本文へ

未使用の古い食器

レス10
(トピ主 0
041
がっちゃんこ
ヘルス
引きで物等にもらった古い食器があります。 バザーなどに出すには箱がボロボロ。 デザインもかなり古い。 捨てるにはもったいない。 良い方法はありませんか?

ランキング

レス

バザーに1票♪

041
スマイルカウンター
捨てるのはもったいないですよね! 箱なしでバザーに格安で出してはいかがですか? 持ち帰りは新聞紙でもよいと思いますよ^^ 物を大切に考えるのは素敵ですね♪

売れるのでは・・

041
とくめい
今、我が家では夫の実家を取り壊す為に、色々と整理をしているところです。 物置からは、10~20年は経過していると思われる、未使用の食器類が沢山出てきました。 最初は、箱もぼろぼろだし、デザインも古いし処分かな~と思ったのですが、もったいない・・。 だめもとでフリーマーケットに出したら、全部売れました! 箱は捨ててしまって、食器は全部紐でくくって売りました。 結構ふるいデザインでも、高齢の方が購入してくれましたよ。試す価値あり!

フリマ

041
ぱふ
先日、フリーマーケットでほとんど売っちゃいました。ためこんだ引き出物、箱なしでも売れましたよ。500円とか300円の激安で。物も使ってくれる人のところへ行ったほうがいいですものね。

欲しい人もどこかにいるよ(笑)

041
ちゃちゃな
箱がぼろぼろでも、中身がきれいで使用できるなら、やっぱりバザーなんかにだしたらどうですか? あと、昔コミュニティ新聞なんかによくあった 「あげます」のコーナーとか、もしまだそういうのがあるなら、そこで呼びかけてみるとか。 というのも、私自身が昔初めて1人暮らしをしたとき、それまで「こんなダサくて重いもの持たせやがって」と悪態をついていた友人の結婚式の”引き出物”に大変助けられたからです。ココロから「ありがとーー」と思ったもん、そのときは(笑)

う~ん

041
コモンセンス
人に、差し上げるとか ものにもよりますが、勤めさきで使って貰うとか 自治体にもよりますが、施設に寄付するとか

ネットオークション

041
ホワイト
ネットオークションに出しましょう。 レトロ感で結構売れますよ。 写真を撮って。箱は古いですとか10年位前にもらったものですが未使用ですって正直に書けば結構売れると思います。

オークション

041
らな
オークションで出品されたらいかがですか? 「箱は傷んでます」という方、結構見ますよ。 そのまま発送されたり、箱に入れずに発送したり。 私もよくオークションで買いますが、自宅用なので 箱なんて気にしません。

リサイクル食器

041
くろちゃん
リサイクル食器というものをご存知でしょうか。最近話題になったものとしては、らでぃっしゅぼーやですね。リサイクル食器で検索をかけると、私がここでコチャコチャ説明するより早く理解できますから、検索をしてみる事をお勧めします。 でも、それだけでは説明がなさすぎなのでかいつまんで書きますと、要は古い食器を砕いて2割から3割粘土に混ぜ込んで新しい食器を作り出す技術なんです。粘土が不足して輸入に頼るようになってしまい、何とか国内で調達できるようにと開発されたようです。 愛知県の瀬戸市ではリサイクルで回収する品目に食器がありますし、岐阜県の美濃や多治見で回収してる業者もあるようです。私はネットで見つけた業者に直接お願いして不要食器を送らせて頂きました。 道の駅や公共施設で回収してる所もありますから、お近くなら日帰り旅行がてら持って行ってもいいですよね。リサイクルショップにも出せないほど古い物や使用済み中古食器はリサイクル出来るのです。新しい食器に生まれ変わることが出来るのです。

バザー

041
たまたま
箱は別に簡単にラッピングしてもいいし、それこそスーパーであきダンボールをもらってくれば良いでしょう。 で、バザーが良いかと。

ネットオークションに出す

041
私が欲しい!
古い食器類はオークションで売れますよ。 とくに昭和30ー40年代以前のものまでは、デザインが個性的で面白いものが多いのです。箱が古くてもわりと大丈夫です。「昭和」「レトロ」「60,70年代」「ミッドセンチュリー」などで検索するとかなりひっかかります。 昭和50年代以降になると、食器専業メーカー製品(香蘭舎、深川製磁、ノリタケ、ウェッジウッドetc)ですとそれなりに高く売れます。 しかし、DCブランド全盛期に多く売り出された、デザイナーのライセンス食器(○リハナエ、○シノジュンコ、○ANSAI etc)はあまり人気がありません。例外としては、デザイナーもの漆器シリーズは売れ筋です。 私はフリーマーケットで古い食器類が安く売られているのを買ってきては、ネットオークションで売ってます。 あまり儲けはでませんが、どこかの押し入れで眠っていた品が本当に気に入ってもらえる人の手にわたるのは楽しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧