本文へ

退職後のボーナスについて

レス30
(トピ主 0
041
たく
仕事
ちょっと皆さんにお聞きしたいことがあります。 転職で現在勤めている会社を辞める際、上司ともめてボーナスの支給日の8日前に退職することになってしまいました。ということはやはりボーナスは貰えないんですかね?過去の仕事に対して支給されるものだからもらえるような気もするんですがどうでしょう? 今は口論の際熱くなってしまって後悔しています。(暴言とかは吐いてません)会社によっても違うと思うし一概には言えないと思いますが、一般論でもいいのでぜひご意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

もらえないと思う

041
はつ
私の経歴上知っている会社では、どこも、 「支給日に在籍していること」がボーナス支給の条件でしたよ。 トピ主さん、有休休暇など使って退職日を延ばすことはできないんですか?

会社によります

041
給与事務担当
会社の規定にうたっていると思います。 うちの会社では支給日に在籍していないと支給されません。 ですが、母の会社では査定対象期間に在籍していれば支給されます。 働いていた会社の規定を把握していなければ、電話されるのが一番です。 賞与は給与のように絶対支給しなくてはいけないものではないので、もらえない会社が多いようです。

会社によって違うと思いますが

041
退職歴あり
私が勤めてた会社では、夏は7月10日が支給日ですが、 6月20日時点で在籍していれば貰えます。 6月末で退職しても貰えるってことです。 社内の規定に詳しい人に聞いてみたら如何ですか?

支給対象

041
運天
支給日にその会社に籍のある人間 じゃないのですか?

そりゃ無理でしょうね。

041
へぷ
実際には、支給日時点で籍が有れば貰えると思いますよ。余程小さい会社じゃ無ければですが。 ただ、貰ってから辞めるつもりなら我慢するもんです。(普通と言うか一般的というか誰でもそうでしょう?) 何が有ったか知りませんが、我慢できなかったあなたのミスです。暴言を吐いたとかそう言うことでは無いですよ。悪い形で辞めるならそれなりの結果って事ですね。私は、過去2回転職経験が有りますが、ちゃんとく貰ってから辞めてますよ。形としては円満退社ですね。退職金も貰っています。辞めてしまえば、もう一生合わないかもしれない訳ですしね。 そう言うことですよ。分かりますか?。

残念ですが…

041
びい
ボーナスの支給日に会社に在籍していないともらえないはずです。ずっと前にテレビの相談コーナーで専門の方が答えていました。 実際、私の勤めていた会社でもボーナス支給日の一週間前に辞めた人がいましたが、ボーナスは支給されませんでした。

それはちょっともったいないですね。

041
支援者
まずは、会社の就業規則・賃金規定・労働協約等をチェックしましょう。会社のよってまちまちですが・・・ 1 対象期間中の在籍者でボーナス支給日に在籍する者 2 対象期間中の在籍者でボーナス支給日前に退職する者 とかになっていませんか! たくさんの場合、2 に該当すると思われます。 2 の場合には、退職日に通常の7-10割とか支払われる会社があります。 せっかくもらえるボーナスを受けとらないで退社するのはばかばかしいので、ボーナスを受けとってから退職するようにしましょう。 自分の意志で退職日を決めたならしようがありませんが、会社に押しつけられたのであれば今からでも変更してもらいましょう。 懲戒免職でないかぎり、自分の意志を入れられると思います。

もらえるのでは・・・

041
めるの木
本来はもらえるものだと思います。私は9月末で退職しましたが、冬のボーナスはもらっていません。でも退職の挨拶でお客さんと話をしていた時に「12月のボーナスはもらえるはずだし、うち(お客さんの会社)では支払ってますよ」とのことでした。会社によって風潮みたいなものがあるらしく、うちの会社はビタ一文、くれませんでした。訴えたらもらえたのかもしれませんが、誰ももらっていないのであっさり辞めました。 一応、給与課とか組合に聞いてみてはいかがですか?

もらえないでしょう

041
Gateway
法律的には就業規則にどう記載されているかによりますよ。 ・支給日に在籍していること って条件の会社が多いのではないでしょうか? 仮に支給対象になってても、もらえないものと諦めておきましょう。仕方がない。 もらえたらラッキー程度で。

うちの会社は…

041
murou
たくさん、転職おめでとうございます。 良い職場が見つかったのですね。 さて、退職後のボーナスのことですが、わたしの会社ではボーナス支給日に在籍していないともらえません。 ですから、わたしの会社ではボーナス時期にやめる人は皆、ボーナス支給日を退職日にしているみたいですねぇ。 一般的にどうかはわかりませんが、もらえない可能盛大ですよ…。

あなたの会社の就業規則にかいてあると思います。

041
総務主任
ボーナス支給については、就業規則に書いてある筈です。 私の会社の就業規則は、ボーナス支給日に会社に在籍していることと記載されています。 あなたの会社の就業規則を読んでみてください。

もらえないんじゃない?

041
ゴール!
確かに過去の実績に対して支払われるものだけど、支給はほとんどの会社では「支給日に在籍していること」ってなってませんか? 会社によってその辺は違うかもしれませんけど、私が今まで勤めてた何社かは全てそうでしたよ。 ここで聞くより人事に確認した方が確実では?

甘くないですか?

041
ケイ
あなた考えが甘くないですか? だって、支給日前に辞めてしまうんでしょう 無理だと思います

支給されない、が普通かと・・・

041
我社はもらえない
会社によりますが、就業規則に書いてあると思います。 ちなみに、我社はもらえません。賞与支給日に在籍していることが支給要件になっています。在籍していなくても支給されるのは、定年退職と死亡退職の場合のみです。その場合は、賞与計算期間中の在籍期間についてのみ支払われます。 他社のことは知りませんが、もらえないのが普通だと思います。

うちは・・・

041
ぷっぷ
ボーナス支給日にいないとボーナスは出ないことになってます。 いる人の算定期間は、夏ならば9月-3月だったかな。 なのに変ですよね?

会社による

041
半分でるところ、支給日の在籍が必須などなど。 うちは支給日に在籍が必須です。

会社規定によりますが

041
hoge
多くの会社では 支給(評価)額:過去の仕事に対しての評価で算出 支給対象者:支給日時点に会社に属している社員 が一般的のようです。 辞められる会社の規約を一読されることをお勧めします。

就業規則に書いてあるんでは?

041
ふるふる
へぇぇ,結構「ボーナス支給日に在籍」っていうのが条件の会社って多いんですね~。 私の勤めていた会社では,基準日が決められていて,その日に在籍していればその後いつ退職してももらえました。 なので,私は基準日まで在籍→翌日退職して,のちにボーナス,もらいました(いや,もちろん減らされてましたけどね…)。 余談ですが,同僚(男)が退職するとき,基準日とは違う日を申請していたら経理から「なんでこの日にしちゃうの?あと1ヶ月遅らせれば,ボーナス,出せるよ?」といわれて「俺は今日にも辞めたいんだぁぁ!」といったというのはあの会社では有名な話だったりします。

難しいですね

041
元人事
交渉が難しいのなら就業規則次第になると思います。支給されると明記されていても、その上司にボーナス査定の権限があるのなら上司次第となります。(査定をゼロにされれば当然ボーナスも支給されませんから) 私は支給日1ヶ月前に退職したけれどボーナスは満額支給されました、それは、会社からの条件をある程度飲む代わりにボーナスは支給してもらえるように交渉したからです。就業規則にはない、要するに特例です、交渉次第なのです。 まだ交渉の余地はあることを祈ります。 まれではありますが、ボーナスの査定対象期間に在籍していれば支給日以前に退職しても支給してもらえる会社もあります。 就業規則のチェックと上司との交渉をもう一度どうぞ、健闘を祈ります。

どうも

041
たく
ありがとうございます。トピ主です。8日が支給日なので可能性は低いかも知れませんがだめ元で交渉して見たいと思います。もしいい結果ならまた報告します。ありがとうございました。

難しいでしょう

041
カメック
その会社の規則によりますが、支給日に在籍している 条件が多いと思います。 また、小さな会社なんかだと支給日前に「辞めます」 と退職希望を伝える貰えないこともあるようです。 ですので、小さな会社なら安全策として支給日を過ぎて から「退職願い」を出す。 大きな会社なら支給日前に支給日後の日を希望して 「退職願い」を出すになりますね。 もちろん残っている有給はバッチリ使いましょう。 今回のケースは支給日前に退職すると決まっている ようですので、おそらく支給されないでしょう。 (ただし、会社側の一方的な指定日の場合は除く)

もらいました

041
bananamilk
 私はボーナス支給日の約1週間前に退職しましたが、全額支給されました。

会社によります

041
てる
私の勤めている会社では、3月末まで在籍していれば夏のボーナスが支給され、9月末まで勤めていれば冬のボーナスが支給されます。ボーナス支給日に既に会社を退職をしていてもボーナス対象の期間に働いていればもらうことができます。 ただ・・・評価が伴うので、退職後のボーナスはいい評価が頂けないというウワサを聞いた事があります。(もらえるだけありがたいですね・・・) また、支給日まで働いても次回ボーナスはもらえないと言う事です。6月末に辞めた場合冬のボーナスは対象外です。 これは会社により、社則に規定されています。 絶対もらえる、もらえないとは、一概に言えないと思いますよ。

会社によります

041
賞与
うちの会社は、算定期間内に在籍していれば貰えます。 その期間内に退職してしまっても在籍していた分、日割りで貰えます。 うちは、支給日と算定期間がかなりずれている為、(夏のボーナスの算定期間は、前年9月11日から3月10日まで)退職してから忘れた頃にボーナスが入り、辞めた人は思いがけないお小遣いのようで嬉しいと言ってました。 その辺は、就業規則によりますので、確認しないとわからないですね。

その会社の規定による

041
VW
前勤めていた会社は、11月30日、5月31日に在籍しているかどうかで、それぞれ冬と夏のボーナスが出ました。 ですから、例えば6月の初めに退職しても、7月のボーナスは悠々貰えました。

報告します

041
たく
トピ主です。 本日確認しました。入社以来話したことが無かった総務部課長と話をして、結果は話し合いにすらならず「決まりだから」と一言で門前払いでした。個人的に退職の際にはトラブルがつき物という事とこれからの仕事に激励のお言葉をいただいて終わりました。 ちなみに定年退職の際も支給日より1日でも前に辞めるともらえないそうです。 この会社はある地方(田舎)の交通関係の従業員3桁のそこそこの規模の会社です。(経営は苦しいみたい) 金額的には3とだけ書きます。一般的な会社の半分も無いと思いますが僕にとっては年に2回だけのまとまった収入だったのでもう泣き泣きです。時間をかけて立ち直りますが・・ここでいろいろな意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

もらえました

🙂
ももごん
私じゃなくて、父の会社(業界トップの大手企業)の話ですが、9月末まで在籍していたらその年の12月のボーナスがもらえます。 会社によって規定があるので、一概には言えないと思いますよ。

普通、もらえないものだと思っていました

🐱
勤続長女
我社で退職後に賞与が支給されるのは、支給対象期間に定年退職又は死亡退職した場合のみです。就業規則によることは知っていましたが、支給されないのが普通だと思っていました。 我社の役職者の中に「ボーナスを貰ってから辞めるなんて図々しい」と言っていた人がいました。退職する本人に言った訳ではありませんが…。 その時、普通は貰ってから辞めるでしょ、とは思いましたが、「賞与って期間中の売り上げに対する功労であると同時に、これからも頑張りましょう」の意味もあるのだと思いました。 退職時の揉め事の件含めて、世の中甘くないということで、次の会社では頑張ってくださいね。

支給条件を確認するしかない!

041
かわい
会社によって規定があるので、一概には言えないと思います。 また、給与収入と異なり、 必ずしも支給しなくてはいけないものではありません。 自分の会社のボーナスの支給条件を 認識していなかったことの方が驚きです。

あ、そ~だ

😑
kanako
ボーナスは〔過去の仕事に対して支給されるもの〕というだけではありません。 来期ももっとがんばって下さいね・・・という意味も含まれていますのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧