仕事の都合で月に数回ベビーシッターに家に来ていただき3歳と0歳の子をみてもらうことになりました。
中国の方で来日4年目ですが育児経験もあり感じのいい人なので相性を見ながらお願いしようと思いました。
夕方6時前に私が子どもたちを保育園から連れて帰る
→6時半~7時ごろにはシッターさん到着→私が夕食の支度をしている間にシッターさんに子どもたちをお風呂に入れてもらう
→上の子がシッターさんと一緒に食事を食べている間に下の子に授乳する
→私は出かける。下の子は勝手に寝てしまうので、上の子の歯磨き・絵本・寝かしつけをシッターさんにやってもらう
→10時半ごろ、私は帰宅
という感じになると思います(やってみたら計画通りにならないこともあるでしょうが)。シッターさんには食事は子どもに準備するのでこちらで用意しても良いですよ、と言ったのですが短時間で手軽に作れて万人受けするものってどんなものがいいのかな?と悩んでしまいます。
シッターさんとはいっても家族に作るよりはやはり気を遣ってしまいますし、外国の方ではなおさらです。
似たような経験のある方のご意見を聞かせていただけたいです、お願いします。