の化粧水なら、拭き取った気でいても、本来の拭き取り用化粧水の役割はありません。

化粧品の効果と目的

041
ユノン
拭き取り化粧水は、その名の通り取り除きたいものを「拭き取る」ことを目的としています。 そして不要なもの、化粧水の浸透を妨げる老廃物などを取り除き、次に使う化粧品の浸透を高めてくれます。因って、拭き取り化粧水のあとに美容液が良いと思います。 予算の関係等色々都合はあるかと思いますが、肌トラブルに悩んでいる時期は極力違うブランドの化粧品(ライン違いも…できれば…)をごちゃまぜにして使わない方がいいように思うのですが… 20代の頃ひどいアダルトニキビに悩んでいろんな化粧品を使いました。スキンケアの情報も膨大に集めて勉強しましたし、かなりお金も賭けました。 色々試して学んだのは、調子の悪いとき程シンプルケアを心がけ、化粧品だけに頼らないケアをするということです。特に食べ物と睡眠! それとニキビの酷い箇所にコットンの刺激ってよくないように思うんですが、(過度なパッティングも)ニキビ肌対策のケアとしてされているんでしょうか。拭き取り化粧水って乾燥もするので要注意ですよ、使い方慎重にした方が良いです。私は拭き取りタイプの化粧水は毎日では刺激が強すぎるので肌の調子を見て3~4日おきにしています。

トピ主です。

😀
悩める子 トピ主
まにさん、さっそくのご回答ありがとうございます!! 導入美容液は「洗顔後一番最初に」というイメージでしたが、拭き取り化粧水が先でいいんですね。せっかく導入しても、拭き取ったら意味ないですもんね。 ありがとうございました☆ さっそく今夜からは化粧水→美容液の順番で使用することにします。

トピ主です

🙂
悩める子 トピ主
投稿内容の時差がけっこうありますね。 素人さん、レスありがとうございます。 化粧水はsuisaiではなく、Sisleyなんです。 Sisleyの化粧水は拭き取り用ではないんですが、コットンを使用するタイプなので、せっかくの導入美容液を拭き取ってしまう気がして悩んでいます。。 本当はBAさんに聞くといいんでしょうが、ずっとコスデコをラインで使用してきて、今回美容液以外をSisleyに変えたので、担当BAさんに言いづらくて・・(美容液以外はまだ残ってるから今回購入はいいです、と言ってありますが!) 普通の化粧水だから、コットン使用だとしても導入美容液の後でいいですかね?? もしまたこのトピを開いてくださる機会があれば、ぜひ教えて下さい。

トピ主です2

🙂
悩める子 トピ主
ユノンさん 質問のご回答ありがとうございます。 >20代の頃ひどいアダルトニキビに悩んでいろんな化粧品を使いました。スキンケアの情報も膨大に集めて勉強しましたし、かなりお金も賭けました。 私はまさに今、その時期です。 正直、Sisleyの化粧品高すぎて涙が出ます。でもそのために働いてるんだと自分に言い聞かせて気張って続けてます・・・(涙) 導入美容液以外はSisleyでラインをそろえています。以前クリニークを使用した際、拭き取り化粧水って本当に乾燥ニキビに悪いと身をもって実感しました。現在はSisleyに頼りながら、一体何がニキビにいいのかさまよう日々です。 私もニキビの日々から脱却できるよう、頑張ります。 ご回答ありがとうございました。

すみません!

041
素人
素人です。 改めて見たらシスレーですね! 最近めっきり老眼が進んで…大変失礼いたしました。 やはり“リポ→シスレー”ですね。 リポは簡単に言うと「化粧水成分を取り込む」ものです。 コットン使いでも効果は変わりません。 ちょっと気になったのですが、「取り去ってしまうかも…」と思うのは、もしかしたら使い方が正しくないのかもしれませんよ。 力加減に気をつけて、十分な量を優しく滑らせるように使って下さいね。 次回シスレーのカウンターに行ったら、リポの使用について相談してみて下さい。 他社製品のことを相談するのは気が引けるかと思いますが、お肌のことに一生懸命な人には、どこのBAさんも気持ちよく対応してくれます。 せっかく高い商品を買っているのだから、正しく効果的に使いたいですものね!

横ですが>コットンについて

🙂
璃子
シスレーのフローラルトニックローションですよね? アルコールフリーなので肌に優しいですよね。(高いけど・・・) 美容液の前に使うべきですね。 コットンを使ったほうがいいとのことですが、ニキビが出来ているのなら、コットンを使わないほうがいいかもですよ。 しっかり洗顔していれば、余分な角質等はちゃんとはがれているので、コットンで拭き取らなくてもいいはずです。 外国では、水質の関係で洗顔しないところが多いので、クレンジングのあと、化粧水で拭き取るようなシステムになっているんです。 でも、日本の場合は、ほとんどの人が、水やお湯を使って洗顔しているはずですから、拭き取りにこだわらなくてもだいじょうぶですよ。 むしろ、油分や角質のとりすぎで肌が薄くなってトラブルになっている人が多いんです。 私は、すごく皮膚が薄く、コットンを使えない肌なので、手のひらでつけています。(若いころは乾燥ニキビに悩みましたが、今はすっかり綺麗になってます) 手のひらにとって、顔になじませるように優しくつけてみたらどうですか?

トピの質問内容からはずれますが…

041
ユノン
レスありがとうございました。 気になって、またきました(笑) 私は10代の頃全くニキビで悩まず、元々肌が強いのかな~!とそれまでろくにスキンケアなどしないで過ごしました。まさか25歳になってからこんなことで悩むことになるとは、と当時は本当に酷く悩みました。本当に本当に、辛いですよね。。。 トピずれになってしまうのですが、私のアダルトニキビを治してくれた化粧品は、資生堂のキオラでした。3年間かかって自分に合う化粧品をやっと発見し、キオラ使って3ヶ月ですっかり元通りになりました。 勿論、キオラが万能だとは思いませんが、自分に合うケア見つけられたらきっと治りますよ! 今は33歳なんですが、もうあとは残ってないです。今は違う化粧品のライン使っています。 もしサンプル試せる機会があったら、是非キオラ試してみて下さい☆ 友人3人にすすめたことがあり、2人には効いたようですが、1人は香りが無理だったみたいで使えなかったです。 参考になるといいんですが、頑張って下さい!!

>素人さん

🙂
悩める子 トピ主
たびたびご回答ありがとうございます。 そうなんです、、 どちらの商品も悲しいくらいにいいお値段だから、少しでも効果が出るように正確な使用方法が知りたいのですが、浮気使用していることもあり、どちらのカウンターで相談すべきか!?悩んでいます。。 でも素人さんのレスを読んで、やはりリポ→シスレーの順だろうな、と感じました。 コットンの使い方、見直してみます。さっそく今夜は、風呂上り一番にリポをつけ、少し時間をおいてから(なんとなく、少しでもお肌に浸透するように・・)化粧水をたっぷりコットンに浸み込ませ、優しく表面を滑らせるようにつけてみました。 なんだかいい感じな気がします。 少しでも乾燥が改善し、乾燥ニキビが減ることを夢見てしばらく頑張ってみます!!

>璃子さん

🙂
悩める子 トピ主
ご回答ありがとうございます。 なんと! フローラルトニックローション、コットンは使用しなくてもいいんですね。BAさんに「これはコットンで」と言われていたので鵜呑みにしていたんですが、そんな理由(海外の水質)が絡んでいるとは思っていませんでした。 確かに、乾燥肌にコットンはあんまり良くないですもんね。唯一残っている皮脂まで取り去ってしまっては・・ますます乾燥肌に (今日、つい3時間前に新しいコットンを大量買いしてしまった私・・) それも含め、やはりシスレーのカウンターで聞いてこようと思います。 ありがとうございました。

>ユノンさん

🙂
悩める子 トピ主
トピ覗きに来てくださってありがとうございます!! そしてそんなに嬉しい情報・・ 資生堂のキオラ、さっそく調べてみます。 私も若いころは肌トラブル知らずで「自分の肌は強い」と過信し、化粧を落とさずに寝たりずいぶん粗雑な扱いをしてきました。 今まではそれで良かったんですが、28になり、急にここ半年間ひどい乾燥とにきびに見舞われ、どんな化粧品を使用しても改善せず、本当に本当に悩んでいるところです。。 資生堂、私の肌に合うかもしれません。 というのも、以前資生堂商品を使用していたころが一番肌の調子が良かった。 にもかかわらず、「海外品のほうが現代人っぽい」みたいな変なイメージから、最近は海外ブランドを渡り歩いているからです。 ここは基本に戻って、日本人の肌に一番適した商品を使うのが良いのかもしれないですね。 本当に、貴重な体験談をありがとうございます。 明日、仕事がお休みなのでさっそく資生堂商品を取りあつかっているお店を覗いてみますね。

璃子です

041
璃子
>BAさんに「これはコットンで」と言われていたので鵜呑みにしていたんですが BAさんは、コットン使って下さいと言いますよ。それが基本の使い方ですから。 でも、肌の調子は人それぞれ。自分が納得する使い方が一番です。 BAさんの言うとおりにしないと気が済まないのであれば、トピ主さんにとってはそれがいいやり方だと思うので、コットンを使って下さい。 私は、化粧品のカウンターに行くといつも肌を褒められるのですが、以前は乾燥とニキビに悩んでいました。その頃は、カウンターに行くたび、「お肌の調子が悪いようですね」と言われ、いろんな基礎化粧品を勧められていました。 でも、自分なりにいろいろ試した結果、BAさんの言うことがベストじゃないとわかったのです。自分なりに試行錯誤した結果、BAさんに「悩みなんてないでしょう」と言われる肌を手にいれました。 どのやり方がベストかは、自分の肌を見ればわかります。BAさんの言うとおりにしても綺麗になっていないなら、それはベストじゃないです。 肌にあった化粧品で適切なお手入れをしていればすぐに効果は出ますよ。 単純な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧