本文へ

初心者だけどバレエを習いたい!

レス8
(トピ主 0
041
Gracie
話題
子供の頃にお遊び程度のバレエを習っていました。これというきっかけもないのですが、社会人になって一年が経ち、ふとバレエを始めたくなりました。 早速会社の近くでバレエ講座のある○○学園のようなところ(押し花とかヨガとかいろいろありました)を見つけましたが、「クラシックバレエ一般・・・中学生以上~シニアが対象。基本のポジションを習得し、姿勢正しく美しく踊れるようになる」と紹介欄にあって、少し不安になりました。 というのも、私は体がものすごく硬くて、運動神経がめちゃくちゃ悪いのです。踊れるようになりたいというより、バレエの気分を味わいたい、といったレベルなので、レッスンについていけるか心配です。 一度見学には行くつもりですが、現在、趣味でバレエを習っていらっしゃる方がいましたら、一般的なクラシックバレエ教室の雰囲気を教えていただけないでしょうか?また、レッスンをする上での注意やアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

教室を選べばOK

041
どてら
最近「子どもの頃、習いたかった大人のため」や、「健康体操のひとつとしてのバレエレッスン」というのが一般的になって来ているようです。 自分の目的に応じたところをうまく選択すればよいと思う。 「大人コース」でも「発表会」のあるような本格的なバレエ教室で、子どもの頃からずっと習ってきた上級者が多いところに、「健康のために」みたいなつもりで行けば目的にも合わないし互いに迷惑かもしれない。 あるいは逆に、子どもの頃、経験のある貴女なら、あまりにも「ただの健康体操」でしかなかったら「ガッカリ」かも。 また、本格的なバレー教室でも「健康中心の、気軽に習えるコース」を設けているところもあるかもしれません。 まずは教室に問い合わせ、貴女の経歴や目的を話して相談してみれば? 「それなら心配いりません、だいじょうぶですよ、他にもこんな人が」という話になるかもしれないし、「申し訳ないけどうちにはちょっと」と言われるかも。 そして見学させてもらえば万全です! もしそこが合わなくても、今は教室が多いようだからいろいろ調べたらきっとピッタリのところが見つかります。

教室を選べばOK 2

041
どてら
身体が固くても運動神経が悪くても「かまいませんよ」と始めから言ってくれるところだと心配ない。 「本格的に踊れるようになることを目指す子どものクラス」とは違い、 「根性出して!」と怒られることもなく、 逆に「関節傷めるとダメだから無理しないで下さいね、徐々に出来るようになればいいです。」と言ってくれるはず。 他の人もそんなスゴイ運動神経の人ばかりじゃないだろうしだいじょうぶ。逆に貴女に経験があるなら少しその点有利でちょっと安心。 まず貴女の目的に合った教室を。先生との相性、考え方も大切(妙に要求が高くても、逆にどうせお遊びといい加減に教える人も困る)。 習ってる人達の雰囲気にも気を配って。 エアロビで、 「私がいつも踊っている場所を新人が取った」 「ヘタな人が一番前で踊ると目障りで調子が狂って迷惑」 「前をウロウロして私が鏡に映れず迷惑」 という怖い陰口を聞くことがあるので、自分ではまったく気付かぬうちに常連に目の仇にされぬように。 (そんな人はいない可能性もあるが) 文化教室の○回コースなら、スタートが全員同じで安心かも。

もう一度習おうと思ってます。

041
ぺんぎん
30代後半です。 子供の頃習っていました。トウシューズを履き一応踊っていました。(笑) 一緒に習い始めた幼馴染は現在バレエ教師です。 確かに体のラインもきれいですし、立ち振る舞いも素敵です。 最近「初心者・主婦クラス」をを開講している学校も 増えてきましたので、トピさんも是非見学してみればいいと思います。 大人になってから始めた方は子供の頃の夢が叶ったといって非常に熱心だそうです。 私も来年早々は行きたいと思ってます。一月前からストレッチや筋トレなど自宅で出来る範囲を始めていますが結構いい運動になります。 お互いにがんばりましょうね。

合う教室があると思いますよ1

041
ウェイ
3歳から17歳までバレエをしてました。 元は親が始めさせたものですが、趣味程度に続けてました。 大学受験のためにやめて、そのままです。 私がお世話になっていた教室は、個人の先生が開いてらした教室でした。 年齢やレベルによってクラス分けがされてました。 シニアクラスには社会人・主婦で初心者の方もいらっしゃいました。 先生は分け隔てなく、きちんと指導されてました。 初心者の大人の方も、一緒に発表会とか出てましたよ。 なので、先生とかその教室のクラス分け次第かなぁと思います。 見学とか無料でさせてもらえるので、色々と見に行ってはいかがですか? 実際に見て、先生ともお話されて決めた方が良いと思います。 長いので一旦切ります。

合った教室がありますよ2

041
ウェイ
続きです。 ちなみに私はかなり体が硬いですが、やってれば硬いなりになんとかなるものです。 普段柔軟体操とかしてたら、柔らかくなりますし大丈夫です。 あと、運動神経はさほど関係ないと思います。 バレエの上手な子達は、バレエは確かに上手でしたが、体育等の運動関係はそうでもないなぁと感じてました。 (私は運動部所属で、むしろ逆でバレエはぼちぼちでした。) 好きこそ物の上手なれでしょう。 教室、先生との相性と、ご自分の楽しみ方次第だと思います。 長くなりましたが、いい教室見つけて楽しんでくださいね!

一緒に楽しもう

041
バレエは楽し!
私も今年の初めからクラシックバレエを始めました。 所謂カルチャーセンターです。色々教室を調べたり見学した結果、私にあうと判断したからです。 今はダンス教室にクラシックバレエの講座がある所や、バレエ団が持つ教室やスポーツジムのスタジオプログラムに組み込まれている所等いくらでもありますよ。 やはり自分でどんな事がしたいのかある程度目的を考えて見学に行くのがいいと思います。 ちなみに私が通っているのは「美容バレエ・初級」です。受講生は殆どが“バレエシューズを履くのが始めて”な人ばかりで、毎回《ストレッチからバーレッスン、センターで踊る》を繰り返します。ストレッチでは前屈が出来ない人がいたり(結構多い・笑)、バーレッスンではバーに足が乗せられない人いたりと様々ですよ。 遠い昔に経験があるのなら他の初心者の方よりもきっと美しくポーズが決まると思いますよ。悩む前にまずは教室を見て回ると自信とやる気が湧きますよ(笑)!

スポーツジムのバレエクラスはどうですか?

041
なめ茸
私(31歳)は現在スポーツジムのバレエレッスンに参加しています。 小さいころ10年間バレエを習っていたのですが、18年ぶりに無性にバレエがしたくなり、通っているスポーツジムのバレエクラスに参加することにしました。 教えてくださる先生は現役のダンサーやお教室をもたれている先生方などさまざまで、毎回違う先生のレッスンに出たりして楽しんでいます。 メリットは、バレエのお教室だとサボることなど難しいのですが、スポーツジムだと好きなときに行けることです。 デメリットは、トーシューズのレッスンや発表会がないことです。 私みたいにバレエの雰囲気に浸ってテキトーに楽しみたい人には向いていると思います。 バレエクラスのないスポーツジムもあるので、もしスポーツジムに入会する際は、バレエのレッスンがあるのか、週に何レッスン何時からやっているのかを聞いてから、入会してください。 ヨガとかもできるスポーツジムの方が、バレエのお教室より断然安くて良いと思います。 (ちなみに私は都内のゴールドジムとコナミスポーツのバレエレッスンに出ています。すごく楽しいですよ!毎回爆笑レッスンです。)

初心者向けなら

041
超初心者
 大人のための初心者クラスに入っていますが、 皆さん、初心者ばかりです。  一度、子供のころ、相当に習っていたような方が一日体験で来られましたが、クラスのレベルに合わず、内容が全然物足りなかったようで、また、講師もあなた向きのクラスではありません、と言われて、少し経験者のいる他のクラスを薦められて、そちらに入られたようです。  まずは見学してみられるか、出来るなら体験されたらどうですか。  また、新人はバーの位置や、一人ずつ何かするときの順番には気をつけてください。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧