25歳OLです。付き合って7年の彼(25歳)がいます。彼の実家は札幌で私の実家は横浜です。父の転勤で5年札幌で暮らしました。その後、家族は横浜に戻ったのですが、わたしは彼が理由で札幌の短大に進学しました。札幌で仕事がなく横浜で就職をしました。同時に彼が上京してきて、同棲2年目です。
仕事は4年目に入り充実しています。彼の見習いとしての期間が過ぎ、互いの仕事が安定したこともあり結婚の話がでました。しかし、彼は生活の基盤を札幌にしたいと言っていて、札幌で自分の店を出すつもりで年内には戻るそうです。
でも…。私は父子家庭で実家には父・妹・祖母がいます。父も祖母も今は健康ですが「いずれ」「突然」の事を考えるとせめて関東県内くらいにいたいのです。妹はこれまで家の事をやってくれていましたから、気にせず好きなこと(仕事)をやらせてあげたいです。
彼は「自分はついてきて欲しいと思ってる」と言うだけで「どうするかは自分で決めろ」と言います。もっともなのですが、私がついていけない理由を一緒に考えてくれず…。みなさんの意見を聞かせてください。