本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • このレシピに出会って本当に良かったっていうのありますか?

このレシピに出会って本当に良かったっていうのありますか?

レス48
(トピ主 0
041
篤子
ヘルス
タイトル通りですが。 このレシピ知らずにいたら損してたわーくらいの感激があったレシピありますか??

ランキング

レス

ナスのベーコンはさみ蒸し

041
はちみつ
 料理番組で森公美子(モリクミ)さんが紹介してくれたレシピです。  ナスの皮を筋状に少し剥いたらタテに切ってベーコンをはさみ、それを一口大に筒切りにし、皿に縦に並べてラップをかけ、1本につき4分ぐらいの見当で電子レンジでチン。指で押してみて適当に「火が通った」と思えば出して、出た水を捨て、たっぷりの削り節をかけて醤油や和風ドレッシングをかけ回します。これだけ。  すっごく美味しいです。手がかからず、ご飯のおかずにピッタリ!

酒粕を使わない甘酒

041
T2
祖母から母に、そして母に僕が教えてもらいました。 別にレシピという程ではないんですけど、 これほど美味しい甘酒に未だに出会ったことがないです。 作り方は以外と簡単で 使うのは米麹2パックと餅米2合だけ。 餅米をお粥にして80度に冷ます、 そこにほぐした麹を入れて混ぜると、 大体65度になります。 あとは8時間、65度に保てばオッケー! (僕は寝袋やら、布団やら、Tシャツやらでグルグルにくるんで、温度が落ちないようにしてます。) 温度が高すぎると甘みがなくなるし、 低すぎると酸っぱくなるので、 温度が肝心です。 皆さんも是非試してみてくださいな。 ・・・・・・あ、でも夏はちょっと暑いですね。 冬にでもどうぞ!

レシピって料理の?

041
炊飯器
だったらやっぱり“炊飯器”を使ったレシピでしょう!! 圧力釜がなくても、豚バラ肉の煮込みやチャーシューはトロトロになるし、カレーもシチューも煮物も何でもOKだし。 しかもホットケーキミックスでケーキも出来る!!本当に炊飯器さまさまです~♪

あります、あります!

041
空飛ぶ大和撫子
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html 要はたまねぎのマリネなんですが、これがおいしい!そのまま食べてもおいしいし、サラダでもいいし、サンドイッチにしてもグッド!この季節は豆腐に載せて冷奴もいいし、とにかく何でも使えて体に良くて非常に良し!オススメです。

栗原さんの

041
ぱふぱふ
栗原はるみさんの作り置き調味料です、常に冷蔵庫に常備しています。 酢の物も、煮物もちょっと手を加えるだけで他の味付けは不要って代物です。 ある程度味が確立しているので失敗がありません。 http://www.foods.co.jp/kurihara/bannousiroop/bannousiroop-f.html

行正り香さんの

041
手抜き大好き
ミニトマトのパスタです。 めちゃくちゃ簡単で、夏の安いときにたくさん作って冷凍してます。 おいしいですよ。夫もこれが大好きです。

おいしい物は知らなきゃ損!

041
りゅりゅ
「おいしい!しかも簡単!」って思った物は全部ですよー!全て挙げるのは難しいです。 最近では、豚の角煮、麻婆ナス、あと、恥ずかしいんですが、酢飯の作り方を最近まで知らなくて(なんとなく配合とか難しそうな気がしてた)、インターネットで見てやってみたら、簡単な上に、私でもそこそこおいしく出来たので感激。 海外なので、ちらし寿司はおもてなし料理に何かと重宝です。これからは定番の中に入れることにしました。

ポテトフライ

041
ポムフリット
ある料理かの本にあったレシピです。 鍋に切ったジャガイモを放り込んで火をつける これだけで、衝撃的なほど美味しいポテトフライが・・・。 これを食べて、目を丸くした人が続発です。 冷凍のポテトフライなんて、もう食べられません。

おおおっ!T2さんっ(ヨコだけど…)

041
ぱる
 T2さん、渋いです。  私は10年前に比叡山延暦寺近くで飲んだ甘酒が忘れられず、以後あれこれ試してました。でも市販品は甘すぎたりコクがなかったりでイマイチ、探したレシピでも似たり寄ったりで、もうここ数年あきらめてました。(というか忘れていた)  あなたのレシピなら砂糖も使わないし、おいしそうですね。 このクソ暑い時期に試す根性がないのが残念ですが、今度の冬、ぜひ試したいと思います。 素を作れば冷凍保存もできるようなので楽しみです。  いいレシピをご提示、また忘れていたことを思い出させてくださり、感謝します。  トピ主さま、ヨコですいません。でもいいトピをありがとう♪ 他の方のレシピも楽しみですね♪  

熱したごま油

041
ごま女
あるある~。 栗原はるみさんの「熱した油ジュー」 「ごちそう様が聞きたくて」だったかな?有名な本に載っているのでご存じの方も多いと思いますが。 香味野菜とタコにぽん酢をかけまわしておいて、煙が出るほど熱したごま油を、その上からジューー!とかけるだけ。なんですが。 誰からも「おいしい!どうやって作るの?」と喜ばれます。 残ったお刺身をお醤油につけておいて、ジュー!してもいいし 水切りした豆腐の上に、明太子やネギ、みょうがなど沢山のせてジュー! ネギとゆでえびなどにジュー! 色々使えます。 オリーブオイルとかでやったらどうなるかな?今度試してみます。

トマトソース!!

041
かをる
何といっても簡単トマトソースです。 缶詰のホールトマトを鍋にいれてつぶし、にんにく1かけ~好きなだけ適当に切ってバジルの葉っぱと一緒に放り込み、エクストラバージンオリーブオイルタラタラ、塩をパパッと振って15分煮込んで出来上がり。 そのままやベーコン、唐辛子や他の具を入れてパスタもおいしいし、ピザソースにもグラタンのソースや煮物のソースにも使えます。カレーの隠し味にも。 これがあるだけで確実にレパートリーが増えます。 ああ、食べたくなってきた…。

たれとチーズケーキ

041
げきむ39
1 たれは、有名料理人のレシピです。お醤油と砂糖とお酢と油を簡単な割合で混ぜるだけなんですが、これがとてもおいしい!です。 油をサラダオイルにすると和風ドレッシングになり、ごま油にすると中華ドレッシングになります。 あと、油入れないで作ったものを南蛮漬のたれにしてもおいしいし、蒲焼のたれにしてもおいしいです。その他、いろいろ用途があります。 2 チーズケーキは、200グラムのクリームチーズをやわらかくして卵黄1個とレモン汁適量と砂糖大さじ6杯を入れて混ぜて、アルミカップの底にマリービスケット(小さいものだとアルミカップに収まります)を敷いたものに流して180度のオーブンで焼くだけです。 クリームチーズはちょうど200グラムのものが売っていますので量る必要もなく、簡単ですし、おいしいです。 1 2 とも、いつも大絶賛されます。

甘酒で書き忘れ

041
T2
ぱるさん> 喜んで頂けて何よりです~。 砂糖を入れずに済むので、 とても自然な甘みがあって美味しいですよ。 飲むときにはカルピスのように 水を加えて飲むのがコツです。 甘すぎたら多めに、甘いのが良ければ少な目に。 トピ主さん、楽しいトピックをありがとうございます~。 これでまた、色々と試してみたいレシピが 増えました♪

角煮とローストビーフ

041
女30歳
私が出会って良かったレシピは、豚の角煮と ローストビーフ。 豚の角煮はちょっと時間がかかるけど、色んな根菜を 入れてボリュームたっぷり!味付けは醤油と砂糖で シンプルだし、煮込んでる時間はコンロの タイマーを使ってるので、手間はかかりません。 ローストビーフは塩・コショウして、フライパンで バターとオリーブ油で10分ほど焼くだけ。 ちょっと良い肉で作ると、絶品です! どちらもお祝い事やおもてなしの時に、大活躍です。

☆トピ主です☆

041
篤子
皆さん、おいしそうなレシピどうもありがとうございました! 今、かたっぱしから作っているところです。 きっと皆さんお料理上手で食いしん坊(失礼!)なんでしょうね♪ このトピ続くと嬉しいですね。

お母さんの餃子

041
なな
子供の頃から台所に立っていましたので 結婚してからもあんまりレシピ本は購入しません でも、助かった、というのが 母直伝餃子。特に何って事ない餃子なんですが 主人がどんな餃子よりおいしい、と絶賛して くれます。 主人は瞬間湯沸かし器で、喧嘩すると 本当に手がつけられないんですが あるとき喧嘩中夕飯に出したら 急に泣かれて、ゴメンなゴメンな・・って 心にしみる味だ。と言われました それ以来餃子は特別な日しか作りません この餃子を教えてくれただけで 母に感謝できます。

美味しいのを紹介してくださってるみなさん

041
つぼ
これ美味しい! みなさんに喜ばれます!! だけでは作れないじゃないですか レシピ、作り方、教えてくださいよぉ~ (書いてくださってる方もいらっしゃいますが) そうでなければ 料理家さんのお名前や そのレシピが乗っている本の名前ぐらい 教えてくださってもいいですよね~~ これじゃあー美味しそうだなぁと思っても作れません。。。

マグロのカルパッチョ?

041
ぷりん
カルパッチョではないのですが、作り方をご説明しますね。 1.マグロの刺身(サク)の周りに白ゴマをつけます。・・・多少つきが悪いところもありますが気にしない 2.熱したガーリックオイルに、1をサクのまま焼きます。焼き時間は本当にちょっと。目安は、かつおのたたきみたいに切った時に中がレア状態 3.それをかつおのたたきみたいに切っていきます。 4.切ったらお皿にマグロの表面を上に並べていきます 5.並べたらマグロの真ん中にマスタードをちょこんとのせて、そのマスタードの上にケッパーをのせます。 6.上から、ガーリックオイルや醤油やマヨネーズをお好みでかけてはい、おしまい! イタリアンレストランで出てくるようなお料理が完成しますよ。

玉ねぎドレッシング

041
よう
空飛ぶ大和撫子様ご推薦の玉ねぎマリネ。美味しいですよ~。書こうと思っていました。 自分の場合、面倒くさがりなので「すし酢」+「めんつゆ」でやっています。適当な分量でも結構おいしいですよ。

藤野真紀子さんのレシピ

041
おすすめします
藤野さんのホームページにたくさんお菓子のレシピが載っています。 どれも本当においしいですよ。 きょうも、最新のレシピのチーズケーキを作りました。 あとは、NHKの今日の料理のテキストはおいしいものが多いです。特にお正月料理は重宝します。 もう何年も前のものも、今も使っていますよ。

教えて!ポテトフライ!

041
小学生姉妹の母
 すみません、文章からでは良く分かりませんでした。鍋は普通のお鍋ですか?油は要らないのでしょうか。とってもおいしそうなので、詳細教えてくださいませ!

小町で出会った

041
キムチスキー
キムチクリームベーコンスパゲティ!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1011/018187.htm これのおかげで、ふとった… でも、お手軽簡単すごくおいしいです!! キムチスキーとしては、このスレッド全部ためしたいですね!

トピ主です。

041
篤子
皆さん、ありがとうござます!! いくつか試したけどほんとおいしいですね!! 素敵なレシピ教えてくださって本当にありがとうございまーす! 最近レパートリーが増えたってだんなも喜んでます。

にんにくがゆ

041
うに
平野レミさんのにんにく粥が私はつぼでした。 もう何回もつくってます。半熟卵と一緒にいただきます。 あと友達に教えてもらったチーズケーキ。来客時に作るとかならずレシピ聞かれます。

即席ロールキャベツ

041
おみや
平野レミさん(?)の料理ブックでみたのですが、 これ、本当に簡単で、野菜もたっぷり食べられるのでオススメです。 お鍋に下ゆでしたキャベツ(または白菜)をしいて、その上に人参スライス、たまねぎスライス、お肉(ハンバーグの種、豚バラ肉、ベーコンなんでもOK)の順にお鍋いっぱいに繰り返し重ねていく。かならず一番上はキャベツ(または白菜)にして、お鍋に三分の二くらいお水をいれて、あとはコンソメで煮るだけ。落し蓋をわすれずに。 キャベツ(または白菜)を下ゆでしてるので、 15分も煮ればいい感じにできあがります。 お鍋の大きさによりけりでしょうが、 キャベツは丸々一個つかうし、白菜も半分は煮込めます。 野菜のバリエもいろいろ楽しめると思います。 切り分ける時はケーキの要領にし、見た目もかわいいです。 お好みでケチャップをいれてトマト風にしてもいいし、 コンソメだけで、本当においしいですよ~

ポテトフライじゃないけど

041
塩もこだわってね
ポテトチップの作り方。 新じゃがの大きめなのを薄くスライス。 新しい油で低温でゆっくりと揚げてゆきます。 ペーパーに取って油を切って、塩をパラパラ。 ちょっと時間はかかりますが、簡単でとてもおいしいです。

超簡単

041
ゆゆ
マイタケとベーコンをいためる。味付けは醤油のみ。 ただこれだけなのですが、結構ごはんがすすみますよ!

超簡単冷た~いパスタ

041
パスタ好き
イタリア人に教わったレシピで、冷やし中華に飽きた時(?)にぴったりです! 【用意するもの】 ●細いスパゲッティ(カペリーニ)二人分 ●トマト2個 ●バジリコの葉10枚 ●モッツアレラ(丸いの)1個 ●オリーブオイル大3~5(豪快に!) ●白バルサミコ酢少々 ●塩・胡椒・レモン汁 大きめのボールに(後からスパゲッティを放り込める大きさ)、ザク切りにしたトマトと モッツアレラを入れ、塩・胡椒で和えます。 その後にオリーブオイルをぐるーんぐるんと回し入れ、バルサミコ、レモン汁でお味を 整えます。 最後に新鮮なバジリコの葉を入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やします。 食べる直前に、スパゲッティを茹でて氷水で冷やせばOK。(湯で時間は3分から4分) 注)もちろん、冷やした後にオイルを小1入れる。 イタリア人はトマト本来の味を好んで食べますが、日本人には少し物足りない味なので、食べる直前にも塩を振った方がいいです。 サッパリして夏にぴったり!

中京テレビのピアット

041
ゆりりん
ここのレシピがものすごく好きです。 特にこの中で紹介されている“鶏まぶし”。うなぎのひつまぶしを鶏肉でアレンジしたものです。 鶏肉に下味をつけて小麦粉をまぶして焼き、だし汁をかけて食べます。わさびがよくあいます。 これを作るとおかずがいらない!しかも安くて簡単♪私は鶏肉が安い時にまとめ買いし、下味をつけて冷凍しておきます。 だし汁も作って冷凍しておくと、急なお客さんの時や仕事で遅くなった時に簡単に作れて楽ですよ。 作り方を知りたい方は、 http://www.ctv.co.jp/piatto/ へアクセスしてください。 そのほかにも簡単に作れておいしいものがたくさんありますよ。

(続)超簡単カルボナーラ

041
パスタ大好き
またまたイタリア人のレシピです。彼女はいつも、 「も~イタリアではこんなパスタは食べないよ!」 と文句を言うので、では伝授してもらってイタリア 流で食べてみようじゃないですか・・・ 【用意するもの】 ●スパゲッティ二人分 ●ベーコン5枚 ●パルメザンチーズ(粉末の筒のはx)大4 ●玉ねぎ半分(みじん切り) ●卵黄2個(ねっとり好きな方は3個) ●オリーブオイル大3 ●塩・黒胡椒 玉ねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒めます。 そこに塩・胡椒を振り、同時にスパゲッティー を茹で始めます(アルデンテ7分)。別の大きめ のボールに、卵黄とパルメザンチーズを混ぜます。 チーズ好きの方は、もっとチーズを入れてもOK。 新鮮なパルメザンでやらなければ、美味しくない です! 茹で上がったスパゲッティを玉ねぎ・ベーコンの フライパンに投入し、さっと混ぜます。そして まだ熱いうちに、卵黄のボールに移してさっと 混ぜ合わせます。 注)こうすれば、炒り卵カルボナーラではない、 イタリアのまったりカルボナーラが出来ます!! それに生クリームを投入しないので、さっぱり 食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧