本文へ

持ってて良かった!この資格♪

レス28
(トピ主 0
041
アネサ
仕事
こんにちは。 私は現在派遣社員として勤めていますが、最近将来に不安を感じることが多いです。(20代後半、未婚、結婚の予定なし)いずれはよく吟味した上で転職を考えています。現在のところ志望は確定しておらず、目下色々な職種・資格を調査中です。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが「ああ、この資格持ってて良かった!」「頑張って取得して正解だった!」という資格があったら是非教えていただきたいのです。 もちろん収入に直結するような実務的なものだけでなく、趣味に生かせるとか資格取得自体が生きがい(!)といったお話でも構いません。 ぜひ今後の参考にさせていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

珠算

041
珠江
珠算日商1級。日常の計算は頭の中で全てできます。

秘書検定

041
勉強して良かった
どんな場面でも正しい言葉を話せる力は、日本語を話す人間として一生役に立ちます。 私はいつもぼーっとしていて落ち着かなくて親にも「しっかりしなさい!」とよく叱られた、非常にたよりない性格なのです。 それでも、会社では「電話応対はいつもしっかりやっている」「急な来客があってもしっかり対応してくれる」と、お客様との対応の部分だけは私の機転に任されていました。結婚が決まって先方のご両親に挨拶した時には、秘書検定2級を持っている、というだけで一目置かれました。(1級を持っている人は尊敬!) アルバイトで接客業が身に付いていたのもあると思いますが、正しい応対の方法をみっちり勉強できた機会は、私にとって非常に役に立っています。 しかし、営業スマイルと正しい言葉だけが身に付いていても、文章は苦手でして。。会社でも、漢字が書けないことで恥をかきまくりです。 漢字検定も、とっても役に立つと思います。

英語

041
mona
ワタシも派遣社員です。持ってる資格は正社員時代に取得した インテリアコーディネーターと電気系の資格のみ。 意味ない・・・。 いまは日々、英語を勉強中です。これは資格というより 常に 自分を売り手市場に乗せるための手段のようなもの。英語が できれば仕事があるという幻想を抱いているわけではないですが 英語力があれば仕事が選べることのほうが多いの(特にワタシの 勤務している地域では)。 前出の通りICとか持ってても会社を結婚によるリストラで 辞めされられたらなかなか意味はないです。 実務直結がいちばんかと。

管理栄養士はいかがですか?

041
ハフ~ン
30代既婚女です。短大卒業後2年間栄養士として勤務してから管理栄養士の国家試験に合格し、それからずっと管理栄養士として働いています。今まで職探しに困ったことがありませんよ~。なんだかんだ言っても気がついたらどこかで求人があります。病院勤務を希望すると倍率は高いですがそれにこだわらなければスーパーだって求人があります。栄養士によるクッキングアドバイザーを置くお店だってありますし。 特にトピ主さん、結婚されてもしも地方にでも転勤したら本当に良いですよ。都会では管理栄養士は過多ですが地方は比較的少ないです。栄養士ではなく管理栄養士を持っていれば自宅にまで「働いてくれませんか?」と勧誘が来るくらいですから。実際私はそういった経緯から現在の病院に勤務しています。(結構大きな病院です) これからでしたら大学を卒業しなくては取得することの出来ない資格ですがお勧めです。

着物着付師!

041
レモンあられ
独身の頃取った資格でしたが、 結婚後、冠婚葬祭で着物を着る機会が あった時、自分だけでなく姑、親族に 着付けたら、何だか「嫁の株?」が あがりました(笑)

仕事に即したものから取れば?

041
30代OL既婚
私の場合は 経理なので まず日商簿記3級。その後2級をとりました。また育児休業から復帰する直前には 持っていなかった秘書検定2級を 社会復帰のリハビリ用と思って取りました。 パソコン財務会計主任者試験という 比較的新しい資格もとり、これも結果的にはとても役に立っています。 いきなり難しいことにトライせず、自分の仕事に近いところから取ったらどうでしょうか? 営業事務の同期は ワープロ検定なんかも取ってましたよ。社会人としては 日商簿記3級くらいは取りたいところですね。(経理なら2級以上) 転職などの際に ”自分は最低限これだけのことはできます”、と証明できる資格から手をつけると良いのでは?

書道です

041
一芸一生
書道5段、公認資格ではないけれど、かなり役に立っています。 デパートのお中元やお歳暮・お返しなどの熨斗書きの他、結婚式場や看板屋さんからも仕事が来るので、仕事が切れることはありません。 私は自宅で書いているので、会社勤めより自由に仕事が出来、時間も自由に使える利点があります。 一枚書いて○○円、結婚式の多かった先月はかなりの収入になりました。  一朝一夕に取れるものではありませんが、公私とも役立つ資格(?)の一つだと思っています。

いろいろ持っていますが・・・

041
会社員
生け花の師範免許 自動車運転免許 ワープロ検定3級 英検1級 日本語教師 宅地建物取引主任 教員免許 以上を持っていますが、就職と転職ときに効果があったのは『職歴』と『大学卒業資格(学士)』です。 転職の最初のハードルを越えるのは『四年制大学以上』と『実務経験○年以上』のふたつでした。 私生活では運転免許です。 英語も、映画やDVDを字幕ナシで見ることが出来るレベルまで勉強したので、よかったことのひとつです。 子供のときに勉強ってしておくべきだと思いました。

秘書検定

041
資格マニア
私は1級をおととし取得しました。 他にも、日商簿記・漢字検定・英検etc、資格は持っていますが、秘書検に関しては、持っている。というだけで、どうしてだか一目置かれるような気がします。 3分話せば、その人のナリがわかる。とよく聞きますが、勉強した知識が普段でも役立ってる気がします。 言葉遣いや気遣いといったものは、何も仕事をしていなくても一生役に立つものだし、特に女性には必要かと。 やりたい仕事があって、それに付随する資格を!というのでなければ、秘書検はおススメかもしれません。 ちなみに秘書検2級は1週間・1級は3週間勉強すれば、さほど難しくないので取得できると思います。 がんばってくださいね。

横レスです>一芸一生さん

041
daisy
横レスですみませんが、一芸一生さんに質問させてください。私も有段者なのですが師範ではないので、活用しないまま現在に至っています。どうしたら一芸さんのように収入を得ることができるのですか?アルバイト情報誌等に載っているのでしょうか?

私も秘書検定

041
ねねこ
勉強して良かったさんと違って2級落ちちゃった人間ですが、2級をとるために勉強したこと、受けたのは短大生の頃なので十年以上たちましたが今でもとても役に立っています。秘書じゃなく、普通の事務職のOLでも、来客や電話の対応など、実のある資格だと思います。

横ですが・・・

041
三十路
秘書検定2級って役にたちますか?(1級は別として) ごく一般の社会常識では? 学生時代に前日にテキストをひととおり読んだだけで 取れましたが・・・・ 今と資格がちがうのかな。10年くらい前です。 一目おかれるのかな・・・ 素朴な疑問です。

三十路さんに一票!

041
えん
このご時世に秘書検定や珠算検定を持っていてもあまり役にはたたないのでないかと思います。 秘書検定なんて、ただの一般常識ですよ。 一目置かれるなんてオメデタすぎます。 トピ主さんがどんな仕事をしたいのか分かりませんが、 書道教室を開きたい人と、例えば国際通訳として働きたい人とでは資格の種類もレベルも違います。 資格の前に、どんなことに興味があるのかということの方が重要でしょう。 資格を取っても面白いと思えなければ続かないのではないでしょうか? さらに言えば、資格を持っていても、経験・素養がなければ収入に結びつくわけがありません! 何か「これ!」というものにめぐり会えるといいですね。

2面性を持つようにするとか

041
もぐもぐもぐ
経済や人文を専攻していたのに、システムアドミニストレータ初級を持ってるとか。 理工系大学・専門学校を出ているのにTOICやTOEFLで高得点とか。 技術職系の専門学校出なのに、秘書検定1級や簿記3級持ってるとか。 そういう、学歴・職歴での欠点を補う資格の持ち方をしていると、つぶしが利くと思います。 専門技術職オンリーの就職目指して資格取得なら、特に悩みませんけど、一般事務目指しているなら、そういう小技が目立つんじゃないかな。なんでもやってくれて便利そうで。 私は哲学・社会学専攻出なのに、情報工学専攻出よりそこら辺の知識が深い(ただのオタクとも言いますが)のが利いてるかなぁと、たまに思います。 一方、4大文系出なんだから、英語出来るのは当たり前に取られている節はあります。

損保

041
真実
私も20代後半に資格や、手に職つけようと探しました。 年数がかかるものや、一般的なもの、仕事に直接結びつかないものは後回しとして、結局損保資格に絞りました。 まずパートでも契約でもどこかに入って、試験を受けさせてもらいます。派遣では会社によっては試験を受けさせてもらえるようですが、多くはないようです。 実務を半年から1年みっちりやれば、転職もできそうです。 保険会社、代理店(車、不動産、銀行等)など転職先は多いです。私は結婚退職後の今でも、派遣元から年に数回は依頼が来ますよ。 手に職として、今では求人が多くはないですが、定期的にあるキーパンチャー。これもやる気アピールで入って、専用機の技術を学びます。 どちらも歳とっても結婚しても、採用されやすいようです。

運転免許

041
sakura
運転免許が一番かな? あとはどうだろう? まーそろばんとか簿記とかお習字なんてのは 資格なくても手習い程度は出来る人多いのでは? ただ、今はあまり資格ってもので取ってくれるとこは 少ないかも・・。 資格なくても実務経験あればそっちのほうが 雇ってくれますよ。 うちの経験上、国家資格はいいですね(当たり前か?) 聞いたことのない民間資格はあまり役に立たないし 持っていっても、会社がわかんないとこもあるそうです。

資格で役に立ったのは…

041
ワックス
MOTだとか公認会計士、税理士、 あとは何だろう…何カ国語も話せるよと アピールするために複数言語の資格も 取りました。 漢字検定は1級ですが役に立ちません。 秘書検定は2級ならば一般常識レベルで 特に有利になることはないです。なるとすれば レベルの低い職場だと思います。 1級でも役に立つかどうか…。 ビジネス文書検定なんかは大学生などには まだ勧められます。 秘書は1級持っていますが正直大学生で 少し勉強して取れる内容でした。 社会人になってから取るならもっと別の有利な 資格が良いと思います。 因みに仕事にではなく実生活でも知識が役立つのは AFPだとかCFPでしょうか。 AFP、CFP、公認会計士、宅建なんかは比較的 役に立ちましたよ。MOTも役に立ちました。 (マウスは一般常識レベルですが)

私はこれが役に立ちました

041
wako
真実さんのおっしゃる通り、損保の資格役に立ちます。 私は独身時代、損保代理店で特級の資格を取りました。 子供も大きくなり、再就職を考えたとき40代になっておりましたが、損保会社のスタッフとして、即仕事が決まりました。 その後いくつか会社を替わりましたが、どこでもすぐに採用されました。 50代過ぎてからも、代理店では採用されて、55歳まで勤め続けました。 結構高年齢になっても採用されますし、日常でもその知識が役に立ちます。 (子供のオートバイが、交差点で急に左折したタクシーに接触して怪我をしたときなど。 相手の保険会社が、一方的に子供の責任で、こちらに過失がないといい立ってました。 でもこちらの事故の過失割合の知識で、けっきょく7:3の責任を認めました。 もちろんタクシーが7です)。

TOEIC とか証券外務員

041
ぽんた
私の場合、英語の検定ですかね。英語検定とかTOEICとか今英語を毎日使う職場ですけど、結局それで書類選考に残った気がします。 後は証券外務員、以前証券会社にいたので、とりあえず、いつか又戻れるって気がしますし。派遣なら。それから、資格には関係ないですけど、証券会社にいた経験は今の株取引に役立っています。 後PCの検定資格。これは英語と同様今の世の中必須だと思います。

daisy様 (横レスごめんなさい)

041
一芸一生
daisy様  残念ながら、筆耕の求人広告が雑誌や広告に載っていることはまずないと思います。  私の場合は、デパートでのアルバイト中に毛筆書きが上手いと言うことで、熨斗書きの多い部署に回されたのがきっかけです。アルバイトが終わってもお中元・お歳暮シーズンに熨斗書きを頼まれるようになり、最終的に熨斗書きの外注先になりました。  デパート以外の仕事は、自分で営業に行って取ってきたものです。デパートの外注先にしてもらえたことで、どうせなら筆耕で稼ごうと、あちこち営業に回った結果、何軒かから、臨時や忙しい時だけでよかったらとの返事がもらえ、今日に至っています。  いきなりドーンと稼げる仕事ではありませんが、潜在的な需要のある仕事なので、仕事振りや文字が評価されれば、仕事量は間違いなく増えてきますし、高額な仕事ももらえるようになります。 筆耕の仕事は、足で捜した方が確実に見つかります。 仕事をするつもりなら、営業を頑張ってみて下さい。  

何の努力もしてないけど。

041
sakusaku
福祉系の学部出身なので、卒業資格として保育士を取得しました。 カリキュラムに現場実習等も含まれていたので、卒業したら自動的に付いてきた、という感じです。 福祉や保育とはかけ離れた職に就いていますが、 旅行前等に副収入を得たい時は、 ホテルや結婚式場、住宅展示場等の託児所でベビーシッターのバイトをします。 無資格者の1.5倍は優に稼げるので、助かってます。 本業にするつもりは毛頭ありませんが、偶になら、普段の仕事の気分転換にもなりますので。 保育士、大した資格ではないですが、私は重宝しています。

ヨコですが・・

041
秘書検定1級挑戦者
あの・・・・・・・ 秘書検定1級って、そんなに社会で役立たないものなんですか? 今、取得を目指して勉強中なのですが、結構否定系の意見が多いので・・・ 1級って、どんな検定でもすごいものだと思ってました。本にも、「最高峰です」なんて書いてあったし。 正社員で働いていて寿退社した先輩は、1級まで取ったおかげで、求人がある。と言っていたのですが、そんなことはないのでしょうか・・・ 一般常識よ!という意見が多いけど、それをちゃんと知ってる人ってそんなに多いんですか? 学ぶことが多い私って一体・・・

書ければ得

041
夕焼け
書けるものが多ければ、それだけ得をするような気がします。 何級であれ努力した結果が、資格だと思いますから。 いや、3級以上が就職には有利で5級、4級と言うのは不利らしい・・・。 私が欲しいのは、ツボ押し?の免許。 誰か持っている人いませんか?

便乗質問すみません。

041
ギア
真実さん、WAKOさんに質問させてください。 私は損保の資格を以前勤めていた会社で特級まで取得したのですが、その会社を辞めた時点で資格は喪失すると聞きましたが、違うのでしょうか?一応合格カードのようなものはとってあるのですが、もしこれが有効なら大変嬉しいのですが・・。

秘書検定1級挑戦者さんへ

041
勉強してよかった
書類選考時の「秘書検定」というのは、あまり意味が無いように思います。持っているからといって就職が決まるような資格ではありません。 面接の時に1級保持者としてふさわわしい態度がとれているかどうかはチェックされると思います。もちろん就業してからもずっと。 お辞儀の角度や挨拶の丁寧さ、TOPにあわせた服装や身のこなし、常に最上級の尊敬語謙譲語が話せる事、その場にあわせた機転の利かせ方などがどんな場面でも実行できる実力が「役に立つ」という意味です。 資格があるだけではまったく意味がありません。実行できてなんぼの勉強内容です。

セラピスト

041
希望はプロファイラー
芸術大学を卒業し、芸術とはかけ離れた職業について数年、何か物足りなさを感じ、社会人大学のセラピスト科に通って、芸術セラピストの資格をとってから、いつものモノトーンだった仕事から一変して、充実のある毎日を過ごしていますし、私も一緒に成長させてもらっています。 職場は刑務所、少年院、病院等と幅広く、色々な人々と接触出来、分析して、自分の為にもなります。 人とのふれあいが好きなのと、芸術を使ってのセラピーは私にとてもむいているように思います。一生の仕事として続けていきたいです。 前の職場では無理だった芸術活動も5年ぶりに再会出来、自分の視野が広がった気がします。

ギアさんごめんなさい

041
wako
ギアさんご質問に気づかず、遅くなって申し訳ありません。 私が損保関係に勤務していたのは、4年前までなので、その後の変更のないかぎり、大丈夫と思います。 (私は生保の資格も持っておりましたが、確か生命保険の資格の場合は、その職場をやめた時点でだめになると聞いたことがあります。) 損保の資格をお持ちなら、損保会社のスッタフ募集に応募されてはいかがでしょうか。 勤務地もたくさんありますし、フルタイムもパートもあり、時給も悪くありません。 特級の資格があれば、採用されやすいと思います。

WAKOさん、ありがとうございます。

041
ギア
このトピ消えちゃったかなぁ、と思いつつしばらくぶりに発見!お返事ありがとうございます。 WAKOさんの回答を踏まえて損害保険協会に電話してみました。(人を当てにせずさっさとすれば良かったのですが・・)この資格の有効性は所属会社判断によるのだそうです。しかし、資格をとった事は事実なので、具体的に言えば履歴書等に載せることは可能。但し、その資格を新会社でそのまま受け入れるかどうかは新会社の判断によるとのこと。 細かく言わせてもらうと、私の合格証を見ると、普通、上級、特級は「○○海上火災保険相互会社」の印があるのですが、それ以降のコンプライアンス、財務、法律の専門コースに関しては「日本損害保険協会」の印があるんです。 ま、なんにしても、この資格が全く無駄にはなってないことが分かって嬉しいです。きっかけを作ってくださり、ありがとうございました。 今住んでいるところは本当に田舎で、それ関係の求職は皆無なんですけれど、(そして幸いにも違う職に就いている)主人が転勤族なので、違う土地できっと生かせると思います!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧