10数年付き合いのある友人Aは、私の悩みや日常の生活の事などいろいろ話を黙って聞いてくれる人です。たわいもない話をしたり、一緒に旅行したり、近況報告をし合ったりと普通?の友達だったと思います。
ある日同窓会があり、Aを交えて何人かと食事をしました。数年ぶりに会った同級生が「華子さん、恋愛や結婚した経緯をいろいろ今までAから聞いてるよ~」とクスクスと笑われたのです。
私は、数年間Aに恋愛相談をしてきました。それを別の人何人かに「笑い話」として話していると発覚。後、私の不幸や失敗話を大げさに話しているのも分かりました。その場にいたAは、知らん振りをしてお茶を飲んでいました。私も大人気ないと思い話を流しました。
その後Aと会っても、自分の楽しかった話や良かった話、趣味の話しか警戒して話せなくなりました。不幸話をするとAにまた「笑い話」として他の人に話されそうで…。何より、小バカにされていたのかと思うとショックです。
しかしAとは、趣味の話が合うので、楽しいのもありまだ友人付き合いをしています。
こんな自分が少し嫌だな~と思ってしまいます。
同じような経験をされた方、どうしましたか?