去年結婚した際、ちょっと引っかかったことがあったので、参考までに皆様のご意見を伺いたく発言しました。
結婚3日前、友人2人からそれぞれ行けなくなったという連絡がありました。
もうその時点では、引き菓子・引き出物のキャンセルは無理だったので、予定通り人数分頼みました。
友人のうち1人は、キャンセル料についてとても気にかけてくれたので、引き出物(カタログ)を後日渡し、その分の代金を頂きました。
でももう1人は、キャンセル料については全く話を触れてこなかったので、それとなく私から引き出物はキャンセルできなかったので送るという話しをすると、引き出物は送ってもらわなくてもいい、結婚の贈り物を自分から送るつもりだったと言われました(その後、贈り物は頂いておりません)。
結婚式直前で欠席になる人はたくさんいると思いますが、その時発生したキャンセル料って、どうしてますか?
ちなみに彼女とはまだお付き合いしてますが、ちょっと非常識ではないのかと少し寂しくなります。