本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ダイニングとリビングには仕切りはあったほうがいい?

ダイニングとリビングには仕切りはあったほうがいい?

レス9
(トピ主 0
041
りさ
ヘルス
現在一戸建てを設計中です。 東向きLDKの広さは約19畳で、外断熱なのですが主人が冷暖房効率を心配して ダイニングとリビングの間に仕切り戸をつけたいと希望しています。広く使う時は扉をはずしてしまっておけばいいというのですが、私としては仕切りをつけるとなると、天井部分に張り出しの壁ができてしまい、その分圧迫感があるのではと心配しています。 ダイニングコーナーと リビングに仕切りがあったほうがよいと思われる方いらっしゃいますか? 19畳の広さだと冷暖房はどうでしょうか?

ランキング

レス

ひつようありません。

041
ねこ猫田
うちはマンションで南向き23畳のリビングダイニングですが、 キッチン(5畳)まで開け放してエアコン1台です。 下手すると廊下(6畳分くらいか?)までその エアコンで冷やしちゃったりします。 せっかく19畳もある、広いLDなんですから 開放的に使いましょうよ。

断熱性によります

041
とむ
我が家は高断熱住宅なので吹き抜けがあっても シーリングファンをまわせば 家中同じ温度で快適です。 高断熱・高気密住宅は増えてますが 実際に建てた方の話を聞くのが一番です。 窓やドアも断熱効果が高いものか 勉強してみてください。 個人的な意見としては 天井に出っ張りの無い仕切りで 壁の中に扉が収納できるタイプが お勧めです。 どんなに気をつけても 狭いほうが光熱費には有利です。 一人で家に居るときにもったいないし。 一人のときだけ扉をはずして・・・って 絶対しませんから~。

キッチン

041
キッチンがどうなっているかにもよると思います。 我が家の場合キッチンとダイニングが一続きで仕切りがないため(持ち運びとかは楽ですが)焼き魚、焼肉をやりますと煙がダイニングにも充満します・・・。何より油を使いますので、壁の素材によってはちょっとべとつくようになるかも(掃除をこまめにやってればともかく) それもあってリビングとダイニングは引き戸で仕切っています。 リビングとダイニングに仕切りがあると、お客様は居間にお通しし、見られると不都合なものだとかはダイニングに退避とか、お茶などお出しするものの用意はあらかじめダイニングでできるという利点もありますよ。

その広さ

041
あつあつ
相当エアコン効かせないと冷えないし、温まりません、多分。 天井は高いですか??そんなに高くなければ大丈夫かもしれませんが。 実家がそんな感じです。 はっきり言って冬寒い~!! (夏は風が通るので気にならないのですが) 私も仕切りをつけるのに賛成。 においがある料理をした時も充満を防げるし。 オープンにできるようにしておけばその方がいいかと。

区切りがなくても

041
平気です
うちは区切りがいっさいないです。 約30畳程。 冷暖房は天井に埋めています。 二つ壁に着けるとうるさくなるし、天井だと見た目もきれいです。 鉄骨構造で、冷暖房はすぐに効きます。

しっかりした外断熱なら

041
ぐぴ
間仕切りは必要ないです。 我が家はRCの外断熱です。約17畳のリビング(和室のコーナーあり)、8畳のダイニングキッチン、廊下のエリアと階段が、全部間仕切りなく繋がっていますが、一台のエアコンで充分です(しかもすぐ冷える)。建築士さんからは「大丈夫」と言われていたのですが、不安でダイニングキッチンにもエアコンをつけたのですが、全く不要でした。 しっかりした外断熱なら、逆に間仕切りが無い方が冷房の効率はいいです(空気の流れを止めない方がいいので)。嘘のようですが、住んでみて分かる現実です。

なくてもいいような・・・

041
もか
実家が同じような感じ(20畳)ですが、冷暖房の効きはすごくいいです(天井高はやや低めですが)。 間仕切り用に「アコーディオンカーテン」が付いていますが、ほとんど使っておらず、無用の長物と化しています。 どうしても間仕切りを付けたいのであれば、アコーディオンカーテン(片側に寄せておくため、ちょっと邪魔)か、可動式の間仕切り(すっきりしますが高価)だったら天井に直にレールを埋めて付けるので「張り出しの壁」はありませんよ。 EIDAIという会社のHPを見ると、可動式間仕切りの実物画像と価格が見られます。 http://www.eidai.com/

来客用に便利かも

041
オリオン1000
うちは、同居の母の趣味で、DKとLの間に天井から吊り下げの格子の二枚引き戸(特注)を付けました。 天井から吊り下げてあり、完全に引き込める仕様なので、見た目はスッキリしています。 使い方としては、 ・普段は開けておき広々使う。 ・エアコンを入れる時は仕切って使う。 ・急な来客の時や堅苦しい来客の時は、リビングだけを応接室として使う。 こんな感じですが、なかなか便利ですよ。 エアコンはDK、Lで一つずつです。 重量鉄骨で昨年建てましたが、冷房はどちらの部屋もよく効きます。

あったほうがいい

041
レモン
うちは 対面式キッチン ダイニング リビングとつながっていて仕切りがありません。アコーデオンカーテンでも可動式の仕切りでもあった方がいいとつくづく思います。 お友達が来たりお客が合った時 その本人以外の家族が食事をしたり軽食を取ったりしにくいです。人目を気にしながら遅めの昼食を取ったりするのにも 食べている内容も見られているようで落着きません。 母と母の友達たちがよくリビングを占領しておしゃべりしてドンと座っています。部活から帰って遅い昼食を食べているのを「若いからよく食べるわね」「いい食べっぷりね」などと見られるのは嫌です。 また妹のピアノの先生が来る頃に 父が帰ってくるのですが レッスンが終わるまでご飯は食べずに待っています。 応接間が別にあればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧