本文へ

なんか…「笑い話」にされていたのです

レス3
(トピ主 0
041
華子
ひと
10数年付き合いのある友人Aは、私の悩みや日常の生活の事などいろいろ話を黙って聞いてくれる人です。たわいもない話をしたり、一緒に旅行したり、近況報告をし合ったりと普通?の友達だったと思います。 ある日同窓会があり、Aを交えて何人かと食事をしました。数年ぶりに会った同級生が「華子さん、恋愛や結婚した経緯をいろいろ今までAから聞いてるよ~」とクスクスと笑われたのです。 私は、数年間Aに恋愛相談をしてきました。それを別の人何人かに「笑い話」として話していると発覚。後、私の不幸や失敗話を大げさに話しているのも分かりました。その場にいたAは、知らん振りをしてお茶を飲んでいました。私も大人気ないと思い話を流しました。 その後Aと会っても、自分の楽しかった話や良かった話、趣味の話しか警戒して話せなくなりました。不幸話をするとAにまた「笑い話」として他の人に話されそうで…。何より、小バカにされていたのかと思うとショックです。 しかしAとは、趣味の話が合うので、楽しいのもありまだ友人付き合いをしています。 こんな自分が少し嫌だな~と思ってしまいます。 同じような経験をされた方、どうしましたか?

ランキング

レス

付き合いやめた

041
ぴあの
中学の時なので古すぎるんですが、いました、そういうひと。 もっと陰湿なことに、人にいろんなことを聞いてきて話をさせ、こっちが相手に話を合わせて言ったような事でも後で笑い話にしたり、秘密にしておいて欲しいようなことでもばらしまくっていました。 私も1度やられてそれ以来付き合ってませんが、クラスに何人か被害にあった子がいました。私もわかっていたので、彼女のそういう話を聞いても信じないことにしてました。 大人になってからだと、陰湿ではないですが、性格的にあちこちで思ったことをピーチクパーチク話す友達がいるので、その子の前ではうかつな話をしないようにしてます。 話してると楽しい、ということなら、そういうキャラだと思って多めにみて付き合ってあげるしかないでしょうね。

関係を見直す

041
燦燦
友人と話す時、自分自身の話題がなくて、つい他人のことばかり話してしまう人っていますよね。 好意的に見れば、Aさんもそうなのかもしれません。 おそらく色々吹聴されるのが相手にとって嫌なことだとわからないんですよ。 友達関係をこれからも続けたいようであれば、相手に厳しくメリハリをつけて接したほうがよいと思います。他人に話してほしくない話をするなら、厳重に口止め。約束を破ったら怒ることを匂わせておきます。 あと電話で重要な話をするのは避けた方がよいです。 相手の顔が見えないのでプレッシャーを感じず、軽く扱われる可能性もあります。酒の席も同様です。 口止めするときに相手の態度が「何言ってんの?」みたいなバカにするようでしたら、もう一切重要な話をするのはやめましょう。 正直言って、最低限のルールを守れない友人とは付き合っていく価値がありません。無理をなさらない程度に付き合ってみましょう。

分かりました

041
華子
トビ主です。 そうですか。やはりキャラの問題ですか。 時には毅然とした態度も大事なんですね。 頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧