本文へ

仕事の拘束時間が10時間って・・・

レス30
(トピ主 1
🐱
hatsukoma
仕事
読んでくださってありがとうございます。 資格をとるための学校の事務の求人広告を見つけ、申し込もうとしたのですが、その条件が以下のようになっています。 ● 正社員 月曜から金曜 9:00~19:00(休憩2時間) 休憩が2時間なので、労働時間は8時間で問題ないのですが、拘束時間は長くなります。 昼食を家に帰って食べられるくらいに近ければ良いのですが、そうでないので、長すぎる休憩時間は無駄だと思うし早く帰りたいので、 「19時終了では遅いので、昼休み休憩を1時間にして18時に終了ではダメか」と聞いたところ、却下でした。 ダメもとで 「10時開始で1時間休憩で19時終了はどうか」と聞いたら、やはり却下でした。 正社員の方でこういう勤務時間の方は多いのでしょうか? メーカーではあまり無いとおもうのですが。 私は主婦でもあるので、夕飯の支度もしなくてはならず、拘束時間が普通の会社より1時間長いのがとてもイヤなのですが、甘いのでしょうか? ご意見や経験などお聞かせくだされば嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな感覚じゃ

041
アーティスト
働けないよ。

事務希望なのですか?

041
それなら
でしたら、同職種で別な条件を提示している求人を探せば良いだけのように思えるのですが…。

何故、その仕事にこだわるの。

🐶
まぐろ
仕事を探す時は、ご自分の優先順位を決めないと、探しづらいですよ。 多分、学校の事務は生徒さんに対するサービス的な仕事があり、学校の開校時間中、勤務出来る方が良かったのだと思います。 サービス業の中には、拘束時間の長い仕事(調理人や仲居等)がありますよ。 良い仕事が見つかるといいですね。

イヤなのに!?

041
30よ
求人条件が嫌なら応募しなければよいだけだと思います。 いろんな会社のルールがあるだけです。 あなたの希望にあった求人を探したほうがよいですよ。 トピ主さんは、アルバイトのほうが働き方があっていると思います。

仕方ない

🐱
専業主婦
変わった勤務時間だとは思いますが、業務上なんらかの都合があるんで しょうし、正社員で規定外の勤務時間希望は認められないでしょう。 規定があってのフレックス、育児時短や介護時短、パートでそのうちの 何時間か勤務とかならともかく。 その時間では主さんが対応できない、さらに残業ができないなら、 その会社を希望するべきではないってことです。 会社にとってはあなたはお呼びではないし、あなたにとってもその会社は お呼びではないんです。 もっと条件にあったところを探す方がいいと思います。

それって

041
たんたか
長い時間残業があるってことでは? 休憩が二時間ってちょっと怪しいですよね…

そりゃないわ

041
だめだん
営業時間にあわせてるんでは? 受付は営業時間内にしまりませんから。 デパートでもそうでしょ。 …というわけで時間早くに切り上げは禁止よね

うーん

😣
まきりん
そんな仕事ありますよね。 うちの会社は早番遅番があって早番は7時半から 16時半と基本ですが18時くらいまで働いてるし、遅番は13時から21時までです。残業というより 月の労働時間が何時間と規定があるようです。 育短で働いてる人は 9時から16時までです。 時間が合わないなら、その仕事はあきらめるしかないでしょう。 その時間に人が必要なのでしょうから。 他にも時間が合う仕事はたくさんあると思いますよ。 逆にどうしてもその仕事がしたいのなら自分があわせるしかないのではないかと思いますよ。

トピ主です

🐱
hatsukoma トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 紹介サイトから「書いてある条件は必須」と言われました。なので登録もしておりません。 正社員なら、この不景気ですからリストラされないだけでもありがたく、残業まみれでも仕事が無いよりマシだとも思いますが、そういうことではなく、「2時間昼休み」というのがどうにも「?」だったので皆さんに聞いてみたかったのです。 過去に別の分野ですが10年以上教える仕事をしていたこと(今回の募集は事務職ですが)、その資格学校でも教えている国家資格に合格していることなどから魅力を感じた仕事でしたが、今は派遣での仕事を探しています。

ブラックに近い、やめよう

041
chacha
法定労働時間は8時間ですから、時間外は出しません、という趣旨の求人でしょうが、休憩2時間はあやしい。8時間以上の労働に対して1時間の休憩を与える義務が雇用主にあるのですが、2時間というのは裏の狙いがあるでしょう。職場のデスクで休憩しろ、とか、事業所外に出てはいけない、とかね。これは仮に事務作業をしなくてもいい、ただ電話がかかってきたら出るだけだとしても拘束・労働時間ですから。専門学校の類なんて、生徒の電話だの問い合わせだの時間を決めてくるわけじゃなさそうだし、休憩時間中のボランティアということにする意図が感じられます。

営業時間のようなもの?

041
しの
10時間拘束されると家事に支障が出るからその仕事は選ばないと考えるのは甘えではないですが 自分の都合に合わせて必要な勤務時間のほうを曲げさせようとするのは非常識だと思います。 学校とのことですが、授業の時刻(営業時間)の問題だと思いますよ。 たとえば2時間はあき時間があるけれど、朝は9時から・夜は19時前まで お客さんが来るので対応しなければいけないお店のようなものじゃないでしょうか? 2時間の休憩は長すぎるし無駄、と思っても19時までお客さんが来るなら スタッフはいてもらわないと困りますよね? 営業時間が異なるメーカーや正社員かどうかの勤務体系と比べても仕方ないように思います。 また、サービス業に準じるようなそういった「営業時間」のようなものが 就業時間に影響する職場では、10時間拘束はよくあることです。 休日や給与体系を含めトータルで労働基準法にのっとっていれば問題なし。 ライフスタイルに合った勤務体系の職場をほかにさがしてください、という ことになるだけだと思います。

接客業ではよく聞きます

041
かすたー
ひとまず、ホテル・美容室の仕事で聞いたことがあります。 トピ主さんの求人より酷いところで、朝7時からの4時間と夕方6時からの4時間勤務ってところをみたことがあります。 すなわち、中抜け7時間。。。 住まいが遠いと時間が使いにくいしもったいない! 近ければ二度寝できますけど。

取り越し苦労

🐱
pareru
学校の事務って倍率高いですよ。 よっぽどの僻地にあるとかじゃなければ、人気の求人です。 早番と遅番でローテ組むのが普通かも知れませんが、そうするとトピ主さんのように 主婦だから早番がいいとか言い出す人もいて面倒なんでしょう。 だから一律9:00~19:00で募集掛けてるんでしょう。 職場としては、トピ主さんの都合に合わせる必要ないですし。 私は契約社員だけど残業月40時間以上ある月もありますよ。 定時で上がりたいなら、残業のない契約の派遣やパートを探したらどうですか?

それは、

041
パソコン
例えば昼1時間、中間休憩1時間とかそんな感じなのでは? 職によってはありますよ。

有だとおもいます

041
暇人
普通の企業でしたら考えるけど、学校ですよね。授業の都合とか、生徒の対応もしないといけないかもしれない、いろんな要因考えれますよね。 とりえず、トピ主さんには向いていないと思います。独身でしたら、もっと早く帰れたらと思うけど、19時終了だから気にしない。休憩時間も好きな事出来るし。

なぜその時間なのか考えようよ

🐧
ぺんぎん
あまり無い勤務時間だと思います。 でも、学校ですよね? しかも資格を取るための学校ということは、夕方以降、本業の仕事なり学校なりを終えてから授業を受けにやってくる生徒もいるのでしょう。 なので、事務室は9時から19時まで開いている必要があるのだと思います。 事務員は途中交代で2時間ずつ休んでもいいけど、最初と最後は抜けては困るのでしょう。 何も知らない私でも、このぐらいの想像は出来るのに、 そこで働こうと思うあなたがなぜ想像出来ないのかな。 そりゃメーカーではあまり無いでしょうよ。 嫌なら他を探しましょう。

正社員だからではなく

🐱
pure
接客業ならあります。 早番遅番でなく、営業時間中を、一人でまわして欲しいということではないでしょうか?なので、その勤務時間が大前提。 でも、この勤務シフトも慣れると資格取得の勉強時間や読書などに使えますよ。

きちんと労基法を守っている前提で

🙂
tomason
まず、きちんと労基法を守っている前提で 提示された勤務条件は、全く問題ありません 顧客の都合で動かざるを得ない職場は、そのような勤務体系は当然あります その交代時間も、シフト制でも構わないわけですしね また、2時間休憩のうち1時間を、忙しい時は「時間外勤務」として仕事をしてもらうことも当然合法です 私が心配なのは 「平気で勤務時間変更を、自分の都合で言いだすトピ主さんの意識」 の方なんですが >私は主婦でもあるので、夕飯の支度もしなくてはならず、拘束時間が普通の会社より1時間長いのがとてもイヤなのですが、甘いのでしょうか? 会社があなたの都合に合わせてくれると思っている時点で甘すぎです 会社は「あなたのために仕事を用意している」わけじゃありません 仕事があるから、それをできる人を雇いたいだけですからね ちなみに工場では 「8時から17時」 「20時から8時」 の9時間拘束8時間勤務の2交代を組んでいるところもありますからね 通常は間の3時間機械を停め、忙しければ3時間残業ってことです 当然時間外手当を支給している限り100%合法です

採用を決めるのは会社側ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかに変則的なシフトですね。  でもいろいろな職種の中には長い休憩時間や2度出勤等のシフトになっているところもありますよ。  学校の事務とのことですからブラックである可能性は低いと思いますし休憩が2時間ある理由がもっともなことであれば特にサービス残業隠しという訳でもないでしょう。  トピ主さんはまだ採用されていないのですからイヤなら応募しなければいいんですよ。採用された後では自分の要求はもっと通りにくいでしょう。  家庭の事情は甘えではありませんがそれを理由に採用前から要求するの甘えだと思います。  もっとも採用を決めるのは相手です。仮に要求が通り応募してみたところで条件のいい人から順に採用されます。正社員というのは家庭の事情より会社の都合を優先できる人が重宝されます。  トピ主さんの条件でしたら正社員よりも家庭の事情を優先し定時で必ず上がれるバイトを探した方がいいと思います。  

医療機関なら

041
ささにしき
普通にありますよ。 診察時間が午前9時~12時、午後3時~19時とか、ざらにあります。 隣接する薬局も病院に合わせますし。 職種によるとしか言えませんが、珍しい事ではないです。

休憩2時間は多いですね

041
アーデン
午前9時頃と夜19時頃に仕事が集中するのかも? たしかに拘束時間は長い感じがします。 案外午後から夕方までは暇な仕事かもしれませんね。 でも条件に合わなければ諦めるしかないと思います。

業種にもよるとは思いますが

パッシング
学校の事務の仕事なのか、学校の求人で見つけた仕事(職種は不明)なのかが私には解りづらかったですが、 とりあえずそれは置いておくとして、 自分の職種から考えた場合は、その求人の拘束条件は珍しい内容ではないです。 外回りというか現場に出向いて帰社必須(帰社は義務ではないですが、実質翌日の効率が下がるだけなので) というのが「この仕事やるならこうなるよな」とみんなな認識して働いていると思います。 その条件で勤務できる人を募集していて、トピ主さんは求人のニーズに合っていないというだけでしょう。 つまり、別の求人を探す方が良いということだと思います。

多分それ以上に仕事あるよ

041
ニッチ
資格の学校だったら、多分その時間以上に色々と仕事あるかと。もちろん毎日じゃないでしょうが。 だって働きながら資格を取りたい人も多くいるでしょう? 時間に融通がきく学校を選びたいと思うのは当然。 選んで貰う為にお客さん側の都合に合わせないといけません。 本当に辛口で申し訳ないけど、時間を選ぶ権利は貴女にはないんです。 選択権は第一にお客さん、第二にそれに合わせた会社。 従業員なのに客のような目線の高さでは、働き出してもしんどく感じますよ。

事情があってその時間なのでしょう

😉
そら
雇う側だって、9時間拘束8時間勤務に出来るならそっちの方にしたいと思いますよ。社員を拘束する時間の分だけ、電気代などもかかるわけですし。それでも10時間拘束8時間労働という設定にする事情なり都合がある。飲食店などでは「12時間拘束8時間勤務」なんてあります。 それを、応募する側の都合に合わせて勤務時間を変えてくれって…「勤務時間応相談」のパートならともかく、勤務時間固定の正社員の募集に対して要求するなんて、甘いを通り越して非常識ですよ。提示された時間できちんと働けるから正社員で雇用してもらえるのです。 ご自身の都合が最優先なら、その都合にぴったり合う職場を探しましょうよ。この不景気のご時世、応募する人の都合に合わせてくれる会社なんてないと思いますよ。

甘いのは間違いない

041
ダコタ
雇用主はその条件で働いてくれる人を求めている。 その条件がムリな人は対象外。 雇用主から「是非うちで働いて欲しい」と言われたならともかく、この就職難の時代に求職側のあなたの方から「条件を変えて欲しい」と言うのは極めて見当違いなこと。 「この人何言ってるの?」と鼻で笑われ書類をはじかれるのが関の山。 自分を却下された職場のやり方の是非を問うてどうしたいのかが分からない。 主婦である。夕飯の支度が有る。 それを盾にしていて就職出来るとでも?

業種によっては有るかと

041
まり
私が前にバイトしていた所はそうでしたよ。 交代で休憩を取りますが、決まった時間に取るというよりは、手が空いたら順番にみたいな感じで、1時間まとまって取れる時も有れば、30分ずつとかも有りましたし、全く取れない日も有りました。 そこは、まかない付きだったので(昼と晩の2食。お寿司とか刺身とか結構良かった)、余り気にしてませんでした(汗)

理由がある

🐶
こぎつね
その時間帯なのは、それなりの理由があるからでしょ。業種によって様々なのは別に珍しい事じゃないし。 と言うか、現在そこで働いていて、時間の調整を希望しているならわかるけど、これから応募するんですよね?向こうはその条件でも働いてくれる人を募集しているわけで、応募したい人に合わせたりはしませんよ。 たぶん、その他の条件がいいんだと思いますけど、無理なら諦めるしかないでしょうね。 拘束時間が長いのが嫌ならば、短いパートを探すしかないですよ。

自営業の実家でも

041
まめ
そういえば休憩時間、3時間でした。普通の会社員勤めを経験した今おもうと、すごい勤務時間だけど、働いている人たちは昼食後に昼寝をしたり一度帰宅したりスポーツをしたりして、適当に活用していました。「ゆっくりできていい」と言っている人も居ました。 休憩時間は理由があって休憩時間にしているので、働きに来る人の都合で勤務時間を変えるというのは、まずないと思います。その条件でも喜んで来てくださる人から採用すると思うので…。先方の都合に合わせられないのであれば、御縁がなかったと思ってさっさと次にいかれたほうがいいと思います。

そんな職場で、働いてます。

041
ナース
資格学校ではなく、個人のクリニックですが。 午前は、9時から13時まで。 午後は、16時から19時まで。 これは、受付時間の期限なので、 実際の診察終了は、それぞれ1時間程度は遅れます。 昔は、9時から17時診察の、1時間休憩でしたが、 仕事帰りに受診を望む患者さんが増えたために、変わりました。 昼休憩は、実質2時間程度ですが、通院中の方から電話相談などが入ると、 「事務が電話を受けて、カルテを持ってくる」→「看護師が話を聞く」という形で、 大抵は、午後診察の予約受付もします。 事務の子に聞くと、 医療事務の学校でも、昼休みは長かったけれど、 電話での相談や申し込み、内容の変更がひっきりなしに掛かってきて、 昼休憩なんて、まともに取れなかった…と言ってました。 そういう拘束時間込みで、給与が決まっているのなら、 「それが日常」なのでは、ないですか? ちなみに、パートの看護師は時間給なので、 午前の診察時間が終われば、タイムカードを押しています。

何が問題なのか?

🐧
タンポポ
医院で受付をしている知人何かは、朝は9時前に入って、途中数時間休み時間があり、夜の部もがっつり入ってましたが? パートなら時間の選択ができる事もあるでしょうが、社員なら当たり前と言うか・・・ 逆に社員だからこそ、その時間でやってもらうってことでしょうし。 どんな職種にせよ、理由があっての事だから 私は主婦でうんぬん、くだらない言いわけして、自分だけ社員だけど早く返せ、なんて特別扱いを主張しても無理でしょう。 自分の生活に会社が合わせるんじゃなくて、あなたが自分の生活に合った会社を探すんですよ。 実労時間がそれくらいな人だって世にはいるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧