本文へ

浴衣のクリーニング

レス14
(トピ主 0
041
なな
ドイツ在住の者です。 この夏は当地で浴衣を着たいと思い、シーズン後のクリーニングについて考えています。着物は必ず日本の専門店にてお手入れしてもらうよう聞きますが、ドイツその他海外で浴衣をクリーニングに出された方はいらっしゃいますか? それとも、やはり実家に送って日本でクリーニングに出してもらうべきでしょうか? 

ランキング

レス

洗えます

041
とも
浴衣はネットに入れて洗濯機の手洗いモードで洗い、糊付けして干しています。色落ちするかもしれないので他のものとは分けてください。丸洗いできますし、特別なお手入れは必要ないかと思います。

自宅で・・・

041
あやめ浴衣
洗ってますよ。普通の木綿の浴衣ですよね?麻でも入ってない限りクリーニングなんてだしません。そもそも風呂上りに着るものだったわけですし。 うちはネットに入れて洗濯機です。一度す脱水までしたところでもう一度水をはり洗濯のりをいれてしばらく置いたあとすすぎ→脱水して陰干しします。のりをつけるかどうかはお好みですが。 乾ききらない状態で綺麗にたたみ寝押しすると綺麗に仕上がります。(もしくはアイロン)実家に送り返してクリーニング出してもう一度送ってもらったら新しい浴衣がもう一枚買えちゃうような気が・・・(笑)

自分で洗う

041
おばさん
浴衣はクリーニングに出さなくても洗濯できますよ デリケート用の洗剤で、ジェントルサイクルで洗えばOKです。 (色落ちする可能性があるので浴衣だけ洗うのがよいでしょう) クリーニングに出すと、変なたたみ皺がつけられそうなので(日本以外の国では着物のたたみかたなど知らないでしょうから)私の場合カナダですが、クリーニングにだしたことはありません わざわざ日本に送ったらその間にかびてしまう可能性もあるのでは?

少々的外れかも知れませんが、

041
三毛猫のヒゲ
海外のクリーニング事情はわからないので、見当違いの意見になってしまうかも知れませんが、自宅で手洗いはできませんか? おしゃれ着洗い用の中性洗剤で、やさしく押し洗い、もしくは洗濯機のドライコースで洗い、洗濯機投入タイプの液体糊を入れてすすぎ、軽く脱水。液体糊の量は、シーツ1枚分の使用量と同じくらいで大丈夫だと思います。 脱水したら、しわを伸ばして吊るして干し、乾いたらアイロンを掛けて、畳んで終了です。意外と簡単に出来ますよ。 どうしても自分で洗うのは不安だ、という場合は、日本のクリーニング店に頼むのが良いと思いますよ。

木綿の浴衣でしょう?

041
出したことない
どうして自分で水洗いしないのでしょう?木綿なんだから、べつにドライクリーニングは必須じゃないですよ~

ご自分でされてはいかがでしょう?

041
ちぃ
こんにちは。 私も海外在住時に浴衣を自分で洗ったことがあります。(北米でした) 洗濯機の弱流で、洗剤はおしゃれ着洗い(日本でいうアクロンみたいなもの)で、ネットに入れて洗いました。 その後、衣紋掛けに干して(干す場所がなかったので、シーリングファンの羽の根元に掛けました)、その後アイロンがけ。たたみ方はネットで調べるとよいと思います。 綿素材であれば、難しくないですよ。汗なら水洗いのほうがさっぱりとして気持ちいいです。 日本にいても、浴衣は自分で洗っています。コツは襟の部分にきちっとアイロンをかけることです。不安であれば、一度水洗いしてから日本に送るとよいと思います。 また、浴衣を着るときに、キャミソールやペチコートなどを着るといいですよ。

自宅で洗えますよ

041
でみ
浴衣ならば自宅で洗えますよ。 洗濯ネットに畳んだ状態のまま入れて、手洗いモードで洗い、糊をきつめに付けてください。 ゆるくすすいで(水がポタポタ落ちてくるくらいでOK)干し、半乾き状態で取り込んでアイロンかけすれば大丈夫です。 新品の浴衣は色落ちするので、他の物と一緒に洗わないよう気をつけてください。

浴衣は

041
・・・
手洗いできませんでしたっけ? ウチの安値のこどもモノと一緒にしないでと いうことでしたらすみません

家で洗う

041
うらららら
浴衣にもよるとは思いますが、普通の木綿のモノであれば、きちんと折りたたんでネットに入れて洗って、干す時に形を整えてあげればOKです。 夏はどうしても汗をかくし、素肌に着るものですから、毎回きれいに洗いたいですよね。 ただ・・・総絞りの浴衣はダメでした。 絞りが伸びてぺんぺんに(涙) でも、どうせ湯上り着なんだし、と開き直って着てます(笑)

祖母が存命中にはよく手伝わされました

041
なおゆき(♂)
洗う前に、襟のところに店で売っていたときみたいに仕付けをかけておくと、芯がよれたり型崩れせず綺麗に仕上がります。 汚れのあるところにあらかじめ洗剤を揉みこんで袖だたみにしたら、あとはネットに入れ洗濯機に放り込みます。 細かい設定ができない洗濯機なら、、少し多めの水量で短時間(洗い3分、すすぎ1分×2回、脱水は各1分ずつ)でいいんじゃないでしょうか? あとはよく叩いてしわを伸ばし、仕付けがかかったままで陰干しすればOK。 カーテンを丸洗いするよりは楽勝です。 問題は…アイロンがけかなぁ。とにかくかける面積が広いから。でも順番にかけていけばいつかは終わります(苦笑) 何度も洗って軟らかくなった木綿の肌触りもいいものですね。

ありがとうございます。

041
なな
たくさんのみなさまにレスを頂きとても嬉しいです。 「もともと浴衣は寝巻き」には目からうろこの思いです。確かにそうですよね! 滅多に着ないため、つい特別着のように錯覚してしまいました。 頂戴したアドバイスに従って、自宅で洗おうと思います。本当にどうもありがとうございました。

「絞り」はダメですよ

041
有松
ほかの方々の発言通り、普通の木綿の浴衣なら自宅で洗えます。 でも、お持ちの浴衣が絞りのものの場合は、アイロンが均等にかけられないので、自宅では無理です。

手洗いできます

041
ももんが
木綿の浴衣ですよね? 私の母は、浴衣は手洗いしてたたんだ形で干し、生乾きのところにノリをして、バスタオルに挟んで押しをしてました。(浴衣を挟んだバスタオルの上に座って針仕事とかしてた)これだとアイロンもいりません。 しぼりの浴衣だと型くずれしそうなのでやらないほうがいいですが、そうでないなら下手なクリーニング屋に出すより確実です。 ちなみに、しぼりの浴衣はきちんと呉服専門のお店に出しましょう。普通のクリーニング店に出したら、アイロンかけられて絞りがぺっちゃんこになって返ってきたことがあります(涙)

ご参考までに

041
まいか
ライオンのホームページにお手入れの仕方が詳しく載っていました。 これでしたら、海外でもご対応できるのではないでしょうか? http://www.lion.co.jp/life/sectop/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧