本文へ

嫁の実家から法事の案内状:義父宛??

レス5
(トピ主 0
041
るんるん
ヘルス
義両親と同居している嫁です。 先日、私の実家で祖父の三回忌法要がありました。 実家では、夫宛に案内状を書いて送ってきましたが それを見た義両親が「いくらなんでも、一緒に生活 しているんだから、息子ではなく、世帯主(義父)に案内状を出すべきだ!」と言うのです。 しかし実家では「私の祖父の法要なんだから 私と旦那さんを招くのが筋なわけで、もし義父宛に 案内状を出したのなら、お膳だって義父の名前で 用意しなくてはならず、そこへ私の夫が座るのも おかしな話だ」といって、それこそ非常識だと言って います。 私の実家が正しかったのか、それとも義両親の意見が 正しかったのか…皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

もちろん。

041
めるの木
実家の方の言うほうが正しいと思います。義父はどこまででしゃばるんでしょう!!

招待する人宛に

041
四月すみれ
招待状は送るものです。 トピ主さんとご主人を招くのだから、ご主人の宛名なのが当然です(夫婦の場合、大抵は夫宛ですよね)。 義親も招かれるのなら義父宛でしょうが、トピ主さんご夫婦だけ招待されたのならご主人宛が正しいと思います。 世帯主宛って.... 。 何か勘違いされてますね、お義父さん。

そう思う人もいるようなので

041
ペキン
私もトピ主さんと全く同じ状況下で、一応義父に説明しときました。 「本来ならばお義父さん宛てに案内状を出すのが筋なんでしょうが、そんなにかしこまった感じにしないと実家でも言っていましたし、お義父さんに気を遣わせてしまうので、夫の名で出したそうです」 と言っておいたので問題なしでした。 そうでもしないとトピ主さんようになってました。 昔の人は「家と家の付き合い」を重視するのでお義父さんの言葉が出たのでしょう。案内状が来る前から「おれが行くもの」と考えてる人も居ますよ。時代の違いか地域差なのか。

もちろん

041
reiko
ご実家の言い分の方が正しいですよ。 同居はされていても、トピ主さんにとって世帯主は夫に間違いはないんですから。

問題はそこじゃない

041
めぐみ
法事については実家の言い分が正しいです 出て欲しい人に案内を出すのが当然でしょう。 問題は義父さんが「一家の主」との意識が強すぎること。 結婚した大人の息子(夫)より偉いと思ってること。 それじゃいつまでたっても息子は息子のままで 頭が上がりません。 同居してても世帯は分けられるので、世帯主を夫にして 分けてはいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧