本文へ

夫婦二人暮らしの洗濯の頻度は?

レス55
(トピ主 0
041
ランドリーマシーン
ヘルス
うちは夫婦二人暮らしなのですが、少し暑くなってくると、夫の脱いだモノが匂うため、「資源の無駄遣いかも…」と後ろめたく思いつつ、毎日少量でも洗濯機を回しています。 ちなみに、冬場はだいたい2日に1回のペースで洗っています(花粉症シーズンは室内干し&タオル類のみ乾燥機)…。 みなさんのご家庭ではいかがですか? なお、うちでは洗濯物は全部まとめて洗ってしまっています。発言小町を見ていて、「下着と○○を分けて洗わないなんて不潔!」という意見がいっぱい出ていてビックリしました。分けて洗っている方は、夫婦二人でも1日2回、洗濯機を回すのでしょうか?例えば、Tシャツ4枚(1日2回着替えたとして)とパジャマ2組洗うためだけに、洗濯機を回したりしますか? 「うちはこうです」という参考事例として、意見をお聞かせください。 お互いの洗濯習慣の違いについて「不潔だ!」とか「水資源の無駄遣いだ!」という、雰囲気を悪くする批判レスはくれぐれもご遠慮ください。

ランキング

レス

3日に1回か、週に2、3回

041
天気をみて洗濯するので、普通は3日に1回です。 ただ、平均すると、月、木、土 とか週3くらいはしてます。 シーツを洗濯する時は、1~2日分とシーツとか。ズボンとか厚手の上着とか、たまに洗うものがある場合も同様です。 うちも、洗濯ネットに入れるくらいで、後はすべて洗濯機の中で一緒に洗ってます。

大体トピ主さんと同じです

041
そう
うちも夫婦2人、洗濯は2日に1回程度で間に合ってます。 しかも、洗濯機は私が一人暮らし時代に使っていた4.2kgの小さなものです…。 夏場は汗っかきの夫の洗濯物が増えるので、毎日回す時もあります。 うちもわざわざ下着と洋服を分けたりはしていません。 1日2回以上洗濯機を回す場合は、シーツや布団カバーなどの大物を洗う時や、色落ちしそうな衣類を洗う時くらいです。 あとは、お気に入りの洋服をエマールで洗う時など(笑) ものぐさなので、我が家はこんな感じです。

週2回くらいかな

041
主婦歴15年
7キロまで洗える洗濯機ですが、毎回7キロ分溜めてます。(笑) トピ主さん、毎日洗っているなんて感心です。 ちなみに、うちは洗濯物は分けませんよ。 白物も色物も下着もタオルも食器用布巾も、全部一緒に洗います。 (おろし立てで色落ちしそうな物くらいは分けますが) 何の問題もないです。 部屋干しで臭くなったことも一度もないし・・・ (どういう臭いなのかも知りません)

そうですねえ

041
りーなん
うちも夫婦2人暮らしです。 洗濯は、まちまちですが3~4日に1回です。 私も全部まとめて洗っちゃいますよ。 共働きで洗濯する時間も限られてるのに、そんなに何回も洗濯機を回してられません。 せいぜい分けるのはドライマークの物です(ほとんどが私の物…) 私もトピ主さんと同じ疑問を持ってました! 一体何回洗濯しなきゃならないんだろう・・・と思います。 私も知りたいので、興味深いトピでした!

うちも夫婦二人家族です。

041
うさこ
確かに、夫の脱いだ衣類、夏場は臭いますよね~。 私もトレーニングしたりしているので、汗はものすごくかきますが、夫のは臭いの種類が違うように思います。 夫のは、絶対一緒に洗うと臭い移りしそうな臭いです。強烈です。靴下など特に。 ですが、毎日洗うとなると、ほんとにごく少量になってしまい、水・洗剤・電気などもったいないので、ぐっとこらえて平日は2日に1回くらいです。 今日は、私のものを洗って、明後日はその間にたまった夫のもの・・・という感じで交互にしています。 でも、私のものだけでも、色んな色の洗濯物があると、それをさらに分けたいので、また次回まで・・・という事になり、私もそれをなんとかしたいと悩んでいます。 全自動洗濯機もこういった時不便ですよね。 昔の二槽式なら、一日で済むのにね。

同じくらいかな?

041
mona
うちも夫婦ふたりで2日に1度くらいです。ただし夏はさすがに毎日。 ダンナが通勤途中にスポーツジムに行ってその着替えが発生すると 2人家族なのに4人分くらいに倍増するので(笑)毎日洗うこともありますね、冬場でも。 下着は毎日洗いますが、ダンナのも私のも一緒にデリケート洗いにしてます。 とりあえずワケ洗いはしてないです。デリケート素材だけ ネットに入れて別の洗剤で洗うので必然的にワケ洗いになりますが タオルも下着も一緒です。特にこれでクレームが来たこともなく・・・。 何か問題あるんだろうか・・・考えたこともなかったです。

ウチの場合

041
さみ子
今頃は毎日、洗濯していますよ。一般洗濯物はまとめて、なんもかんも洗ってます(笑)  一般的な範囲だと、自分では思っていますが。 冬場は、週に5日位は洗濯してたかなぁと思います。一日あいたら、あと二日は続けて みたいな感じです(分りにくい) 少量で洗濯すると資源の無駄使いだという認識は、何故なんでしょうか?(トピ主さんに対して、という訳ではありません 単に疑問に思ったまでです) 少量だったら、それに見合った水位で洗っていると思うので 特に後ろめたいとは思ったことが無いんですが非常識でしょうか。

毎日です

041
ぽっぽ
夫婦二人。ほぼ毎日洗濯します。 全部一緒には洗いません。 1.主人のYシャツ、下着、私の下着、パシャマ類 2.タオル類 3.色落ちさせたくないものを漂白剤の入っていない洗剤で と大きく3つに分けて洗濯しています。

私も分けてません

041
ケリー
私もトピ主さんと同じく夫婦2人暮らしです。 結婚前は「2人だけだから洗濯は2日に1回でいいだろう」と思っていたけど、結局毎日洗ってます。干すスペースの関係で。 私はワイシャツの糊付けをするので、回すのは1日2回です。あとそれ以外で回すのは大物を洗う時と手洗いの時ですね。 うちの洗濯機は節水タイプなうえに、お風呂の残り湯を使っているので助かっています。衣類と靴下を分けて洗うなんて今まで考えたこともありません。 小町を読んで、皆さん潔癖なんだな~、と驚いています。 私自身は、一緒に洗って不都合なことは1度もないし。汚れがうつったりするんですか?

うちは

041
桃の葉
乳児もいるのですが、大人の洗濯物は2~3日に1回です。うちも下着と他の物を分けたりしません。いちいち分けていたら何回回さないといけない事やら…。 トピ主さんの書かれていたTシャツ4枚にパジャマ2組ごときではまず回しません。 特に私の地方ではほとんど雨が降ってないので(ここ数日やっと降ってますが)、その辺も気になります。 あと匂いですが、うちの場合はそんなに気になりません。洗剤をダウニーなどにしているためか、その匂いがするのみです(あ、夫の靴下は例外かも…)。

洗濯物が多い男は大変です

041
B
先日まで同じく4.2kgの洗濯機を使っていました。働いているので、暇がないときは週末にまとめて選択していたのですが、1日4回はまわしていました。だからといって月ー金にも何度か洗うこともありました。 いまは8.0kgの洗濯機に変えましたが、ほぼ毎日選択せざるを得ません。無駄が内容8kgまで溜めるのですが週に4回はまわします。 ちなみに私はどんどんずぼらになり、下着はもちろん分けないし、おしゃれ着もネットにいれて普通のものと一緒にがんがん洗っています。洗濯機を変えてからからみも少ないので助かっています。 洗濯物が多くなる理由は夫が汗かきでパジャマも毎日洗う、バスタオルをふんだんに使う、Tシャツ。Yシャツ、などなど。

20代後半共働き家庭の一例

041
ふむふむ
2~3日に1回です。洗濯機が8分目位になったら洗ってます。 タオルとか肌着とかは分けてませんよ。 ワイシャツと色物とお出かけ着だけよけておいて、週末にそれぞれ手洗いコースで洗ってます。 こんな感じでーす。

私も似たような感じです

041
もちもち
私もトピ主さんと似ていて、だいたい2日に1回 程度です。これでも増えたほうです・・。 昔は「これだけで洗うのは勿体無い」と思って 頻度も少なかったのですが、バイキンの繁殖とかが 気になり、今の頻度になりました。 私も洗い物の選別は大雑把です。 大きいもの・トイレのもの・夫の作業着ぐらいかな? 別にするのは。 洗濯って家庭それぞれですよね・・。 もっと細かく選別したり、何度も回す家庭も あるみたいだけど、私はそこまでこだわりません。 洗剤代・光熱費・労力を考えると、無駄だなと 感じるからです。 人それぞれです。自分の思うようにやればいいと思いますよ!

うちも一緒です

041
はな
うちも夫婦2人なので2日に1回ですよ。 色落ちしそうな物やシーツなどは別に洗いますが、それ以外は全部一緒に洗ってます。ただ、色物に白いゴミくずがつかないように、ネットに入れたりしています。主人の一日の汗がついた下着や靴下は、洗濯機に入れる前に洗面所で一度軽く手洗いしてます。さすがに、そのまま一緒に洗うと他の物ににおいが移りそうな気がして・・・。 何度も少しずつ洗濯機を回すと不経済だし、環境にも悪い!と思ってそうしています。共働きなので一日何度も洗濯機を回す時間もないですし。 うちも花粉症の季節や梅雨の季節はタオル類や縮まないものは乾燥機にかけています。乾燥機一体型の洗濯機、便利で重宝してます。タオル類は乾燥機にかけた方が、柔軟剤なしでもフワフワになって気持ちいいですよね。

毎日ですね

041
ラスカル
家夫婦二人にもかかわらず、洗濯物が多いんですよ、本当に。 だもんで、毎日洗わないと大変な事になるので、洗っちゃってますヨ。 特に分けてません。 8キロの洗濯機だし、何回も洗うのは面倒だし、特ににおいとか衛生面がどうのとか、洗剤がしっかりしてるんだからと思って気にしてませんし。

週に1~2回

041
mimi
毎日とか一日おき……えらいですねぇ。 うちだって、お水はお風呂の残り湯使うし、洗剤は洗濯物の量に比例するので、無駄はそんなにはないだろうと思うんだけど、とても面倒で、そんなに洗濯していられません。 もちろん、下着とタオルを分けるなんてこともしておりませんよ。さすがに、足拭きマット、トイレマットは別で洗いますが。(←当たり前か)

洗濯の頻度、多いです・・・

041
チェルシー
シーツ週1回、他は週3回、計4回洗ってます。トイレカバーはそれとは別に週2回。 ついあれこれ洗濯機に放り込んでしまい、8キロの洗濯機、一日2回まわすことあります。 一日でタオルを5枚は使ってしまうので土日洗濯しないことが多いのですが週明けはタオルが15枚以上になります。美容室の物干し場みたいになります。 水道代を考えてなるべく洗濯物を減らさなくてはと思っているのですがなかなかです。

週2回です

041
gyabu
うちは、土曜日の朝と、平日の余裕がある日に1度で週2回です。洗濯機は5キロ程度で小さめなので、土曜日は2度洗います。ちなみに共働きです。 うちは一応下着、靴下などは分けることもありますが、分けないこともあるという適当さです。どっちでもいいんです… でも、それも基本的にということで、朝目が覚めて天気が良く気持ち良いときは、日曜日も洗濯機を少量でもまわすこともあります。 洗濯の頻度は少ないかもしれないですが、今のところそれで服がくさくなったりとかってことはないです。

3日おき

041
モモ
うちも2人暮らしですが、3日おきに1日を洗濯日 として、3回ずつ回しています。 1回目はタオルやシャツ類、2回目は濃い色のもの、 3回目が手洗いコースのもの、と分けています。 6キロの洗濯機で毎回満杯にはしていません。

うちの場合は

041
りこぴん
冬場は5.5キロの洗濯機がいっぱいになったら 洗濯しています~。1週間に2.3回です。 夏場は2日に1回くらいの割合かな~。 靴下も下着も全て一緒に洗っちゃいます。 色落ちするものや、普通に洗濯できないものは 一緒に洗いませんが、洗面所に敷いてある 足ふきマット(タオル生地)は他のものと 一緒に洗います。 ただ、どうしてもお風呂の残り湯を 洗濯に使うことが出来ません。 なんだか気になって・・・。 矛盾していますよね・・・(笑)

ほぼ毎日

041
ゆう
 トピ主さんに同じ。晴れていればほぼ毎日です。 今の季節も土砂降りででも無い限り、二日に一度は洗う。 去年から乾燥機が壊れて買い換えないまま、除湿器で代用。 除湿器で部屋ごと乾燥させるついでの部屋干しですが、 二時間もあれば乾きますし。  食器用ふきんは手洗い、下着などは分けてません。 (トイレマット・カバーなどは最初から使ってない。) セーター類と、新しいジーンズなどの色落ちしそうな物、 カーテンなどの大物は別洗いです。

え?

041
みっきー
みなさん洗濯回数少なくて驚きました。 うちも夫と二人ですが、毎日洗濯します。 バスタオルとか半乾き状態で洗濯機に置いておくと カビっぽくなったりバイ菌が増えるような気がして。 下着もすぐに洗いたいです。 神経質でしょうか。。。

毎日

041
とくめい
子なし専業主婦です。 毎日します。晴れたらシーツや布団カバーも毎日洗うので洗濯機は2回まわします。雨の日は1回。乾燥機はないので雨の日は家の中に干します。 洗濯機に入る量であれば分け洗いはしません。靴下もパンツもタオルも一緒です。本当はシーツも入れたいのだけれど、さすがに入らないので・・。だからシーツ類を洗わない雨の日は1回だけで済むのです。 週末は夫婦でスポーツクラブに行くので(ジムと水泳)たくさんの洗濯物が出ます。翌日雨だと泣きたい気分。部屋にジャージやら水着やらところ狭しと室内干し。しかもエアコンのない部屋に干すので冬は翌日も乾いていません。 専業主婦だからできますが、夫婦だけだと毎日しないものなんでしょうか?少量でも洗濯しないと気がすまなくなってしまっている自分がいます。ヒマすぎるんですね。きっと。

うちも2日にいっぺん

041
かな
我が家もふうふ二人なので洗濯は通常なら2日にいっぺんです。 いっぺんに全部洗えそうなら、上下わけて洗濯しません。ただ量が多い時は上下分けて洗濯します。 ただ義母はこの前恐ろしい発言してました。 毎日洗うけど夫婦の洗濯物は別々だそうです。 それを夫に話したらちょっと悲しそうな表情で「おかあも綺麗ずきだけど、おやじはあせっかきだから・・・」と苦笑いでした。 夫婦も40年たつとそうな感じになってしまうのでしょうか。あ、話がずれてしまいましたね。

毎日洗います。

041
たりり
雑巾は別に洗っています(笑)あと、トイレマット・バスマットみたいなものは週に1度まとめて洗います。 それ以外は全部同じですね…洗わないよりは清潔だからいいんです! でも、少ない量でも洗うか?というご質問には、イエスとお答えします… やっぱり、夏場に下着をそのまま寝かせておくのは何となくいやなんです。お風呂場なんて、1日でカビが生えるし。 冬は1日くらいほったらかしておいても平気ですけどね。 水位は自動調節だから、そんなにもったいなくないんじゃないかなー、少ない量でも…と思います。

週1

041
まりあ
週1回です。下着と分けては洗いません。 洗うのはほとんど彼の服・下着、私の下着、タオルくらいだし、(私は洗濯機で洗えるような服をほとんど持っていないので)バスタオルも週1くらいでしか替えないのでこのくらいのペースです。 他のトピだと何言われるかと恐ろしくて書けないのですが、トピ主さんのご配慮(雰囲気悪いレス禁止)が嬉しくてついつい出てきてしまいました。

数えたら5回

041
洗濯きらいじゃない
家も夫婦二人で、自分ではよく頻度が多いかもと思っていました。 私は月曜日シーツで一回、ワイシャツで一回。そしてアイロンの日。 それ以外に、色物、白いもの、高温(タオルなど)と、週5回ですね。 ちなみに専業主婦です。

本で読みました

041
にこちゃん
参考にならなかったらすみません。 私も二人暮らしで、一年中夏みたいな所に住んでます。 うちでは、洗濯物を全部分けていて、洗濯は週3日くらいです。 色落ちし易いジーンズ、白いもの、黒いものと分けてます。 理想はやはり、汗を含んでる服を放置しておくと黄ばんでしまうし、汚れも落ちにくくなってしまうので毎日洗うのがいいと思います。 洗濯について書かれてる本を読んだところ、水につけて軽く洗うだけでも、かなりすっきりするそうです。なので、私は水ですすぎ洗いして干して、次に洗濯するときに一緒にまとめてます。 ついでに、下着はその日その日に固形石鹸を使って洗ってます。その方がだいぶ長持ちするようになりました。 毎日、少しずつでも洗濯できるに、こしたことはないですよ。 ただ、下着(ブラ)は10秒の脱水でいいので、他の服と(30秒の脱水で十分)一緒にしてしまうと、痛んでしまうかも。。

必ず毎日します

041
つるり
というのも、うちにはバルコニーがなく、洗濯物を干す場所が少ないのです。 なので、二日分をまとめて洗ったりすると、部屋中干し物だらけで見苦しく、かつ乾きにくいのです。夫婦二人暮らしでも何かと洗濯物はあるものですね… それと、洗うときは、特に色落ちしそうでない限り、分けずに全部まとめて洗います。 ずっとこんな感じなので、毎日洗うことに対して、もったいないという気持ちはあまりありません。

毎日ですねぇ…。

041
sakusaku
ほぼ毎日、洗濯します。 夏場は1日2回のこともあります。 平日の朝(3倍速モードで) ・それまで着ていたパジャマ ・タオル類 ・枕カバー(なんとなく毎日洗ってます。夜には乾くし) ・前日着ていた服&下着 週末は、これにシーツやお布団のカバー等が追加されます。 乗馬に興じた日(ソフト&ドライモード、でもしっかり洗いで) ・乗馬用の服 ・馬に直接触れたもの(ゼッケンとか肢巻とか…) ・直接肌に触れない洋服 (3倍速モードで) ・日中着てた服&下着 ・タオル類 こんな感じでしょうか?? 2人ともお湯に浸かるのが好きで、夏季でも、夜はお湯をためて入浴するので、大抵の洗濯は残り湯洗いです(2度目のすすぎだけ水道水)。 換気扇を廻したままにしても、朝まで残り湯を溜めておくのは、多少抵抗があったりもするのですが…。 ちなみに、相方が年中花粉症なので、外には干しません。 総て、部屋干しです。扇風機を廻しておけば、余程厚手のもの以外、夜には乾いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧