私の叔父は消費者金融からの借金が原因で3年前に一度自己破産をしました。そのときは祖父母と私の父親(二人兄弟です)で弁護士さんに頼み費用も出し全て処理をしました。そして親戚共々胸をなで下ろしていた矢先、今度は叔父の奥さん名義で多額の借金(400万円ほど)があることが分かりました。叔父の長女が祖父母に泣きついて発覚したのですが、また繰り返すだろうということで祖父母と父親で二度目の自己破産を決めました。そうなると父親が第二保証人になっている借金の肩代わりをしなくてはいけないらしいです。叔父の家は三人子供がいて皆成人しており実家住まい、一応職にもついています。にも関わらず自分の家で借金の問題に対処しようとしません。しかも急に引っ越しをする費用を長女が消費者金融から借りる等と言い始めたので(疑問です)それもうちが出すとことになりました。ちなみに祖父母は80の年金生活、私の父親は癌を患い全く余裕もなく、なけなしのお金を叔父家族のために絞り出すという感じです。私自身は学生でこのことに口を出す権利もないと思いただただ動揺していて何をするべきなのか分からずにいる状態です。