本文へ

扁桃腺を取られた方いますか

レス35
(トピ主 0
041
ころん
ヘルス
扁桃腺が普段から大きく、風邪をひくと両方がくっついてしまう程腫れてしまいます。病院でもいつも「これはヒドイ」という感じの事を言われます。 風邪と言う程ではなくても、朝起きると痛くなっていること、少し寒いな~と感じると痛くなることはしょっちゅうで、冬は毎朝痛くなるので、寝る時に首の回りにタオルを巻いて寝ています。こんな状況では扁桃腺を摘出してしまった方がよいのでしょうか? ただ、取った後の数日がもの凄く痛いと聞くので、怖くて踏み切れません。 経験された方おられましたら、体験談、受けて良かったのかなどお聞かせ願えればとおもいます。

ランキング

レス

小さい頃やりました

041
ねこ
もうはーーーるか昔ですが小学一年生の時切除手術を受けました。 まあそりゃあ確かに手術後の3日位はしんどかった記憶はあります。でもそんな小さな子でも乗り切って元気になりました。あなたが耐えられないって事もないでしょう。 その頃よりは技術も大幅に躍進してるでしょうし。 私は小さい頃はそりゃあ毎年どころか毎シーズンごとに扁桃腺を腫らし高熱を出してうんうんうなってました。 でも今では旦那に「なんでオマエは風邪ひかないんだ?馬鹿なのか?」とイヤミを言われるほど健康体。 そんなイヤミもムッとせず流せます。だってあの頃の苦しみがもうないんですもの。幸せです。

摘出しました。

041
みやみん
小学6年生の時に、1週間入院して摘出手術をしました。それまでは、すぐ風邪をひく病弱体質でしたが、摘出してからは、風邪ひいてもすぐ治る!扁桃腺をとって良かったと思います。 ただ、4、5日は痛いです。特に麻酔が切れてからはかなり痛みました。水を飲み込むのも勇気が入ります。喋るのもしばらく(といっても3日くらい?)は禁止されました。 でも、痛いのは1週間も続きませんし、我慢できなければ、痛み止めの点滴をしてくれます。食事も2日目から(おもゆ)初めるし、そんなに恐ろしいこともないですよ。あとの楽さを考えると、早めに摘出されることをオススメします。頑張って☆

すご~く痛かったです。

041
もも
私も、腫れると呼吸困難になりそうな程大きな扁桃腺持ちで、12歳の夏休みに扁桃腺摘出しました。確かに術後数日は、唾も飲み込めない程に痛かったし、食べ物はおろか、飲み物すら飲めない状態でした。でも、扁桃腺がなくなってからは、それまで病弱だったのが嘘のように健康になりました。ほとんど熱も出さないし、最近では、5年以上風邪すらひいていません。ただし、ウィルスは侵入して来た時にバリアの役目を果たす扁桃がないからか、たま~に風邪をひくと40度以上の熱が出たりもします。それでも、私は手術して本当に良かったと思っています。  大人になってからの手術は子供と比べて大変だと思います。ですが、痛いのは数日、我慢できる範囲です。それだけが理由で躊躇されているのであれば、是非受けて見られることをお勧めします!

主人が

041
ぷぷ
扁桃腺ありません。幼児期に摘出しちゃったそうです。一瞬意味がわからなくて「扁桃腺の病気でもあったんだ~?」と聞いたら「ううん。風邪とかひいて扁桃腺でこじらせると大変じゃん?だからその予防で」とさらっと答えられて目が点になりました。 そ、そっか~。そういう考え方もあるんだな~?…っていまだになんか腑に落ちませんが。 でもトピ主さんのような事情があるのなら、(勿論、お医者様とご相談のうえ)取ってもいいのでは? ちなみに主人(40代英国人)曰く、「え~、僕の友達みんな摘出してたよ~」…マジ?痛くはなかったようですよ。 私も最近知って本当にびっくりしました。 追記:結婚8年ですが、家族が病気でばたばた倒れている中でも、彼だけはいつも元気です。38度5分を一度出したきり、熱を出した事も寝込んだ事もなし。何か関係あるのかな~?

20年前の記憶ですが・・・

041
のどちんこ
たしか小学3年生の頃に取りました。 詳しくはわかりませんが、たしかずっと蛋白尿が出ていて尿検査やら血液検査やらなにやらをずっと続けててまったく原因がつかめないまま何ヶ月も過ぎた頃、「もしかして扁桃腺のせいじゃない??」って事で。 取り出したブツは私は見ていませんが、それはそれは汚らしく、膿でドロドロのどデカいものだったそうです。 で、結果。蛋白尿も出なくなり、40度レベルの高熱をしょっちゅう出していたのがめったに出なくなったので良かったんだと思います。 術後の痛みですが、全く痛くないといえば嘘になりますけど、のた打ち回るような痛みではなかったのは確かです。 傷みよりも、翌日はさすがに食事は出来ないのでカロリーメイトのドリンク版みたいなものが出されたんですけど、そのまずさの方が強烈に記憶に残っています。 あ、今思い出しましたが、手術中舌をおさえつけた為か舌の両端すべてといっていいほど細長く口内炎みたいに白くなっていて、傷口よりもそれがしばらく痛かったかも。 全体的に、「人生で辛かった事ベスト3」には間違いなく入れない程度の思い出です。

扁桃腺、取りました。

041
パトラッシュ
今から4年位前に扁桃腺を取りました。私も医者に言わせると「その年でこんなに大きい扁桃腺は滅多にいない」とのことで、手術しました。  手術は全身麻酔でした。術後、確かに痛みますが我慢できないレベルではないと思いますよ。つらいのは2日間くらいだったかなあ。  でも、それよりももっと重要なことがあります。扁桃腺は手術しても再生(?)します。恐らく病院のお医者さんからもそのような説明があるとは思いますが・・・。私も現在は扁桃腺がまた腫れるようになってしまいました。ただ、以前よりは大きくならないのが救いです。ですから手術しても、完全には治らないかも知れないと思ったほうがいいですよ。  扁桃腺のつらさ、わかります。お互い頑張りましょうね。

とりました!

041
たまご
3年前にとりました。夫も私の数ヶ月前に摘出手術しています。術後の痛みは確かにあります、が、喉がとても痛いのと比べると変わらないと思います。 私は腎炎になってそれを抑えたいが為、夫は疲れるとすぐ40度の熱を出して大変だったので。今では 私の病気は落ち着きましたし 夫もとても元気になりました。お互い 手術してよかったね と言い合っています。痛いのは一週間経てばかなり楽になります。痛み止めも使えます。 年に何回も腫れるのでしたら つらいですよね。かかりつけの耳鼻科で相談されるといいと思います。

摘出をお勧めします

041
クマ太郎
28歳の時に摘出しました。小さい頃に扁桃腺を腫らした記憶はないのですが、ある時風邪をひいてから喉の痛みがいつまで経っても完全には治まらず、診察の結果「慢性扁桃炎」とのことでした。大事(全身麻酔手術)で悩みましたが、一生痛みと付き合うよりは・・・、と手術を決断しました。入院は7日間程度。術後の痛みも耐えられないことはなかったです。その後は喉の痛みが嘘のように快調そのもので、正解だったと思っています。放っておいたら悪くなることはあっても、良くないことはありません。若いうちに手術されることをお勧めします。 ネット上の摘出体験記も参考になりますのでご一読を。 http://akita.cool.ne.jp/taa_soap/index.htm

成人してから切りました

041
クリッシー
社会人になってから、風邪をこじらせ扁桃炎になりました。 その後、3ヶ月に1度は39度を超える高熱を出すようになり、医師から勧められました。1年に4回以上腫らす場合は切った方が良いそうです。 手術後は数日間、のどがイガイガしました。 ご飯を食べる時に少し痛みを感じるくらい(私は病院で食前に飲むシロップをいただきました)。 あと、のどが凄く渇きました。 私はオレンジジュースが好きなんですが、オレンジジュースは傷口にしみて飲めなかったです。 ネクターと、桃缶の汁を飲むとイガイガ感が減った気がしました。 術後数日は、桃缶ばかり食べていました。 今では高熱を出すこともなく、元気に過ごしています。

取りました。

041
日没
もう10年以上前になりますが、化膿してしまい取らざるを得ない状況となり取りました。 10日程入院しました。 ちなみに、子供だと数日の入院ですむらしいです。 唾も飲めない程の痛みは2~3日ですよ。 それも、氷の入った袋を首に巻きつけるようにして冷やすとかなり楽になりました。 一週間程で、特に不自由は感じなくなったように記憶しています。 局所麻酔で行ったため、むしろ手術中が一番辛かったです。 見舞いに来てくれた友人に、「自分も以前隣市の病院で扁桃腺を取ったけど、あっちの病院は全身麻酔だったよ」と聞き、そーゆーことは切る前に教えてくれよと思ったものです。 今は全身麻酔が増えたらしいですが、病院によっては局所麻酔でしか行わないところもあるようですので、事前に確認をして病院を選ぶことをおすすめします。

2年生の時に

041
まちゃ
小2の時、今から25年くらい前ですね。 当時園児だった弟と一緒に切除してもらいました。 私の実母は中学の時に切除してもらったそうです。 弟は私よりも身体が弱く、しょっちゅう熱を出しては扁桃腺を腫らしており、病院で切除を勧められたそうです。 それで「上の子も主治医に切ったら?と言われてるので・・・」とお願いしたら、2人同時に手術して貰えたそうです。 それからというもの、私も弟も強くなりましたよ。 めったに風邪もひかないし、重症化しないんです。 ただ・・・・・。 扁桃腺は身体の成長とともに大きくなりますので、大人になってからの切除は子供とは比べ物にならないくらい大変(痛い?)だそうです。 母も私たちより大変だったと言ってました。 術後は、塩分のあるものは痛くて食べるの大変だったけど、おかゆなどはそれ程痛くなかったと思います。 食べれないほど痛いと言っても数日ですから、私の娘がある程度の年になったら切除して貰おうかな~?と思ってます。

とりましたっ♪

041
うーな
いつも扁桃腺腫れるとしんどいですよね。 私は、就職したてのころ(かれこれ6年前) に、ストレスのせいか普段以上に熱を出し、 喉は腫れていました。 しょっちゅう休みがちになってしまい、 上司に『扁桃腺、切っちゃえば??』 と嫌味で言われたのを真っ向から受け、 『じゃあ、明日から入院してきってきます!!』 とその日のうちに病院へ行き、オペ予約を とりました(笑) 正直な感想、全然怖くなかったです。 ただ、オペ前に全身麻酔を受けるため やたらと検査が多いのがイヤだったかな。 術後は、みなさんの言うとおり。 1~2日は喉の腫れがキツイので、つばも飲み込め ません。(吐き出すか、吸引してもらいます) その後は、3~4日目から流動食(ようするに、 液状のお食事・・・)から開始し、徐々にご飯も レベルアップします。私は10で退院しました。 まあ、食べられないのが辛いけど、 もともとデブだった私は、退院したら10キロ やせててラッキー☆でしたよ。 怖がらず、GO!!です。

私もとりました

041
ありこ
 私も食事が困難で会話もつらいくらい扁桃腺が腫れて困ったので数年前に摘出しました。巨峰がいくつも喉にくっついてる感じじゃないですか? 確かに術後4,5日は痛かったです。でもすごく喉が楽になって、声も少し高くなりはっきりと話せるようになったのでよかったと思っています。 数日は痛みもありますが、我慢できないようであれば座薬も入れてもらえるのでそんなにビクビクすることもないかもしれません。私の場合は唾を飲み込んだりするのが痛かったので、寝ている時とかはわりと平気でした。

迷いに迷って取りませんでした

041
SNOW
趣旨とずれますが、ご参考までに…。 長らく一緒に居る彼が、風邪をひくたびに扁桃腺が腫れ、軽く40度を超える熱を毎回出していました。小さいころからずっとそうだったそうです。熱が高すぎて命の危険もあるし、ものすごく痛いそうですし、一度扁桃腺を腫らすと最低3日は熱が下がらずベッドから起き上がれないので、その間看護もつきっきり。 お医者様に相談して手術で取ってはどうかと大病院への紹介状も書いていただきました。ですが全身麻酔が必要という手術自体に不安があり、迷いに迷いました。そして数年前、結局取らない事に決めました。 何故かというと、同時期に趣味で定期的な運動を始め、それには筋力が必要なので効果的に筋肉がつくような栄養ある食事にも注意するようにしたところ、急に体が丈夫になり、風邪をひいても扁桃腺がほとんど腫れなくなったんです。熱も普通の風邪レベルしか出なくなりました。本人も私もびっくり。 トピ主様がどの程度ひどい状態かわかりませんが、手術しないと判断された場合、もし病弱で運動できないというのでなければ、少し体を鍛えると効果があるかもしれませんよ。

33歳で手術しましたよ。

041
みい
扁桃腺が原因で、ひどいときには毎月高熱にうなされ、夜中に救急車を呼んでもらうことも頻繁にありました。 飲み薬は全く効かず、抗生物質の点滴でなければ症状が良くならないので、本当につらかったです。 扁桃腺が腫れているときには手術ができないので、症状が落ち着いていたときに思いきって仕事を10日間休んで手術しました。(最短で10日らしい) 手術は麻酔をして、気が付いたら終わってた。というくらい簡単なものです。 確かに1~2日は起き上がれないし、痛みもありますが、3日目くらいからは病院の食事だけでは足らず、いろいろ食べれるくらいになりましたよ。 フライとか、固いものはやめておいた方がいいけど、食べたほうが治りもはやいそうです。 結果的に私の場合、手術して悪いことは何もありません。風邪はもちろんひくけれど、以前のように、高熱やつらい思いはしなくなりました。 ぜひ、病院の先生と相談してみてください。受験前の高校生とかも、夏休みを利用して手術しにきたりするらしいですよ。

手術しました。

041
すずらん
私の場合は、6年程前に取りました。 20代後半の時です。 それまでも喉は弱くて、ポリープも出来かけたり(切らずにすみました)、良く腫れました。 結婚後、疲れると直ぐに扁桃腺が腫れ38度以上の熱が出るようになりました。 その時は喉が真っ白で何も食べたり飲めなくなったりして辛かったです。 丁度夜間で救急外来で行った時の先生が耳鼻科の先生で このままだといつも扁桃腺が腫れて大変だと言われ 切る事にしました。 5日間入院して、切った後はかなり辛く退院後も少しの間は大変でしたが、以前のように疲れて高熱が出る事もなくなりました。 私は切って良かったと思ってます。 術後は大変ですが、これからの事を考えると切ると楽になると思いますよ。

一時の痛みか慢性的な痛みか

041
しろ
どちらを我慢するかかとは思いますが… 私も6歳の時に摘出しました。 年中40度以上の高熱を出しており腎臓にも負担が大きくなってきたので取ったと言われましたが摘出後は38度を超す熱はほとんど出ていないです。 ただ中学生頃からカゼをひくと熱こそ高熱にはなりませんでしたけどセキが喘息のようにヒドくなりました。そして成人を越えた頃からはセキよりノドをやられるようになりました(咽頭炎・喉頭炎) 多分扁桃腺がないのでウイルスなどがブロックされないからなのかなと思っていますが… オペの痛みに関して言えばオペ後3日程は痛いというよりもノドの異物感があり流動食も満足に飲めなかった事を記憶していますが最近は医学も進歩しているでしょうし術後経過もいいのではないでしょうかね。 私個人としては摘出して本当に良かったと思っています。

うる覚えですが

041
ラスカル
わたしも扁桃腺摘出しました。ただ小さかったので、いつごろだったか記憶がないのです。ただ、耳鼻科で切ってもらって、あとすご~く痛かったのだけは何となく覚えているんです。 わたしはこの扁桃腺と気管支が弱いために、しょっちゅう風邪を引いて喉が声も出なくなるほどに痛くなって高熱がでて咳が出て・・・つらかったですよ。 扁桃腺を切ってからも気管支が弱いのは変らないので、ちょくちょく風邪を引きますが、こじらせることはあまりなくなりましたし、声が出なくなるほどに喉が痛くなる事もなくなりましたね。

30歳の時に手術しました

041
明太子
子供の頃から時々苦しみ、20代で仕事に障るほどになりました。 20代後半は咽喉の部分だけ38℃の状態で、反対する人もいましたが、腎臓に負担が掛かる事や残りの人生を考えて、上の子供が3歳を迎えるのを待って、30歳の連休前に手術しました。術後は思いがけず高熱で退院まで10日も掛かりました。 急な発熱で困る事も減りましたし、体調が良くなって2人目が無事に妊娠、出産できた事が何よりでした。(上の子の時は時々微熱で心配しましたので)

うちの夫が

041
りかこ
扁桃腺を中学生のときにとったようです。 劇的に体調がかわったらしく大変だったと聞きました。 今は健康体ですが当時は風邪を引きやすくなったりと 大変だったようです。(夫曰く) 逆の人もいらっしゃるようですけどね。 夫の扁桃腺はかなり大きかったらしく ホルマリン漬けにされて研究対象に されたそうですよ(笑) 私も学校の健康診断で毎回「扁桃腺肥大」と 診断されていましたが 病院にいくと、医師から 「確かに扁桃腺が大きいけれど大人になると  気にならなくなるよ。無理にとらないほうがいい」と 言われて今もそのままです。 風邪を引き始めると必ず扁桃腺が痛くなります。 でも、のどが痛くなると「あっ風邪ひくな」と 実感できるので、のどが痛くなると体調管理を 気をつけるようにしています。 私の健康のバロメータかもしれません。

はいはい

041
アメリカ~ン
私は9歳の時に扁桃腺摘出しました。 手術自体はとても短いものだったと記憶しています。 ただ、麻酔が切れた後は声を出したくてもでない、全身麻酔だったのでぼーっとしながら「何なんだ~~~」と心の中で叫んでいました。 摘出部分を縫うことはないので、切ったままほったらかし、傷が開いてる状態ですから、すごく痛くて当然なのですが。 暫くはまともに食べれなかったし、病院食が出た時も痛くて飲み込むのが大変でした。 でも、小さい時のようにほぼ毎月扁桃腺をはらして高熱+ひどくなって中耳炎、という地獄(きっと母にとってはもっと大変だったと思います)を繰り返すよりも、スッキリ取ってしまって、数週間苦しむ方が私には良かったです。 その後、あんなに病弱だった私が年に何回か風邪をひくくらい、調子の良い時は一年通して風邪知らずというくらい丈夫になりました。 時々体が弱ると扁桃腺の辺りが痛んで嫌ですが、真っ赤に腫らして寝込むよりもマシなので、扁桃腺摘出は私からはオススメします。 お体お大事に。

ものすごく痛い!

041
M
 私は、医療関係者です。そして、同じく扁桃腺もちです。親しい医者に相談しましたが、術後、かなり痛いのと呼吸が苦しいそうです。唾液の飲めず、ほとんど垂れ流し状態だそうです。  私は、勤めている病院に扁桃腺の摘出術を受けに来る患者さんがいますが、だいたい、1~2歳未満です。医者の話だと、そのくらいの歳にうけるのがベストらしいです。  また、血管が富んでいる部位なので、大量出血の可能性もあるとのことで、わたしは温存していくことにしました。手洗い、うがいの徹底でだいぶ予防はできます。

主人が

041
去年、摘出しましたよ。元々、扁桃腺肥大気味なのと鼻の粘膜が少し異常ありで、いびき(睡眠時無呼吸)が酷かったので。風邪をひくとしょっちゅう扁桃腺が腫れて辛い思いしてたから一気に鼻と喉の手術しました。 手術前に数回検査等をして、入院は手術入れて1週間位だったかな?手術は全身麻酔で5時間位。やはり、術後は喉が痛くて「ひーひー」言ってましたが(苦笑)それより、鼻のガーゼ代えの方が辛そうだった 術後も喉の痛みは1週間位だったかな?ソノ間はご飯も流動食みたいなのばっか食べてましたね。なので、少し辛い手術ではあったと思うけど、お陰で風邪を引いても扁桃腺も腫れる事無く、いびきも収まって寝起きもスッキリしてる様ですよ。たまに腫れる位なら我慢も効くけど、度々では仕事・家事に支障が出るから勇気を出して受けてみるのも良いかもしれませんよ。 余談ですが、手術費用は入院等入れて大体16万位でした。扁桃腺だけなら、もう少し安いかもしれません。

残酷物語―30年以上前、小1の時。

041
扁桃娘
ウィンナー状に両側から伸びた扁桃腺が、 真ん中で交差するほどに育っていた。 局所麻酔を打つものの、手術をする時には完全に麻酔切れ。 大きな目隠しをされ椅子に座ると、医者が口の中に 大きな鋏?を突っ込み、いきなり「ジョキッ!」。 医者は口に指を突っ込んで、切り落とした扁桃腺を取り除いた。 そしてあまりの痛さに声も出ず、体を硬直させている私に 「肩に力を入れるなーっ!」と怒鳴りつけ、 力いっぱい往復ビンタを食らわせた。 (くどいようだが私は小学1年生) でも喉の痛さに、ビンタの痛みは全く感じない。 医者は口をこじ開け、さらに片方の扁桃腺を「ジョキンッ!」 その横で、世間話に花を咲かせ笑う看護婦達。 そして消毒をチョンチョンとしただけで手術終了。 声も出ず、涙を流して手術室からよろめき出る私。 口に当てたタオルを取ると血で真っ赤。 熱が出て喉が痛くて一晩中唸ってたら、 夜中に重湯を無理やり飲まされた。 飲まないと早く治らんとかで。 が、翌朝は元気になり、付き添いの母親の朝食まで 平らげ、昼には退院。 同室の子も同じ状態。治り早過ぎ? 現代はそんな風じゃないでしょう、たぶん。

ありがとうございます トピ主です。

041
ころん
皆様体験談をありがとうございます。 10年以上前から切除したいとは考えていたのですが、身近な人の体験談からは手術後の痛みのことばかりが印象に残っていたので、今回お伺いしました。私が恐れているほど痛くはないのでは…と思えてきたので少しホッとしています。扁桃腺で腫れているときと同じ程度の痛みであれば1週間の我慢と思えば頑張れます。 今回手術を考えたのは、友人から良い病院があると勧められたからです。ただ、その病院は局部麻酔で日帰り手術な為、その点も迷っています。

横ですが

041
よここ
私も大きいので気になるのですが、 取るにしても一番気になるのは 扁桃腺をとると微妙に声が変わってしまうのかな? ということです。 皆さんはどうですか?

とりました

041
扁桃腺
もうかなり昔、小学校2年生の夏休みにとりました。 それというのも、とにかく酷くて完全にのどが塞がれてしまって、高熱も何日も続くし、手術が出来るようになったらとりましょうと以前からお医者さんに言われていたようです。 子供のうちにとると、楽なんだそうです。 私も1日だけの入院でした。 私の叔父は、成人してからの手術で2週間ぐらい入院していました。 なので、大人になってからは、よほど酷くなければ手術をしないと聞きました。 手術の後は、しばらくは唾を飲み込むのも痛かったです。 殆ど流動食のようなもので過ごしました。 でも、扁桃腺を取ってからは、あんなに熱を出していたのに、滅多に風邪をひかなくなりました。 もう何年も風邪をひいてません。 私は、とってよかったと思います。

私の夫も

041
ぽこぺん
10年くらい前に夫が手術しました。 義母は「扁桃腺はとってはいけない」と頑なに 信じていたようでした。しかし2カ所病院に行きましたが、両方の病院とも「手術したほうがいい」と言われて夫は決断したようです。 長年の患いで癒着と化膿がひどい扁桃腺だったみたいです。 手術は全身麻酔で、術後は喉の痛みを訴えていましたが、2日目くらいからはどんどん元気になっていきました。 あんなに熱が出たりしてたのが嘘のように大元気な 夫に生まれ変わりました。

脅かすわけではありませんが

041
日没(2)
素人判断でも、日帰り手術は危険な気がします。 子供のうちならば、比較的簡単に取れるので術後の回復も早いそうですが、炎症を繰り返した大人の扁桃腺は周囲との癒着があるため、切って取るというより、「はがす」という感じになるようです。 実際、私の手術時も、ひきはがしているという感覚でした。 私と同じ日に手術をした方がいたのですが、その方は夜中にかなり出血してしまい、バタバタしていました。 ご友人は、お子さんが手術された病院をおすすめしているのかもしれませんが… 大人に対して、数日間の入院、つまり術後の経過観察(出血や感染症など)がない日帰りというところは、やめた方がよいように思います。 全身麻酔か局所麻酔かも、医師からメリットデメリット等を聞き、よく考えてから決めた方がいいですよ。 ちなみに私は怖がりではありませんが、局所麻酔での手術は、痛みとは別次元の恐怖体験でした。 もしもう一度同じ選択を迫られたら、迷わず全身麻酔を選びますけどね。

取りました

041
きき
 私も子供の頃に取りました。  取ったのは、扁桃腺とアデノイド・・・。  しょっちゅう扁桃腺を腫らして大熱を出していたので取ったようです。  看護婦をしていた母の勤務先意外の病院って事もあって、知らない看護婦さんに注射をされるのがいやで、泣き泣きの猛抵抗して、母に注射をしてもらったのを覚えています(笑)。  私は全身麻酔でオペをしました。本当かどうかわかりませんが「普段口をあいて寝てるから・・・。」と、言う事でした。  私の後に兄も取ったのですが、兄は部分麻酔で、オペ中に扁桃腺を切る音を聴いてたみたいでリアルに話していました・・・。  普段いびきをかいて寝ている私なのですが、私が退院して来た日の夜にあまりにも静かに寝ているので「死んだのかと思って見に行ってしまった」と両親が言ってました。  オペの後、痛かったのは3日間ぐらいでした。  今は雑菌が体内に入り込みやすくなるためむやみには推奨しない。と、言う話も聞きます。  痛いのは一時なのでよい方向に向かうように頑張ってくださいね。  私はとって良かったと思っている1人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧