本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶を出す時に、緊張してこぼしてしまいます。

お茶を出す時に、緊張してこぼしてしまいます。

レス12
(トピ主 0
041
緊張のナツ
仕事
先週の会議でお茶を出す際、ドアを開けた時に、 お茶をおぼんの上にひっくり返してしまいました。 それ以来、その会議の時に出すお茶碗やおぼんを手に取ると、手が震えるようになってしまいました。 もともと手の力が弱くて、お盆を持つのに緊張しているのですが、それが悪化してしまったようです。 腕立てしたり、おぼんやお茶碗をさわって、恐怖感を 取る様にはしていたのですが、今週もまたかなりの量のお茶をこぼしてしまいました。 会議室の前に立つと、パニックになってしまいます。 他のお茶出しの時は、大丈夫なのですが… もし同じような経験をされて、恐怖感を克服した方がいらっしゃったら、アドバイスいただければと思います。 とても真剣に悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうです

041
ぽぽ
こんにちは。 私は現在30歳の主婦&事務員です。 以前働いていた会社は来客や会議が多く、よく「お茶だし」がありました。 多分7年ぐらい前でしょうか。静まりかえる会議でのお茶くみで、急に緊張の為か手が震えだし、みんなが私の動きに注目しすごく嫌な思いをした経験があります。 後日、会議に参加していた人の友人から「ぽぽの手が震えていた」と聞いたと耳にし、それ以来、すべてのお茶くみで手の震えがありました。 求職した時も接客がない会社を選んだくらいです。 今の職場ではお茶くみはないのですが、突発的にあったらと思うと、恐怖です。 どうしても、無理だったら私は違う人にお願いしたりしてましたよ。 机にお盆を置いて、湯飲みを持ち上げず、さっと横にスライドさせて出すと、手の震えは目立たないような気もしてましたので時々してました。 これは失礼なやり方かもしれませんが。。

代わってもらえるなら・・・。

041
アクア
何事につけ、1回恐怖心を覚えてしまうとつらいですよね。事情を話して同僚に代わってもらっては? 私も以前「お茶だしは苦手・・・。」という同僚の代わりをよくしてましたよ。負担だと思ったことはありません。

わかります!

041
アイス
私も緊張でよく手が震えるので、トピ主様の気持ちよくわかります。 友達からのアドバイスなのですが、お盆やお茶を持つとき、 指先だけでなく、手のひらの上に置くように持つと良いと聞きました。 あとは慣れでしょうか・・・。 あまり参考にならない答えで申し訳ないですが、 あまり気にせずやってみてはどうでしょうか? 頑張ってくださいね。

震えますよね~!

041
しいまめ
大学生の頃、友達の紹介で中華レストランでウエイトレスのバイトをしていました。初めての飲食業、テーブルの上にお盆を置いての給仕はNG。そして私もトピ主さんと同じで筋力がなく、おまけに手の平がとても小さいのでお盆に珈琲カップを5setとかになるともうプルプルでした。同僚にも「怖くて見てられない」とか言われましたし、お客様に「震えてますよ」と指摘されたことも。 家で自主トレなどしましたけど、やっぱり最後まで克服することはできませんでした。今思うとあの震えは筋力の問題はもちろんですが、やはり精神的な「こぼしてしまったらどうしよう」という恐怖感に自分自身を縛り付けて悪循環に陥っていたように思います。 心にゆとりがあれば、ささいな失敗でも「あちゃ~、ま、いっか。次気をつけよう」で済んだと思うんです。お茶がちょっとくらいこぼれちゃったって気にしない! で楽に考えてみてはどうでしょうか? あとは「実は手首が悪くて・・・」と他の人に代わってもらってはどうでしょうか? 無理をしないで何とか避ける、もしくはどうにでもなれ~の精神で自分を追い詰めないのが一番大事だと思います。

私も緊張する。

041
わかる
ドアを開ける時はもちろん、お茶を持って歩いている時もこぼしてました。最初にドアを開けて、それからお茶を持ってきて出したらどうですか?あとは、同僚の人にドアだけ開けてもらうとか…。

わたしも

041
あこ
わたしは自分のお茶を飲む時でも震えてしまいます。手首が細いからだと勝手に思っていますが。 湯飲みにお茶が入った状態って結構重いし・・・。 以前勤めていた会社でお茶を出す時に手が震えてカタカタと音がしていたので、布状のコースターを置くようにしました。 その後は転職する際、お茶くみのない会社を選んでいます。

私のことかと思った!

041
もも
私もそうなんです~2,3客くらいまでなら 震えずに出せるんですけど、 大人数の会議などで片手に5客くらい持っちゃうと 緊張と重みのせいで手がプルプルしてものすごく恥ずかしいんです! 確かに腕力があまりない(重いものを持つとすぐプルプルする)のもありましょうが、私の場合かなり精神的なものが大きいようです。たかがお茶だし!と思っても体がゆうこと聞いてくれません!小心者だからですかね~ なんの解決にもなってなくてゴメンなさい。私の先輩曰く、「慣れ」と申しておりましたが・・・私は慣れそうにもないので極力戦力から外してもらっています。トホホ・・・

お茶ではないですが・・・

041
あごちゃん
はじめまして。 私はお茶だしでは、無いですが、 同じような経験を歯医者でしました。 長い治療中にあごがガクガクと 痙攣のようになってしまいました。 その時は、長い時間、口を開けていたから 疲れたんだね、と、先生が言ってくれて 休憩してから再開したのですが、 翌週の治療中にまたあごがガクガクしたら どうしようって思うと、痙攣してしまいました。 その後も治療中、あごの事を考えると痙攣しました。 痙攣しないように他の事を必死に考えながら 治療してもらっていました。 それでも痙攣する事があり、困りましたが、 通っているうちに、痙攣の事も忘れがちになり 気がついたら痙攣しなくなっていました。 でも、今でも定期的に行く時は痙攣しないか ドキドキはしますけど。

それは

041
ドーナツ
『本態性振戦』ではないでしょうか?? この語句で検索するとたくさんヒットしますよ。 実は、私も以前の仕事で大量の手書きの書類を早く、しかも丁寧に間違わず仕上げることを求められていて、書類の予備がないのと、書き終わるのを待っている人を見ていて気が焦るあまりに突然震えが起こってしまいました。 それ以来、時々大事な場面(銀行や役場など)で手が震えてしまいます。 ただ、私はお茶出しはぜんぜん平気で、なぜか書く時だけなのです。 必死に震えを抑えようと頑張っても震えるし、震えているのを見られて周りの人が変に思ってるなぁ・・と気になるし、そんなことで震えてる自分がとっても情けなくなります。 トピ主さんの気持ちが良ーく、分かります。 こういう立場にならないと結構つらさって分かりづらいと思います。 病院に行くと薬を出してもらえるそうです。 私も行こうかなと思っているところです。 心当たりがありましたのでレスしました。

布巾を持って居ますか?

041
キウイ
おぼんの上に、布巾も一緒において、こぼれてもとりあえず大丈夫な状態にしておくのはどうでしょうか? お茶も、少し多めに持っておくといいと思います。 一つがこぼれても、別のお茶で代用できると言う安心感がもてるのではないでしょうか? 可能ならば、お盆のサイズを何種類か増やして貰って、人数によって使い分けるのもいいかもしれませんね。 私もお茶だし苦手です・・・お互い、頑張りましょう。

備えあれば憂いなし

041
もぐもぐもぐ
こぼすか、こぼさないか、2つしかありません。 こぼさなかったら、成功。 こぼしたら…? 「すみません」と言いながら、こぼしたお茶を手早く拭く。それだけです。 なので、今日からお盆には吸水力の高い台ふきんを一緒に載せましょう。 エライ人たちの目に触れてもみっともなくない、ちょっといいキレイなふきんを… 10杯や20杯こぼしても大丈夫なように、2~3枚用意しましょう。 これでもまだ、こぼさずお茶を出さなければならないと思いますか? 多少は誰でもこぼれます。 こぼしてからの対処が問題なのです。 と、まあ、失敗したら…と思ってしまうときは、 失敗したらどうすればうまく取り繕えるか考え、その準備もしています。 どっちでもたいして問題ないやと思える状況にもっていくと、不安が消えてなんとかなります。 あとは、お茶だしとはいえ、お盆を持って歩く姿勢とか、 出し方の練習とか、誰もいないところで自分の動作を分析・練習する。 それでもだめなら、誰かに頼んでしまうのがいいです。 お茶だしくらい、「あがり症なの」と頼まれて、断る人はいないと思います。

トピ主です。ありがとうございました!

041
緊張のナツ
トピ主です。 ぽぽさん、アクアさん、アイスさん、しいまめさん、わかるさん、あこさん、ももさん、あごちゃんさん、ドーナツさん、キウイさん、もぐもぐもぐさん、お返事、本当にありがとうございます! みなさんからお答えをいただけたこと自体に、大変感謝しております(本当に涙が出そうになりました…。)。もちろん、とても参考になりました! 私だけでなく、同じように緊張されている方もいるとわかって、気持ちが落ち着きました。 自分としては、腕立てをする、なるべく会議の時に使うおぼんを普段も使ってなれておく、緊張しない方法をネットでみる、などと細かい努力をしています。また、同じ職場の人に、ドアを開けてもらうようにお願いしました。 結果、こぼさずにすみました!お出しする時も、ちょっとお茶碗がかちゃかちゃいってしまったのですが、「あーなんかかちゃかちゃいってる」とあまり気にしませんでした。 みなさんの意見も参考に、お盆に布巾をおき、たかがお茶だし、と開き直ろうと思っています。 また、もう少し余裕が出たら、自分でドアが開けられる用にしたいと思っています。 大変助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧