本文へ

彼は理想が高いのですか?

レス33
(トピ主 2
041
マーボ
恋愛
25歳女性です。 同い年の彼氏と付き合い始めて一ヶ月です。 付き合い始めた途端、彼氏が私のメイクや服装を指摘してくるようになりました。 濃い色のマニキュアを塗っていたら、「マニキュアなんて薄いピンクでいいじゃん」と言われたり、 少し襟元の開きの深い服を着ていただけで「お前、それ、やりすぎなんじゃないか」と言われました。 次のデートに地味な服を着ていき、「今日は地味にしてきたよ!」と言ったら、「それで地味なの?」と言われました。 私はマスコミ系に勤めていることもあり、もともと華やかなメイクや服装が好みです。 彼氏と出会った時から付き合うまでも好きにしていました。 そんな私を好きになって告白してくれたはずが、一体何故急に口うるさくなったのでしょうか? 彼氏は服装に気を遣わない、本当に地味な女性は嫌いなようで、そのような女性を見ると恋愛対象じゃないとはっきり言っています。 私から見ると、彼氏は地味ではありませんがおしゃれとは言えなく、何故人の服装を口うるさく指摘出来るのかわかりません。 それからもう一つ、この一ヶ月で何回か「がっかりさせないで」と言われました。 例えば、彼氏の家に泊まった時、パジャマがなかったので彼氏のジャージを借りて着ていたら、 「そんな服装見せられるとがっかりするよ」と言われたり、鞄の中のものを探すのに手間取っただけで「お前、要領わりいなぁ!がっかりさせないで」等と。 一緒にいて楽しいことは楽しいですが、はっきり言って、完璧でもない人にいろいろ言われ、付き合ってたった一ヶ月で窮屈さも感じています。 私は付き合う前から何も変わっていなく、彼の方から私を誘ってきたのです。 彼には姉妹はいなく、お兄さんが一人いるそうですが、何か、女性に対する幻想でも抱いているのでしょうか? 私を彼の理想に当てはめようとしているのでしょうか?

ランキング

レス

単なる子供・・・

041
JinRock
彼は今時の若者らしく、自分本位でプライドが高いくせに、ろくに勉強することもなく、少ない語彙で世の中を見下して生きている事が格好良いと思い違いをしている「痛い青年」というところ。 トピ主のことを「自分のものになった」と思い込んでいるので、自分のろくでもない価値観をひけらかして優位に立っているつもり。 まあ、その彼の頭の中を分析すればそんな感じでしょう。 理想が高いなんてとんでもない! 彼にはそんな理想すらありませんよ。 ただ自分のおもちゃをいじくって楽しみたいだけなの。 トピ主の感覚も、多少方向が違うだけで彼と同じレベルかも。

理想が高いというよりも

🐤
ジヘ
「好みの女性像」に固執していて、トピ主さんを無理にそれに当てはめようとしているのだと思います。 トピ主さんが彼に夢中で「彼に好かれるためなら何でもやりたい」と思える女性ならばいいですが、そうでなかったら一緒にいても疲れるだけではないでしょうか?

はあ、くだらない。

041
ゆりあ
自分のものになった(と思っている)から、 あなたをバカにして支配したがっているんですよ。 今は、彼に対して憤りを感じていると思いますが、 次第に彼にコントロールされ、無力感に苛まれ、彼に服従させることが狙いです。 そこまで彼が自認してやっているかは不明ですが、 とても賢そうには思えませんので、おそらく無意識でしょう。 もしくは調子に乗っているだけでしょう。 そんな男、まったく魅力がありませんから、 さっさと別れたら? 時間の無駄だし、 イライラするだけ無意味です。

「女性に対する幻想」はあるかもしれませんね。

041
Papillon
トピ前半に書かれた部分は特に異常だとは思えません。 恋人の「性的アピールがすぎる服装」を快く思わない男性は多いです。 「そんな私を好きになって告白してくれたはず」は違うと思います。 告白するのに、相手の趣味を全部受け入れる義務があるでしょうか? 付き合えたら変えさせようと思っていたのかもしれませんよね。 「がっかりさせないで」の意味は本当に分からないのですか? 普段びしっとしているあなたを見ていたら、泊まると分かっているのに (ですよね?)パジャマも持って来ないのってどうかと思うでしょう。 外とのギャップが嫌なのだろうと思います。 ただ。 「鞄の中のものを探すのに…」という件に関しては気になりますね。 彼は理想が高いというより、勝手に決めた“彼女”像があって、それに そぐわない部分は気に入らないのでしょう。 トピ主さんが彼を完璧だと思えれば納得できる問題ではないと思います。 でも、彼の方から誘ってきたんだから言うことを聞く気はない、という のも間違ってはいると思います。 自分基準でしかものを考えないという点ではお互いさまかもしれませんね。

私なら切れる

🎶
puratina
彼は、一言多いです。 口うるさいオヤジの域に達しています。 私の86歳の舅にそっくりです。 自分の事は棚に上げて、人を追い詰めないと気がすまない性格です。 姑は、耳が遠いのでスルーしてますが、あなたにそれができますか? 私ならとっくに切れてます。

共感

041
AI
タイトルの通り、共感致しました。 私の同棲彼氏も全く同じ様な男性でして、今現在悩みの種になっております。

まあぶっちゃけ自分の所有物のように考えてる可能性

041
そうすね
 子供…というかトピ主さんを自分の所有物のように考えてますよね。まるでモラハラの初期段階のよう。  まあ、男性には自分の彼女には人前でセクシーな格好をしてほしくないという趣向の方もいらっしゃいますが…そうじゃなさそう…  がつーんと一言言ってもいいと思うよ。キレるようならそれが本性。とっとと別れたほうがいい。

大変失礼ですが

💋
よよよ
その方はハズレだと思います。 「がっかりさせないで」と言われたら、言われたほうは何となく罪悪感を感じてしまいますよね。 仮にも恋愛関係なら、何とかして相手に満足してもらおうと頑張ってしまう。 そういう風にして人をコントロールしようとする人です。 本人が無意識にしているかどうかは分かりませんが。 多分、どんなに努力しても否定の嵐だと思いますよ。 そうやって振り回すこと、コントロールすることに快感や優越感を感じているだろうからです。 あなたも言い返してみたらどうでしょう。「○○なあなたにはがっかりだわ」と。 絶対にひるまず、自分を貫いてください。

レス

041
マリア
男兄弟で育った人は女性はこうあるべきという幻想がある人が多いです。家でのだらけた格好など想像にも及ばないのでしょう。主さんの文章を読む過程で女兄弟おらん人か?って気がつきました。男兄弟で育った自分の彼氏と同じだったから。「髪はさらさらに」とか「化粧はこんな感じで」かなりうるさいです。私もイライラしてました。主さんの容姿に惹かれていている部分が大きいのだと思います。多分世間でいうブスは受け付けない人ですよ。私も彼氏の好みにあわせてようと思って頑張っていたのですが自分が自分でなくなってゆく感覚があり、自信がなくなってくるんですよ。やっぱりありのままを認めてくれるのも愛なんだと思います。やはり譲れない部分は譲らないほうが良いよ。100%彼の言う通りにしたとしても自分が最終的には爆発するから。彼はもうちょっと見極めよう。でないと若さを失ったとき他の若さや美しさのある女性に浮気に走ったりするから。 自分を持ったままで彼に接すれば彼にとってただのお飾りなのか替えのきかない存在なのか分かると思います。

いるいる、そういう男。私は断りました。

041
あられ
いますよね~、そういう男性。 私も少し前に知合った男性がそうでした。 男性からの誘いで何度かデートしたのですが、トピ主さんの彼のようなダメ出しが多くて。ファッションだの、立ち居振る舞いだの、ライフスタイルだの、必要以上に口出ししてくるんです。今までそんな男性はいませんでした。 >何か、女性に対する幻想でも抱いているのでしょうか? >私を彼の理想に当てはめようとしているのでしょうか? そうだと思います。私の男性は一人っ子で、両親(特に母)に甘やかされて育った感じでしたね。 あと、その男性はこだわりや理想が強いのと同時に、「劣等感」が強いんだろうなと思いました。女性が自分の言いなり、理想通りに振舞ってくれることで、自分への愛情を確かめたり、女性を独占したいのだろうと。本人も「尽くしてくれる女性が好き」「自分べったりになってくれる(依存してくれる)女性が好き」と言ってました。 私は面倒くさくなって、次からの誘いには断りフェードアウトしました。 そういう性格は幼少期から形成されているものなので、治らないと思います。彼のいいなりになってもいいというのでなければ、別れるが吉です。

嫌ですね

💡
ayu
うわっ、そんな事言われたら嫌ですね。 「がっかりさせないで・・」って自分は何様かって感じですが。。 自分の所有物だとでも思ってるんじゃないですかね。 ひと言ケチつけないと気が済まないみたいな・・ そんな男つまらないです。 一緒にいて気分悪いわ。 言い方も悪い。モラハラ男なんじゃない?! あなたがどんなに綺麗にしてても、何かとケチ付けてくると思いますよ。 女性に対しての幻想があるようですし、非難体質なんですかね。 無理無理、そんな男と結婚したら息がつまります。 心にも余裕のある人の方が良いですよ。

皆様、レスありがとうございます。

041
マーボ トピ主
昨日は彼氏とデートでしたが、前日に私が「髪を切ったんだよ」と言ったら、 「めちゃくちゃかわいかったのに、何で切っちゃったの!」と言われました。 私は今の髪型の方が自分に似合っていると思うのですが、彼氏は会って、私の髪型をまじまじと見ていましたが、 私が「何?」と言うと「別に」と言われました。 それから、ホテル内で、彼氏はソファに座っていたのですが、いきなり下着姿の私に向かって「そこに立って」と言い、 私の全身をまじまじと見て、スタイルについてダメ出ししてきました。 百歩譲って、私が太っているとかならまだ指摘したくなる気持ちもわかりますが、私は今まで誰からもスタイルは必ず褒めて頂けたのに。 自分から誘っておきながら、一体何なんでしょう。 例えば、相手が彼の好みの女性であっても、こういうことを言う男性なのでしょうか? 今まで、こんな言動をする男性に出会ったことはありません。 来週もデートに誘われましたが、一緒にいて楽しい部分もありますが、 付き合って1ヶ月でいろいろ言われ、この先楽しく付き合えるのか、大事にしてもらえるのか不安になりました。

それで痛い目みたことあります

041
早く、速く、別れた方がいいです。 洗脳系男子(そんな言葉ないけど)です 私もモテる方で他の男性からもアプローチがあったのですが、何か気になるほっとけなかったそのトピ主さんの彼のような人と付き合ったらとんでもないことになりました。 私はトピ主さんほどしっかりしてなかったので、 一年付き合って精神がボロボロになりました。

引き返すなら早い方がいいよ~。

041
Papillon
クリスマスで何かもらったりしたら、後がやっかいではありませんか? しかしまあ、トピ主さんもあけっぴろげですね。 ホテルでどうとか下着姿とか、書かなくてもいいのに。 ネットに書いたなんて知れたら彼に間違いなく激怒されますよ。 で、トピ主さんはスタイル以外に褒められる部分はないのでしょうか? 「誰からも」なんて言っちゃうくらい大勢つきあったんだ…。 って、あなたのスタイルが実際どうかなんてどーでもいいのです。 下着姿を見てスタイルにダメだしって、どこの勘違い男ですか。 その彼の好みに当てはまる女性は、この世にはいないと思います。 だから「おおかた合格」な相手を見つけて、気に入らない部分は後から 変えさせようと思うのでしょう。 トピ主さんは「髪型合格、スタイルまあまあ」と判断されたのです。 性格はあまり重視していなさそうですが。

単にデリカシーの無い人でしょう。

💡
I SPY!
失礼な事を言ってる自覚も無い感覚の持ち主では?一ヶ月が限界ではないでしょうか?こういう人は同僚や友人にも平気で失礼な事を言いそうですね。友達も少ないのでは?この手の人は直らないですよ。言うのを我慢しても態度や表情に出たりするような幼児性を持っている場合が多いです。それを感じ取りながらのお付き合いは苦痛以外のナニモノでもありません。 「どうぞ理想の方を探し続けて下さいね」と終了していいと思います。

人形

静の十字星
彼の所有物である人形に思えます。 初めは、色々な服を着せて可愛がるのですが、人形には意思がありません。心も感情もありません。 でも、彼は同じに扱っている。 人形が古びて飽きて魅力なく感じた彼は、その人形をどうすると思いますか。 トピ主さんは人形じゃない。 一人の人間であり一人の女性です。心も意識も感情も好みもあります。 お互いに相手の心の部分を認め合って初めて愛情は育ちます。 私はその手の男は根本的に女性を尊重できないと思いますね。 そのうち、がっかりするからトイレに行かないでくれって言うかも知れません。

理想像

041
あけ
勝手に自分の理想を押し付けているだけですよね。1ヶ月でそれでは、トピ主さん自身が疲れてしまいますよ。 自分らしく生きましょう。多分、トピ主さんは魅力的な方だと思われますので。もっと素敵な男性に巡り会えますよ。 でも、こういう男の人に限って、別れる時大騒ぎするんですよね。。。

モラハラ臭がプンプン

041
真珠
そんなのと付き合っていて楽しい? つーか、付き合ってわずか1ヶ月でホテルですか… 貴女もそうとう軽いと思われます。

女を何だと思ってる?

041
ティッチ
彼に聞きたいですね、ぜひ。 あなたと同じ人間ですよ、と。 昔はアイドルは大(汚くてすみません)しないとか言われてましたが、そんな感覚で女性を見てるのでは?

人間としてじゃなく

🙂
kureyon
トピ主さんを人間として好きなわけではないと思います。 どなたかがおもちゃと書いてましたが、そんな感じなのでは? リカちゃん人形で遊びたいんじゃないですか?その男性。 人間なんだからがっかりすることはあって当たり前。 そこも含めて好きだからしょうがないか・・・と思ってくれる人間にしましょう!

幻想というよりも

041
らた
彼は無意識でしょうが、貴女が自分より上であるとおもっているのですよ で、それは男として不本意であると ですから自分よりなんでも上手くやっている(そう思っている)貴女の やることなすことにダメ出しをして、自信を失わせて貴女の意見や顔色を うかがうように仕向けたい。そうすれば自分のほうが(上の立場であった) 貴女よりもさらに上なんだ、こんな女が自分の意見を聞くんだぞ、と。 まぁ、そんなふうにしたいのでしょうね、無意識にでしょうけど はっきりいって小さい男ですよ。でもそれをはっきり言ったらダメですよ そういう男性はそのプライドを傷つけられたら逆襲が怖いですからね

他の人にしとけば?

きりん
そんな言われ方されたら、私なら悔しいし腹が立つなぁ(スタイル悪いけど) あなたは魅力的な人みたいだからそんな男にはもったいないと思うよ。

理想が高いんじゃなくて

🐱
にんにん
モラハラ気味なだけです。 あなたがどんな状態(モデルのような体型でも、美人女優そっくりでも)でも文句をいいます。 文句をいうことによって、あなたを自分より下に貶め優越感に浸る。完璧な人間なんていませんし、だれしもコンプレックスはあるものですから簡単なことです。 「私ダメなのかしら」と思い始めたらこっちのもので、より自分を優位に持っていき、あなたをコントロールし始めるでしょう。 理想が高いのなら初めから文句つけられるような女性とは付き合わないです。あなたはたぶん魅力的で、ちょっと一緒にいたら回りにうらやましがられそうな人じゃないですか?そういう人を貶めるからこそ優越感が増します。 洗脳される前に分かれるか、おもいっきりガツンと言い返して負けないことです。別れることも辞さず真正面から言い返して来る相手には弱いですから。優越感もてないから「愛してないんだ」とかいいながら向こうから別れを言い出すと思いますけどね。

理想の女の子を求めてる

041
みみ
私も同じ業界関わったのでなんとなくわかります 彼は、例えれば あなたに アニメキャラ を求めています 恋愛ではなく、恋愛ごっこなんです 隠れアニオタとかしゃないですよね?(偏見すみません。経験者なもので) その彼、疲れますよ 理想にどうやっても合わないと思ったら ポイ な可能性高いです

さ、さ、さ、最低~~~!!!

041
まろみ
そんな失礼で気持ち悪い男、初めて聞きました!! もう、速攻で別れるべきです! 速攻で! 今!今電話してください!! 刻一刻と、トピ主さんの人間レベルも落ちています! 知らず知らず、同レベルになりますよ! 理想があるとかないとかじゃないです! 人として、最低です!

人間がちっさい!

041
Qtaro
もっとステキな人いるよ~もったいない!トピ主さん。 読んでるだけで私もなんだか窮屈になってきたもの。 まだ子供なんだろうねその彼は。 女性を知らないから勝手な理想をつくってそこに当てはめたいんじゃないのかな。 もっとおおらかなあなたを許容してくれるステキな人がいるはず。 別れた方があなたの未来は明るいと思いますよ☆ 25歳のあなたならステキな恋ができるチャンスたくさんありますよ! そんなちっさい彼といる時間もったいな~い!! 私の理想は 「髪の毛切ったの」という彼女に対して 「今までの髪型もとってもかわいかったのに、もっとかわいくなってしまったの?ひゃー会うのが楽しみだな」 鞄の中のものを探すのに手間取ったら… 「も~そのとろとろ具合がたまらん。」と抱き締めてくれるような彼がいいな。 私の彼はいつもこんなことを言ってくれますよ。 彼の方がセンスも良く容姿端麗なのに、とろとろ歩く私を一番ステキな美しい存在だと言ってくれます。 相手を褒められる人って人間が大きいな~と感じます。 その彼は人間がマクロサイズなのよ。ちっさいちっさい! トピ主さんに合うもっとステキな人がいるはず~!

ありのままで居られない付き合いには必ず歪みが。

041
rin
そういう人とは喧嘩できなくなりますよ。 此方が我慢して我慢してやっと言った一つの不満に対して 心外だ等と言って相手を悪い方へ持っていくタイプかもしれません。 プログラマーなど先を見越すような職種の人に多い性質で ある程度自分で予測してその通りに動かないと嫌だったりするんです。 その場は納得したような顔していても後からあの時のアレが嫌だった等 自分が窮地に陥れられそうになったら出してきますよ。 気をつけた方がいいです。 そんな人は、相手の事を思ってこうしてるんだという姿勢を見せますが 結局は自分の事が一番大事で本当に人の事を思ってなんていません。 以前私が付き合っていた人がそんな性格だったんですが 持ってくれると言ったから持ってもらった荷物を 「ずっと持って貰っててごめんね、ありがとう。重くない?」と聞いたら 「重いけど大丈夫だよ」と言いました。ミンチとニンジンと牛乳しか入ってなかったんですけどね(笑) 相手の思う完璧像で居ないと好きになって貰えないなんておかしい。 自分らしく居られない付き合いなんて楽しくないですよ!

大変な彼氏ですね。

041
カエル
その彼は、自分の理想にトピ主様を無理やり当てはめようとしているのかもしれない。完璧主義者なのかもしれない。逆に自分に自信が無い裏返しとして、人を批判して優位性を保とうとしているのかもしれない。 いずれにせよ、ありのままのトピ主様を受け入れて、愛してくれているとはとても言えません。 付き合って一ヶ月の今でそうなのだったら、長く付き合ったり将来的に結婚したりすると、さらに口煩くなるでしょうね。 そのつど嫌な思いをするくらいだったら、いま指摘して直してもらった方が良いのでは? またその性格が何度注意しても改まらないのなら、最悪別れることも考えなければいけませんね。 僕も今まで何人かの女性と付き合ってきましたが(今は41歳で既婚)、メイクやマニキュアにダメ出ししたことなんて一度も無いですよ。 服装くらいは、よほどおかしいと思ったら言ったかもしれません。でもそれもほとんど覚えてないくらいです。 ましてジャージ姿を受け入れられないなんて、結婚したらもっと油断した姿を目にするのに何言ってんだか、って感じです。 まあ大変な人と付き合っちゃいましたね。

レスします

041
名無し
彼は、トピ主を人格を持った一人の人間とは認めていないのではないでしょうか? 言ってみれば、彼の所有物、人形という認識なのでしょう。彼に言わせれば、トピ主は彼に逆らってはならず、彼の要望に対しては、全て肯定してあげないといけません。もっとも、彼は、無意識的にそう思っているだけで、彼自身も気がついていないかもしれませんが…。 ただ、彼のようなタイプの方は、パートナーが自分に合わせて当然という考えを持っていますので、トピ主が彼に合わせることをやめたり、反発したりすると、不満を抱きます。それが溜まると爆発するのですが、普通の方と比べると大変爆発しやすいので、注意が必要だと思います。結婚後にモラハラやDVに走る傾向も強いので、トピ主も、どうしても彼との付き合いを続けたいのであれば、きちんと自分のことは自分で守れるように、法律を学んだり、折衝能力を磨いたりしながら、注意深く生活なされると良いかと思います。

幻想というより

😑
たいへん
自分の理想の型枠に相手を押し込めないと気が済まないタイプ。 こういう口うるさい男は服装から始まりどんどんエスカレートします。 自分の言ってる事が正しいと思い込みも激しいので超やっかいです。 気に入らない事にはすぐキレます。将来はモラハラ男ですね。 主さんは若いのです。思い切って別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧