本文へ

社宅の掃除

レス13
(トピ主 0
041
もんもん
ヘルス
いつも社宅の掃除が月に1度、夕方にあります。いつもは掃除の時におば様方の集団が怖くて主人に出てもらっているのですが今回は仕事の都合で出れません。今回の掃除は出たくないと思いましたが、現在2歳になる子供を一緒に掃除に連れて行こうかと思いました。でも、まだ小さいので目がはなせない状態なので掃除どころではなくなる様な気がして出席するのをやめよかと思うのですが、社宅の中に子供がいても出なさいよ!みたいな威圧感があり困っています。こんな時みなさんは、どうしていますか教えて下さい。ちなみに妊婦の時に出席しなかったら「私達はでたのに~」っと陰口を叩かれました。他の地区の妊婦さんに言ったら「え~っ!私の地区は大丈夫だよ」っと驚いていました。

ランキング

レス

協力する

041
長い間、社宅で暮らしてきました。 小さい子供がいても、お腹に子供がいても、掃除に出ていたのはどこの社宅でも変わりありません。でも、今は働いている人も増え、掃除の時間に見合った時間だけ、自分の都合の良い日時に作業する方もいましたよ。 もちろん、事前に当番の方に伝えておくことを忘れずに。子供を遊ばせることが多い方々は、掃除に協力したほうが良いでしょう。それに、情報交換もできますし。

社宅を出るべき!

041
うさこ
まあ、かわいそうに 社宅暮らしを強いられているのね ひどいご主人と結婚されて、おかわいそう。 社宅というのは家賃が安いですよねー それはね、管理が自主管理であるからなのよ お掃除も業者が来ないし管理人もいないから 奥様たちで日程を調節して掃除するのよね お金で管理や掃除の人を雇う分、自分達で汗を流すのが社宅ってものなのよ まさに「長屋生活」ですね。

そんなに難しく考えなくても・・・

041
社宅ママ
うちも社宅で、月に一度は全員参加の清掃があります。 大体主人に出てもらってますが(なぜか主人の仕事になってます)、仕事などで出られないときは妊娠中でも出てましたよ。妊婦だから清掃できないっていう事の方がおかしくないですか?うちの掃除はできるのにさ。 その時は清掃担当の方に、草むしりなど妊婦にはツライ事以外にまわしてくださいってあらかじめ伝えてました。 今は小さい子がいますが、もし主人が出られない場合は連れていくつもりですよ。 他にお子さん連れで清掃に来てる方はいないんでしょうか? 2才でしたら言葉も少しわかるでしょうし「ママのそばにいてね」って言ってあげればいいんじゃない?もし少し離れてもまわりにも清掃中の社宅の人はたくさんいるだろうし、その辺で遊ばせておくことはできませんか? なんだかトピ主さんの「清掃出たくない~」オーラをひしひしと感じますし、言い訳しているようにも聞こえますよ。 たかが1~2時間くらいの清掃ですよね。子供の様子見ながらひたすら清掃していれば、そのうち終わっちゃうと思いますけど。

とりあえず意欲をみせる

041
雨象
役に立てないと解っていても、やる気をみせる ことが必要ではないかと思います。 たしかに2歳の子供がいたら、掃除をしている 時間より子供を追いかけている時間の方が長い のですが、「もんもんさんは大変なのに参加して いる」と好印象をもってもらうことが大切なのです。 「今日はいいから」と周りの人に言ってもらえるかも しれません。 あるいは「子供がいると集中して掃除ができない ので、違う日にやらせて欲しい」と相談されては いかがですか?社宅の掃除を外注すれば、それだけ 共益費も上がるでしょう。皆が協力して労働力を提供 しているのですから始めから免除してもらって当然と いう考え方はどうかと思います。

社宅って。

041
通り雨
私のところの社宅は、年に2回の草刈があります。 どこの家族も1人はでてますよ。。。。 出れない家族は、自主的に草刈前に1時間とか適当に時間見つけて、草を抜いたりしています。 2歳のお子さん連れて行ったら、いいのでは、それがきっかけで、オバ様方と話をする機会になるかもしれないし。 大体、社宅は共同生活といっしょですよ。 妊娠中でも子育て中でも、みなさんちゃんと参加してますよ。他の地区は、他の地区なのでは? 私はできないって思うなら、社宅をでるのがいいのでしょうね? でれないのであれば、掃除への参加は義務だと思いますが。。。。 おば様たちがこわくってて。。。理由にならないとおもいますが。。。。

出た方がいいよ

041
かしげ
うちの社宅にも、トピ主さんと同じように、掃除はダンナ様に任せきりの奥様が1人います。 小さい子どもがいるというのが理由らしいですが、うちの社宅は他にも小さい子どもがいる奥様や妊婦さんが多いので、はっきり言って理由になっておらず、陰口を叩かれています。 たぶん、本当の理由は、他の奥様と顔を合わせるのが億劫なんでしょうね・・・。 トピ主さん、掃除に出たくないのは誰だって一緒です! うちの社宅の人達は、子どもを近くで遊ばせながら、できる範囲で掃除していますよ。 これ以上陰口を叩かれたくなかったら、少しでも協力しようという姿勢を見せるべきです。 私もただいま妊娠9ヶ月ですが、今月も来月も掃除に出る予定です。一緒にがんばりましょう!

お掃除きらい

041
転勤族
掃除面倒くさいですよね。これからの暑い季節を思うと気が遠くなります。家賃がやっすーいから仕方ないのでしょうが。 うちの社宅は奥さんが当番を免除されるのは産休と同じだけの期間(産前6週間、産後8週間)と決まっていて、それ以外は出ることが当然とされています。 週末の当番は旦那さんがやればよいけど、平日の当番はそういうわけにも行かないので赤ちゃんのいる家では大変だなあと思います。 雨の日でもおんぶひもでゴミステーションの掃除をされていたり。。。 うちの子も2歳ですが連れていっています。 私はあまり人付き合いが上手な方ではないのですが、子どもがいると皆さん構ってくれて結構コミュニケーションとれたり、話題に困らなかったりするので好都合です。 週末の掃除は出られるときには家族揃って出て熱心さをアピール、たまに用事があって出られないときに「いつも頑張ってるものね、今回はいいよ」と言ってもらったりしています。 単に一人で出るのが嫌なだけですが。

2歳ならば

041
ぽんぽ
妊娠中から子供が2歳になるまで、一度も参加されていなかったなんて、すごい徹底ぶりですね。 私は1歳のときから一緒に連れて掃除に参加していました。(同じく、月に1度) 私が居た社宅の方々も、子供がいる家庭はだいたい歩けるようになったくらいから、みなさん子供連れで参加していましたよ。 どの程度の規模のお掃除なのかわかりませんが、お子さんが2歳ならば連れて出ることはそれほど難しい事とは思いません。 掃き掃除ならば子供にもチリトリとかを持たせて、草むしりならば一緒に引っこ抜いて、という感じで親子共々一緒にお掃除に参加すればよいのでは? 子供をダシにして手を抜いているなんて思われたりはしないと思いますよ。むしろ参加しないほうが感じ悪く取られるかも。

子どもがいても

041
ピポパポ
月1位の掃除であれば、出るべきじゃないかなあ。 おばさま達の集団がこわいからって…。そういう理由ならちょっと子供っぽいと思いますけど…。 地区の掃除は、確かに個人個人には強制ではないですけど、社宅となるとやはり自主管理が基本でしょうから、強制に近くなるのも無理は無いと思われます。 あなたがそういう掃除に参加している時に、誰かがさぼっていたら、やっぱりいい感じはしないんじゃないですかね。

社宅って

041
momo
社宅は、その会社の従業員のためのものだと思います。家賃も安いですし。他の会社や機関に勤める家族に対して、違和感があります。外で働くことは自由だけど、仕事を理由にそうした清掃などをしないのは、ルール違反と思います。 他の会社の従業員が住んでいるというのは基本的にはいけないと思います。でも、社宅内の行事に積極的に参加するなら、まあ許すってことかな。知り合いで、就職した息子さんが別会社の社宅から出勤していましたが、周囲は冷ややかでした。 社宅にいる以上、ちゃんと分担はやって欲しいです。

できるだけがんばる!

041
いるか
他の地区の妊婦さんが「大丈夫だった」と思っていても その方の気づかないところで快く思っていない人、きっといるんじゃないでしょうか? 私だったら「出ればいいのに」って思ってしまう。 「妊娠してるから」って掃除できない理由にならないと思います。。。 社宅にいる間はできるだけがんばってみるほうがいいと思いますよ。

うわ~

041
今社宅住まいです
私も今社宅に住んでいて、月一で清掃があります。 でも、当日に参加できない場合は、事前にするようになっています。 (その際当番に連絡しています) でも、妊娠中や子供が小さい時で 夏場以外でしたら、サボるのも黙認しています。 「お互い様」だと思うからです。 実際私も双子妊娠中に免除させてもらえましたし 私が当番の時、乳児を抱えた方には こっそり耳打ちしてきました。 でも「必ず」だと息苦しいですよね。 お子さん連れてもいいかと思いますが そしたら目を離せない状況になってしまって 結局仕事が捗らないって事になりませんか? それでも大丈夫な環境でしたらいいのですが 「なぁに?結局サボってるじゃないの」 って言われそうだったら困りますよね。 事前にできるのでしたら、そちらをおススメします。 そしていつもやっている時間より、少し長めにやって この部分をやりました、と紙に書いて、 責任者に報告してみてはいかがでしょうか?

出るということだけでいいのです。

041
フネ
妊婦さんや乳児連れが戦力になるとは思われてはいませんよ。おばさんたちも昔 子育てをした経験があるので無茶な事は要求されません。子供を追いかけていたらいいのです。あくまで 参加しようとする姿勢を見せればいいのですよ。 私の社宅に住んでいました。妊婦さんで全然出てこない人がいましたけれど 皆 口には出しませんが好感を持たれて無かったです。では 「よく出てくれたね」とか「まあ 気を遣って」と評判のいい妊婦さんはどうされたかと言いますと。気分がすぐれない時は 最初に出てきて「すいません。気分が悪くてごめんなさい」と一言詫びて中に入る人(お断りは大切です)、出てきて椅子に座って幼児の相手をして 目の届かない所に行こうとするとお母さんに声を出して教える人(これだけでも助かるのです)、終わる頃に冷たいお茶を差し入れる人(市販のペットボトルと紙コップでいいのです)、例え草刈はしなくても気は使えます。子連れも同様。 普通の人がする事は差し障り無くこなしておけばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧