本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 散らかして、片付けの繰り返しが苦痛です。(2歳の息子)

散らかして、片付けの繰り返しが苦痛です。(2歳の息子)

レス38
(トピ主 1
041
子供
もともと整理整頓が苦手でしたが、子供がおもちゃを散らかし、散らかしぱなしも苦痛で、さっさとやらないと家事もあり、片付きません。最近は掃除しはじめたら、違う場所散らかす。 洗い物してたら、散らかす散らかす、プラレール、積み木、パズル… もうまたかと、片付けが苦痛、片付かないのも苦痛。 一緒にやろうと促してみてますが、やったりやらなかったりします。 片付けや整頓整頓が苦手であまりやりたくない性格だから余計苦痛になるのか… きちんとしてる片付け大好き、きれい好きママさんはどうですか? 散らかしてるのがイヤだから片付けは苦痛ではないものなんですか? しょうもない質問ですが、私が苦痛になりすぎなのかと疑問になりましてトピを立てました。

ランキング

レス

おもちゃを1種類だけにする事は出来ませんか?

momoji
トピ主が、何か作業をしている間におもちゃをひっくり返すのでしたら 1種類(片づけやすいものだけ)を与えて、それ以外は手の届かない所に置くと言う事は出来ませんか? そうでなければ、大きめの箱を用意してまとめてドカーンと入れてしまうとか 一緒に遊ぶ時もまとめて出して遊ぶのではなくて、1種類づつで遊んで 違うもので遊びたくなったら、片づけを子供に見させて 片付いたら次のおもちゃで遊ぶ事は出来ませんか? まとめて片づけは大変です、1種類づつだったらすぐに片付いて何とかなると思います

保育士をしています。

🙂
あっき嫁
保育園と家庭とは、子供の人数やその日の気分や興味も違うかもしれませんが、次に違うおもちゃで遊びたい時は「違うおもちゃ出す前に使っていた物を片付けてから、違うあそびしようね」と声をかけると片付けてから、違うおもちゃを出してきます。 子供の手の届くところに置いておくと、次々出してしまうから、今一番興味を示している物だけ出して、他の物はクローゼットや押し入れに入れといて、主さんに言って出してもらうなどという方法もあります。 片付ける時も「片付けなさいよ」と声をかけるだけでなく、「ママとどっちがいっぱい片付けれるかよーいどんしよう」「どっちが早く片付けれるかな~」など遊びながらすると子供も楽しいですし、主さんもしんどいなぁ~って思わないかもしれないですよ♪

あきらめて

041
たかりん
片付けを遊びにしてください。私は、ないないって言ってお片付けの歌を歌いながら決まった場所にポンポン入れるようにさせました。できたら、よしよしと誉める。それ以上は求めない。全ての片付けは子どもが寝てから。それでも完璧は求めない。毎日のことなので疲れますよ。 うちの子ども七歳ですが、まだできません。男の子ってそんなものです。片付けないと飯抜きと言うと軍隊かっていうくらいてきぱきと動きます。

2歳ならまだいい

uni
お母さんがさっさと片付けて、 子供の手が届かない所に隠してしまいましょう。 泣きわめくだろうけど、用事がすむまでほっとく。 まだ小さいので、片付けのしつけも長い目でみていいと思うんです。 用事を先に済ませて時間を作って、 それからじっくり子供に向き合えばいいんじゃないでしょうか。 育児書にいろいろ書いてあるけど、 合わなくてイライラするなら、それは『余計なこと』です。 できなくても悪いママじゃないです。 結局、もう少し大きくなったら ママの真似して片づけだしたりしますよ。 あせらないで。

おもちゃを無制限に増やさない

041
ne2kai
大人でもそうですが、整理整頓の基本は「秩序ある収納」と「物を減らす事」です。 無制限におもちゃを増やすのではなく、お子さんの年齢とし好に合わせて、不要な物や管理しきれない物は処分して下さい。 トピ主さんが「息子が自分自身で管理出来る」と思う量のおもちゃが入る「おもちゃ箱」を用意してあげて、そこに入り切らないおもちゃは処分させて下さい。(そして今後は「新たにおもちゃを1個増やす時には、要らないおもちゃを1個選ばせる」習慣を徹底する) そして何より大切なのは、指導する側(トピ主さんやご主人など周りの大人)がブレない事です。 片付けの事に限らず、「一度決めたルールは子供が泣こうがわめこうが厳守する」事を徹底して下さい。(小さい子相手なので、相手に悟らせずこっそり手心を加えるのはアリです) ※ルール作りの際に一番重要なのは、「子供が守れる範囲」である事。 自分で実行可能な範囲の事で、守らなければ泣いて抗議しても折れてくれない。誰も味方になってくれないと悟れば、大抵の子供は「ルールを守った方が得」と学習します。

取り敢えず

🐱
唐揚げ丸
大変ですね。 お子さんが自分で片付けられないおもちゃは、箱に入れて押し入れにしまってはどうでしょう? 一番お気に入りのおもちゃだけ残しておけば良いと思います。 二歳ですと、お母さんが一緒でないと片づけは難しいですし、主さんがイライラしない程度におもちゃを減らしましょう。 大きな箱をおもちゃ箱にして、そこに入るだけ、と決めます。 適当にローテーションすれば、飽きも来ないです。 さて、散らかすのはおもちゃだけですか? タンスの引き出しの中身をぶちまけるお子さんもいますから、まだまだ可愛いものですよ。

2歳なら片付けできますよ

041
みー
とはいっても、おもちゃ箱に放り込む程度ですけど。 お子さんが好きなことってありませんか? ご飯、お出かけ、おやつ。 なんでもいいです。 それを「片づけしてから」にするといいですよ。 あと、子どものおもちゃ箱にはめぼしい玩具だけ入れる。 使用頻度の高い玩具意外はダンボールに入れて押入れへ入れてしまうとか。

わかるー!

🐧
ハピカ
うちは今一歳半なんですが、まさに散らかし盛り! 毎日毎日もうイヤ~!ってなったので、遊ばせるのをリビング限定にして 自分でお片付けしたり会話が成立出来る年齢までは丁寧な片付けはしない事にしました(笑) 寝る前に大きなダンボールにドサドサーッと全部入れるだけ。 お客様が来る時だけ片付けます。それ以外はリビングはカオスゾーンです。 私も最初はキィイ~~!ってなってたんですけど、片付けないと決めたら超楽になりました(笑) 一緒に頑張りましょうね~子育て

うちも2才の息子がいます

🐶
たらこ
お気持ちがよ~くわかります。 息子も車のおもちゃを散らかしたまま、 次のおもちゃを出して遊んでます。 ほんとに落ち着きません。 部屋の散らかりように限界がきたら 私が端から片付けていました。 しかし私が仕事から帰って、おもちゃの片付けをする そんな体力気力もないので、 子どもが片付けしやすいおもちゃの棚を買いました。 お片づけしたらご飯よ~、おでかけよ~と声をかけると 息子専用のおもちゃ棚の好きな場所に おもちゃをきれいに片付けてくれるようになりました。 しかし、一番綺麗に保たれているリビングの真ん中に ジャングルジムを移動させて遊んでた時は、もう泣きそう

わかる!けど、仕方ないのよね…

🐤
なお
四人の子育てしています。 基本的に、子供って片付け嫌いですよ。 幼稚園、小学生になっても、怒られないとしません(泣) 2歳では、まだまだ無理です。 出掛ける時や、ご飯前に、一緒に片付けようね~と、パパッとやって、その場から連れ出す、このくらいですかね。 性格にもよるかもしれませんが、しつけとしては、きちんと話を理解するようになってからかな。 散らかるのがストレスになるなら、あまり細々したオモチャを増やさないのも良いですよ。 私は時々、思い切って捨てちゃいます。 どんどん増えるので、これまたいたちごっこなんですけどね。

そんなに苦痛なら

041
ymym
散らかされたのを片付けるのがそれほどまでに苦痛なら・・・・ おもちゃの数を減らすのは? 2~3種類だけをおもちゃボックスみたいな箱に入れておき、あとは押し入れにしまっておく。 おもちゃが少ないからって、ぼーっとした子にはならないから大丈夫。 パズル1種類、ブラレール少々、積み木のみ。 これでもいいと思うけど。 幼稚園に入るくらいになったら、親のいう事もわかるだろうし、片づけを言い聞かせてみては? もし片付けないなら思い切って捨てる。 捨てられたくないなら片付けるという事を教えてみては?

私も苦痛だけど、何とかする為に

🐤
すずめ
1歳7ヶ月の子がいます。 私は整理整頓が苦手(以前は汚部屋人間でした)なので、 ・1F(リビング、トイレ、お風呂、夫の部屋、キッチン)はお風呂場以外でのおもちゃの持ち込み禁止 ・2F(寝室、私の部屋、子のプレイルーム)は寝室は2つまで(ローテーション)、私の部屋は積み木と絵本のみ、プレイルームは自由 プレイルームは、私が掃除するときにそこに連れていって一人で遊ばせます。 そこは1日1回夕方に子と一緒に片付けます。 子供のおもちゃってごちゃごちゃ小さいパーツが多いんで、散らかされると大変ですよね。 だからこそ、そういうものはプレイルームだけにしています。 人が来た時に散らかってるのが嫌だし、こうする他に綺麗を保つ&パーツを失わないで済む方法がないんです。 あと、極力床や壁を傷つけられたくないのもあります。 片付けが大嫌いだから、片付ける回数が少なく済むように子供に強制しています… 付いてきて散らかされると一気に汚部屋に戻りそうなのが怖いし、我が家の場合、プレイルームに居てもらうほうが安全です。

子供は散らかす天才

🙂
ちさトラ
 本当に、片付け問題はイライラの最たるものですよね。 我が家も夫婦揃って片付いてる状態が好ましいので、極論をいうと 「玩具は買わない」という夫の持論が一番ですが、知育という意味 ではそういう訳にもいかず・・・(苦笑)  我が家では、息子に一緒に片付ける意思がない場合はこう言います。 買ってくれた相手がいる場合(祖父母・叔父・叔母など)には 「ばあちゃんは、こうやって遊んで貰う為に○○(息子)に買ってくれた 訳じゃないのにね・・・」と寂しそうに。 もしくは「あ~!玩具が泣いてる!ココ嫌だって!」 親が買った場合は「床に『投げ捨ててあるコレ』はゴミなのかな? 必要ないならゴミに捨てようか」と言って本当にゴミ箱へ。  拾うかどうするかは自分で考えさせます。 子供の気質にもよりますが、ウチの子は比較的こういう物言いで理解して くれるタイプなので、感覚を徐々に身につけていっている最中です。 実際、捨てた後にお店で物を欲しがっても「この間お片づけしなくて玩具を 捨てられた人だ~れだ?」と言うと黙ります(笑)

苦になりません

🙂
倖ママ
我が家にも2歳半になる息子がおります。 私は散らかっている環境が苦手で、整理整頓や掃除は昔から得意でした。 来訪者や身内にも「子供の居る家とは思えない」と言われることも多く、収納のコツを教えて欲しいと言われます…。 ただ、コツもなにも『使い終えたら元の場所にすぐしまう。』が習慣なので、物が出しっぱなし、或いは見付からないという状況はありません。 息子も遊ぶ時には、それはそれは盛大におもちゃや本を出しますが、明らかに遊んでいない物は、私が家事をしながら通りすがりに片付け、そんな姿をずっと見ていたからか、外出前や食事前には自然と息子も定位置に戻すようになりました。 絵本は向きもきちんと揃えます。 主人はその姿を見て神経質過ぎやしないかと言いますが、息子は児童館や友人のお宅などでも片付けがしっかり出来ると2歳前から褒められることが多いです。 片付けが苦手な友人が「子供の散らかし方が自分の片付け能力を上回っている為、家は常に散らかっているが、仕方ない」と言っていました。 ただ、1日1回5分間だけ集中して片付けることを徹底してるんですって! これなら無理せず出来そうじゃないですか?

投げ込みプールを作りましょう

041
みかん母
私も、床に物が散らかっている状況がイヤでしょうがないタイプです。同じく2歳男児がおります。 まず、プラレールなど同じシリーズでどんどん増えていくものに関しては専用のバスケットなどを用意。 それ以外の雑多なおもちゃについても大雑把に投入先を作っておきます。小さい物用に100円均一や無印のボックス。大物はダンボールハウスやボールプール。 我が家はリビングの隅っこに大きめビニールプールを置いて、大量のカラフルなボールと一緒にその他おもちゃも投げ込んでいます。かなり色々入ってますが、何が入ってもそこに入ればおもちゃ。違和感ありません。 (時々大人の大事な物がそこから見つかったりもしますが…) プラレールや小さいバスケットは「お片付け~」と言うと子供が(機嫌が悪くなければ)片付けてくれます。投げ込むだけなので。 私はプールに散らかったものを拾ってポイポイ入れていくだけ。 本だけは別に片付ける必要がありますが… 部屋中に散らかされても「整える」手間がないので楽です。 ピシーッと整ってるのが好きなママさんには向かないかもしれませんが、2歳児がいるんだもの、妥協妥協(笑)。

今から徹底して片付けを身につけさせて

💡
小学校教員です
現在小学校一年の担任をしています。 毎日机の周りに物を落とし、机の上に雑然と色んな物を置き、引き出しの中は目を背けたくなる状況…に陥っている子が二人います。授業参観があり、親御さんがあまりの酷さに歎いていました。私も毎日声をかけて一緒に片付けたり、その子専用のなんでも入れる箱を机の横に用意したりしましたが、効果があまりなかったり…。つくづくその二人はめんどくさがりで、散らかっていても気にせず平気な様子です。 親御さんが、今まで私が片付けて息子にあまりさせなかったからかな…と。それですよ。絶対。 まだ二歳なら、出したら自分で片付ける、を徹底してください。そのしつけは早いうちからきちんとさせてほしいです。時間がかかっても、本人にさせるべきです。(お母さんが褒めてあげたり、励ましたり、ちょっと手伝いながら…) 今のままだと…小学校にあがって、息子さんが困りますし、お母さんもお辛い状況になりますよ。息子さんを応援しながら片付ける力をつけさせてくださいね

こんなのどうでしょ。

041
ななん
イライラしたら、トイレやお風呂、ベランダなんかを徹底的に掃除。 子どもには自由に遊んでもらう。 適度に子どもとの距離がとれて、普段できない家事をやるとなんとなくスッキリ。 今日はトイレ研いたし、リビングは散らかっててもいっかぁ。 とかね。 後はオモチャ箱を整理して赤ちゃん期のオモチャは捨てたり洗ってしまうなど。オモチャが減ると「これで敵も散らかすまい。ヒヒヒ」とか思います。←新聞切ったのばらまかれたりしますが。 3歳児の母です。

二歳か、ちょっと片付けはできないね

041
やっつん
二歳だと「一緒にお片づけ遊び」ってことで、箱に戻したりごっこをする程度かな? 三歳くらいだと「片付けなさい」の意味がわかり始めるので、躾けたらよいのだけどね。 躾け方は簡単で、「片付けなさい」といって従わなかったらおもちゃだろうが捨てちゃう。 「片付けなかったから、もういらないよね、邪魔だから捨てちゃうね」で有無を言わさず 捨てると効果的。 おまけに部屋も広くなるので、一石二鳥。 効果的なのはお年玉なんかでもらったおもちゃで、目の前でやってあげると効きますよ。 絵本とかでやっても、効果的。

諦めの境地です・・・

😀
nkawak
1歳半の女の子がいます。 私はあまり片付けが得意ではありません。 ・おもちゃを箱からひっくり返す→母、仕舞う→…傍からまたひっくり返す ・うっかり仕舞いそびれた皿を持ち歩く→仕舞う→泣く→母、疲れる ・ロックを外して(力が凄い)フライパンを持ち歩く→同上 ・本棚から絵本を取り出して床に全部落とす→本棚に戻す→…傍からまた絵本落下作業 ・母、洗濯物をたたむ→傍からひっくり返してテンテンと叩く(多分私の真似?) 多分、うちの娘は活発なのだと思うのです。 私はどちらかというと、あまり動くのが好きではありません。 だから余計に「またか(泣)」と思ってしまいます。 最近では、散らかしたままにしておき、夜、一気に(適当に)片付けするようにしております。 うっかり片付け忘れて、朝散らかった部屋とご対面すると、テンション下がりますが。 トピ主様の苦痛、ほんとわかります……。 まあ、でも、元気な証拠ですから!!とりあえず寝顔見て癒されましょうね!!

気にしない

041
むー
同じです… 散らかしまくり、片付けてもまた出す。 出すくせに入れない。しまわない。 子供だからしょうがない… 最近は気にしません。 掃除をする前に片付けて掃除をします。 これで「掃除をした」と言う事実を作って「やる事はやった」と自己暗示。 後は好きにさせます。 「子供なんてこんなもんよね~」 と… 後は、時間を決めて片付けます。 「お父さんが帰ってくるから綺麗にして待とう」 「ごはん食べるから綺麗にしよう」 「寝る前だから」 1日4~5回かな? 昼間はガチャガチャです。 大きくなるにつれ、習慣付けばいいかな。と… 大きくなれば、理解力は増してくでしょうから。 あんまり頑張らないで下さい。 1年365日同じイライラは嫌でしょう? 諦めも肝心です。

おもちゃを限定する

🐱
みこ
おもちゃは、どこに片付けていますか? お子様の手の届くところに全部を置かずに、週替わりで、押し入れなどにいくつかしまってローテションさせてください。 そうすれば、それ以上は出さないわけですから、少し楽ですよ。 片付けを強制ではなく、楽しそうにやるのも、いいですよ。 「おっかたづけー。どんどん、いれちゃおお」などと、歌を歌って競争するなど、あくまでも「うんざり」ではなく、 「箱の中に入れるのが、なんだか、とってもたのしいなあ」と思わせるのです。 きれいに並べていれるのでなく、大きめの箱に投げ入れが良い方法ですよ。 それから、パズルはこの際、封印ですよ。ピースをなくしたら、ストレスですし、高い所にしまっちゃいましょう。

まずは整理整頓

041
かあちゃん
2歳児なら完璧を求めるのは難しくても 繰り返し教えていれば、お片づけは出来るようになります。 大人でもそうですが、ポイントは【片づけやすいようにすること】 その為に、必要であるのか、ないのか? 不必要なものは、その場から撤去することから始めたらいかがですか? 次に、使ったものがその場所に戻せるようにすること。 例えば、3段のカラーボックスを横倒しして、2つ取っ手をつける 底には家具スベールのような滑りやすい素材の物を貼る 3つあるから、それぞれに目印になるシールを貼る ここは音が出るおもちゃ・ここはプラレール・ここはぬいぐるみ など。 そこにオモチャを片づける。 これを繰り返し教えながら一緒に片づけていくうちに 出来るようになりますよ。 頑張れ。

うちの場合。

041
まひろ
2歳の娘がいます。 うちの場合はおままごとセット・積み木・ブロックなど小さく散らかるのはおもちゃは、基本的に子供の手の届かないところにおいています。 全部を一緒に使わせないで、おままごとに飽きて積み木がしたいならおままごとセットを片付けさせてから積み木を出したりしてますよ。 そして小さく散らかるおもちゃで遊ぶのは午前中の掃除機かけた後~夕飯前までと決めてます。 それ以外は一緒に遊んだり、お絵かきや大きなおもちゃなど散らからない遊びのみ。 私も片付け苦手なのでなるべく一気に散らからないようにしてます。

うちの場合は…

🙂
いなりっこ
おもちゃを減らしました(笑) うちは三人いるのであっという間に踏み所がなくなり、片付けは一番上の子だけ…という可哀想な展開だったので、ガチャガチャのおもちゃや小さいやつとかは捨てちゃいました~ おもちゃの量は考えてみましたか~? あるだけ出して遊ばず散らかすので、よく使うものだけを残してます

私も片付けられません…でした。

🙂
マクロ
独身の独り暮らしの時、結婚して主人と2人暮らしの時、全く片付けられずいわゆる汚部屋住人でした。 ですが子供が生まれてからはそれなりに綺麗にできるように。 現在娘は2歳3ヶ月ですが、オモチャで遊んでいて、次のオモチャで遊ぶ時は必ず前に遊んでいたオモチャを片付けさせてから出させています。 前のオモチャを片付けるまでは次のオモチャは出させません。 それを徹底してると、それほど散らかりませんし、娘も片付けは自然に自分からやるようになっているようです。 一朝一夕じゃ無理ですね。根気強く言い聞かせて(もちろん怒らないでね)、時には片付けを手伝ってあげたり、全部やってあげる事もあります。

独身時代は汚部屋の住人の母です

041
三十路の母
1歳8か月の娘がいる専業主婦です。 私も家事と掃除は大嫌い!! なので、最低限のノルマをこなせば良しとしています。 週4~5回の掃除機(丁寧に) 夜寝る前、片付けて寝る。 お茶碗はこまめに洗い、洗濯は毎日やる。 雑貨やあって便利なものを買わない。 いらない物は捨てる。 この5個のルールさえ守れば、そこそこ綺麗を保てます。 食事中に散らかり放題は教育上よくないでしょうが、 無理をして爆発したら意味がないので、細く長く続くように 頑張っています。

片付け方法が難しいとか?

🐤
ぴよ
単純に決まった大箱に入れるだけ片付けでしょうか? オモチャごとの箱を作って、それに入れる片付けでしょうか? 一番楽そうな大箱に入れるだけは、実は一番片付けないですよね。 片付け始めると、別のオモチャに目がいって。 プラレールはプラレール。 ミニカーはミニカー。 積み木は積み木。 と、箱を完全に分けて片付けさせたほうが上手くいくかもしれません。 凄いですよ、男の子は。 分けると「何が何個」と、どのオモチャの数も覚えちゃうので、ちっちゃな部品が見つからないだけで大捜索させられることも。 何を持っているのかわかっている分、オモチャの購入要求も「次は○○」としっかりしてきて頑固になるし。 でも、お片づけもオモチャの管理もちゃんとしますね。 ちなみに、箱にひらがなかカタカナでオモチャの名称を書いておくと、文字を覚えるのが早いです。

もちろん・・

041
tokyo
苦痛でストレスでしたよ。皆そうだったと思いますよ。

散らかってるのが苦痛

041
並木
片付ける苦痛より、片付いていない状況が長時間になる方が苦痛なので片付けます。 子供の散らかしは、出かける前、ご飯やおやつの前は必ず片付けるし一緒にやらせます。おもちゃ散らかしっぱはしでご飯はありえません。3歳の娘は「ご飯だよ」というと「ご飯、ご飯、おかたづけ」と片付け始めます。きれいには片付けられず、おもちゃスペースに運ぶだけの時もありますが、内容はともかく形はやります。そのあと私が片付けてからご飯です。やらないとご飯食べられないと思っています。子供も散らかした状態でご飯を食べることの方が苦痛に感じる子になると思います。 散らかった状態で長く過ごす子供は、散らかった状態を苦痛に感じなくなり、片付けないということになると思います。自分が苦痛に感じる散らかりレベルは自分で排除していれば、そのレベル以上は苦痛に感じる子供になり自分で片付けるようになるのではないでしょうか。 もしプラレールの線路をそのままにしたいなら「遊び中」状態ではなく「保管中」状態にさせます。うちは女の子でプラレールはないけれど、ゆがんだ部分はまっすぐに、小物や電車は片付けるなど。

多数のお叱りを受けそうなトピですが(笑)

041
きの子
やって当然といわれることであっても苦手なこと嫌なことはありますよね。 さて、あなたがパン屋でバイトしてるとします。パンを焼き並べレジをして楽しく働き、掃除は苦手だけど店周りのゴミもきれいにします。ある日近くでお祭りがあり、パン屋の敷地にたくさんお祭りのゴミをポイ捨てされるようになってしまいました。忙しいのに寒い中何度も掃除をしなければ店の前はゴミだらけです。 店は買い物してくれたわけではない人のせいで汚れ、明らかに余計な仕事が増えたのにバイトの時給にも変化なし。いい気持ちはしません。誰かが始めたお祭りと、ポイ捨てする人たちのせいです。 玩具の片付けもそんなものだと思えば「やらなきゃいけないとはいってもつらい」気になりますが、よーく考えると… お祭りをやろうとしたのもお祭りを楽しむ客もゴミを捨てたのも自分と自分の家族でした! 子どもという家族が増えた幸せと責任はこのお祭りみたいなものです。嫌がるなとはいえませんが、損だけしてるバイトと違って、あなたは得たものも偉大です。しかもゴミがきちんと捨てられる日はいずれきますが、楽しいお祭りはまだまだ続きますね。 わっしょいわっしょい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧