本文へ
  • ホーム
  • 一生お菓子食べないでいられますか?

一生お菓子食べないでいられますか?

レス24
(トピ主 1
🐷
リバ子
もちろん痩せたいです。 だからお菓子を我慢してます。でもたまに食べてしまいます。後悔します ダイエットを真剣にやってる方は一生お菓子食べないつもりの方はいらっしゃいますか? 40代ともなると代謝も悪くなるしやはりそのくらいの意気込みでないと痩せられないものですか? それともそれ以上に運動してるのですか?どうしたら弱い自分に勝てますか?

ランキング

レス

考え方を柔軟に。

🐶
チョコ
なんか極端ですね。お菓子食べたら太るのですか?だったら何食べたって太りますよ。なんでも[度]というものがあります。食べすぎなきゃいいのです。こんなこと気にしてるほうが逆に太りやすくなりますよ。食べすぎたと思ったら、他で調節して下さい

レスします

🎶
puratina
一生とか絶対とか言う言葉を使う人は、できない事を平気で言う口だけの人です。 うちの主人がそうですから、わかります。 成人病にならないようにと、1ヶ月に1回は、2度とお菓子は食べないとか一生食べないとか宣言します。 でも、2~3日経つと、お菓子はダメだけどおつまみなら良いと、平気でスイーツを買って来て食べています。 1週間も経つと、家の中のお菓子を探し出します。私がお菓子やめるといったでしょう?と言うと、堅い事言わないでと開き直ります。 できない事を平気で言うのは、出来ない証拠です。

空腹は我慢できます

041
熟年スイマー
体重が落ちすぎても困るので、お菓子も食べますが食べなくても平気です。 現在は膝を痛めて走らなくなりましたが、以前は月に 120Km ~ 150Km 程度 走っていました。 普段は体重を落としすぎないようにそれなりに食べていましたが、 絞る必要のある時は食事も制限して一ヶ月で 5Kg程 体重を落としました。 現在は、相対的に膝への負担が軽い水泳を中心に運動していますが、 2Kg ~ 3Kg 程度ならいつでも落とせます。 >それともそれ以上に運動してるのですか?どうしたら弱い自分に勝てますか?  食事制限だけだと、脂肪も落ちますが筋肉も落ちるのでリバウンドしやすくなります。  ダイエットの基本は、運動とバランスのとれた食事です。  ジョギングや水泳等の有酸素運動で体脂肪を減らすことができますが、運動による消費は  想像以上に少ないので、アスリート並に運動する方を除けば食事制限も必要です。 例:個人差はありますが、5Km走っても 300Kcal 程度しか消費しません。

はい。

041
ゆりこ
>一生お菓子食べないでいられますか? はい。お菓子には全く興味ありません。 でもね。お酒がやめられません。それと炭水化物もね。

無理でーす。

😍
チョコ狂
私は毎日なにかしらのお菓子を食べてます。 今日は お取り寄せしたラスクとケーキと洋風どら焼き食べちゃいました。 1番好きなのはチョコです。 もしかしたら、チョコは食べたお菓子。のうちに 入れない程、毎日普通に食べているかも。 私の体型は160センチの53キロ~55キロです。 こんな食生活なので 毎日変動してます。 子供のいる主婦なので 食事は野菜中心にきちんと作っています。 (たまに手抜きもございますが) 家族のお菓子制限もしています。 でも私、お菓子辞められません。 このままだと病気になっちゃうかも。 少し、太ると、気になって お菓子は辞めるんですが 体重が元に戻ると、又お菓子始めちゃいます。 本当に辞められるのは 病気をしてからかもしれません。 それじゃ遅いですよね。 トピ主さんのお役に立つ内容が一つも出なくて すみません。 兼業主婦なので 通勤は自転車を使わず、歩く、 階段を使う。 掃除は汗をかくまでする。 この程度の運動です。 あとは夜7時以降は何も食べません。

絶対食べない!は、私には向いてませんでした

🙂
今もダイエット中
私もダイエット中ですが、たまにはお菓子を食べてもいいことにしてます。 以前ダイエットしたときは「絶対食べない!」にしてましたが、 もともと甘いものが大好きなので、ものすごくストレスが溜まるし、 もし食べてしまったときに、我慢できなかったことに対してすごく落ち込むんですよね。 罪悪感も感じますし。 なので、今回は一週間に1回は食べてもいいことにしてます。 それではあまり体重が減らないのでは?という意見も勿論あると思いますが 食べたければ食べられるというのが心の余裕になるのか、 今回はダイエットが長続きしてるし、体重も少しずつ減ってきてます。 一週間に一回というルールなので、 本当にこれを食べたいか?その都度よく考えるようになりましたし 意外と、「やっぱりいいや」が続いて、何週間もお菓子を食べずに過ごすことも多いです。 絶対食べちゃダメ!で無理やり我慢しているのではないので ストレスも少ないです。 たま~に美味しくいただいて、また頑張ろう!って気にもなれますし。 人それぞれだとは思いますが、 私にはこのやり方が合ってるかなあと思ってます。

興味が薄れた

🐴
つ@
わたしも高校からの万年ダイエッターです 数々の失敗 リバウンドを繰り返し かなり代謝は落ちて痩せにくくなってます が 幸いなことにダイエットを繰り返し失敗を重ね  その度  なぜ失敗したのか その根拠となる理由探しで知識が深まることで すっかり減量によくない  というより 老化や 糖化 要するにカラダに悪いもの たとえばファストフードや ラーメン お菓子 への興味自体が希薄になり 野菜中心 手をかけた多品目和食の食生活が なによりしっくり来て満足する好みになりました。 とはいえ 繰り返した失敗の所為で省エネ体質となり 憧れのスリム体型にはなってないのですが 適度に筋肉質となり メリハリがついた自分の好きな体型になってます。 お菓子もたまに 食べたい時には食べますが 勢いで一個とか一袋とか 食べきることはしません。 口が満足したら そこで食べ終わり。 たった一口だけ残っていても 次食べたくなる時のために冷蔵庫に仕舞います。

お菓子食べますよ

🐶
50歳主婦
普段の食生活はどうなんでしょう。 私は40歳の頃から食事の嗜好が本当に変わってしまい、 それまでは洋食一辺倒、和食なんて一年に一度・・・位だったのが 殆ど毎日和食になりました。 ステーキ・焼き肉・ハンバーグ・スパゲティ・トンカツ・・・の昼食・夕食が 煮魚、お刺身、焼き魚が美味しく感じ、毎日それに。 野菜もドレッシングたっぷりのサラダから、温野菜や茹で野菜。 海藻などの酢の物も大好きに。さしみこんにゃくなども毎日。 フライや天ぷら、鳥の空揚げ等もしょっちゅう食べていたのが年に数回に。 これで、あれよあれよで凄まじく体型が変わりました。 ウエストは57cmに、体重は39キロに、体脂肪率は17%に。 お菓子は朝と三時、もしくは夕食後にしっかり頂いてますよ。 トピ主さんは、普段の食生活を改善すれば良いのでは・・・。

バランスですよ

041
みそかの月
お菓子を食べなくても 運動せず食事を大量に食べていれば痩せません。 太ります。 お菓子や食事を大量に食べていても 摂取エネルギーと消費エネルギーが同じなら 現状維持ですよね。 消費エネルギーの方が多くなれば痩せるし……。 そこそこ運動して 食事は内容を見直してほどほどに食べ お菓子もほどほどに楽しむ。 あまり無理しない程度に頑張ればいいのでは? 弱い自分を認めてあげればいいのでは? 時には弱い自分を(ほどほどに)甘やかしてもいいと思いますよ。

一生あきらめたくなければ、頭をフル回転すればよい

🎂
ザッハトルテ
夫婦2人、おやつ、お菓子大好き。 お酒、たばこは一切無し。 アラフォーなもので、太るより、健康面が大事。 市販のスナック菓子や、スーパーで売っているスイーツも食べます。 ただし、これは、主婦業時間がとれないときのみ。 基本の食事は野菜をふんだんに使い、味付けも薄味。化学調味料は使用せず、オイルも質の良いものを少量ずつ買い(油は酸化しやすい)、ご飯などの炭水化物は少なめ、おかずを沢山出します。 食後は、ほうじ茶や麦茶と共に、旬の果物で、甘味を。 休みの日は、夫がパンケーキ作りが趣味なので、ニンジンを入れたり、ブルーベリーを混ぜたり、変わりダネのお菓子が登場します。無糖のヨーグルトに各地で採れた様々なハチミツやジャムをその日の気分で選んで食べたり、これは、お通じにも、お肌にも良いです。ゼリーもコラーゲンでしたっけ、お肌に良いから、硬めのプルプルなものを頂きます。 チョコ系は人口甘味料の多いものは、お腹が下りやすいので、裏の原材料をチェック。高くても味のいいチョコは、お口の満足感が高いので、それほど、量を必要としません。 野菜チップも簡単ですよ。

バランスよく食べる。

041
はなの
以前、半年で16kg落としたことがあります。 週に2回ジムに通いました。 あとは、食事。 4群点数法で栄養バランスをばっちり計算して1600kcalで、食べていました。 本気でやると、野菜の量が半端じゃありません。 満腹感ありますよ。 上記条件を満たす中で、お菓子も食べていました。 ちゃんと「お菓子」が悪いわけではありません。 正しく食べましょう。 そうすれば、痩せます。

多分平気です

041
ルモ
親からお菓子を与えられないで育ったせいか甘い物やお菓子に全く興味がありません。 なのでお菓子は食べたいとは思わないし、仮にお菓子が明日世界中から消えてしまったとしても困らないと思う。 スナック菓子も食べません。 夏にかき氷は食べますね。でも市販品は甘すぎるので家で作ってほんのちょっとだけシロップをかけます。 ココアも甘いので好んでは飲みません、せいぜいミルクティーにちょっとお砂糖を入れたもの程度で充分です。 なのでダイエットでは先ず間食やお菓子を控えるとあっても、そもそも間食をしないので……とむしろ困ってしまいますね。 甘い物が無くても生きていける、そんな人間も居るって事で。

無理です~

🎂
菓子ラヴ
ダイエット始めて今半年で、8キロ減!当方47歳の女です。 お菓子食べたいときは、昼のご飯を置き換えます。 お菓子だけ!怒られそうですね。 要は、1日のカロリーの総量を決めて計算しながら食べます。 夜は、野菜中心にします。このやり方で、夫も痩せました。

余裕でできます、でもデブです

🐤
タイシボ子
お菓子を好きではないので ほとんど食べません。 チョコレートなんて自腹で買った事無いんじゃないかな。 たまの帰省でお姑さんがニコニコとケーキ出したときは さすがに食べますけど。 お酒も飲まないし、スナック菓子も 食べません。 一日三食で間食もしません。 でもでもなぜか太ってます。 運動不足のせいですかね。 ダイエットとお菓子は関係ない気がします。 横ですが158cm63kgです。 腹囲88cm体脂肪30%です。 私の何がいけないのでしょう。

たまになら良いと思う

041
シプレー
毎日、ポテチ一袋開けるわけじゃないんでしょ? たまに食べるくらい良いと思うけど? わたしはスナック菓子は食べないけど、大福・チョコ・柿ピー食べますよ。 毎日じゃないけど。 あと夜中は避けて。 わたしの場合、「パン」「白米」を食べると太りやすいので、夕飯は茶碗に軽めにしていますが。 ギチギチにしないで体型の変化を見ながらで良いと思います。 絶対に食べちゃいけないものなんて、そうそう無いですよ。

現状と対策なのでは?

041
sinkan
お菓子には糖分や脂分が他の食料品に比べて多いですよね。 それはダイエットに効果的なものとは思えない。 ただ、ダイエットをする程度って人によって異なりますよね。 目標に比べてまだまだ遠い道のりなのに、わざわざダイエットにデメリットのものを摂取する理由はありませんよね。 目標が近く、お菓子を食べても無理なく到達できるなら摂取しても問題ない。 ようは、今ダイエットのどういう段階かに寄るんじゃないでしょうか。 代謝が悪くなるのは当たり前で、そんなことは織り込んだ上でどう対策を取るかです。 いかなる言い訳は怠惰な自分を正当化するだけです。

むり~

041
mini
お菓子を食べたくなるのは お肉の摂取(チロシン)が足りないかららしいですよ お菓子を食べたくなったら ステーキならOK!というルールを試してみては? 実は私も試してみたいのですが、 お肉なら一生食べられなくてもいいけど (それで一生スレンダーを約束してくれる悪魔がいたら 取引するわ~、絶対(笑)) お菓子なら無理、と思っていて踏み出せません。 ボンキュボンの有名モデルさんは私は肉食って 宣言してましたっけ 甘いものには興味ないとか。 お肉とお菓子じゃ絶対、お菓子のほうが絶対太りますよねぇ。 栄養的にいいことひとつもないですし。

口にするものをトータルで考えよう

🐷
ハイチュウ苺味
「一生お菓子を食べない」なんて、生きている限りあり得ませんよ(笑)。「一生食べない」または「諦めてお腹いっぱい食べてしまえ」と両極端に考えずに、「適度に賢く食べる」と考えられませんか? お菓子を我慢しても脂っこいもんばっかり食べてりゃ、そっちのほうが太ります。要は、食べるもののカロリーを知って、トータルで健康的に食べることです。 お菓子を食べた日は、その分晩ご飯を減らすとか。プラスマイナスでカロリー計算します。数ヶ月やってると何がどれくらいのカロリーか大体覚えますよ。 あと、40代で運動せずに痩せようなんて考えは、絶対に甘いです! 有酸素運動と軽い筋トレを取り入れて、カロリー計算をしながら上手に食事をする。そうすれば、お菓子だって食べられますよ。 ストレスためないように頑張ってくださいね! 私も頑張ります。

大好物ダイエット

041
アリス
大好物ダイエットって言葉が有るそうです。 大好物を無制限で罪悪感なしに(ここがポイント)食べる、というダイエット方法。 大好物も続けて食べると 飽きるそうです。飽きるまで、ただ、食べる。 食べてしまった…等と思わずに 楽しんで味わいつつ、食べる。 いつしか、欲しくなくなり、ダイエットに向き合える、というもの。 いかがですか? 但し、貪り喰らっちゃいけません、大好物を大事に味わいつつ、戴く。 そして、満足感だけを残すのが ポイントだそうです。 アドバイスとしては、「お菓子全般」にせず、「愛してやまない一つのお菓子」に 絞ることが大事かと。 我慢や、禁忌は、人間の欲望を掻き立てますからね、それを逆手にとるのも 無理のないダイエットですよね。 愛してやまないお菓子を 一つに絞る作業から もう、ワクワクしてきませんか?

そういう極端な考えでは・・・

😣
BMI19
続きませんよダイエット。 普段から規則正しくバランス良く適量の食事&適度な運動してれば、たまにお菓子食べたくらいで太りゃしません。 それよりも、たまにお菓子食べたくらいで「後悔します」なんて自分でストレス与えるほうが減量の敵ですよ・・・アメリカの超肥満者達を減量させるテレビ番組で、100キロ超の巨漢女性に専門家がそうアドバイスしてました。 40代になると代謝も悪くなる、その通りだと思います。ですから、若い頃よりも日々の食事バランスや量に気をつける&運動を心がける必要は当然あるでしょうが、「一生お菓子食べない」なんて極端な意気込み&それに伴うストレスは不要です。 当方48歳、たまにアイスやお菓子類も食べますが、ハンドルネームどおりBMI19・体脂肪22%・筋量&骨量標準・体内年齢20代です。

無理です

041
こうめ
毎日なにかしらのお菓子を食べています。 スナック菓子・洋菓子・和菓子なんでも。 お菓子大好きです。 お菓子を食べるから太るんじゃなくて食べる量ではないですか? お菓子を食べすぎたと思ったら食事を少し減らす。 ご飯を食べすぎたと思ったらお菓子を少し減らす。 大切なのは1日の食べる量だと思います。 我慢はいつか爆発してしまいます。 わたしも意思が弱いので、太ったときは「もうお菓子食べない!」なんて思うんですが、まあ無理なんです(笑) 数日すると「もう無理!お菓子食べたい!」ってなるので、毎日食べる量を考えて食べています。 あ、カロリー計算なんてしていません。 自分の感覚で「ちょっと食べすぎたかなぁ」くらいのゆるい感じです。 何よりもストレスが一番だめですもんね。

そ、それは・・・楽勝!

041
ユウ
お菓子がなくても困りません。 ただ・・・酒とつまみがなくては困る。 それが原因で私は痩せません。 20代ですが、ほんとうに代謝が悪くなった… 食べるけど吐く という最悪な方法で10キロは落としましたけどね

お菓子が悪いの?

もっちー
痩せられないのは、お菓子のせい? アラフォーの私もダイエットは常に意識していますが、お菓子食べますよ。 (BMI20くらいをキープしています) 要は、バランスかな。 食事もお菓子も食べ過ぎないようにすればよいのです。 あと、適度な運動も忘れずに。 ダイエットのためにお菓子を一生食べないなんて、人生つまんないと思うので、少しぐらい食べても大丈夫なように普段から節制を心がけています。

どれも為になるレス

🐷
リバ子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やはり継続出来ないのは極端な事をしていたのだと思いました。それと多少無理なダイエットしなきゃ結果が出ないと焦っていた様です。 皆様のお言葉全て参考にさせていただきます! 継続出来る範囲の事をやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧