本文へ

♪不器用な子供

レス1
(トピ主 0
041
きまきかみ
子供
今年年長の男の子です。 最近「?」と思うことがあるのです。 ・無地のランニングの前後が何度言ってもわからない ・靴下が上手にはけない(かかとを下に、といってもわからない~) ・半年ピアノを習っているが、家で突然「弾いて」というと、「ドの音がわからない」と言い出す。本当にわからないのです。手当たり次第に鳴らして、「これ?」「これ?」と言って終いに泣き出す始末。 (先生のピアノでは弾けているようなのです) 躾らしいことが身に付きにくく、他のこと遊んでいても、鬼ごっこの鬼になると泣いてしまうなど、集団での遊びには特に苦手のようです。 最近話題になっている発達障害を心配すべきなのでしょうか。幼稚園では大きなトラブルはなく通っているようですが。

ランキング

レス

わたしもそうでした

041
かんくう
小さいころ靴の右左が分かりませんでしたから。 男女の下着の違いも分かりませんでした。 でもある日、よく見ると形が微妙に違うことに気が付きました。それからは間違えていません(笑)。結局、本人が気付くかどうかだけのような気がします。 人よりやることが遅くて、涙がどこからでてくるのっていうぐらい良く泣いてましたよ。それぞれのペースがあるのかなって思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧