本文へ

20年くらい前の漫画

レス11
(トピ主 0
041
ああ
話題
小学生の頃に姉の友人の家で読ませてもらった漫画のタイトルか作者が知りたいです。 ストーリーも全然覚えていないのですが、「魚鳥木モースカ」というゲームをしている時に、主人公の女の子(?)が男の子(?)の目の色にハッとするというシーンがありました。その男の子はどこか別の世界から来た…みたいな話だったと思うのですが。 どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

上原きみ子さんの

041
大ファン
「炎のロマンス」だと思います。 少女コミックで連載していた作品です。 数年前に講談社から文庫で全5巻で出ましたので 現在でも読むことが出来ますよ。

補足です。

041
ひまわり
ちなみに男の子は異世界からきたのではなくて、 南の島の孤島から日本へ黒髪の花嫁を探しに来た (その南の島の国の)王子様という設定です。 そのシーンは漫画の最初近くのシーンになります。 とっても面白いので是非読んでみて下さいね。

炎のロマンス

041
みみみん
上原きみこさんの『炎のロマンス』です。 金髪で青い瞳のヒーローが、黒髪のカツラに、黒いコンタクトレンズを着けて、身分を隠しているんですよね。 私は小学館フラワーコミックスで読みましたが、今は講談社漫画文庫で再版されてます。

上原きみこ 炎のロマンス

041
まりちゃん
ではないでしょうか? 文庫サイズで本屋さんで売っています

上原きみ子さんの

041
まめみっつ
「炎のロマンス」ではないでしょうか? 高校に入学したばかりの主人公・亜紀は、クラスメイトの須田君に恋をしますが、実はこの須田君は、南のちいさな島国の王子様。 金髪と青い目を、黒髪のカツラと黒のカラーコンタクトで隠しているんです。

すみません・・・。

041
ひまわり
大ファン=ひまわりです(汗) ややこしい書き込みになって申し訳ありません。

トピ主です

041
ああ
みなさんありがとうございます!! こんなあやふやな記憶しかなくて探せなかったのですが、今でも読めることがわかって嬉しいです。さっそく注文して読んでみようと思います。

大ファン=ひまわりさんへ

041
ああ
ややこしくなかったですよ。 補足ですって書いてくださってたのですぐわかりました。真っ先にレスくださって、その後も気にかけてくださってありがとうございます。 それにしてもすごいタイトルですよね。「炎のロマンス」って(笑)。是非読んでみますね。

読みました。懐かしい。

041
ピポパポ
少女コミックに連載されてたんですよね。 私はまとめ読みでしたが、ものすごく面白かったです。 「魚鳥木モースカ」の遊びは、姉妹の中でめちゃくちゃはまって遊んでました。 「魚鳥木申すか申すか」「申す申す」 「魚!!」「あじ、ひらめ、ます、さけ…」と言っていくんでしたっけ。 大冒険、大ロマンスのてんこ盛なお話しでした。 ヒロインの普通の女の子の中の意志の強さなんかにも憧れました。 また、まとめ読みしたいですね~。

横だけど…

041
なつかしー
うわー懐かしい。その「魚木鳥モースカ」って 「魚木鳥申すか?」ですよね。あの「魚木鳥申すか?」「申す申す」「本当に申すか?」「申す申す」 「では…魚!」っていうゲーム。 小学校のときやりましたよ。百科事典が愛読書だったので、「魚」で「リュウグウノツカイ」とか、「鳥」で「キクイタダキ」とか、妙な回答をして悦に言っていました。 なつかし~!

横も大歓迎!

041
ああ
そうです。 そのゲームの場面があったから記憶に残ってて、ずーっと気になっていたんです。 最近、他の古い漫画も読み返しています。 忘れてたけどこんなシーンあったなー、って懐かしくなります。 昔の少女マンガって、今読み返すと突っ込みどころ満載で面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧