本文へ

最近の歯医者さんって?

レス11
(トピ主 0
041
こじろう
ヘルス
虫歯の治療が、やっと完了しました♪ ところが、歯茎のチェックと、歯垢の除去のためということで、1ヵ月以内の予約を促されました。1年近く通って、やっと、解放されると思ったのに・・・。 (ちなみに、歯周病ではありません。) 先生は、きちんと説明をされる方で、今後も1~3ヵ月以内に来院すれば、再診の値段で処置が受けられるので、定期的に、美容院感覚で来て下さい、とはおっしゃっていましたが。 それは、頻繁に行った方がよいには決まっていますが、正直、行きたくありません!どんなに妥協しても、ぎりぎりの、3ヵ月に1回というところです。 歯医者に通ったのは15年ぶりで、最近の事情が分かりません。どの歯医者さんも、こうなんでしょうか?

ランキング

レス

何んにもなくて6ヶ月に1度

041
ぱふぱふ
歯の不具合が何にもなくて6ヶ月に1度の検診と歯石除去ってパターンが多いと思います。 ただ経過観察の歯が在れば、その範囲ではなくなります。 ウチの子も生えかかっている歯があるので4ヶ月に1度の割合です。 来月は何をするのか?で行くとして、もう少し間隔を長くは出来ないのか話してみられたらと思います。3ヶ月に1度の来院には経過観察の歯が在るのかも知れないしね。

私の歯医者もそうです。

041
麦茶
治療終了後、1ヶ月に1回は通ってみては、と言われました。 が、私もあんまり歯医者は好きではありませんので、2、3回歯垢除去に通った後、予約をすっかり忘れて行かなかったのをきっかけに、そのままフェイドアウトしちゃいました(ごめんなさい)。 確かに歯は綺麗になって良いのでしょうが、虫歯チェックのために、半年に1回くらいに行けば良いのかなぁ、と勝手に思ってます。ダメですかね? あ、レスになってない…。

歯周病対策

041
ドキン
歯周病対策に力を入れている歯医者さんが増えていると思います。 歯周病が進めば歯がぐらつき、そのうち抜けるそうです。30代以降の成人は9割?が歯周病なので、その予防に力を入れてくれる歯医者さんは悪い歯医者さんではないと思っています。 8020運動といって、80歳になっても歯を残そうというスローガンを掲げているところもあります。 虫歯は治療で治るけれど、歯周病は進行するだけで治すことはできず、いかに進行を遅らせるかが大事なのだそうです。 私は4ヶ月に1回定期健診に行き、歯ぐきのチェックしてもらい2回ほどかけて歯垢の除去などしてもらっています。 一度この歯周病対策の指導で何度も通院を求められたことがあったのですが、ただ歯を綺麗にされるだけだったので意味がわからずフェードアウトした歯医者もあるのですが、今のかかりつけは説明も十分なので頻繁に通うことにも納得しています。 最近の歯医者さんホワイトニングもあったり、虫歯治療だけでなく色々なことをしてくれます。 歯の健康維持は老後の呆け防止などに重要なことですから、今から大切にすることを心がけています。

予防歯科

041
かかし
予防歯科というのではないでしょうか。 悪くなってから通うより、普段のメンテナンスをきっちり行うと言う意味で、これからはそういった歯医者も増えてくるのかもしれません。 日本ではまだまだ浸透されていないようですね。

デンタルIQをあげてみよう

041
sys
内容だけで判断すると、今時珍しく良い歯医者さんだと思います。 まず、歯科治療というものは一般の私たしが思っているよりも時間と根気のいるものです。 予防歯科も然りです。(歯石取りにいたっては歯肉縁上で4回、縁下で6回に分けて行うように歯科医は指導されていて、1,2回でやってしまうとレセプトを返されてしまう地区もあります。) しかも一ヶ月以内の予約ですよね? 良心的ですね。3ヵ月以上あけてしまうと初診料が取れるんですよ。その歯科医院は少なくとも儲け主義ではないのではないでしょうか? 削って埋めるだけでもマジメにやれば2,3回なんかで終わるはずもないし、神経治療にいたっては患者様のことを思って治療すると儲けなんてないし・・。 完全に治そうとすると部位によるけど半年はかかるし・・ ってやってると患者様は「延ばしてんのかなー」 なんて考えるみたいだし・・。 他の方も言及されてましたが、予防に力を入れましょう。散髪・美容院と同じような付き合いを歯科医院とされてみてはいかがでしょうか? そのほうが長い目で見ると安くつくと思いますよ。

便乗させて!

041
うさぎ
私も最近の歯医者に大変疑問があります。 予防歯科という考えには大変賛成なのですが、 月に一度メンテナンスをしただけで歯周病などは よくなっていくのでしょうか。 例えるならば、月に一度エステに行くけど 毎日顔を洗うだけ。化粧水も日焼け止めも何もしない と言う状態に似てません?? 月に1度通うより、自分でちゃんと歯磨きした方が良いような気がする。。 毎食後ちゃんと磨いた上で通院するならまだわかるけど。 そうじゃない人も多いんじゃない?

最近はそうみたいだよ

041
ポーラ
昔は歯医者には歯にトラブルが起こったときのみ行くものだった。 それが、「何も無くても6ヶ月に一度、定期健診に来るように」となった。 それがここ何年か、「1ヶ月に一度、何も無くても定期的に来るように。」と言われ、「きれいに磨けています」そうなのに、歯垢のクリーニングなどされます。 「いくら何でも、毎月は行かなくてよいだろう、面倒だ」と思い、結局、「再診料で済む限度の2ヶ月に一度」に負けてもらったが。(笑) 最近、「予防に力を入れる」ということで、こういうのが一般的のようですよ。 (歯科医院がやたら増えて、営業上の必要もあるのかもしれないが。笑) 私は一応、大人しく、2ヶ月に一度行っています。

最近はそうみたいだよ (追加)

041
ポーラ
そんなに頻繁に(1、2ヶ月に一度)、ほとんどついてもいない歯垢をクリーニングして、却って歯が傷まないのか心配なのですが。 (「かなり歯磨きがうまい方で、非常にうまく磨けている」といつも歯科医に誉められます、しかし、それでも100%自分で歯磨きで歯垢を取るのは無理ということで、歯垢落としをされるのです)

気にする人&しない人

041
りーみ
検診&歯周病予防等に月1度通うのはとても良いことだと思います。 今まで虫歯にも歯周病にも罹ったことがない方なら行く必要は無いと思いますが。 行きたく無い理由は何ですか?痛い思いをするから? お金が掛かるから? イヤならいく必要は無いと思います。 歯医者の立場から言ったとしてもムリにイヤがっている患者さんを診るのはイヤだと思います。 ただ虫歯や歯周病になった事がある人がうまく自分の口腔内を管理できるとは思えません。 ひどい虫歯は歯医者の方も治療は大変だし。 歯医者の為ではなく自分の事を考えれば答えがでるはずです。 健康は自分の事です。

アメリカでは・・・

041
ちり
今アメリカ在住です。 歯の治療が進んでいるといわれているアメリカで、何件か歯医者に通いましたが、今まで1ヶ月に1回来てくださいなんていわれたことありませんよ。 今の先生も半年に一回でちょうどいいでしょう、って言っています。 アメリカ人の友人でも、そんなに通ってる人なんて聞いたこともありません。

週1で通ってます

041
25歳です。私は歯医者さんに週に一度、歯磨きをしに通っています。面倒だと嫌がる人もとても多いのですが、私は歯周病や歯槽膿漏などで歯が抜け落ちてしまうのは嫌なので、今のうちに一生懸命上手な歯磨きの方法を覚えようと思っています。現代の人は16歳くらいから歯周病が始まるそうで成人の8割が歯周病とのことですよね。トピ主さんの歯医者さんもきっと歯周病対策をされているよいお医者様なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧