本文へ

女性の方相談に乗ってください!!(胸のこと)

レス18
(トピ主 0
041
中学3年
ヘルス
私はこの春中学3年生になった女子です。 最近になって胸がなんだか痛くて「もしかして病 気?」と不安になってしまい相談に来ました。 うつ伏せになったり、少し物に当たったりすると痛い です。成長期だからなのかもしれませんが、やっぱり 恥ずかしくて誰にも聞けません。 どなたか教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ズバリ成長期!

041
opinion
バストが成長している最中なだけです。 女性なら誰でも通る道。 胸が痛かったり、凝ったりして、 ちょっと苦しいかもしれませんが、 気にしなくても大丈夫ですよ。 うーん。懐かしい(笑)

大丈夫ですよ。

041
さる
中学三年生ということなので、 成長による痛みだと思いますよ。 痛みには個人差があって、ほとんど感じない人も居るようですが、 ちょっと触れるだけで痛い人も居ます。 私もそんなときがあったなー。 中学時代、女子校だったこともあり、 結構友達と体のこと話しましたよ。 中学二年でやっと生理が来た友達もいて、 みんなで大喜びしたりしました。 とても懐かしく思い出しました。

分かりませんが…

041
ゆり
ごめんなさい、わかりません。 胸っておっぱいのことだよね? >うつ伏せになったり、少し物に当たったりすると痛い 生理前になると胸が張って痛む(ホルモンの関係)ことはありますが。 あるいは乳腺症 これも、おっぱいが普通じゃないけど、他の病気が考えられない時につけられる病名だから結構あいまいかな~ ホルモンのバランスがくずれちゃうと、胸が痛くなります。 でも、不安に思っているなら病院に行かれることを勧めます。 触診が恥ずかしいかもしれないけど、すぐに終わりますよ!

私も中学後半、痛かったです。

041
愛蔬
 第二次性徴発達中の乳腺が、圧迫されている痛みではないかと思います。  私も、トピ主さんのように、中学2年生頃から胸の辺りを触ったりうつ伏せになると痛くて、体育の時間など困ったものですが、高校生になって乳房が大きくなってきたら少なくなりました。(でも今でも乳腺を強くつまむと痛いです。)  中学生頃だと、乳腺の発達に比べて乳房は未発達(大きさが足りない)で、ちょっとした圧迫でも乳腺に力がかかってしまうんだと思います。  また、もし逆に胸が大きくて「お乳が張る」状態でしたら、乳汁分泌が見られることもあり、その場合、乳腺炎を起こして黄色っぽいor血の混じった「お乳」が少し出ることもあります。  たぶん、書かれているとおり、成長期だからなのだと思います。  心配でしたら、保健の先生に相談してみるのもいいかもしれません。

それはやはり

041
アミノ酸
 中学3年とは遥か昔のことなので忘れておりましたが、私もそのあたりの時期に胸が痛いことを心配したことがあったような気がします。  胸は大きくなってくるとうつ伏せになったり、何かに当たって押されたりすると痛いです。生理前になると普段より張ってくるので余計に痛いです。  片方だけとか、引きつれるように痛いとかなければ通常のものだと思っていいのではないでしょうか。

成長期だからです!心配全くありません。

041
ちび子
成長期だからです!心配全くありません。 わたしもそうでしたよ

遠い記憶ですが

041
マゼンタ
いろいろ変化する時だけど、乳房隆起の痛みってのはもっと早かったし、中3あたりだと、痛みを含めいろいろと敏感に感じはじめるのが理由かも。 これからおっきくなって、いろいろと楽しくなのよ。いいわねぇ。でも、そろそろ女性外来に行っても良い頃では? お医者さんに、異常なし、って言われたほうが安心だし。自分の体ときちんと付き合える素敵な女性になって下さいね。

大丈夫!

041
沙羅
それはね、胸が大人になるために痛くなってくるの。私もそうだったから。 生理の1週間前頃からホルモンの関係で乳房の中の乳腺が発達してきます。触ると膝の半月版みたいな硬いしこりが出来て、その部分を押すと痛く感じるの。生理が来ると痛みが治まるよ。 赤ちゃんが産めるようになる第一歩だから安心してね。

ご心配なく!

041
アサリ
成長期にはそうなる物だと思います。 私も若い頃、胸が痛くて心配になりました。でも、いつの間にか直っていたものです。あまり神経質になるくても大丈夫だと思います。

すぐに病院へ!!

041
美樹
私の同級生は中学生の頃からの胸の違和感を「はずかしいから」と放置していたら、16歳なのに乳癌で亡くなってしまいました。 体の不調に恥ずかしいもヘッタクレもありません。 すぐに病院へ行きましょう。

恥かしくないよ

041
さち
他の方も書かれている通り、成長のための痛みではないかと思います。生理前に痛みが出る事もありますね。ちょうど私も生理前なので、胸にさわるとちょっと痛いです。 でもね、こういう事って恥ずかしがっていたらだめですよ。私も中学生の頃を思い出せば「恥ずかしくて身近な人には聞けない」っていう気持ちはよくわかるのだけど、万が一病気だったらこうしてネットで相談している間に病状が進行してしまいますよね。 お母さんや学校の保健の先生(女の先生ですよね?)に相談してみましょう。女の先輩なのだから、あなたと同じような経験をしているはずです。だから恥かしくなんかないし、おかしい事でもありませんよ。

大丈夫!

041
ゆみ
何かあれば乳腺(乳首)から血の混じった分泌物があるはずです。私も小学校5年生から高校1年の春まで痛みとしこりがあり随分悩みました。人によるみたいですね。 私は母に相談しましたが痛みはなかったそうです。本を調べまくり成長期なのだと理解しました。おっぱいが大きくなりきったら痛みもなくなります。 地域の思春期悩み相談室みたいなところに電話相談してみたらどうかな?顔見えないし。私は中学のときの保健の先生が苦手だったので相談できなかったから。心配ないと思うよ!

気になるなら婦人科へ

041
sakura
たぶん、おっぱいが大きくなってる証拠でしょう(笑) でも、まれに乳腺症の場合もあります。 気になるのなら、学校の保健の先生か、おかあちゃんに 相談して婦人科に行ってみてください。 多分マンモかレントゲンかでわかります。 女医さんならおっぱい触られてもそんなに抵抗ないでしょう。 思春期だし、すごい抵抗あるし恥ずかしいと思うけど 女医さんのいる婦人科をお勧めします。

そういう時は保健室!

041
トレトレ
成長期のせいだと思いますが、こういう時はまず学校の保健室の先生に相談してみるのがいいと思います。 貴女と同じ年頃の人達とばかり接しているのだから、もし、貴女の年頃によくある症状なら、「他にもそういうこと相談する人が多いよ」と教えてくれて安心出来るだろう。貴女の年頃に起こりやすい身体のトラブルについて勉強もし、多くの生徒と接して経験からも知識が豊富だろうから心強いと思います。 貴女の症状をよく聞いて、病院に行った方がいいと思えばアドバイスしてくれると思う。 だから、まずは保健室の先生に相談してみましょう。(医務室、養護室、学校によっていろいろ言い方は違うのかもしれませんが) もう学校は休み?まだあるのかな? 明日にでもさっそく、保健室に行ってみて。 もし夏休みになっていても、保健の先生の来ている日を確認して相談に行けばいいよ。 「いきなり病院に行くのも」と迷う時は、保健室の先生に、まずちょっと相談にのってもらうといいですよ。

やっぱり大人に相談?

041
ぐぐる
恥ずかしいでしょうが、勇気をだしてお母さんや保健の先生に相談してみて、できれば婦人科に行ってみましょう。 もしかしてデリカシーのない人だと「あなたの年頃は皆そうよ~」なんて笑い飛ばされてしまうかもしれませんが、もしも万が一なにか病気だったら大変なので、ここは思い切って相談しましょう。 たぶん成長期だから痛みを感じるだけで、問題ないと思いますが、きちんと専門家に診てもらえば安心できますよね。女医さんだとすこしは抵抗も少ないと思います。 頑張ってね。

気軽に婦人科へ

041
すももも
たぶん成長期のシコリの痛みだと思われますが、 念のために婦人科に行ってみたらいいんじゃ ないかな。 『婦人科なんて恥ずかしいっ』 って思うかもしれないけど、大丈夫。 女の子が行くから婦人科なのよっ。 全然おかしな話じゃないです。 私も婦人科に初めて行ったのは中2です。 しかも、婦人科の診察台で大股開きの診察(笑) 恥ずかしかったけど、意外とあっさり診察が 終わってお薬をもらって帰ってきたら、 あんなに悩むぐらいなら、もっと早く行って おけばよかった…。って思うくらい、ホッと したもんですよ。 悩んで不安いっぱいでいるんなら 婦人科行ってスッキリ解決しちゃお!

大丈夫。

041
ナース
個人差はありますが、誰しも女性は経験するもの、乳房の発達時期だと思います。高校生になると、痛みも少しずづ軽減してくると思います。 その痛みが出るのみに、ムラがあるのではないでしょうか? 私も、体育のときとか、痛くて泣きたくなったことを思い出しました。中学生で乳腺炎とかは、考えにくいと思います。 自分の体の発達時期であることを受け止めて、それには、保健室の先生や母親など相談してみてはどうでしょうか?

大丈夫よぉ~

041
匿名
今は胸が成長してるから痛いんですよ。 きっとトピ主さんは、おっぱいが大きくなる?! ってこれじゃスケベオヤジだ(笑) 私も中学・高校と痛かった(涙) 体育の時間や部活に走るのが苦痛でしたよ。 胸がユサユサ揺れて、これがまた痛い! 大きい胸の性なのかな?! 今? おもいっきり垂れてるわぁ~(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧