本文へ

長男、長男ばっかり言わないで。

レス3
(トピ主 0
041
恋愛
20代の新米主婦です。 義両親の考え方についていけず、困っています。 夫は弟と妹がおり、いわゆる長男です。 夫いわく「小さい頃から『お前は長男だから』と言われ続けてきた」そうです。 義両親と会うたびに「○○家の長男だから」と言われ続ける夫を見て何ともいえない複雑な気持ちがしています。 やはり夫自身はずっとプレッシャーだったようで、今年の正月は義両親と夫が大喧嘩になりました。 夫は今まで余程辛かったのか、義両親と私の目の前で泣いてしまいました(初めて泣いている夫を見ました) 私の実家では兄弟は皆平等という考え方だったので、余計に違和感を感じているのかも知れませんが、夫がたまたま最初に生まれた男の子だっただけで何故こんなにも重圧を受けなければならないのか理解できません。 いずれ夫が墓守をしなければならないのはわかるのですが、何かと「長男」を連呼し、そこまで息子(夫)に頼ろうとする義両親の心境って何なんでしょう。 同じような境遇の方、どう対処されていますか? ちなみに義実家は家業があるわけでもなく、義父自身は次男です。

ランキング

レス

育て方だと思う。

041
出て行く者1
>小さい頃から『お前は長男だから』と言われ続けてきた 長男だからなんと? 長男だから我慢しろ?しっかりしろ?責任を負え? ご主人の泣きたくなる気持ちもよくわかります。 我が家はいわゆる田舎の旧家です。 弟が2人いますが、長男は生まれたときから「長男」として育てられました。 父は長男だけに家宝とか土地の境だとか、我が家のルーツだとか様々なことを教えていました。 私と次男は出て行く者だからと教えてもらっていません。 何か、長男というと損ってイメージが強いですが、弟の場合は長男だからこその特権を小さいときから親に与えられていました。 兄弟で1番大切に育てられていた気がします。 大学も彼の希望通り、都会でのびのびと過ごしました。 だからかな? 弟も、悩んでいたこともありましたが、現在は「長男」として生きることを決心しています。 弟なりに、大切に育ててくれた親に恩返ししているのかな?とも思います。

うちと同じですね!

041
K
うちもそうですよ。 「長男なんだから跡を継いで貰わないと!」 って何を??何にもないよ! 山奥に有る先祖代々のお墓に連れて行かれて、 「長男だからお墓も護って貰わないとね」 って、舅さんは三男じゃないですか! しかも兄弟姉妹が8人もいるんですよ、 本当にこのお墓に入れるんですか?! 謎です。

ご主人がその気にさえなれば

041
ニナ
今日にでも「長男」という言葉から自由になれるんですよ! 親や周囲の人はなんの正当な理由もなく、ただ自分たちにとって息子を洗脳しておけば、何かあったとき責任を感じてなんでも面倒見てくれるだろう、という勝手な都合を押し付けてきているのだ、ということをよく自覚して、言いなりにならないように決心するだけでいいのです。 実際この時代にもなって長男だから、なんていう言葉は一般家庭には関係ないのだし。 もう結婚したのですから、ご主人とトピ主さんご夫婦は独立した一つの家庭であり、これから人生に起こるどんな事も二人だけの考えでやっていけばいいだけなんです。 同じ状況であるうちもそうしてます。 長男夫婦ということで、義理両親、義妹・弟が平気でなんでも押し付けてくる態度に私もブチ切れて、「みんな平等だし、別の家庭なんだからもう干渉も依存も受け付けません!」と言いました。 まずはご主人を貴女が優しく洗脳(?)しなおし、「二人で自由にやっていくからもう当てにするな」と義家族にも宣言しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧