本文へ

蚊はなぜ血を吸うの??

レス12
(トピ主 0
041
蚊は嫌い
話題
最近ずっと考えていたので、ご存知の人がいたら教えてください。 「蚊はなぜ血を吸うのですか?」 生態系として、、血を吸わなきゃ生きていけないのでしょうか? 血を吸わなきゃ卵を産めないとか?(でも蚊は毎年多いけど?) どうしても血を吸わなきゃいけない理由ってあるのでしょうか?何か理由があったら「蚊も仕方ないな」って思える、、のかな?って思っています。

ランキング

レス

トピ主さんへ質問

041
おばちゃん
どうして貴方は食事をするのですか?

答えるまでもなく

041
MM
>血を吸わなきゃ卵を産めないとか? そのとおりです。 人間の血1滴で蚊は何百個という卵をうむことができます。 あと血をすうのはメスだけです。 ネット検索すればすぐわかる答えだとおもいますけど。。。

カのクイズ

041
ぱふぱふ
産卵の為の吸血との理解はありましたが・・・こんなん↓見つけました~ http://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/ka_quiz.html

まさにそのとおり

041
hoge
そろそろ蚊が出てくる嫌な季節になってきました。 >生態系として、、血を吸わなきゃ生きていけないのでしょうか? >血を吸わなきゃ卵を産めないとか? まさにこれが理由です。 血を吸うのはメスだけです。 メスの蚊は吸血することによって卵巣を発達させ 卵を産みます。 しかし、蚊は血だけを吸って生きているのではありません。 蚊が通常主食としているものは草の汁などです。 そういうことを知っていたとしても >「蚊も仕方ないな」って思えるのかな?     ↑ こうは思えません。

逆に、あなたは、なぜご飯を食べますか???

041
それはね! お腹がすくから吸うのです。 血を吸わないと死んでしまいますからです。 逆に、あなたは、なぜご飯を食べますか??? の答えと同じことです。

Re:どうして蚊が血を吸うか

041
がんちゃん
 「どうして蚊が血を吸うか」ですけども、これはメスが体内の卵の養分にするために吸っているのです。ちなみにオスは血を吸わず、花の蜜などを吸います。幼虫であるボウフラは水中の微生物の捕まえ、その体液を吸って育ちます。  元々は花の蜜や樹液か何かを吸っていた昆虫が、たんぱく質などの栄養が豊富な血液を餌にすることでより多くの子孫を残せるようになり、やがて今の蚊になったという感じでしょうか。確かにすばやい他の昆虫を捕まえて餌にするよりも鈍い大型哺乳類からこっそり血を吸う方が簡単だし、消化のしくみも簡単で済むので効率的と言えるかもしれません。  とは言え蚊は病気や寄生虫を媒介することがあるので、刺されないに越したことはありませんが。  ところで吸血生物というのは実は結構な種類が居て、決して珍しい生き物ではありません。ダーウィンの進化論でおなじみのガラパゴス諸島のフィンチ(もともと一種だったのが、やがて島ごとに食性が変わって異なる嘴の形を持つようになった)ですが、一種類だけ他の鳥の血を吸って生きてるヤツがいるんですよ。他に変わった所では、ノミ…に寄生して体液を頂戴しているダニってのがいます。

産卵のためでは?

041
ふうむ
何だか「子ども電話相談室」みたいなトピですね。(笑) 曖昧な記憶ですが、血を吸うのはメスだけで、産卵のための栄養を付けるためと聞いたことがあるような気がします。 カマキリのメスは、やはり栄養をつけるためにオスを食っちまうようですし、産卵は大変なのですね。 もし私が妊娠したら、夫婦でおいしいケーキを食べている時、「私が欲しがってるのじゃないのよ、お腹の子どもが欲しがっているの」と言って、夫の分まで横から奪ってしまいそうだな。(笑)

間違っていたらごめんなさい

041
さおり
血を吸うのはメスのみ、しかも妊娠しているメスだと 聞いた事があります。 出産のため、子をお腹で育てる為でしょうか? それを聞いて以来血を吸う為に手や足にとまっている蚊を 叩き落せなくなってしまった馬鹿な私です。

蚊へ

041
nina
横レスですすみません。 蚊、生きるために血を吸うのもわかるが 、かゆさを残さないでおくれ。 吸ってもいいから、わからないように。 かゆいのよ。 掻いたあと、ぷっくり膨れる肌が気持ち悪いのよ。 耳の横で「ぷ~ん」とうろつくと寝れないのよ。 蚊をたたいた時、手の平に残る蚊の残骸と 自分の血を見て「ちくしょう!」と思うのよ。 他力本願な生物ですね、蚊。

何故血を吸うかなんて事より

041
かいかい
何故あの「かゆみ」をわざわざ残していくかの方が気になります。 蚊も生きていかなきゃいけないんだし、少々の血ぐらいあげたっていいけど、あのかゆみだけは許せません。 何故なのでしょう? 人間側の防衛本能なのでしょうか?

かゆいのは

041
ごいんきょさん
 蚊に刺されるとかゆくなるのは、血を吸うときに蚊が自分の体液を少量流し込んできやがるためです。  人体は異物の脅威に対抗するため、抗原抗体反応という奴で応戦します。この一連の騒ぎを脳はかゆみとして感じる仕掛けになっています。  痛み、かゆみには警報の意味もあるのかも知れません。少なくとも結果的にはそうでしょうね。  蚊が自分の体液を送り込んでくるのは血液が固まるのを防ぐためらしいそうです。健康診断で採血する器具の中に少量の凝固抑制剤がいれてあるのと同じような理屈ですね。こっちは体内には入ってこないし悪さもしませんが。 トピ主さん、横レスですいません。

痒みの原因

041
スケキヨ
蚊は、わざわざかゆみを残して行っているわけでは無いです。 人間の血液は空気に触れると固まります。 ケガをして傷ができるとかさぶたができるのはそのためです。 ・・・で、蚊は血を吸うときに血が固まってしまわないように 刺すときに唾液を注入します。 この蚊の唾液がアレルゲンとなり、かゆみがおきます。 唾液を注入せずに刺されると、 さされた時ものすごく痛いらしいです。 局所麻酔のような効果もあると聞いた事があります。 痛いより痒い方が良いんじゃないかという 彼らなりの気遣いと思えば なんとなく納得?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧