本文へ

パニック発作はないけど不安が強い

レス18
(トピ主 0
041
うさこ
ヘルス
初めてパニック発作を起こして半年経ちました。乗り物に乗るときだけ安定剤を内服しています。仕事も普通にこなし発作自体は1回のみでそれから起きていません。ただ乗り物に乗るときだけ不安が強くなります。発作自体が起きないから治っているのかなと思うのですが・・・不安がとれないから治ったとはいえないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんに質問です

041
知りたい
トピ主さんと一緒で乗り物に乗る前とか乗ってる最中に強い不安感があります。トピ主さんに逆に質問で、近々乗車時間が長い電車に挑戦してみるつもりですが、不安になったらソラナックスなど精神安定剤を服用すればのりきれるものですか?

同じ経験が

041
経験者
私は医者にかかったのが早かったせいか、発作を起こしたのは3回だけです。 私もどちらかというと、発作そのものより不安が強かったですね。で、半年間(正確には5ヶ月)、服薬しました。 薬をやめる1ヶ月前、医師が、それまで朝だけ飲んでいたのを、夕方も飲んでください、と言ったので驚き、「私って、自分では快復していると思っているけど、悪くなっているんですか?」と言ったら、「いや、仕上げのようなものです。潜在意識に働きかけるつもりで」というようなことを言われました。 で、最後に朝・夕服薬し、きっぱり薬とは縁が切れました(お守り代わりに持ち歩いてはいましたが)。 あれから2年、不安感がどんなものだったか…言うに言えない気持ちの悪さだったような、でももうどんな感じだったか、思い出すことができません。 とにかく、発作が起こらなければ体が忘れてしまい、やがて不安感ももう思い出せなくなります。 あなたも、いい感じのところまできているんじゃありませんか。 あとのスケジュールは医師と相談しつつ、ラクな気持ちで、もとの生活に戻っていけるのではないか、と思います。

返事です

041
うさこ
私の場合はメイラックスという安定剤を内服します。新幹線も飛行機もなんとか乗れました。不安がすごく強いときにはメイラックスとソラナックスを半錠飲みます。あとは雑誌を読んだり神経を違うほうに集中させると良いみたい。 最近医者に言われたことなのですが飲んだり飲まなかったりするのは良くないから毎日飲みなさいと言われました。メイラックスは毎日内服するようなお薬みたいです。普段はなんともないので本当は毎日は嫌なんですが…怒られたのでそのとおりにしています。でも説明もあまりしてくれないし…今、違う心療内科の先生をさがしています。

お気持ち分かります!

041
ピグ
私も同じような感じなので・・。 パニック障害と診断されていますが、発作そのものはあまりなくて不安感・緊張感が強いです。 今日は用があると思うと朝から心臓がバクバクしてしまいます。 そういう時だけ私も薬を飲んでいます。 何のアドバイスもできなくて申し訳ないです。 お互い良くなるといいですね。

ありがとう

041
うさこ
経験者さんの話を伺って少し安心しました。ありがとうございます。ところで薬は安定剤だけでしたか?私の場合は初診時に安定剤とパキシルという抗鬱剤を勧められました。鬱が併発しやすいからという話は聞いたことがあったのでパキシルを勧められたことは理解できましたが、自分自身鬱にまでは至っていないし副作用も強いことからこの薬を拒否しました。それに初診で勧めるのもどうかと思ったのです。ちゃんと働けていますしね。 乗り物に乗るときのみ安定剤を内服している話をしたら主治医にとても怒られました。継続したほうがいいと。 なぜそうするべきなのかは聞けなかったのですが経験者さんの話を聞いて理解できました。ふだんはなんてことないですが私も継続して内服していこうと思います。

トピ主さんありがとうございます

041
知りたい
トピ主さん私の質問に回答してくださり、ありがとうございます。 乗り物に乗る前、特に人の多い電車や路線バスに乗車前は予期不安がひどく、「息苦しくなりパニックになったらどうしよう」とそればかり考えてしまいます。トピ主さんが投薬し、飛行機に迄乗れたという事で私も近い将来ソラナックスを服用し、タブーとしてた飛行機や新幹線などにも挑戦したいと思います。

ありがとう

041
うさこ
ビグさんありがとう。 私の周りには同じような人がいないので共感していただけるだけでありがたいです。 お互いに良くなるといいですね。

私も最近また出ました (その1)

041
ブルブル
私もパニックが出始めたのが高校の頃で(約20年位昔)その頃はこんなに知られている病気では無かったので病院も行かず辛くても引きこもりそうになっても卒業だけはしなくては!と言い聞かせて電車1回乗り換えで1時間半もかかる学校をなんとか卒業し、進学したほうが将来的に有利ってわかっていても精神的に辛いし集中出来ないくらい鬱だったから、近所の会社に就職を選びました。  それから転職やら資格とりに学校やらと8年間の間症状の波がありつつも乗り越えていましたが、ついにもう限界だと思い始めた10年前にようやく通院しました。電車乗って1時間半かかる職場も3年間は薬を飲みながら続けてみました。その後は薬も飲まずに過ごせるようになったけど、いろいろあってまた復活して通院生活が続いてますよ。  

私も最近また出ました (その2)

041
ブルブル
今は転職して電車や車に乗らずに済む近くの職場で薬を飲みながら5年過ごしてますが、会社が移転となり、自転車では厳しいので公共機関の乗り物を使わないと厳しい場所となってしまうという事が精神的な負担とストレス(予期不安)となって、また発作が復活してしまいました。無理して電車に乗ろうとして具合が悪くなると、自分に自信を失くして引きこもりになってしまう可能性もあるので、あまり無理はしないで下さいね。私は誰かが一緒でないとまだまだ無理なのでゆっくりでも自信がついてから徐々に乗れるようにしようって決めてます。 不安でも過呼吸が出ないなら常備薬(お守り)として持参して乗ってみるのはいかがでしょうか?まずいなと思ったら飲めば少しは安定しますよ。

知りたいさんへ

041
うさこ
安定剤って本当によく効くから大丈夫だと思いますよ。飛行機ってパニック障害でなくても苦手な人多いみたいですね。知り合いも眠剤を内服すると言っていました。自分だけじゃないんだと思うと少し心強くなります。お互いに頑張りましょう。

トフラ二ール

041
経験者
抗不安薬のソラナックスと、抗鬱剤のトフラ二ールの併用です。最初に薬を渡された時、え、抗鬱剤?と抵抗がありました。 私は医師に「これは鬱病に移行しやすいものですか、私にはその傾向がありますか?」と即、聞きましたが、「あなたの場合、その傾向はない、まったく心配しなくてよい、併用することで効果があがるのだと考えて」と言われました。 スレ主さんも、脳内のセロトニンが不足云々という説明を受けたことと思います。併用することでセロトニンを増やす効果があがるのだと、私はすすめられました。 私は不安感で非常に気持ちが悪い時に、あらかじめ調べておいたメンタルクリニックにかけこみ、その説明を受けた後すぐ服用、自分でも驚くほどみるみる快復(10分くらいで)、納得して帰宅することができたので、医師の指示通り毎朝、服用を続けることにしました(何も症状を感じなくても)。 期間が短かったせいもありますが、副作用はまったくありませんでした。

「慣れ」れば、治る、かな。

041
トランキライザー
 一度パニック発作を起こしたなら、似たような状況で不安を感じるのはもっともだと思います。  お薬を服用することで、パニックが起こるのを押さえられると思いますが、それでも不安はあるでしょう。  でも、無事に乗れた回数が増えていけば、少しずつ不安も和らぐと思います。こればかりは慣れていただくしかありません。  また、もしまたパニック発作になってしまっても、今度は頓服のお薬を飲むことで短時間で抑えることが出来ます。  上手くコントロールできるようになったら、お薬を減らす時期が来るでしょう。もともと神経質な方の場合は、一定量飲んでいた方が安心ということで、飲み続ける場合もあると思いますが、基本的には年単位ですけれどお薬は減らすことが出来ます。  普段、発作が起きない時間が長くなればなるほど、「乗る時」の不安も薄らぐと判断した場合には、毎日一定量のお薬を処方されることがありますが、身体的な依存性はありませんから、これも時期が来ればぱったり止められます。  ともあれ、基本的には年単位で治すものと考えて、気長にやってください。

実は貧血でした

041
みずたま
うさこさん、まだ読んでくださっていると良いのですが。 私もうさこさんと全く同じ状況でした。体力・気力に自信がなく、乗り物に乗ると不安になり、そしてやがてお腹を壊していました。 でもそれが貧血のせいだと最近知りました。貧血のせいで胃腸が弱くなり、そうなると栄養失調になり神経が過敏になっていたのだそうです。今はある漢方薬を飲んでいます。帰脾錠(きひじょう)という血を栄養のある豊かな血に変えていくお薬で、胃腸も丈夫にします。気持ちもリラックスできます。 貧血というのは段々なっていく物なので、自分では分かりにくい物です。一度血液検査をしてみたらいかがでしょうか?「パニック発作」だけにとらわれず多方面から今の不快な状況を考えてみることをおすすめします。

二回目のレスです

041
ピグ
うさこさん、その後どうでしょうか? 再度失礼します。 病院を変えてみてはいかがでしょうか。 お話を詳しく伺って、まるで私の時と同じなのでまたびっくりしてしまいました。 私も最初の精神科でパキシルを処方されたんです。 同じようにウツではないのに抗ウツ薬??と思い、依存も怖くて飲めませんでした。 今は違う病院にかかり、安定剤を飲みたいときに飲むようにしています。 これだけで気持ちが楽になり、良くなってるように思えます。 あの時パキシルを飲まなくて良かったと思います。 先生との相性もありますし、不満・不安がおありだったら転院も考えてみては!? お互い焦らず、ゆっくり構えていましょうね。

続きです

041
経験者
鬱傾向がなく不安感なのだから、抗不安薬だけで処置したい…そう感じるのは当然です。スレ主さんは、医師ときちんと話し合える方だと感じますので、納得がいくまで説明を求めては。 納得のいかない服用はストレスのもと、私の主治医はそう言いました。副作用についても、抗鬱剤もいろいろあって体質に合う合わないがあるので、話し合いによって変えてもらうことが可能だと思います。 薬など飲まずに済ますのが一番ですが、飲むからには症状や疑問を詳細に話して、納得のいく飲み方を。とりわけスレ主さんのゴールは近いのですから、仕上げを大切に。

信じてます。

041
私もです。
私も4ヵ月前にパニック障害と診断されました。 ですが大きな発作はないのですが、今はパニック発作がいつ起こるか?という不安の方が大きくて仕方がないです。 息苦しさ・動悸・体調の悪さ…本当に辛いですよね。今は苦しくなると「ソラナックス」というクスリを飲む方法で治療しています。 時々、すごく自分が嫌になることがありますよねぇ?本当に治るのかな?もしかして違う病気じゃないのかな?なんて考えたりして。 仕事に行く以外は家にひきこもり状態。友達も減っていくし…。 でも私は信じてます。絶対に絶対に治る事を。

みなさんありがとう

041
うさこ
みなさんアドバイスありがとうございます。 ブルブルさんへ この病気がまだはっきりとわかっていない頃に発症されてつらかったことと思います。本当…無理は禁物ですよね。お互いに頑張りましょう。 トランキライザーさんへ そうですね、慣れも大切ですよね。最近、たまたま電車に乗らなくてはいけない機会が多かったのですが連日乗っているうちにだんだんと慣れてきました。薬はもちろん飲んでのことなんですけど・・あれ?なんだか普通?と思いました。あせらず少しずつ慣らしていきたいと思います。 みずたまさんへ 今度また受診する予定なので他の病気の可能性もないか聞いてみます。ありがとう。 ピグさんへ 主治医に不信感がでてきてしまったため 27日に違う病院に受診することに決めました(予約もとりました)今度はちゃんと話を聞いてくれる先生なら良いけど…。 経験者さんへ 仕上げ、大事ですよね。自分でも仕上げの段階に足をふみいれているかな…と思っています。アドバイスありがとう。 皆さんからのアドバイス本当に感謝しています。心強く感じ、前向きになれました。 お互いに良くなるといいですね…頑張りましょう。

病院を変えてみました。

041
うさこ
先日、病院を変えて女医さんの診察を受けました。そこはまるでエステのような綺麗なところで…働いている人は私服、もちろん先生も私服でした。 おそらく患者さんをリラックスさせるための配慮だと思います。先生はとても優しくておおらかな方で、話しやすい方でした。抗鬱剤は無理に飲む必要もなくこの病気はあまり気にしない人のほうがいつのまにか治ってしまうと教えてくださいました。 医師によって考え方があるようですね。以前の病院は70代のおじいさん先生で内科医から心療内科医に変更した先生でした。今回の先生は30代位で精神科の女医さんでした。私には今回の先生のほうが合っているようです。おおらかな先生を見ているだけでホッとするような安心感が出て…いつか必ず治るという自信もでてきました。 今回のことで主治医選びは慎重にしなければならないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧