本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • クリスマスのイルミネーションを見ると悲しくなります

クリスマスのイルミネーションを見ると悲しくなります

レス22
(トピ主 0
さゆき
ヘルス
初めましてこんにちは。 さゆきと申します。よろしくお願いします。 子供の頃からなんですが・・この時期になるとどうしても気持ちが塞ぎ込んでしまいます。 特に街のイルミネーションを見ると悲しくなって孤独感で押しつぶされそうになります。 上手く言えないんですが、自分だけ置き去りにされたような気分になり凹んでしまうんです。 とても憂鬱です。ちなみにお正月もそうです。 同じように感じている方いませんか? くだらない悩みですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。少数派と自覚していますが、年末年始が苦手です。

🙂
むぎ
クリスマスから年末、 お正月にかけての慌しい雰囲気が、 どうしても苦手です。 普段どおりが好きです。 お正月の松の内を過ぎて、 平常に戻ると、 心底ホッとします。

一緒です!

041
パッパル
さながら、マッチ売りの少女の気分です。 街には緑と赤と金色があふれ、メロディが流れ、テレビもラジオも全てがクリスマス… たまりません…早く過ぎてしまえばいいと毎年思っています。 もちろんお正月も同様です。最悪なことにその中間に誕生日まであります(悲) ここで同じ思いの人がいることを知って少し救われました。

私もそうです。

041
ニコ
子供の頃は感じませんでしたが、物ごころついた頃から寂しく感じるようになりました。 私の生育環境が寂しかったのでそのせいかもしれません。 結婚して家族と一緒にクリスマス、お正月を過ごすようになっても気持ちは変わりません。 寒いからですかね?何もないと余計に落ち込むから、クリスマスとか正月とか寒い時期にイベントを作るようになっているのかもしれませんね。 動物だったら冬眠している時期ですもんね。

分かります

041
ニューヨーク
私もそうでした。夏から秋に変わるカラカラと乾いた空気の夕方とかとても物悲しい気分になり、クリスマスで町が活気づいたり、お正月で、おめでたいムードが苦手でした。妊娠してから、そう思うことが無くなりました。ハロウィンもクリスマスも正月も季節のイベントに対し、前向きに受け取れるようになりました。さゆりさんもお子さんを持って一緒に楽しんだらそんなこともなくなりますよ

同じです

😨
りんご
私も何故かクリスマスやお正月などの行事が子供の頃から苦手です。 今はアラフォーですがいまだにテレビなどでも特集なんかでやってるとチャンネル変えます。 私の場合たぶん子供時代両親の仲が悪くていつも顔色うかがって寂しい感情を常に持っていたから周りが楽しそうだとすごくイライラしてました。 現在も離婚して生活苦で楽しい行事見てると悲しくなってしまいます。 ただのひがみ根性でしょうか。

今年はイルミネーション買ってみました

🐱
とも
家族が、30代後半以上のため、クリスマスの飾りしないままの年月が長くて、今年はソーラーのイルミネーションライト買いました。 しかし。。。夕方~8時すぎまでの点灯しかならず、仕事が遅かった時は、 イルミネーションが消えてしまい、もうひとつ、クリスマス用のライト買おうか迷ってます。 世間が、クリスマスの飾りしてるのに自分とこが淋しい感じにならないようにしようかなぁ~と今年からはじました。

あ、それはね…

クリスマスって、イエスさまの誕生日だけど、イエスさまの誕生日は本当は春なんですよね。 クリスマスの頃は一年で一番日照時間が短い時なんです。だからその時にクリスマスのお祭りを持って来たのです。 つまり本来クリスマスの頃は日の暮れるのも早く、誰でも気持ちがふさぎ易くなるのです。 そのあたりを知っていると、暗い気持ちになるのも人間として当然の反応なんだと納得いくのではないのでしょうか。 私はクリスチャンなのでイエスさまの誕生には意味がありますが、私もイルミネーションを見ても特にテンションが上がったりしないですよ。 「イルミネーションの飾り付け、大変でしたね。お疲れ様。」って思います。かなり冷めてますよね(笑)

なんか分かるかも

SK-3
綺麗なんだけど、悲しさを内包しているような気がしますね、イルミネーションは。 夏の花火も同じです。 でも、お正月は落ち込みませんね。

はい!ここにいます

041
なつ
私もです。つい先日友人に聞いたばかりです。「クリスマスのイルミネーションを見ると何か寂しくならない?」って。友人は「えっ、なんで?きれいじゃない、大好き」と不思議そうな顔してました。何なんでしょうね?私も昨年は誘われて表参道まで見に行きました。まばゆいイルミネーションは本当にきれいです。でも心がしんと沈んでいるんです。周りの雑踏の中で。その時の自分の置かれている状況ですかね。テレビで観ても同じです。 恋人同士なら限りなくロマンチックでウキウキするのでしょうか。私も子供の頃はクリスマスやお正月が大好きでしたから。 トピック主様はお若い方のようにお見受けしますが私は老境にさしかかっているからその寂しさかも知れません。 そもそも夏が好きで冬の暗さと寒さが嫌いだからだと思います。しかしどこを歩いてもイルミネーションだらけですね。 早く春が来ないかなあ…

わかります

🙂
うらら
私は、春になると気分が沈んでしまうんです。 雪が溶けて日が長くなるにつれ、どんどん気が重く鬱っぽくなってしまい、一年で最も嫌な時期なのですが、周りは「春が来た~」のオンパレード・・・ 辛いです。

はいはい!私も!

041
シャーリー
子供の頃から、クリスマスや正月の浮かれっぷりが本当に苦手です。 クリスマス商品を見ると、何ともやるせない寂しいような気分になります。 なんでしょうね、あれは。毎年家族や恋人と楽しく過ごしてきた筈なのに。 結婚して子供が産まれたので、夫がクリスマスツリーを欲しがったのですが、私は正直いりません。 いずれは子供が喜ぶだろうから、欲しければまあ買えば?みたいな(笑) 基本的に、イベントごとは嫌いですね。

私もそうです。

041
えり
年末年始、特にクリスマスの雰囲気が苦手です。 子供の頃からそうでした。 私は普通の家庭で不自由なく育ち、結婚して子供もいて、友達もいて、 決して不幸な立場ではないと思います。 深刻な悩みも今のところはありません。 12月にまつわる悲しい思い出もありません。 それなのにトピ主さんの言う「自分だけ置き去りにされたような気分」、 これがよく分かるんです。悲しくて虚しい感じがします。 イルミネーションで彩られた街を歩いていて涙が出てくることもあります。 一度、友達に話したことがあるのですが理解してもらえませんでした。

分かります

041
ライダー
よく分かります。 街中はクリスマスソングで、歩きながら ついつい、そのクリスマスソングを口ずさんでしまう位楽しい雰囲気の中でも 綺麗なイルミネーションやツリーを見たら 泣けてきます 綺麗とは思いますが 1人なんだな…と しみじみ思う時ですね クリスマスと年末年始は

同じく

🐷
ジンカワ
私も同じ。 ボーナスが、あった時と好きな彼と一緒にいた時は、クリスマスと年末年始の孤独感は、なかったんですけどネー。 あ~、もうすぐ12月。早く終わらないかな~。 今年は23日24日25日と三連休だから、かなりツラいです。

私もです

041
ニャンコ
なぜだか、独身の頃も、彼氏もいたのに、クリスマスの雰囲気が嫌いでした。40代の今でもクリスマスが嫌いです。大晦日も嫌いです。お正月もどちらかというとあまり嬉しくないです。なぜでしょうね?

同じ?正反対?

041
おや?
置いていかれたような気持ち、強い孤独感寂しさ とても分かります。 しかし、憂鬱にはなりません。 私はそれが気持ち良いです。 「私は一人だーー」 と、だからイルミネーションも松飾りもお正月も大好きです。 毎年一人で何をするかワクワクしながら計画をたてていました。 子供の頃から。 不思議ですね。 育ちや性格の違いでしょうか?

極めて正常な感覚だと思いますが・・・

041
浮生
我々が、綺麗なものを見たり、楽しい時間を過ごしたりする時、それと反対のことを知っているから、それが綺麗であるとか楽しいことであるとかが判るのでしょう。「綺麗」の反対は汚いことですし、「楽しい」の反対は悲しいことです。 もっと言えば、綺麗とか楽しいこととかいうことは、その時の気持ちが「楽」であることを意味しているのではないでしょうか。 気持ちが「楽」であることの反対と言えば、「苦」でしょう。この「苦」と「楽」は表裏一対の感覚だと思います。「苦」だけが、あるいは「楽」だけが単独で存在することはありえません。「苦」を知っているから「楽」が判るというものです。 改めてクリスマスイルミネーションを見ると悲しくなるのは、華やかな世界の裏には寂しい世界があることを知っているからでしょう。華やかな世界だけを見ることは、寂しい世界を恐れることに通じることが判るからでしょう。 クリスマスを華やかに飾るのは、それまでが苦が続いていたことの裏返しだと思います。せめて、1年で一番昼が短い時期を華やかに飾り、それ以降、昼が長くなるにつれ、苦の世界からの抜け出ていくことが願われているからではないでしょうか。

秋は寂しくなります。

041
紅葉嫌い
私は秋の日暮れ頃の時間帯、 「あぁ日が落ちるのが早くなったなぁ・・」 と思う頃、なんともいえない寂しさを感じます。 そして母が急死した季節、そのときと同じ 真っ黄色なイチョウ並木や色づいた 落ち葉で覆われた路面を見ると、 あの時の深い深い悲しみがよみがえってきます。 なので紅葉シーズン=楽しいレジャー は私の場合はナシです。 初秋~初冬が寂しくて苦手です。 すみません、それを過ぎたら クリスマスイルミはそうでもないです。

そうですね

041
かか
孤独感・置き去りにされたような気分は出ますね。皆が見ることが出来るのに、人によって思う所が全く異なるんですよね・・不思議なもんです。 バイト何入れよう、と毎年思ってました。せつないです。家族全員でお出かけ&お食事&セールでコート買ってもらった なんて無い。休み明けの友人たちのホクホク顔がうらやましかったですね。 純粋に、ロマンチックで崇高な気分が高まってキュンとする、という人もいますよね。普通はそちらかな・・・キラキラと美しいですよね、イルミは。

私は夏祭りが苦手

粉雪
みんなが楽しく盛り上がってる中で、なぜかとても孤独を感じてしまう‥。 自分でもずっと不思議でした。 前世で夏祭りに悲しい事でもあったのかしら~?なんてね(笑) クリスマスやお正月は、孤独だけどなんかワクワクして それなりに楽しいんですけどね。

わかります。

041
やまちゃん
その感覚、わかります。 私はクリスマスのイルミネーションを見ても平気だけど、大勢の人といるのが辛いです。 仲間と一緒に飲み会とかしていると、すごく寂しくて辛いです。 べつに、仲間はずれにされているとか意地悪されるなんてことはないんです。 会話の中心になることも多いです。 でも、大勢の人が楽しそうに談笑している場にいると、すごく疎外感を感じてしまいます。 寂しくて仕方がない。子どもの頃から、そうでした。 なんなんでしょうね? これ。

キリスト教徒ではないです。

🙂
ぽとぽっと
ただ商業的なイベントとしてピカピカ飾り立てる 特別な季節の演出には嫌気で目まいがします。 行きすぎてない綺麗だと感じるデコレーションを目にすると 涙が出そうになります。無性に寂しく切なくなります。 パッパルさんの「マッチ売りの少女の気分」! 私もまさにそれです。 自分が持たない人生の暖かさ、幸せを見せつけられている感覚。 圧倒的に美しいイルミネーションには死を感じて怖くなります。 あちらの世界が薄皮一枚隔ててすぐ傍にある、そんな気がします。 テレビで見る海外のノエルとか、質素にお祝いしている様子は その方たちの大切な儀式に思われてとても惹きつけられるので たぶんただクリスマスが嫌なわけではないと思うのですが。 同じような方がいらっしゃって、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧