本文へ

友人の“友人”が苦手

レス7
(トピ主 0
041
サクサク
ひと
気の合う友人がいました。 互いに結婚・引越しをして、疎遠になっていましたが、最近連絡がつくようになり会おう!という話になりました。 しかし、彼女ひとりではなくもう1人(Aさん)も一緒に、ということでした。 Aさんは彼女の友人。頻繁に会うくらい仲が良く、彼女のほうがAさんを尊敬信頼している感じです。 私はAさんとは知人ではあるが、プライベートな話はしたことがなく、親しい友人という感じではありません。 私はAさんの裏表ある性格や口の軽さについていけず、距離を置いていました。 そのAさんが、私のごく近所に住んでいるということも聞かされて、尚更戸惑っています。 (彼女達は、どうしても我が家に来たいらしい) 私としては、彼女を招いておしゃべりしたい。 しかし、Aさんは遠慮したい。あまりに近所なので、家の中を見せて噂話のネタにされるのも嫌なのです。 こんな場合、Aさんと仲の良い彼女にはっきり、「Aさんは苦手なの」と言ってしまうべきか、 彼女ともAさんとも会わないよう諦めるべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

わかる~

041
みみ
私も似たような経験をしたことありますよ。 紹介した友人は自分が合うのだから知り合いにしたいと一生懸命でした。そのときは飲み会でわいわいやったけどそれっきり・・・人生きているうえでどうしても波長の合う合わないってあるんです。 それを無理して付き合ったって後味の悪い思いをするだけじゃないかな? はっきり言わなくてもやんわりと断わり続けるとか、 サクサクさんもそんなつまらない事を考える時間を新しい趣味を見つけるなどにまわしていくと良いと思いますよ。

無理はしないであきらめる

041
とく
私の場合は、それとなく距離をおきました。友人とは仲良くしたくとも、その友人に必ずついてくる別な子とは明らかに合わないし、その子が友人を取らないでと必死になっているようなところがあったので、これはもうあきらめるしかないと思いました。 波長があわない人(Aさん)とつき合える部分をもっているのだから、その友人自身もトピ主さんと波長のあわない部分をもちあわせているのだろうなと思います。 無理して両方とつきあうのは不快なのでやめました。 ご近所ならAさんは苦手というのは避けた方がいいかも。友人も気を悪くしてしまうかもしれませんし。Aさんに伝わってしまったら大変です。さりげなく、ちょっと忙しくなったと言って2人と距離をおくのがいいと思うけど。

家ではなくて

041
えり
近所の喫茶店や、レストランなどでお会いすればいいんじゃないでしょうか? 向こうが家に行きたいって言ってもレストランでお願いしますってことで。 会って会話するだけならレストランのほうがいいですよ。 昔、うちもよく人を招いてましたが、 料理も接待もすべて自分もちで、呼ばれたほうは喋ってるだけ。 しかも、勝手に家探検をされるので(納戸も開けられたり) 最近はレストラン等であうようにしています。

私なら二人と合わない

041
午前の紅茶
トピ主さんがそこまで嫌と思う人を「尊敬信頼」しているお友達だったらいつか破綻してしまうような気がします。私なら縁が無かったものと思ってすっぱり諦めます。 そのお友達がAさんに騙されてるとか付き合いを無理強いされてるとかいうのなら話は別ですがそうではないのですから・・・・。

無理しない

041
さん吉
私も高校以来20年近くとても親しくしていた友人がいました。 その子と仲がいいという何人かの女性と会う機会があったのですが、挨拶がきちんとできないとか食事の時のお行儀が悪い…など「ちょっとこの人とは合わないな」と感じ、居心地の悪い思いをすることがよくありました。 それで「あぁ、こういう人たちとこの子は仲がいいんだ」と、だんだん彼女とも距離を置いて付き合うようになり、今はほとんど会うこともなくなりました。 でも気まずい思いはしていません。 自分の考え方が変われば、自然と付き合う人のタイプも変わってくるでしょうし。 無理して付き合うことはないと思います。

外で会うのはどうでしょう?

041
minko
家ではなく、美味しい店があるからそこに行きたいというのはどうでしょう? 私も嫌な人を家にあげたくはありません。 でも嫌というと気まずくなるのも嫌ですよね。

さり気なく。

041
ぱん
「Aさんが苦手」というのは後々の事を考えると言わない方がいいと思います。 ご近所さんならなおさら。 引っ越されてからはまだ友人とも会っていないんですよね? だったら「久々に再会するんだから2人で会ってお喋りがしたいな」と さり気なく言ってみたらどうでしょう。 そして2人で会う約束をしたとしても会う場所は 貴方の家ではなくカフェやレストラン。 (万が一、突然Aさんを連れてきたとしても外で会うなら家の中を見られることもないし・・・) 今後、友人とお付き合いしていきたいと思っていたとしても 友人の方がAさんを含めて3人で交流したいようなら サクサクさんが、どうしてもAさんと仲良くできそうにないのであれば さり気なく距離を置いていった方がいいと思います。 2人で会いたいと言っても友人がAさんと一緒という姿勢を崩そうとしない場合 きつい言い方ですが、きっと友人はサクサクさんよりAさんの方が大切。 Aさんとの付き合いを優先してるって事ですよね。 引っ越した場所で新たな友人を見つけ その人達と楽しく友人関係を築いていったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧