本文へ

離乳食について

レス5
(トピ主 0
041
ちぇりー
子供
最近、娘(1歳になったばかり)の食が 細い気がして悩んでいます。 離乳食をあまり食べてくれません。 なのでフォーアップミルクをやめることが できるのか・・・心配になっています。 ぐちゃぐちゃ食べをさせる勇気がなかなか 出ずいつも私が口に運んでいるので 楽しくないのでしょうか? 私のご飯が美味しくないのでしょうか? 私の母は「あなたも食が細くて2歳くらいまで ミルク飲んでたんだから大丈夫だよ!」 といいます。 いつか、食べてくれる日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

わが子も中々食べてくれません

041
ゆーり
我が子は1歳8ヶ月になりましたが母乳を飲んでいるせいもあり(寝る前と朝起きた時に飲んでます)食べむらがあります 暑くなってきて夏バテぎみかな?って思いながらも おっぱい飲ませてるのでいいかな~って思います ちょっと気になった時だけコーンフレークを食べさせたりします(甘いからよく食べるんですよね) そんなに気にしなくても平気だと思いますよ

元気であれば大丈夫です!

041
ぽんた
食べ物を食べないととても心配だと思います。 お子さんは元気ですか? 以前、私の子供の食が細いというか、食べなくて「おわん」と「スプーン」を持ちながら追いかけっこみたいに無理やり食べさせていた時代がありました。 遊ぶことに関してはとっても興味があるのですが、食べることに関してはまったく興味を示さずに大変でした。体重も標準体重の一番下でした。 先生に相談すると、元気であれば大丈夫ですよと言われました。 大丈夫でした!今では、弟のおやつも奪い取って食べています。

心当たりがあるのなら・・

041
ちかっり
「ぐちゃぐちゃ食べをさせる勇気がなかなか 出ずいつも私が口に運んでいるので 楽しくないのでしょうか?」 心当たりがあるのなら、まずはそこから始めてみてはいかがでしょうか? ぐちゃぐちゃ食べをさせる勇気がなかなか出ずというのは、汚されるのが嫌だからですか? それは親のエゴです。ご自分の仕事を増やされるのが嫌なのですか?でも、考えてみてください、食生活を作っていくのは母親です。 食べることの楽しさを知って欲しい、そう思ってはいるはずですよね? まずは手掴みメニューでさほど汚れない物からやってみては?ロールサンドイッチとか。 私は9ヶ月の子がいますが、食べ物の器を手にとって見せながらあげたり、嫌がりだしたら「もういい?本当にいらない?」って3度ほど確認したり、食後に果物とヨーグルトを混ぜたものをあげていますが、必ずデザートは食べてくれます。器の中を見ただけでわかってくれてます。 おいしい?とか、話しかけたりよく食べてくれる時は「おいしーー!」ってはしゃいだりしながら楽しい不陰気を作ってみてください。

皆さん、ありがとうございます。

041
トピ主です。
いろいろなアドバイスありがとうございました。 身長体重とも標準であんよが大好き!で お散歩も大好きソファーものぼり元気娘です。 本日、ぐちゃぐちゃ食べを思いっきりやりました。 最初はベタベタするのでヘンな顔をしていましたが だんだん楽しそうにしていました。その手を なめたりして。 いつもより、よく食べてくれました。 うれしかった! 今までぐちゃぐちゃさせれなかった事に反省! 楽しみながら頑張ります! 皆さんありがとうございました。

よかったですね☆

041
ちっかり
やっぱり食事は楽しくなくっちゃ!! うちも今日はレバー入りフレンチトーストに、チーズとトマト、長めに切ったバナナで手掴みでいきましたよー。 9ヶ月の今は半分以上握りつぶして遊ばれていますが、口に入れてくれた時は「上手~じょうずおいしいねー」って一緒に笑いながら。 娘もにっこにこ、バナナは大好きなので食べたい気持ちから結構上手に口に運んでました。 散らかった後片付けすら幸せですよね。 物は考えようです☆幸せな仕事ですよね。 トピ主さんのお子さんがこれから心配ない程度に食べてくれるといいですね♪ (親として欲張りすぎても力はいりすぎちゃっていけないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧