本文へ

口内炎はどうしたらできにくくなりますか?

レス32
(トピ主 0
041
ラスカル
ヘルス
家の主人は口内炎が出来やすいのです。ストレスからか、体質なのかわかりませんが。 今回は喉に大きな口内炎ができ、職場の近くの耳鼻科でみてもらい処方してもらってましたが、なかなか治りません。 先日夏風邪を引いた際、ファイバーや血液検査やバリウム検査などしてもらいましたが、結果は何でもないとのことでした。ただの口内炎とのことでした。 口内炎をできにくくするには何か方法があるでしょうか?。 今のところ、刺激物を控えるとか、口内炎に効くレシピを探して作ることぐらいしか思いつきません。 ご存知の方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビタミンB2

041
のんた
私も風邪を引いた後や疲れが溜まった時に口内炎ができやすいです。抵抗力が低下しているという他にビタミンB2の不足も大きいようです。 最近では口内炎ができかかったらチョコラBBを飲んでビタミンB群の補給をしています。そうすると治りも比較的早いような気がします。

ビタミン剤効きますよ

041
リッコ
ひどい口内炎になった経験があります。 それ以来、粘膜強化を自分なりに心がけています。 日頃から、ビタミン剤(Bが主なチ○コラBBなど)を取るようにしています。あまり習慣性になるのはよくないかもしれませんが、今の夏場の時期にはビタミンB類を消耗しやすいと聞いたことがあります。 食品から摂れれば一番よいのでしょうけれど、それだけではなかなか無理もありますので・・。 粘膜強化、食品・・などで検索すれば、色々よい食材も出てきますよ。 ご主人様、スケジュールなどは過酷ではありませんか? 私の場合は過労もあったようです。 今の時期も意外と、ブクブクとうがいをしておくことも効果あるようです。

ビタミンしー。

041
ねこ猫田
チョコラbbは口内炎を抑える効果があります。 つまり、口内炎はビタミンでできにくくなるということ。 できちゃった後でも、ビタミンを多めに摂取すれば ひどくならずに治ったりしますよ。

粘膜に善玉菌が少ないのかも・・・

041
善玉菌
便秘や下痢気味だったりしませんか? 体には、口から肛門までの粘膜に200兆個の腸内細菌が居て、善玉菌優勢か悪玉菌優勢かで、健康に様々な影響があるようです。免疫力が弱いのは、その細菌のバランスが悪いからだとか・・・。口内炎も、そうみたいですよ。 ビタミンBとかもよく言われますが、善玉菌増やすよう、プロバイオのヨーグルトや、納豆、オリゴ糖を砂糖替わりに・・・等、工夫されてはいかがでしょう?

ある本では

041
ロココ
口内炎のできやすい人は普段口が悪いとか 人に対してひどいことを言っていないか 考えるといいと書いてありました。 江原啓之さんの本です。 他には胃の痛み、喉のつまり、腰の痛みなども それぞれ意味があって 普段の心の出し方で症状が現われることもあるみたいです。 雑談程度にでも、そういう話もあるんだって、って 旦那さまに話してみるのもいいかも。 私は気付いただけで、症状がよくなった方です。

玄米

041
たまこ
私もしょっちゅう 口内炎ができて困ってたんですが、玄米を混ぜたごはんにしたら全然できなくなりました。お試しください♪

夏みかん

041
智広
 うちの母が、庭で採れる夏みかんを搾って毎日の ように飲んでいたら、口内炎ができなくなったと 言ってました。理由はわかりません。

私も知りたいです

041
pink
私も、口内炎が出来て治ってを繰り返しています。 市販のビタミン剤は飲んでも効きません。 父親がそんな体質で、だんだん似てきているようです 何度も医者に行き、胃カメラ等いろいろ検査した結果、 「コーヒー等をやめ、ストレスを無くすよう心がけるしかない」と言われました。 私は舌に出来ます。 本当に痛くて痛くてしゃべれない時ありますよ 内科で、薬をもらうとよく効きます。 しかし、子供を作りたいならその薬は飲み続けてはいけないって言われて、以来飲まないようにしています。 以前内科で言われたのは、亜鉛が不足していると出来る と聞いたことあります。 貝類がいいそうですが、食べていますか?

口内炎は体質だと思う

041
ケナログ
はじめまして。30代主婦です。 うちの夫も子供達も出来やすいです、口内炎。家族で出来にくいのは私だけ。 夫も子供達も病院へ行って「体質」と言われて帰ってきたこと数回。もう半ば諦めています。 予防は常に体調を良くしておくのみ。 特に胃の調子を良くしておくことが大切です。ちょっとでも食べ過ぎたり、刺激物を取りすぎたりするときませんか?夫はポテトチップスを食べるときはいちいち胃に相談しています。 できてしまったらキャベツの柔らかく煮たものを3日くらい沢山食べさせます。なぜかキャベツがあると治りが早いようです。 あとは口内洗浄液(イソジンやコンクール)で口をまめに洗う、三度三度歯を磨く事でそれ以上ひどくなるのをくい止めます。 出来ている間は珈琲は厳禁。甘い物も胃を荒らすようです。そして早寝に努めます。 口内炎が出来るときは体が弱っているとき。いいシグナルですよ。うちの家族は口内炎と仲良く一生つき合う覚悟です。

口中の清潔

041
K
 ご主人、歯磨きはまめにされていますか? あるいは口の中をよく噛んでしまう(それも同じところを)とか。 特に噛んでしまったときは、歯磨きやうがいをよくして、清潔を保たないと、すぐ口内炎になります。  私の対処方は、辛い食べ物を食べ過ぎない、口の中を清潔に保つ、豚肉などのビタミンを含む食べ物をとる、胃腸が悪いときも出来やすいので、調子が悪いと思ったら胃腸薬を飲む、などです。  テレビで口内炎には隠れた病気の可能性をほのめかしていて、不安になったのですが、ご主人は幸いただの口内炎とのことで、良かったですね!  最初は小さいものなので、早い時期に対処しないとあとで拡がり、大変です。大きくなってきて治りが悪ければ、内科で痛いけれど焼いてもらう、または歯科でレーザー治療してもらう(こちらや痛くありません)あるいは、内科で塗り薬(よく効きます)を早めに塗ることです。特に最後の塗り薬は、出来始めなら1日で治りますよ。痛みもかなり減りますし。  (対処のほうですみませんが・・・。)

言葉に気をつける

041
ヨキ
私も口内炎の出来やすい体質なのか、良く出来ていました。ビタミンを取ったり、睡眠を取ったりしても、ダメでした。 ある時、スピリチュアルカウンセラーの本に、口内炎ができやすい人は、口の悪さに気を付けなさいという意味ですよ。と書いてありました。 私は口が悪くて、よく失言をしてしまうので、それを読んでからは、特に言葉に気をつけるようにしたところ、パタリと口内炎が発症しなくなりました。 ご主人は、ちょっと口が悪いってことはないですか? 心当たりが無かったら、ごめんなさい。

リステリン

041
たこぶつ物語
5年ほど前から、歯磨きのあとに洗口液(リステリン)を使っています。 それまで、年に1度か2度は口内炎ができていたのですが、リステリンを使い始めてからまったくなくなりました。 粘膜に傷がついても、ばい菌が入らなければ化膿しないわけで、歯周病が予防できるなら口内炎も予防できて当然かなと思っています。

口内炎の原因

041
栄養士妻
1)ビタミンB2の不足 2)外傷(口の中を噛むクセ) 3)食べすぎ・飲みすぎ 4)睡眠不足(過労) 5)ストレス 6)体質的に胃腸が弱い 上記のポイントを改善すれば、劇的によくなります。 私の夫も結婚前は年間350日は口内炎な人でした。今は年間100日くらいかな。。。 口の中を噛む癖があり、絶望的に胃腸が弱いのでこれ以上の改善は難しそうですが。 続きます。

我が家の対策方法

041
栄養士妻
1)毎日チョコラBBなどを飲む。ほとんどの人はコレで半減します。 2)噛んでしまったらいつもより多めにBBを飲み、出来る前に薬を塗って寝ます。 3)年末年始や歓送迎会の季節にできるのはコレが原因。食べない様にするか、諦める。 4)特に22時~午前2時の時間帯に寝ていると、直りがぐんと早くなります。 5)ストレス発散を考える。夫にはマッサージが効果有でした。 6)キャベジンとかビオフェルミンとか養命酒とか。本人希望によりピロリ菌の除菌もしました。  (ピロリ菌は関係無い気がする・・・まあストレス発散と思ってます) 口内炎の薬は高いけどパッチタイプが良く効きます。 痛みがひどくて喋れない時は歯医者などで焼いて貰うと痛みが引き、早く治ります。 1箇所あたり800~1500円くらいです。 口内炎の時はすっぱい物はもちろんダメですが、味の濃いものは全般にしみる様子。 意外なものではメロン。タンパク質分解酵素を含むので、拷問です。 飲み込みやすく、刺激の少ないあんかけ料理が好きなのは口内炎に優しいからのようです。 それなりに効果のあるものばかりなので、是非お試しください。

私はコレ

041
サンロード薬袋
私もかなりの口内炎体質です。 以前は有名なチョコラ××を飲んでましたが、あまり効果がなく困っていました。 薬局に勧められて資生堂の「H450」を飲むようになったら、とても調子が良くなりましたよ! 普通の時は1日1錠にしてますが、口内炎になりかけた時には1日3錠にして悪化を防いでます。 聞きなれないビタミンHですが、これはオススメです。

ケナログとイソジン

041
ちぃ
こんにちは。 私は外食が続くと口内炎ができます。栄養が偏ったことが原因とおもうのですが・・・。 口内炎ができないようにするには、皆さんが言っているようにビタミン剤がよいと思います。 そして、できてしまったときには、ケナログ(薬局で買えます。数百円だったと思います。)という口内炎に塗る軟膏があります。 これは、半透明で口の中に塗る薬です。味、においはありません。これを一日数回塗るのですが、夜寝る前に塗るのが効果的です。 あと、イソジンでうがい(口の中をすすぐ)のもよいです。小さい口内炎なら、これで治ってしまいます。 イソジンは、別のトピ(思わぬ効果を募ったトピ)で、虫歯予防に始めたら、口内炎ができにくくなったという人がいたので、効果があると思います。

歯並び

041
のりひと
旦那も口内炎がひどいです。 原因を色々考えているのですが、最近は歯並びが関係しているのかなというところに落ち着きつつあります。 旦那は少し歯がガチャガチャしていて、噛む時に歯が唇にあたるそうです。唇をこするような感じになっているので、そこが炎症を起こし悪化するのかなと。 できる場所がいつも同じなのです。 食事にも気をつけていますし、もちろんビタミン剤などもやっています。 ストレス疲労も関係しているとは思うのですが、あまりひどいのは歯並びもあるかもしれません。 歯並びが口内炎を起こすのは歯医者さんより聞きました。

ありがとうございます

041
ラスカルの夫です
 口内炎の予防法等多数の意見をいただき、ありがとうございます。  ショコラBBは飲んでいたときもあるのですが、長続きしませんでしたが、これからは飲むようにしたいと思います。ヨーグルトは食べたり食べなかったりするので、毎日食べるのを習慣にしようと思います。   皆様の御意見を参考にさせていただきます。妻もそのように言ってます。ありがとうございます。  

歯並びは?

041
ガチャ歯
私もずっと口内炎ができやすい体質で、しかもいつも同じ所にできるのが気になっていたら、ある時歯医者に、「あなたは歯並びが悪くて、尖った歯が頬の内側など何箇所かを常に刺激している。抵抗力が落ちた時、その部分が口内炎になるのだ」と言われました。 矯正する気は無いので、その尖ってる部分を、ほんの少しだけ削って滑らかにして貰ったところ、その部分に口内炎ができることはなくなりました。ちょっと見では全く分からない程度、ほんの少しの処置でしたが、テキメンでした。

アフタゾロンお勧めです

041
口角炎も辛い
出来にくくする方法ではないけど出来たらイソジンでうがいにアフタゾロンを塗ります。 寝る前にお米2粒大ぐらいを口内炎につけそのまま就寝。 翌朝痛みはかなり激減してます。 私の場合毎日ビタミン剤を飲むのは嫌だし、出来てからチョコラBBを飲んでもすぐには効かない。 という訳でアフタゾロンお勧めです。 シールタイプのもあるみたいなのでこれも今度試してみようと思ってます。

逆立ち

041
ままま
してみてください。 冗談で言ってるわけではないですよ。 口内炎の痛みが翌日和らぐそうです

私もよく出来ます

041
口悪子
子どもの頃から疲れがたまったりすると口内炎ができました。 ケナログという口内炎の塗り薬がよく効くので、手放せなかったです。 ですがここ数年「アセス」という歯磨き粉を使うようになってから出来る頻度がかなりマシになりましたよ。殺菌効果が高いのがよい様です。 薬用ですので普通のものと比べると味がかなりキツイですし、値段も安いところで1本1000円(一番容量の多いもの)近くするのが痛いですが、口内炎の不快感や塗り薬を常用することを考えるとよっぽどいいと思います。 まず、小さいサイズから試して使えそうならおすすめです。 口が悪いから口内炎ができやすいって、なんの根拠もありませんし失礼ですよ!

減りました(ルミンは良かったですよ!)

041
ひまわり
実母、私、幼い息子と3代にわたって口内炎体質です。 痛みがピークの時は潰瘍部分と、耳と、頭が痛くて眠れぬ程酷い時もあり、痛み止めのとんぷくを半月近く使う事も。 でも血液検査も、栄養状態も、胃壁もすべて綺麗に正常。ベーチェット病も心配なしで、お医者は【体質】としか言いようがないとおっしゃいました。(ビタミン剤と痛み止め(私はロキソニンしか効きません)と処方して下さいましたがそれも切らすとまた大きいのが幾つもできる、の繰り返し。 友人の勧めで始めた、上記の錠剤、効きますよ~ (細胞賦活用薬)だそうですが 大型の薬局チェーン店ならおいてあると思います。少なくとも私や子供は数減りましたし、毎月飲んでいた痛み止めもここ一月以上は飲んでいません。60錠入りで¥3000代~¥6000代です。飲み方や服用する期間は薬剤師さんに効いてみて下さいね。

炭はみがき

041
やなお
私もしょっちゅう口内炎に悩まされますが、炭のはみがき粉を使い始めてからは、めったにできなくなりました。 口内炎。。ほんと辛いですよね。。

青汁!

041
hiromi
私も以前は月に1度は口内炎ができていました。風邪気味な時、噛んだ時には必ず。 しかし別の目的で青汁を飲み始めて1年ぐらい、口内炎は全くできなくなりました。口の中を噛んでしまっても今は大きくならずに1日ぐらいで治ります! ビタミン不足が原因なら効くと思います。

ありがとうございます!

041
ラスカル
こんなに沢山のお返事がいただけると思ってなかったのでとても嬉しいです。皆様のお返事を主人とともに読ませていただいてます。本当にありがとうございます。 さて、口が悪いというご指摘ですが、うちの中では決してそんなことはないです。でも、これも肝に銘じておきます。自分ではそうでないと思ってもこればかりはわかりませんから。 主人は確かに便秘です。ひどくはないですが。これが口内炎に関係するとは初めて知りました。 チョコラBBは前に主人がレスした通りです。 ビタミンCですね。これも知りませんでした。 主人は去年は歯医者に通い詰めでした。歯槽膿漏などで1年近く通いました。これに懲りたのかうがいと歯磨きは励行するようにはなりましたが、最近またさぼり気味なので注意するようにしています。リステリンのことは主人に話してみます。 本当にありがとうございます。わたしの知識不足が身に沁みます。皆様のご指摘を基に頑張っていきます。

歯磨き粉を変えましょう

041
はるか
5年位前まで口内炎で悩まされていました 歯磨きはもちろん口腔内消毒等いいと思われるものはなんでもしていました が治りませんでした ある医院で歯磨き粉を硫酸ナトリウム(SLS)の入って いないものにしなさいと言われて さっそく実行しそれ以来全く出たことがありません 口内炎 歯磨き粉で検索してみてください 沢山ヒットします 化学的根拠に基づいた対処法(霊的なものではなく) によって治される方がいいのでは・・・と 思いますが・・・

イソジン

041
ルナ
まずは、ビタミンをしっかりとる。 次にイソジン等うがい薬で口をゆすぐ。 それでも出来てしまったら 口内炎用の薬を塗る。(薬局に売ってる) 後は、落ち着く。 急いでしゃべったり食べたりして 口の中の肉。噛んだりしてませんかぁ? こんな感じでしょうか。

ごま

041
主人を治した妻
主人が口内炎で悩んでいました。 ゴマ好きな私は、結婚してから食卓にしょっちゅうゴマが登場します。 それから主人は口内炎が出来ない、というのです。 本当かどうか分かりませんよ。 でも、ゴマのお陰だ、と言っています。 確かにゴマ好きな私は、出来たことはないと言っていいくらいだけれど。

もう見てないかも知れないけど

041
mimi
口内炎、対処法として ビタミン剤やリステリンは徐々に効かなくなったのですが、歯ブラシをソニケアーに変えたら、全く出来なくなりました。 本当にお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧