本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 社内保育所と市の認可保育所 どちらを利用されていますか?

社内保育所と市の認可保育所 どちらを利用されていますか?

レス9
(トピ主 2
🐤
なみこ
子供
こんにちは。 妊娠希望の共働き妻です。 現在、子育て中のマネープランを思案しています。 参考までに教えていただければ、助かります。 近々、わが社にも社内保育所が設置されるようです。料金などの詳細はまだ未定です。ですが、私の勤務地とは別の事業所内に作られることと、朝が7時30分(私の始業は8時です)からという理由で市の認可保育所も検討しています。社内保育所から勤務地までは車で15分程度です。 市の保育所なら5万円くらいになりますが、朝は7時から預かっていただけます。それより安いなら、朝バタバタしても社内に預けるか・・・。 社内保育所もあるけど使わなかった方の体験談や、具合的にかかる金額を(保育料やお昼ごはん代など)教えてください。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

社内保育所の場合

041
chacha
便利という気がするけど、朝のラッシュ時に赤ちゃん連れて満員電車に乗れないし、早く時差出勤すると、寒い朝なんかに会社の前で突っ立ってたり、ということないですか。

2月復職です!

041
りん
私は認可保育所を選びました。託児所と保育所は職場の目の前で、距離は同じです。時間帯はトピ主さんのところと同じです。自宅から職場も車で5分ぐらいです。 我が家は両親・義理両親は遠方で子育ては夫婦でしています。しかし・・・夫は激務なので家事・育児全部一人でしています。 私が復職したら保育園の送りだけはしてもらおうと思ってます。朝7時に送りだし、私は8時半まで家事をする予定です。 保育料は託児所が保育園の半額ですが、保育園に比べると食事は良くないし、園庭もありません。 お金のことだけを考えると食事さえよければ3歳までは託児所がベストだったと思います。

欠点

041
momo
社内保育所は福利厚生を兼ねているので安い所も多いと思います。 ただ、社内の施設ということもあって休みの日には使えなかったりします。 外の保育所ならしれっと預けることができても、社内だと・・・。 一番困るのはご自分が病気をされた時だと思います。 病欠している以上、社内保育所は使えません。 なので高熱でフラフラしながら自分で子供をみることになります。 専業主婦には当たり前の事なんですけどね。 ご自分が病気なさった時に使えるか、休日にも利用できるのかを確かめておいた方が良いですよ。 意外と盲点です。

勘弁してよ

041
れんこ
待機児童もいることを忘れないでよ 社内があるならそっち使ってよ

あくまで自分の所ですが・・・

😑
プリキン
社内保育所は、食事だけかかりましたよ。 保育料は会社負担でした。 そして保育の質も、同じ市内保育所と比べものにならないくらい高いです。 預ける時間は、会社のシフトによって。 会社で早出の指示があれば、子どもも早出。 朝食も用意していただけました。 病児対応も!!看護師さんが常駐しており、法定伝染病でなければ 社内保育所で対応してもらえましたよ。 ちなみに、夫が収入あるので保育料は満額 市内認可だと 1人8万6千円 無認可だと  1人5万8千円 ですが、ビル内託児所という感じです。

トピ主です

🐤
なみこ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。   いくつか補足させていただきます。 ・保育所(社内、認可どちらでも)までは車で行く予定です。 ・送迎は私がします。夫婦で車1台のため、分担は難しいです。 ・社内ならフルタイム8~17時勤務で19時お迎え(19時まで保育料同じ)  認可なら短時間8~15時勤務で17時お迎えを考えています。 給食の質にも配慮が必要ですね。園庭のことは気になっていましたが、実際に乳幼児に必要な運動量がわからないので・・・。園庭がないと、やはり体力に差がでてくるのでしょうか? 自分が休みの時に預けられないのは盲点でした。いざという時の預け先も考えておかなければなりませんね。 市のHPでは待機児童ゼロとありましたので、それならばと簡単に考えていました。ですが、待機児童の親御さんからしたら不愉快なトピックであったと思います。申し訳ありませんでした。 まだまだ気付いていないことがたくさんありそうです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

仕事が休みの日に使えるか?

041
ゆいか
社内の保育所だと、親が休みのときに預けられない所もあります。 そこを確認したほうが良いかもしれません。 無認可の保育園で働いていますが・・・ 大きな病院で、そこで働く医師・看護師さんのための保育所が 近くにありますが、休みの日は預けられないという理由で 病院内の保育所に預けず、こちらに来ている方何人かいます。 24時間保育ではないですが、時間に柔軟性があり 早朝から夜まで預ける親御さんもいます。 保育料もコースにより定額です。(収入別ではない)

同僚の話です

041
宇治茶
社内託児所は認可の中ぐらいと同じぐらいの費用設定になっていました。 (弊社の場合) 私は預けていないので同僚の話です。 社内託児所がどの程度人気かにも寄るのですが、 弊社の場合あまり人気がなく、10人強しか子どもが居ません。 そのため、3歳以下の子どもを預けるには病気ももらう確率が少なく、 アットホームで預けやすいようです。 ただ、3歳以上の子どもとなると、幼稚園や保育所のように集団生活に慣れるという意味では人数が少なすぎるので向かないようです。 同僚は上の子どもが3歳になるときに託児所の先生から、認可保育園への転園を薦められたようです。 ちょうど3歳ぐらいになると認可も待機児童も減るので動きやすいと思います。

トピ主です。

🐤
なみこ トピ主
続きです。 社内保育所にもいろいろありますね。病児保育や自分の病気のときのことも考えて、預け先を選ばないと共働きは難しいです。  社内の場合、やはり勤務時間+通勤時間程度しか預かってもらえないケースが多いのでしょうか? 勤務時間+2時間くらいお願いして、家事をしたいと思っていたのですが、甘いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧