本文へ

ダイエット中の便の状態について

レス3
(トピ主 0
041
toma
ヘルス
ダイエットのため、寒天を食事の前に朝晩摂るようになりました。 また、昼食は某メーカーの置換え食を利用しています。 体重は超ゆるやか~に減ってきている感じです。 おききしたいのは、汚い話で申し訳ないですが、便(=ウンチ)の状態のことです。 最近、ほぼ毎日排便していますが、細い便なんです。 色は正常だと思います。 ネットで調べたら、細い便は「大腸がんの症状」のひとつになってて、ビビっています。 他の症状は当てはまらなかったのですが、とても気になります。 細い便はダイエットのせいなのか、それとも何か悪い病気の症状なのでしょうか?

ランキング

レス

実は私も…

041
May
この頃、便が細いんです。 トピ主さんと同じく、ネットで検索してビビってます。 便乗質問で申し訳ないのですが、「大腸がん」以外に便が細くなる理由をご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか? 私はお腹の張りと便通異常(便秘がち)が気になったので、一度大腸科のある病院で診てもらいました。 これらも「大腸がん」の症状のうちに入っていたので…。 触診では特に痛いところもなく異常はなかったようなのですが、長く続くようなら大腸内視鏡検査も受けてみようかと思っています。 トピ主さんもあんまり心配なら、病院で一度診てもらう方が良いかもしれませんね。

思い出した・・・

041
ummm
私も数年前にダイエットしていたとき、便が細くなりました。(マイクロダイエットです) それまでは便秘症だったのに、毎日決まった時間に出るようになったので、便通が良くなって便が緩やかになったのかな~くらいに考えてました。 水分を大量に摂取していたし。 そのころはスイスイと体重が落ちていたので、また始めようかなあ・・・?

病院へ行ってきました。

041
May
2回目の書き込み、失礼します。 その後、便秘症を診てもらいに病院へ行ってきました。 先生に「便が細い」のが気になる事を訴えたのですが、 「 便 の 太 い 細 い は 関 係 な い で す ! 」 と、爽やかに断言されました。(笑) 単に排便の量が多い少ないで太さが変わるようですね。 また、食事内容によっても細くなる事もあるそうですよ。 消化器科専門のお医者さんが言っておられるので、心配はないでしょう。 わたしも少し安心しました。 インターネットで検索していると大抵一番に「大腸がん」というキーワードが出てくるから、不安になりますよね。 お気持ち、凄く分かります。 わたしは本当にただの便秘持ちですが、トピ主さんがどうしてもどうしても心配と仰るなら、お住まいの地域の「大腸がん検診」を受けてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧