付き合って半年の彼(28歳)の部屋で、薬のガラを見つけました。なんの気なしに「セラニン」という薬名を検索すると、抗鬱剤でした。驚きました。彼が重い悩みを抱えていたり、辛い環境に置かれている見当がつかないからです。
もちろん、日々の仕事のプレッシャー等は多少はあると思うのですが、精神的に疲労していたり、辛そうなことは思いつかないのです。気分の起伏も激しいと感じたことはありません。
(週に2回の頻度で会っています)彼は私にどうして欲しいと思っているのか、皆さんのご意見を伺いたいのです。
相談したくても出来ないでいるのか、それともひた隠しにしたいのでしょうか。実は私自身も、4年前に強迫神経症と診断され、抗不安剤や睡眠導入剤を服用したことがあります。私の場合は、環境が原因だったので、幸運にもその環境を越えると嘘のように直りました。
しかし当時味わった出口のない迷路に入った気持ちや、救いを求めるように来院したことは覚えています。彼の心の病気を私が治してあげることは難しくても、せめて彼の足を引っ張らないようにしたいのです。私の立場の方、彼の立場の方のご意見を伺いたく、よろしくお願いします。