本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの連弾のおすすめ曲教えてください。

ピアノの連弾のおすすめ曲教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
ぴぴ
話題
来年のピアノの発表会に備えて選曲中です。 ピアノの発表会向きの連弾のお薦め曲(クラシック)ご存知の方、教えてください。 大人ふたりで弾く予定です。

ランキング

レス

マ・メール・ロワ

041
ぎんねこ
学生時代、友人が、大学のピアノの会に入っており、 その当時、ラヴェルのピアノ曲が、その会で流行っていました。  確か、大学生の男の子と女の子で連弾していたと思いますが、マ・メール・ロワという曲を二人で弾いていました。  マザー・グースの意味のフランス語なのですが、御伽噺をモチーフにしながら、ちょっぴり大人っぽく、最後のグリッサンドは女の子の方が、華麗に決めていました。難易度は、譜面を正確に見ていないから、わからないけれど、リストのカンパネルラとか水の戯れ、パバーヌなど、他の人が弾いているものよりは難しくないのではと思います。  ちょっと、見栄えがよく、ラヴェルに傾倒できて、お洒落に見えるんじゃないかな、と思います。

ラヴェルかフォーレ。

041
アリア
ラヴェルの「マ・メール・ロア」のなかの「パゴダの女王レドロネット」は、華やかで発表会で映えると思います。 フォーレの「小組曲」の「バレエ」も可愛らしくていいと思います。 どちらも、トピ主さんには簡単すぎますでしょうか?

学生時代

041
とま
シューベルトを弾きました。 デュオ『人生の嵐』を弾きました。 個人的には『幻想曲』がお勧めです。

まちがえた。すみません。

041
アリア
「ラヴェルかフォーレ」って言ったものです。 フォーレは「ドリー」でした。 「小組曲」はドヴュッシーだ。 すみません、混乱させました。 「マ・メール・ロア」の楽譜はちょっと高いです。 「ドリー」と「小組曲」はその半分ぐらいですかね。

ドイツものなら

041
ゆきりんご
 フランスものなら、上のお二人が述べられているものが、私もお勧めです。私が持っている楽譜に、ラヴェルの「スペイン狂詩曲」の連弾用がありますが、2台ピアノでも難しいのに、連弾だと弾きにくくてしょうがないです。でも、曲はすごくステキですよね。4曲目の「祭り」なんてステージ映えするし。  あとは一般的ですが、ブラームス編曲の「ハンガリー舞曲」はどうでしょう?1番から5番までなら割とよく演奏されますし、1曲ずつは2~3分で、長すぎない所もお勧めです。ドヴォルザーグの「スラヴ舞曲」もいいかも。

トピ主さんのレベルは??

041
音大生です
 「大人向け」といっても難易度は様々です。 全音ピアノピースの裏にも難易度を表示してるでしょ?(あの「初級」~「上級」の分類も厳密には「参考程度」だとは思いますが)  ピアノを始めて何年くらいか、現在何を弾いているか(バイエル?ブルグミュラー?ツェルニー?ソナチネ?ソナタ?)、連弾であれば当然相手の方のレベルも考慮しなければならないですよね。相手が先生であれば何の心配も要らないでしょうが・・・。  素敵な曲はたくさんありますが、まずはトピ主さんと相手の方のレベルを教えてください。

私もラベルが好きです

041
にゃんころりん
私もラベルのマ・メール・ロワいいと思います。テクニックのわりに大人っぽい響きできれいです。私の好きなのはこの中の「パゴダの女王レドロネット」と「美女と野獣の対話」です。どのくらいのレベルの曲をお探しなのかわからないのですが、シャブリエの「道化の行進」は楽しい曲です。指が回るようでしたらファリャの「スペイン舞曲第1番」とか。2人の手がぶつかってちょっと弾きにくいところがありますが。サン=サーンスの動物の謝肉祭もおもしろいかも。ライオンや像、カンガルーなど題名を表した音楽です。14曲あるのでお好きなのをピックアップしたらいいと思います。幻想的な「水族館」好きです。「白鳥」は有名ですね。 「バレー」もいいですね。たしかドビュッシーだったと思うのですが。 春秋社から出ている「ピアノデュオ作品事典」にはいろいろな連弾や2台ピアノの曲が紹介されていますよ。来年なら充分な準備ができますね、がんばってください!

くるみ割り人形は?

041
金平糖
チャイコフスキーのバレエ組曲「くるみ割り人形」より、2幕のディベルティスマン数曲でいかがでしょう?

フランス近代曲なら

041
りおん
ドリー組曲はいかがでしょう。 好みがあると思いますが、 独特の和声進行がすばらしくステキです。 私は独奏版の楽譜も持っていて、一人で弾いたりも してます。そして弾く度に感動してます(ばか) おススメは、子守唄、ドリーの庭、スペインの踊り。発表会なら華やかなスペインの踊りが良いかな…。 フランス近代じゃないけど、モシュコフスキーのスペイン舞曲3番もおススメです。テクニック的に簡単な部類に入ると思うけど、華があります。ゆきりんごさんが仰ってるハンガリー舞曲やスラブ舞曲もステキな曲が多いと思います。曲決めって楽しいですよね!

レベルが分からないと。。。

041
真夜中の娘
トピ主さんがレベルを書いていないところから、あまりレベルの高くないのだろうと推測しました。 ラベルのマ・メール・ロアやフォーレ、シューベルトなんて無理なのでは? そこそこ弾けるようであれば、当然、押さえるべき連弾曲は知っていてこんなところで聞くはずがないでしょう。 ピアノ連弾の手頃な編曲物の曲集(全音とかで出ていると思われる)より、好きなのを選ぶのが良いのではないでしょうか? 映画音楽とかヒーリングミュージックは、クラシックよりもはるかに簡単な楽譜がでていることでしょう。

万人受け

041
くるみ
昔連弾で、くるみ割り人形と白鳥の湖を弾いたことがあります。それぞれ一冊の本になっていて、好きな曲が選べます。くるみ割り人形なら、花のワルツが有名だし、白鳥の湖なら、情景とか。多くの人に受ける選曲だと思います。難易度は高くないけど、連弾と言うこともあり、それなりに迫力も出るので、結構聴き応えある演奏になりますよ。 出版社は定かではないのですが、一度本屋さんで見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧