本文へ

紹介予定派遣から正社員にならない選択

レス10
(トピ主 3
🐤
ひな
仕事
ひなと申します。 もうすぐ紹介予定派遣期間が満了し、先方に正社員になるかの回答しなければなりません。先方からはすぐにでも社員にという話をいただいています。 が、「仕事内容が合わない」「待遇面」がネックになり、返事を迷っています。また、職場環境からして、数年は子供を持つことができない(先方が嫌がっている)ため、後々トラブルにならないか不安もあります。 迷ったまま正社員になり、その後すぐ辞めるというのは先方にも失礼なので、避けたいと思っています。でも、このご時勢にまた無職に戻る勇気もありません。 同じような状況で正社員を断った方がいらっしゃればご意見ください。 ※「このご時勢贅沢だ」などのお叱りはご遠慮させていただきます。

ランキング

レス

やめた方が無難

041
熊猫
子供を持つななどとあからさまな態度にでる会社に、 碌なところはありません。 仕事内容は社員になればなるほど、悪化すると思いますよ。 やめた方が無難です。

正社員は断っていませんが…

041
たま
紹介予定派遣で正社員にならなずに続けるという選択ってできるのですか? 私も紹介予定から正社員になりましたが、一度は派遣で続けたいと伝えた所、「派遣契約が最初から半年なので、それ以上派遣としてはいられない。正社員になるか辞めるかのどちらか」といわれたので正社員をとりましたが。 もし派遣を続けられる選択肢があって、それがご自身ではそちらの方が良いと思われるのでしたら良いのではないでしょうか? 子供については、派遣であっても正社員であっても辞めさせられる可能性は高いですね。 ただ、仕事を続けたいと思うのでしたら正社員のほうが子育てなどで補償されているのは確かですし、 派遣だと有無を言わさず契約終了ですよね。 同じやめさせられてしまうなら、まだ選択肢が多い、または仕事を続けられる方でいた方が良いかとは思いますが…。

トピ主側から、「子ども」の話題を出してみる。

041
鈴木
「実は、パートナーと話し合って、来年には子どもが欲しいということになりました」 とかってね。 そうすれば、相手の方が 「子ども? それは困るから、このまま派遣で」と言うか、 「では、契約期間終了で、誤嚥がなかったことに」などと、 何かアクションを出すでしょう。

はい、断りました

041
なる
とても良い職場ではありましたが、色々疑問や不安があり、私には合わないと思いました。それを全部話してお断りしました。 人手不足も分かっている。 今のご時世、贅沢だとも思う。 でも、もし自分の気持ちにフタをしてこのまま正社員になったら、必ず私は後悔する。年齢的にも(40才です)今決断しなければ、私は一生を台無しにしてしまう。 そう確信したので、お断りしました。 幸い、派遣元にも派遣先にも理解していただき、就活1ヶ月ほどで無事、次の職が決まりました。 派遣契約期間満了した翌月から、新しい仕事が始まります。 自分の人生です。後悔するかしないかは、自分次第。 トピ主さんにとって納得できる選択をなさって下さい。

ご縁がなかった

041
あのにます
紹介予定派遣を受け入れる企業の者です。 紹介予定派遣は「お見合い」のようなものです。しばらくお付き合いしてみて、お互いに良ければ成約するし、どちらかがだめなら破談です。 破談したカップルが友人として付き合うことが非常に稀な事例であるように、紹介予定派遣で正社員を蹴れば、派遣契約は満期終了(もしくは蹴った時点で終了)が普通です。 今回はご縁がなかったと思って次に行きましょう。無職がリスキーなのは理解できますが、うまく立ち回れば何とかなると考えるのは、気持ちがさめてしまった恋人を何とかつなぎとめて金づるにしたてあげようとするようなもので、倫理的に問題があります。振られたほうはとにかく早く次の正社員候補を見つける必要があるんです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ひな トピ主
熊猫様 レスありがとうございます。 あからさますぎて、私も驚きました。社員になった場合に、更に圧力が強くなりそうで不安です。やはりこの会社では社員にはならないほうが無難かと思います。 たま様 レスありがとうございます。 すみません、説明不足ですが、社員にならずに派遣を続けられるかはこれから確認します。 社員の制度上の利点は確かに大きいですよね。そこに惹かれて迷いが出ます。 鈴木様 レスありがとうございます。 仰る方法で相手の出方を見たいと思います。「ご縁がなかったことに」となりそうな気がします。 なる様 レスありがとうございます。 決断の末、新しい仕事が決まったのですね。おめでとうございます。 私も自分の気持ちにフタをして社員になったら後悔すると思ってます。一度しかない人生なので後悔の無い選択をしたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。結果をご報告させていただきます。

交渉してみては?

😑
さくら
といっても、正面から「交渉」の形をとるのは避けて 「相談」の形で持ちかけるのがいいとは思います。 他の方も仰っているように、子供を理由にあげる等して その条件で正社員になることを考えられない、としてみては? 私は紹介予定派遣を受ける際に提示された給与よりも かなり低い額を提示されたので、正社員になるのはお断りしました。 派遣期間の業務に対する評価としての金額ではなく 不況で就職難の足元を見られての提示でした。 その後人事が慌てた顔で当初の金額を提示してきましたが、辞退。 最終的には社長と話をしました。 金額面が問題なのであれば、ということで時給をひきあげて 一般派遣の形で契約し、3年以内に改めて正社員への 切り替えを考えてくれと仰っていただきました。 会社のやり方を信用できなかったので、お断りしましたが。 ということで、双方の合意さえあれば、そして会社から 必要とされている人材であれば、雇用契約の形は交渉可能なはず。 ご幸運をお祈りしています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ひな トピ主
あのにます様 レスありがとうございます。 仰るとおり「お見合い」なのですね。好きになりきれなかった感じです。 無理矢理つなぎとめても良い結果にはならないですよね。選んでくれた先方に対しても失礼ですし。次に目を向けるのが良いかなと思ってます。 さくら様 レスありがとうございます。 足元を見られてというのはひどい話ですね。 私も不況下では雇う側がやはり強いんだなといろんな面で感じます。 よく考えて、職が見つかるまで派遣でという結論に至ったら、「相談」してみたいと思います。

トピ主です:ご報告

🐤
ひな トピ主
派遣期間を延長することで決着しました。あと3ヶ月の間に最終的な結論を出します。せっかくなので他の会社も見てみようと思っています。 いずれにしても後悔の無い選択をしたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

派遣に切り替えて就業しました。

🐱
ひよっこ
トピ主さんと同じく紹介予定派遣で就業し、 先方からは正社員として雇っていただけると 言われた事があります。 経理だった為、その企業の経営状況があまり良くないのと 人間関係も働けないほどではありませんが、あまり良くなかったので正社員として長期で働くには不安を感じ、 紹介予定派遣として6カ月、派遣として6カ月の計1年 就業しました。 その会社は結局親会社へ吸収されたようです。 やはり、長期で続けられる気がしないのであれば、 お断りするか、派遣での条件なら続けられるのであれば、 先方の考え方次第だと思いますので、 お願いしてみるのも悪くないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧