本文へ

義両親への贈り物

レス16
(トピ主 0
041
ピーナッツ
ひと
結婚して9ヶ月の主婦です。 皆さんは、義両親に年にどれだけの贈り物をしていますか? 私は無知な方なので、お中元やお歳暮も最初は贈るつもりではなかったのですが、友達に「最初だからお中元とお歳暮は贈ってみれば?もしいらないって言われたら辞めればいいし・・一応嫁としてね。」と言われ、贈ったのですが、義母から「ありがとう」と電話があったので、これからも贈らなくては・・・と思ってます。 もちろん父の日・母の日も贈りました。 まだ義両親共誕生日はきてないのですが、誕生日も送るとなると、年に6回かぁ・・子供が産まれ敬老の日もとなると・・・と考えてしまいました。 義両親は嫌いではないし、お金をケチるつもりもないのですが、毎回色々考えるのも大変だなと思ってしまいます。 ちなみに義両親には2~3ヶ月に1回ぐらい会いにいっています。

ランキング

レス

家にもよると思うけど

041
じゃびっと
うちは父・母の日、誕生日の年4回です。 父・母の日はお酒、お茶、お菓子、花など消えモノ、誕生日はちょっとした雑貨や服飾小物と決めています。 親にお中元・お歳暮って送るの?それって、主に上司とか仲人とか目上の知人に一年の感謝をこめて送るものでしょ?親も?父・母の日だけじゃ感謝が足りない? まだ子供はいませんが、いずれ敬老の日は子供に任せようと思っています。手紙とか、肩たたきとか。

お中元、お歳暮って・・・

041
ぽんず
義両親に贈るのですか? あなたにとっては義両親でもご主人にとっては実の親ですよね。その関係で贈るものなのですかね? 私がおかしいのかな・・・?私の両親や、私の周りではあまり聞いたことがなかったのでそういう風習があるところだとしたらごめんなさい。 私は結婚して1年半経ち、現在は7ヶ月になる娘がおります。 孫ができてから義両親には1ヶ月に1回は泊まりにきてもらってます。それとは別に1~2ヶ月に一度くらいは義両親のところに遊びに行きます。 そんな関係ですが、そんなに贈り物ってしてませんね。 ・誕生日・・・おこづかい ・母の日・・・花束とおこづかい ・父の日・・・好きなお菓子とおこづかい おこづかいは数千円くらいです。 母の日、父の日は主人の姉夫婦も含めてですからほとんど負担に思いません。 これから敬老の日もありますが、高額なものは考えてません。 上記にあげた日って、義両親のもとに結構人が集まってきてますね。孫、ひ孫、もいるのでちょっとした賑わいです。 なんだか楽しい賑やかなひと時っていうだけでもいい一日に思ってもらえるのではないかナ。 そんな感じです。

うちも同じですよ

041
煮出し麦茶
年6回ですね。ただ続けることを考えて予算は少なめにしました。 ある程度、毎年同じモノをあげることにしました。 母の日はお花、父の日はお酒もしくは酒の肴(予算3000円程度) お中元は義両親にはビール(予算5000円程度) すべてインターネットで手配です。 誕生日はいろいろ考えてあげますが、趣味が分からないので残るものより消耗品や食べ物ですね。 私たちが転勤族なのでお歳暮は赴任地の特産品です。(予算5000円~7000円) ハッキリ言って全然お世話になってないんですけど仕方ないです、送ってますよ。 あ~、今月は義母の誕生日だわ・・・

お中元・お歳暮あげてないっす

041
そよかぜ
私は結婚3年目、妊娠7ヶ月のプレママです。 夫の両親は健在で私達とは遠く離れて暮らしております。 そうか~、お中元とお歳暮は渡した方が良かったのかなぁ。私は一度も渡ししたことがありません。 お中元・お歳暮を渡すのは何か他人行儀な気がするのだけど、私の認識誤りか!?(恥…) 私達の場合は結婚してすぐの年は新婚旅行のおみあげを、翌年(昨年)もまた海外へ旅行したのでおみあげを渡しました。 今年初めに妊娠がわかったので、海外へは さすがに行かない為、おみあげはなし。 と言う事で、初めて父の日&母の日のプレゼントをしました。 ちなみに毎年のお誕生日にはちょっとしたものとバースデーカードは送ってます。 私もあまりにも素っ気無いかなと思ったものの 夫が今のままで良いと言うので(自分の両親のことは子供が一番わかりますものね)、その言葉に甘えて こんな感じでやってます。 今さら、お中元・お歳暮は無理なのですが 今後も父の日・母の日、お誕生日、何かのおみあげとかは送ろうと思います。 さてさて、皆様はどうされてるのか興味あります。

恒例にしない

041
はるな
もう20年選手ですが、上手くやる秘訣は恒例にしないという事です。毎年、その度に贈っているときりがないですし、期待されてがっかりされても困りますしね。ですから<これは特別>という時だけ、贈るのです。 たとえば、誕生日だったら還暦や米寿のお祝いの時だけ。御歳暮だったら、ボーナスがドッサリ出た時だけ。母の日/父の日は、1年毎とか・・・・ そして、トピ主さんの親と彼の親と、ほぼ同じモノを贈る事。また、見栄をはって立派なモノを贈る必要はありません。経済的余裕の無い時は、手作りだったり、カードだけだったり、その都度こちらの都合にあわせ、適時変化させたほうが、こちらも負担に感じませんし長続きします。 最後にもうひとつ・・・相手から反応がなくても、感謝されなくても気にしない事!喜ばれたら、万々歳の気持ちで贈ってください。

それぞれの~

041
梅ジュース
家庭環境や義両親の性格によって随分違ってくると思います。 私は新米姑ですが、私達50代ってまだまだ現役で、経済的にも困ってないし、息子たちから何かしてもらうというより、何かしてやりたい、役に立ちたいって気持ちです。 わずかな給料でやりくりしている若い夫婦に経済的な負担をかけるのは心苦しいです。私の周囲ではそんな人が多いですよ。 でも、息子が結婚して「母の日」のプレゼントが送られてきた時は、とっても感激しました。娘のいない私たち夫婦はプレゼントは無縁でしたから・・・ 父の日は果物、母の日は花、夫の誕生日はカード、私の誕生日は孫の写真でした(遠く離れて住んでいるので、最高のプレゼントでした)。毎年これ!と決めているようです。お中元、お歳暮はナシです。 私たちは彼女の気遣いがとっても嬉しいです。 トピ主さんは、よく気のつくお優しい人ですね。でも、これから先、長いお付き合いになるんですから、品物選びや金銭的負担で無理のないようにしないと・・・

お歳暮だけです

041
ちび太
うちは、実両親にも義両親にも、お歳暮だけ贈っています。それ以外の、誕生日や父の日、母の日は、何もしていません。実母には、気が向けばメールくらい送りますが。 そんな年1回のお歳暮すら、「こんな気を遣わなくていいのに」と言われてます。でも、実家からも義実家からも離れて住んでいるので、年に一度くらいはこちらの名産品を食べてもらおうかな、という気持ちで今後も贈りつづけます。

贈り物、しています

041
腑におちない主婦
結婚して3年経ちますが、義両親へ贈り物をしています。 母の日、父の日。 お中元、お歳暮。 誕生日。 旦那は4人兄弟の末っ子なのですが、他の兄弟に聞いてみたところ、お中元とお歳暮をしているのはどうやら私たちの世帯のみらしいです。なんか納得いかない。 おまけに、義姉兄宅の甥っ子姪っ子の誕生日、クリスマス、お年玉もあげますよ。うちにはまだ、子供いませんけどね。 母の日、父の日、誕生日は他の兄弟たちと一緒にするときもありますが、結構な額の品物を贈ることもあれば、鉢植えやケーキのみ、という年もあります。 うちの実家(片親なので母のみ)には、 お中元、お歳暮、たまに誕生日しか贈り物をしないくせに、自分の両親には手厚く贈り物をする旦那にちょっと不満気味です。 さらに言えば、どちらの家からも私たち夫婦の誕生日とかに「おめでとう」の言葉すらいただいてませんけどね。

最初が肝心

041
一人っ子の妻
うちの義母は、そういうことが大好きで、送ってこようとしました。(旦那に打診がありました。)が、旦那が断ってました。 私自身も自分の親にお中元、お歳暮という考えが理解できなかったの夫婦の判断でお断りしていますし、やらないことにしています。 でも、一度送ってしまうと、やめるタイミングが難しいのでは??「ありがとう」と電話があったようですが、お返しはなかったのでしょうか?なかったら、それを理由にやめてしまうのも手かもしれないですが。。(私は、通常お中元、お歳暮は一方通行ではなく、双方向だと認識しているため。。認識違いでしたら、ごめんなさい。) ちなみに、誕生日、母の日、父の日は、私、旦那それぞれが、実親にやるルールにしています。それでも、旦那がまったくやらない人なので、うちばかりがやっているみたいに思われそうで、ストレスですけど。。 義母からは、辞退しているにもかかわらず、誕生日に旦那の口座へ私宛の入金があるようです。(旦那からもらってないので、お礼してませんが。。)どうやったら、やめてくれるのだろうか。。。(トピずれしてしまいました。)

うちの場合は

041
まりりん
父の日、母の日、誕生日には必ずプレゼントします。 現金(1万円)+花束と、あとは、お酒とかケーキとかを持って、義両親の家にお祝いに行きます。 外食するので、その日の食事代も出します。だから1回あたり2~3万円は使います。 お中元・お歳暮も贈り続けてます。 お正月にはお年玉(1万円)もあげます。 以前は共働きだったのでよかったのですが、子どもができて私は退職したため、経済的にちょっとキツいです。でもいまさらやめられない…。

送っちゃったのね~

041
ゆーり
一度送ったら ず~っとになりますよ 始めにあげたが最後って事です 我が家は父の日と母の日の各1回にしています 誕生日とかはバースデーカードのみ あとは子供ができたので子供が絵を書けるようになったり話せるようになったら敬老の日に二人の絵を書かせて(そう見えなくたったいいのです)プレゼント あとは一緒にケーキか何か手土産を持っていこうと思っています

うちは・・・

041
後悔~
義父母の誕生日、母の日、父の日、お中元、お歳暮、お年賀、転勤地の名産品を贈っています。 これは(家計には痛手ですが)何とか出来る範囲です ですが、義父母にしたらこれでも足りないようで、旅行もプレゼントして欲しいみたいだし、ボーナスのおすそ分けも期待しているみたいです。 でも、それは出来ない範囲。うちにも生活がありますからね…。それにあちらの世話にはなってませんし。 贈り物は、出来る範囲ですれば良いと思います。 ただ、うちの場合はこちらが贈るのが「当たり前」になっているので、気に入らなければダメ出しもありますし、こんなことなら最初から贈らなければ良かったと後悔しています。 もうすぐ義父の還暦祝いで旅行をプレゼントすることになっています…。はあ~。

両親へお中元する人も多いですよ。

041
くっく
AGFが東京・大阪の主婦を対象に行った調査によると、お中元・お歳暮の送り先は 1位が両親、2位親戚、3位上司だそうです。 最近の30代前後の方は、お歳暮を「身近な人に感謝の気持ちを伝える機会」ととらえる人が増えているようです。 なので 両親にお中元などを贈る人も結構いますよ。 うちの場合、義両親からお米やその他いろんなものをいただいたりしているので お礼とお返しも兼ねて、お中元・お歳暮を帰省のお土産代わりに持ってかえります。 あとは父の日・母の日に贈り物をします。 誕生日は・・・何かしたほうがいいかなと思いながら・・・何もしていません。

中元・歳暮のみ。

041
蛍の灯篭
我が家では、 お中元と、お歳暮は毎回欠かさず贈っています。 これに関しては、実家・義実家ともに 子ども世帯から親世帯へ送るのは当然って感じです。 誕生日は何もしていません。 結婚前に、お互いにそういう習慣がなかったので、 ですから、子ども(親からみたら孫)の誕生プレゼントもなしです。 母の日・父の日は「これいい!」なモノに巡り合えた年のみしています。 義母から、花は「枯れるからいらん」、食べ物は「口に合わん」、服や、かばんなどは「しょうもない」といわれ続けたら、そして、何も贈らない年でも嫌味はないんですよ。ということで、よっぽどステキなモノが見つからない年は「無し」です。 それに比べて、お中元などは実用品でよいので、 しかも最近は何気にリクエストしてきますので悩み無く贈っています。

中元と歳暮のみにすれば?

041
トレド
別世帯ということで、中元と歳暮のみにすればいいと思います。 もしくは、父の日と母の日にすれば? 誕生日は不要と思う。上の年代の人にとっては誕生日を祝うなどというのは「子どもだけ」のものという感覚では。 一番楽なのは「中元と歳暮」だと思います。父の日、母の日だとプレゼントの選択が難しいでしょう。せっかく上げたものが好みに合わない場合もあるし。 中元と歳暮は相手の希望も聞き、毎年同じものを送ればもらう方も予定が立って助かる、という面があります。 例えば私は実家には中元では高級素麺を送っている。「毎年、中元で高級素麺をもらうから、自分では買う必要が無い」とあてに出来るわけです。 義母には忙しい義母の食事の支度の手間がはぶけるように、すぐ食べられるハム類とか、そういうのにしています。 中元や歳暮の場合は、毎回違うものを送るよりも、決まったものを贈る方が、先方にとっても計画が立てやすく助かるという考え方があるので楽ですよ。

ほどほどに

041
ひろまま
一度してしまえば、ずっと続けなくてはならないと思いますが、無理のない範囲で続けてみては? 結婚15年目ですが、最初は子供もいないし経済的に楽だったので、義親2人に誕生日・父の日・母の日・お中元・お歳暮と全部していました。 子供ができ、また主人の給料が右肩下がり(苦笑)になった事で、父の日・母の日のみに…。ただ、転勤族で遠くに住んでいるので帰郷する際はお土産(消耗品)を必ず用意しています。それに今は義母のみなので考えるのも楽になりました。 お礼は孫に誕生日とお年玉があるだけで、私たち夫婦にはほとんど何もありませんが、期待していません。以前洋服を贈ったら「趣味じゃない」とハッキリ言われてから消耗品にしましたし、ありがとうの言葉もあればラッキーってとこでしょうか? ちなみに実親にも父の日・母の日のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧