本文へ

▲登校班にいつも遅れてくる子▲

レス22
(トピ主 0
041
らびらび
ひと
小学生の子供の登校班に いつも遅れてくる子がいます。 3年生の女の子なのですが 毎日のように10分以上遅れてきます。 その子が5月に引っ越してくるまでは たまには4.5分遅れてくる子がいても 大体が決めた時間に集まっていました。 雨が降っている中、朝から暑い中 10分待たされている子供達がかわいそうだし 急いで行って事故にでもあったら大変なので どうにか時間どおりに来て欲しいのですが、 なかなか改善されません。 私は地区の班長をしているので 何度かお電話をいれてお話はしているのですが 「ちょっとおくれちゃって、すみません」 といいながら、また遅れてきます。 近所の方だし、子供も友達なので(習い事も一緒) なるべく関係悪化させずに 時間通りに来てもらう、うまい言い方など アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

時間を過ぎたら先に行く

041
pochi
うちの子も登校班で学校に行ってますけど、集合時間から5分過ぎたら来ない子がいても出ちゃいますよ。だって待っていたらきりがないですもん。 登校班で登校していて(または遅れて一人で歩いていて)何か事故に会っても班長やその他の子の責任になることはない、あくまでも自分で注意して歩くように・・・と校長先生から聞きました。確かに小学生がほかの子の責任取れないですよね。 その子が1年生なら心配だけど、3年生なのだし、その子のお母さんやほかの子のお母さんにも「今度から○分になったら先に出ます」と伝えたら良いのではないですか?

今日も・・・

041
トピ主です
今日も朝から雨の中、子供たちは10分以上待たされました。 もう電話を入れるのも嫌なのですが 電話を入れました。 「まだ行ってませんか~?」ってのんきな返事。 「皆雨の中待ってるんですよっ(怒)」と きつめに言いましたが、分かっているのか・・・ こういった人には何を言ってもダメなのでしょうか? 見た感じは小奇麗で、優しげな方なのに・・・ ほんと、困ってます。

先に行ってよし

041
ふうりん
うちの子の登校班も、集合時間に遅れた子はに関しては、ある程度待って来なかったら先に行くというルールになってました。 念のため、先生にそうしたい旨ご報告したうえで。 全ての親御さんにも時間厳守&遅れたら1人で登校、ということを周知徹底させた上で先に行ってよろしいかと思います。

迎えに行く

041
ohoho
うちの子の時もいました。 ただ、団地だったので、みんなでぞろぞろお迎えに行き 下から「○○く~ん」と叫けびましたら、恥ずかしかったのでしょう、すぐ出てくるようになりました。 玄関先でみんなで呼ぶのもいいかも。親が恥ずかしい思いをしなくては、本気で時間通り追い出しません。   また、誰かご近所のお子さんに(上級生の方がいい)集合場所まで誘ってもらえませんか? その子の家に寄って、連れてきて貰う。 今はいいのですが 真冬は辛いですよ。今のうちに時間を守るようにお願いしましょう。

「時間厳守」に決める

041
ぽてと
3年生の子供の母です。 うちの登校班は大人数なので 時間までに来なければ、置いて行かれます。 1年生だろうが関係ありません。 時間に来て待っている子の身にもなって欲しいですね。 大人が数名旗振り当番に付きますが 働く母が多い地域なので、出勤時間にも響くし 慌てて登校して事故になっても責任問題ですから。 毎年春に地区の総会はありませんか? その時に「時間厳守。間に合わない時は置いて行く」と 規約を追加できませんか? 個人で対応すれば関係が悪化するかもしれない事も 「総会で(もしくは役員会で)決まった事だから」ならばその子のお母さんもとやかく言えないのでは? うちの地域はそれでも同じ子が遅れてきます。 そういう子は遅れて1人で登校するか 一生懸命集団登校の班を追いかけて行ってますよ。 時間までに来ない方が悪いです。 集団のルールは守るべきでは?

倒れました。

041
ラララ
私が小学生の時、いつも遅れて来る子がいました。 おかげで毎日、学校まで全速で走りました。 冬場、体調が悪かった時に走って、学校に着いてから 私は教室前で倒れ込んで、先生に介抱されました...。 お願いだから、遅れて来る子の登校は保護者に任せて、 ちゃんと集合した子達だけで、定時に登校させて下さい。 引率役の班長さんだって、同じ小学生なんです。 焦って走ってて事故にでも遭ったら責任取れません。 何が何でも全員揃ってからでないと出発しないなんて、 学校側だって指導してないはずです。

出発時間になったら待つ必要なし

041
遅れる子の母
うちの子が、朝の支度に手間取ってばかりいるので、しょっちゅう 遅れていました。 出発時間は7時40分なのですが、ちょっとだけなら大丈夫、と 言って待ってくれようとするので、みんなが遅れたらいけないので 先に行ってもらいます。 6時半に起こしていてこれですからね~。 かくいう私も、集合時間に遅れたことこそないけどいつもいつも 「早くしなさい!」を連呼されていたくちなので、たぶん私に 似たんでしょう。 うちの子も、班の子が待ってくれてたときは、10分どころで なく遅れて大迷惑をかけていましたが、待たないで行ってもらう ようにしてからは、遅れることが格段に減りました。 まだ遅れる日もあるので、まだまだがんばらなくてはいけませんが。 トピ主さんの地域の遅れる子も、待ってくれるという甘えが あるんでしょうから、班のみんなは時間になったらさっさと 行ってしまうようにしてはどうでしょう。 遅れるおうちには 1回だけ「遅れても待ちません」と言ってあとは放置でいいでしょう。 子供本人が危機感を持てば、ちゃんと来るようになるはずですよ。

うちではこうしています。

041
小5の母
遅刻常習犯にはしたくないので 「5分遅れたら先に行く」がルールです。 今はわが家の前が最終出発地点。 遅れたら電話します 「今、お宅のお子さんが10分遅れで 一人で登校しますが、私が付き添います? それともお母さんが付き添いますか?」 遅れた子供は保護者の誰かが車で合流させる ルールになっていますから、さすがに電話で 言われた方の親も「送っていって」とは 言えない状態で数日送っていましたよ。

待ってちゃだめ

041
gacha
その子のためにも、ほかの子のためにも、 時間が来たら登校してしまうべきだと思います。 「ルール」を教えるためには 「ルールを守らなかったらこうなるんだ」 ということを知るのは当然だと思います。 その子のお母さんには「○時○分に来てなかったら出発します。」と連絡すれば良いと思います。 もし、「置いて行った」などと学校にクレームを入れるようであれば、 「時間までに来れば置いて行かない」と 返事すればいいだけです。

昔の私

041
エルモ
ごめんなさい。 私が小学校時代いつも集団登校に 遅れて行く子でした。 言い訳ですがものすごく低血圧で 今でも朝は弱いです。 私の所でも5分過ぎれば先に行くと決まって いたのでトピ主さんの所も 時間までに来なければ先に行くと決めてしまえば いいと思います。 私は遅れていくと気を使うので 先に行ってもらうとありがたかったです。 いつも子供心に何で集団登校なんかしないと いけないの?って思っていました。 協調性がないんだと思いますが 今でも集団で待ちあわせて行くのが 嫌いです。 社会人になってからはさすがに 時間厳守が身につきました。 学生時代几帳面な人には申し訳無かったなと 思っています。

定時に出発!!

041
さっち
トピ主さんは、その地区の班長さんなんですよね? でしたら、角を立てずに断るいい方法があります。 遅れてきた子にあわせて出発すると早足になってしんどい思いをしてる子がいると伝えるのです。 そういう訴えがあったと。匿名で。 また早く行きたい別の子の親からも苦情がきてると。 で、取り纏める立場の班長さんとしては 「10分くらいなら待っててあげたいんだけど~ でも。これからは定時に出発させるね。ごめんね。」 と、親御さんに伝えてみてはどうでしょう。 で、余力があればですが、数日間は トピ主さんが、出発した後にその子が来るまで待っててあげて、 「みんな先行っちゃったけど、○ちゃんもいってらっしゃーい。急いで車にはねられないようにね!」 って笑顔で送り出す。 実際、一人で登校する寂しさをかみしめて きちんと集合できるようになるかもしれませんよ。

そうですね~

041
トピ主です
5分ほど待って来なければ先に行ってしまう・・・ それいいですね。 今までそんなトラブルもなく「一緒に登校させるもの」という頭だったので、思いつきませんでした。 ・・・その後、他のお母さんもお電話を入れて 苦情を言い、さすがに何日かは時間通りに来ました。 このままちゃんとしてくれて穏便に行けば・・・と 思ったのですが・・・甘かったっっ やはりまた遅れだしたので「5分遅れたら先に行かせます」と言おうと思います。 子供を時間通りに送り出す・・・という簡単な事が 出来ない、他の子を10分以上待たせてもなんとも思わない、そんな人もいるんだな~と 今回勉強になりました。 「人は見かけによらないっ」

お願いです、先に行ってください 【その1】

041
とっとこ
子供のころから朝が苦手で動作もゆっくりのほうでした。登校班はよく待たせたり迎えにきてもらったりしてました。母はとても気にして毎朝ガミガミと怒り、班長は不機嫌、班の中には意地悪な子もいるし、先に行ってもらうととても嬉しかったのを憶えています。 その後自分の子が小学生になり、同じように朝は起きられずグズグズ、私はむかしの母のように恥ずかしいやら申し訳ないやら。 子供は、「班長は友達を見つけると一緒におしゃべりして道いっぱいに広がって歩き、ゆっくり歩いて遅れそうになると走らせる。班のなかには意地悪な子がいて押したり蹴ったりする」と昔の私が思ってたようなことを言ってました(私は誰にも言えませんでしたが)

お願いです、先に行ってください【その2】

041
とっとこ
大人になって思ったのは、登校班ってそんな大事なものなの?なんでみんな一緒にいかなきゃいけないの?でした。 たしかに低学年の子は上級生が一緒だと安心かもしれませんが、しょせん子供どうしです。急がされたり押されたりしたらかえって危ないのではないでしょうか。 知り合いのお母さんたちに聞いたこともありますが、きまりなんだから必ず登校班で行くべき、それを守らないなんて…ましてそんな屁理屈を…と言われたこともあります。 疑問に思う人はいないのでしょうか。 みんなで迎えにきてくれたり待っててくれたりありがたいことなのですが、親子ともども苦痛です。 登校班てそんな大事なもの?どうしてもみんな一緒に行かないといけないものでしょうか。

言っても聞かない人には制裁を与えるべき

041
二児の母
私の兄も大変な遅刻魔でした。時計がずーっと鳴っているのに熟睡して起きないんです。よく母がカップいっぱいの冷水を兄のベッドに向け、浴びせて起こしたのを覚えています。また、一度大学の体育会系のサークルのミーティングに遅れて丸坊主にされたこともあります。社会人になっても、時々遅れることがありましたが、厳しい罰則を与えられたため、ようやく治りました。 話は反れましたが、待つ必要はないです。さっさと定刻どうり出発しましょう。習い事が同じで気まずいとおっしゃりますが、あなたが悪いのではないのですよ。遅れた人には罰則(兄のような)を与えるべきです。周りを味方につけて、頑張りましょう。

私も困っていました

041
ぺそぎそ
小学5~6年生と、集団登校の班長をしていました。 いました、遅刻の常習犯が・・・。 班長だから、毎日家まで迎えにいって、「早く!!」とせかしていました。 はっきり言って、苦痛でした。「この子を待っていたらせっかく早くに集まった自分と、他の班の子が遅刻する・・・」と思い、イライラしました。子どもの心を解ってくれようともしない、外面重視の私の母親は、「あんたは〇〇君(遅刻常習者)の家の前でキーキー怒っていて、恥ずかしかった。」と未だに言います。 どうか、お母さんが、遅刻常習者の家庭及び学校に連絡して、お子さんの心の負担を減らしてあげて下さい。20年近く経っても、私は母及びあの遅刻常習者を許すことができません。

目新しい意見でもないのですが

041
林檎猫
 他の方と同じで特に新しい方法でもないのですが・・・。  早足で歩かされて大変なのは、やっとみんなのペースで歩く、というのになれたであろう一年生だと思うのです。  ご近所等で角が立たないようにと言うことでしたら学校から言ってもらうのが無難でしょう。学校側も大変かな、と思うのですが相談してみてはいかがでしょうか。  あとですね、みんなが迷惑するかもしれませんが10分以上遅れるのでしたら、集合時間を5分早くして5分だけ待っていくようにするというのはどうでしょうか。  トピ主さんが勝手に決めれることではないでしょうから、保護者の方々に相談してから。  それか集合時間を変えずに 「5分まってこなければ先に行くようにしましょうか。みんな迷惑してるし一年生が特にかわいそうでしょう。」っていうように聞いてみては?みんなの意見ならかどもたたないと思います。  大変ですね。  

二次災害

041
さっち
皆さんの集合場所はどこになっているのでしょう? 待っている間子供達はおとなしく待っているのですか?うちの近所で、やっぱり「待たせる子」がいるらしく待っている間、集まった子達で大騒ぎ。走り回ったり奇声を上げたり・・・。すごい迷惑です。 子供だからガマンしていますが毎朝のこと。いい加減にしてと怒鳴りたくなります。この場合遅れる方が(しかも常習)悪いでしょう。 待つことなく行ってしまって良いと思います。トピずれかも知れませんがこういう二次災害もあるということで・・。

時計を持っていって、過ぎたら呼びに行く。

041
ぎんねこ
〆後かもしれませんが、わが班がやっていた方法を一つ。  一昨年前、頼りない六年生の班長だった私の娘は、あまりにも務まるかどうか心配で、毎朝私が腕時計を持って、待ち合わせ場所に出て行っていました。  待ち合わせの時間になると、来ていない子のお宅に娘を呼びに行かせるのです。六年生の班長が来れば、まだ支度が出来ていないから、先に行ってとか、風邪でお休みですとか、お母さんが何とか行ってくれるので、きちんと定時に出発できますし、働いているお見送りのお母さんも助かります。それに何より、登校拒否が防げるので、近所のお母さん方から、感謝されていました。頼りない班長も、役に立つものです。

先に行く

041
yuyu
確か、入学式の日にそういうお達しがあったような気がします。 小さい田舎の町ですから、一人で歩いて登校していることが目立ち、周りの大人から「ああ、遅刻の子ね」という無言のプレッシャーを与えられます。 でも、それって必要なプレッシャーですよ。 間に合わないから、おきれないから、集団登校なんてしなくてもいいんじゃないか、と仰る方もいらっしゃいますが、「朝学校に行くために集合する」という簡単なことができないようでは、能力が高くても、個性があっても、迷惑です。 いじめや、意地悪は集合時間に遅れるのとはまた別に解決すべきことですよ。

安全第一ですよ

041
アイボリー
そういう事を話し合う場は無いですか? 例えばPTAが管理しているのなら、「決まった時間を5分過ぎたら出発する」とかのルールを決めるとか、学校が管理しているのなら学校に相談してみるとか・・・。 地区の班長をしていらっしゃる様なのでPTAなのかな?運営委員会みたいなものは無いですか? こういう子は案外いて、困ってる人多いですよね? その班だけのローカルルールではなく「何故置いて行った?」と逆ギレされない為にも←実際こういう親いるんですよ(悲) そういう子(親も)は変わりませんよ。っというか、遅刻は日常茶飯事で大した問題だと思ってないのかもしれません。 登校班の班長さんが真面目な子であればあるほど、遅れる→でも置いて行くのも・・と葛藤していることでしょう!? それに遅れて出発した場合、焦りますから事故などあっては大変です。 まだ小さい1年生もいるのですから、安全の為にもそうしてあげてください。

余計な事かもしれませんが

041
おせっかい小僧
遅れてくるお子さんのお母さんには、「5分待っても来なければ先に行きます。」ではなく、「定時に来なければ先に行きます。」と言いましょう。 そうでないと、その子の定時は5分遅れになってしまい、結局全員5分遅れの出発になります。 遅刻魔ってそういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧