本文へ

夫が私を好きかどうか不安・1

レス10
(トピ主 0
041
ほのの
恋愛
過去にも同じようなトピがないか検索してみたんですが、 うまく見つけられなかったので、立てさせてもらいました。 内容は、タイトルの通りです。 夫と私が知り合ったのは1月末、会社の人の紹介でお見合いのような形でした。 その後、紹介者を通じて夫(当時は彼)から連絡があり、お付き合いしてみようかと言うことになりました。 実は私にはそのときまだ彼氏がいたのですが、結婚が見えない状態だったので、ちょっと付き合ってみて良ければそっちに・・・という甘い考えがあったのも事実です。 ですが実際付き合ってみて、彼の簡単に手を出してこない態度や、誠実な話し方、何より私に対して強い愛情を持っていることが分かったので、前の彼とはすっぱり別れ、彼との結婚を決意しました。 3月から同棲を始め、5月には結婚を決めて新居に引っ越し、先日入籍しました。 ところが、入籍を決めてからなんだかおかしなことになってきました。彼に本当に愛されてるのかどうか、すごく不安になってきたのです。(続きます)

ランキング

レス

続き・1

041
ほのの
彼はとても優しくて、私は現在専業主婦なのですが「疲れてるやろ。」と言ってお皿を洗ってくれたりしてくれます。 彼の方は研究職で、夕方帰ってきてご飯だけ食べて、その後大学に戻って夜中に帰ってくるという生活で、疲れてるに違いないのに・・・ただ前に比べて、向き合って話す機会というのはなくなりました。 愛情表現もしてくれなくなりました。(してもおざなりな感じ) 帰ってきても、パソコンに向かってるか、寝転がって漫画を読んでるだけ。私が寂しくてくっついて行くと、さりげなくかわしたりするのです。 夜、私を求めてくることもなくなりました。彼は疲れてるからと言いますが、結婚前は毎日のように求めてきてたのに・・・

続き・2

041
ほのの
結婚して安心してるのか、私の考え過ぎなのか、それとも結婚は社会通念上かっこわるいからしただけで、私に愛情がなくなってしまったのでは?とまで考えてしまいます。以前「君と出会わなくても、今年中には結婚しようと思っていた」と言ってましたし。 折悪しく、彼の荷物の中から彼の元彼女から何年も前にもらった手紙を見つけてしまいました。引っ越しで捨てたと言っていたのに、やっぱり捨ててなかったんです。 それで自分でも最低と思うのですが、彼のメールも見てしまいました。そうしたらやっぱり、その彼女からのメールは保存してありました。しかも一緒にお祭りとか、映画とかに行ったことが書いてあって、私が出かけようと言っても、「出不精だから」と言って全然出かけようとしないのに、この差は何?と思ってしまいました。

続き・3

041
ほのの
その彼女にはきっと優しかったんだろうなとか、今でもその子のこと好きじゃないのかなとかいろいろ考えてしまいます。(実際にその子とは昔ごたごたしてて、別れたりよりを戻したりを繰り返してたんだそうです)たまに彼は急に不機嫌になるんですが、そういう時は彼に対してびくびくしてしまいます。(もちろん彼には見たことは話してません) 完全に私がおかしいのは分かりますが、自分でもどうしようもないんです。 他に仕事でもしたらいいのかもしれませんが、こういう状態になったことがある方、それを克服した方がいらっしゃったら意見を聞きたいです。

それは

041
M
きっと、彼にとって結婚がゴールだったんですね。 だから、そんなふうになってしまったのかも 一緒に生活してまで、ラブラブを求めすぎるのも困りもんです  そのようなときは、彼にはちょっと冷たくしてみてはどうですか  あせって、またやさしくしてくれるかもしれません

愛されることばかり考えていませんか

041
坦々麺
お話を伺った印象では、ご主人はトピ主さんのことを、家族として配偶者としては認め尊重しているけれど、女性としてはあまり魅力を感じていないように思います。元々ご主人は、結婚を目的に出会いを探していて、トピ主さんを結婚相手に適当かどうかだけで判断していたんじゃないでしょうか。 すごく寂しい話ですが、でもトピ主さんも計算してご主人と結婚したようなので、ある意味お互い様だと思います。 自分も勝手な都合で相手との結婚を決めておいて、さらに結婚生活が期待と違うと嘆くのは、あまりにわがまますぎるのではないでしょうか。 本当に女として求められ愛される結婚がしたいなら、相手がどう出るかよりも、先に自分が女として相手を愛するべきではないですか。 冷えてしまっているご主人に愛されるには、片思いの相手を振り向かせるような努力が必要だと思います。 トピ主さんが本気でご主人と愛し愛される夫婦関係を作りたいと願うのなら、まずトピ主さんの方から、ありのままのご主人を理解し受け入れ、愛することが先決だと思います。

私も同じです

041
ぶどう
辛いですね。私も同じような立場です。(私は子供も3人いますし、結婚して16年も経っていますが。) つい最近、夫が私と付き合う前の彼女をまだ忘れていないこと、連絡を取り合っていることなどを知りました。とてもショックでした。でも、私には子供たちを守りたいという気持ちもあるし、さりげなく主人に「10年後は誰といるのかな~」って、聞いたら「勿論、お前と子供たちといるやろ。」との答えでしたので、とりあえず、今騒いだり、責めたりするのはやめています。子供もまだ小さいし、お父さんは必要な歳ですし。なにより、16年の結婚生活も幸せでしたし、主人のことを嫌いなわけではないし。私のことを大事にしてくれていますし。ただ、彼女のことは懐かしいというか、気心の知れた友達??とも思ったり・・。辛いと思うことも多いです。でも、トビ主さんはまだ子供もいないし、やり直すならいまだと思います。努力をしてみてだめなら、まだ考え直す余地もあるのではないのでしょうか??お互いのためにも。

これからですよ

041
yuki
たとえば恋愛結婚だったら、紆余曲折つれづれあって、その中でお互いの人となりを知り、つき合い方を心得、ある程度関係が熟してから結婚するものですよね。 それに比べると、あなたがたはまだまだつき合っている期間が短いし、お互いのことを良く知らないのでは? お互いに、虚像の妻と夫を重ねていて、いざ生活してみたら「なんか違っちゃったなあ…」と目の前の現実に戸惑っている、というところかと思います。 あなた方は、結婚生活の中で恋愛の紆余曲折を経験しないと、思い描いていたような円満な夫婦にはなれないのではないでしょうか。 考え方次第では、その紆余曲折=恋愛の醍醐味を、結婚しながら味わえる、とも言えますよ。 いつか、心からお互いを「愛している」と思えるとき、それがあなた方の本当の結婚かもしれません。 大胆かもしれませんけど、そんな話を彼とすることは不可能でしょうか? それとも、「彼の真実」が怖いから、わかりやすい完全な愛情だけを求めますか? 私は受け身でいる方が不安が強いのではないかと思いますけど…。

レスありがとうございます。

041
ほのの
トピ主です。長い文章なのに読んでいただいてありがとうございました。 このトピを立てた後、ついに夫に手紙を見つけたことを話し、泣きながら不安をぶつけてしまいました。それだけではなく、直前まで付き合っていた人がいたことまで話してしまいました(さすがに別れた理由までは言いませんでしたが・・・)。 夫はその時は「ばかだな~、なんで気にするの?」と言っていましたが、数日後酔って帰ってきた時に「君は僕に嘘をついていた。あれから不安で仕方ない。」と言われました。また、前の彼女の手紙に文句を言ったことについては「もし自分が君だったら、嫌な気持ちになるのは分かってるから、はじめから見ない。それをどういう結果になるかも考えずに見てからどうこう言われたり、泣かれても困る。」と言われました。どちらに対しても、全くその通りだと思いました・・・

レスありがとうございます。2

041
ほのの
担々麺さんが「彼は配偶者としては私を認め尊重しているけれど、女性としてはあまり魅力を感じていない」と書いていらっしゃいましたが、そうかもしれない!と思い当たる節がありました。確かにそう考えれば納得できる点がいくつもあります。「子作りのためにはセックスもするけれど、疲れるからできればしたくない。」というようなことを言ったりします。それはそれで仕方ないのかな、という気もします。そういう相手と結婚したのは私ですもんね。 夫には「もうあなたの過去とか気にしない。今あなたが私と一緒にいてくれるという現実だけ大事にする。」と言いました。信じてくれたかどうか分かりませんが、それを貫いていくしかありません。そして、夫が私をどう思っているかということよりも、私が夫に何をしてあげられるか、という気持ちを忘れないようにしようと思います。(そっとしておく、ということも含めて) みなさんありがとうございました。

好きを伝えてますか

041
よわむし
私も新婚で且つ付き合い自体まだ日が浅いので、夫が私を好きかなっというのは確かに気になります。でも同時に「聞いてどうするの?」という思いもあります。 個人的に「口ではなんとでも言える」と考えるタチなので言わせても私は多分不安。(あ、でもじゃあ言わなくてもいいんだなってことはないです。聞けたらたぶんものすごく嬉しい)。過去のつきあいも「聞いてどうするの」で敢えて一切聞きません。 私が聞かないから、向こうも何も言わないです。そのかわり、相手の行動や態度から感じ取ろうとしています。 自分からはぎこちないと思いますが、「嬉しい」とか「よかったー」と伝えるようにしています。 ほんとは「愛してる?」「もちろんさ!」なんて言い合える方がいいんだろうか・・・いや恥ずかしくてちょっとなー(苦笑)。 トピ主さんが仰っている結婚前の「愛を感じた」のがどういうことからだったのか、もう一度振り返ってみたらなにかわかることがないでしょうか? 私だってくっついていって、さりげなくかわされたら、きっとすごく淋しくなります。 でも「疲れてるやろ?」とお皿を洗ってくれたりするのは、やはり愛情表現だと私には思えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧