本文へ
  • ホーム
  • 調理後の自分がにおうと言われました。

調理後の自分がにおうと言われました。

レス16
(トピ主 1
😨
さくら
30代主婦です。 朝、お弁当を作ったり、日中こどもの幼稚園お迎え前に夕飯の下準備をしたりしています。 ところがある日、ママ友に「なんかさくらさんから給食みたいな臭いがするよ。何か調理してきた?」と言われてしまいました… それから、調理中は換気に気をつけたり、調理後は全部着替えてから外出するようにしています。でも、お風呂までは入れないので、髪の毛はどうすることもできません。 台所は毎日掃除しています。毎日着たものは洗濯していますし、お風呂も毎日入っているので、私自身が特別におうとは思っていません。でも、人工的なにおいが苦手なので、洗濯洗剤やシャンプーは無香料で、柔軟剤も使っていません。それが良くないのでしょうか… 私自身、特に人の調理をしてきたらしきにおいが気になったことはありません。皆さんはどうされていますでしょうか?

ランキング

レス

するでしょ普通

041
さちみ
調理してきたんだもん。匂いするよ。 ♪おかあさん♪なあに♪おかあさんていい匂い♪って歌にもあったよね、卵焼きの匂い。 調理して匂いがキッチンに充満してる中にいたら匂いも移るよ。 気にしないほうがいいよ

私なら…

🐱
つぶこまるこ
調理のにおいってことは美味しい香りって事ですね。朝何々を作ってきたのよ~、でおわりになりませんかね?気にする程の事ではないですよ。主婦なら誰でも食べ物のにおいしますよ。もっと嫌なニオイなら気になるけど… いわゆる、柔軟剤のような人工的な香りが好きな方だったのかなぁ。 どちらにせよ、悪くないから気にしなくていいんじゃないかな。

毎度のことではないと、思いますが

041
匿名
私も自分で気づくことがあります。玉ねぎを炒めたり、カレーを作った後、外に出て、自分がカレーのにおいがすると思ったり、家の中にいても服からにおいがしたり。割烹着で全て覆っているとにおいがつきにくいようです。 髪が気になるなら、何かで覆ってから料理してみたら如何でしょうか。 スカーフでもいいと思いますが、効き目がなかったら、厚手の布、たとえばタオルを巻きつけたり、その上にビニルキャップ付ければ,においは通り抜けられないように思います。もっとかんたんに、帽子でもいいかも。 応急処置としてはエタノールを髪に吹き付けると臭いが消えます。髪が痛みそうなので、頻繁にするわけに行きませんが。気になったことがないとおっしゃるように、全ての料理がにおいが付くわけでもないと思います。たまねぎや、油はねしたようなときに気をつければ大丈夫じゃないでしょうか。

エプロンはつけていますか?

まーちゃん
私はかならずエプロンを着けて調理しますがトピ主さんはいかがでしょうか?結構つけない派いますけど調理中色々飛びますよー!それがにおうのかなと思いました。

気休めですが…

041
通りすがり
ごはん仕度したから”におい”がしていることくらい、自分だって主婦なんだから判るだろうに…ちょっと意地悪ね。 今回のこと、私も気にすることないと思いますよ。 トピさんは消臭スプレーなどの匂いも苦手ですか? 出かける前に軽くスプレーしてみてはいかがでしょう。 手を伸ばし、頭の上からワンプッシュ! 主人が飲んで帰ったら、玄関で手を横に広げて立ってもらい、 全身(スーツ)にスプレーします。 その時の私は、意地悪ばあさんだそうです笑

私も耐えられません

💡
咲くらっこ
料理好きの海外在住主婦です。 私は妙に嗅覚がよいもので、料理をしたあとの洋服は手に取るだけで気になります。料理の匂いですから、基本的には良い匂いなのですが、自分が歩くオカズになった様な気がして耐えられません。たった15分着ただけでもオカズ臭かったら即洗濯籠行きです。調理中、髪は絶対にしばります。 それもあって洗濯には柔軟剤は欠かせません。通常は一番良質(というか香りの残るもの)を使用しますが、一度セールに魅了され少々格下ブランドを買ったことがありました。  あれ、駄目です。匂いが取りきれません。洗って乾燥機から出したとき、おもむろに「オカズだ」という程は臭いませんが、何だかスッキリしません。 以前の職場の同僚(インド人)は洋服に毎日作るカレーの匂いが染み付いていました。少々体臭のある方だったので、彼女が歩くと周囲に体臭&カレーの香りが漂ってました。毎日お風呂も洗濯もしていると思うので、あれは絶対に残り香だと思います。強く臭う日とそうでない日があり、臭う日は綿のせーター類が多かったと記憶しています。 一度試しに良質の柔軟剤使ってみたらどうでしょうか。

揚げものは匂いがつくかも。

041
キタキタ
自分が感じる匂いというのは、「自分の匂い(体臭)+自分の周辺に散らばっている匂い」のミックスなんだそうです。 だから、ママ友さんが感じた「給食の匂い」と言うのも、トピ主さんの匂い「だけ」とは限らないのでは。 そのときの会話でも、別にママ友さんは不快感を示された訳でもないようですし、そのときはたまたまだったのではないでしょうか。 トピ主様は匂っていないと思いますよ。 私が過去に人の匂いを感じたのは… ・ギョーザを食べた ・揚げものをしたあと ・料理屋に勤める人と外で会ったとき ・友人から甘い匂いがして「赤ちゃんのミルクの匂いって、よく言われる」とのこと(何もつけていないし、友人の身近に赤ちゃんはいない) ・例外で、タバコの匂い(苦手)

気にしない

🐧
まりん
お惣菜の調理の仕事をしている知人が居ますが、やはりそのような油の揚げ物のような匂いがします。 でも仕方ないなとは思いますが・・・・。 お弁当作ったからかなって言っとけばいいんじゃないですか? 彼氏に会うわけじゃないんだしね。

しっつれいな

041
りかまま
そんなの気にしなくていいです。 どーしても気になるならシャワーキャップをかぶって料理とかはどうですか?

わかる気がする

041
おかん
もちろん、私は口に出して言ったりはしませんが、確かに無香料の洗剤を使われてる方は、調理の臭いがしたりします。 アトピーや肌が弱い友達なので、仕方ないと思うし、それが臭いとか、嫌だとは思いませんよ。 ただ、独特の無香料に油が混じった臭い?がするのは確かです。 柔軟剤で臭わなくなると思いますが、香りが嫌いで具合が悪くなる様なら、無理に変える必要はないと思います。 お友達も失礼ですよね。

自分で気づくこともある

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりですみません。 以前、接客業で店内で接客業していた頃ですが、料理の香?食べ物の香がする女性の方けっこういました。 ちなみに、私自信の経験上ですが、換気扇を回していても、髪?ではなく、顔に香がついていて、 ビーフシチュー の香がするのがわかります。 玉ねぎを炒める時に香が顔についているような気がします。 そのママ友は、逆に料理の香にたいして、どお対策されているんでしょうね?

三角巾と割烹着で防御

🐱
ニャル
私なら対面した人から晩ごはん前にフライがふわわ~んとかおって来たら「うまそー!」 とか言ってしまうかもしれません(笑)。 私は朝食でほうれん草ソテー作ると、もう髪の毛ににおいがついたのがわかります。勿論そのまま出勤してます。 その人だって人知れずにおってる時があるかも知れないのにね。

みなさまありがとうございます。

😀
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 あたたかいアドバイス、ありがとうございます! エプロンはつけて調理しているのですが、三角巾や帽子までは思いつきませんでした。シャワーキャップ、買ってきて試してみようと思います。 そういえば、お弁当やお惣菜屋さんはシャワーキャップのような帽子に割烹着をよく着ていますよね。 やっぱり無香料の洗剤だと調理のにおいがつくことがあるのですね… 柔軟剤は家族でどうも苦手なので、せめて香料の入っている洗剤を試してみようと思います! あと消臭スプレーは無香料タイプを来客のときだけソファなどにかけていたのですが、自分にかけるのは思いつきませんでした。ちょっとやってみます。 あまり気にしない方が良いというご意見も心強く思います。自分のにおいってあまり分からないので、もしやいままでずっとにおってた!?と気にしてしまいました。

満員電車の中でもしますよ

041
woo
お味噌汁のにおい、おにぎりのにおい、カップラーメン、おせんべい。色んなにおいがします。結構分かりますよ。ファストフードを昼に食べた日に夜電車に乗ったら、同じ車両の女子高生達がいきなり「マック食べたくなってきたー!」と叫んだことも。そ、そんなににおっていたのか…と愕然としたこともありますが、朝食昼食、全部においます。 でもそれ、いけないことですか? 個人的に卵焼きのにおいは好きです。優しい感じがする。

髪コロン

🐤
リマ
料理の匂いもいいのと悪いのとがあると思いますけど 私は髪の毛が細いせいかどんな匂いでもすぐに付いてしまうので 「髪コロン」みたいなスプレーを外出前に必ずスプレーしていきます。 出かけるときだけするのですがかなり違いますよ。 ドラッグストアへ行くといろんな種類が出ているので試しにどうぞ。 人工的な匂いではありますが外出するときだけ・・・。 あと、揚げ物系で油をたくさん使うようなときには換気扇だけでなくて 反対側の窓もあけないと風がキチンと外へ出て行かないのでそこは注意なさってくださいね。 でも私個人としては他人の臭いが気になった事はありません。

疲れますね。厳し過ぎて。

041
はれ
よっぽど大量に油を使ったとか業務用ぐらい大量調理でない限り、家庭での調理後の匂いなんてタカが知れてるしそのママ友さんだって家で調理してるだろうにそんな言い方しなくてもいいのに。同じように家庭の奥さんなら同じように調理の匂いしそうなものなのに。人に厳しいですよね。昔はもっともっと、お互い様って考えがあったと思うのですが、こんなふうにあなたが気にされて気に病むってのが不憫。まあある程度換気扇回したりエプロンつけたり気をつけるのは当然でしょうけれど、そこまで気にする必要はないと思います。調理後、特に大事な用事があるわけでなく普段の生活なら。むしろそんなことを自分を棚に上げて言うママ友さんとの付き合いを見直したらいいと思います。お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧