本文へ

保育士のピアノのスキルは・・・

レス11
(トピ主 0
041
あいこん
仕事
保育士を目指している27歳一児の母です。 保育士はどの程度ピアノが弾ければいいのでしょうか?(例えばソナチネ終了程度など・・) 昔、少しだけピアノを習っていました。かなりヘタクソでした。。 そして自宅で練習するのに電子ピアノを購入しようと考えています。やはり鍵盤は88、ペダル付じゃないと不便でしょうか? アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

そうですね~

041
みこちん
ピアノ講師です。自宅に幼稚園の先生を目指す生徒が数人習いに来ています。 幼稚園と保育士は管轄が違いますが、最低でもバイエル終了以上じゃないでしょうか。就職後も園児の歌の伴奏ができずに通ってくる生徒さんもいますよ。 ソナチネが無理なく弾けるレベルが望ましいです。

バイエル終了程度

041
有資格者
短大で資格を取った者です。 (保育士資格、幼稚園教諭2級免許) 養成校はフリーより資格取得条件がゆるいかも しれません。 私もピアノは不得手だったのでバイエルの最後の 曲を弾いて合格にしてもらいました。 (同級生はショパンの子もいましたが。) その他に童謡の伴奏を1曲自分で選んで弾いた程度。 初見で...というのはありませんでした。 保育士なら最低、主旋律とコードで、大抵の 童謡の伴奏は何とかなってしまいます。 88鍵はあったほうがいいですがペダルってあんまり 使った記憶無いなあ...。

なんとかなります!

041
元保育士
以前、幼稚園・保育所で働いていました。 恥ずかしながら、ピアノはソナチネまでの実力はありません・・・・。 しかし、なんとかなるものです。 中には、ピアノを重視する園もあります。 が、そんなに重視しない園もあるのです。 私は、就職してからの方が、ピアノが上手になったと思います。 担任になると必要に迫られ、毎日弾くなかで上達していくのです。 学生時代苦戦した童謡も、今では、バッチリ弾くことができます。 私の友人は、バイエル程度の腕前でしたが、無事就職し、ピアノも弾いているようです。 自分に合ったペースで、頑張って練習してくださいね!

歌いながら弾く

041
しおん
もちろんソナチネなども弾ける腕を持っていたほうが良いと思いますが。 結局は、歌いながら伴奏が出来る。子供の方を見ながら、止まらずに一曲弾ける。弾きながら言葉かけができる・・・など、弾きながら何かを出来るようになることが大切だと思いますよ。 子供たちは歌い続けますから、途中で止まってしまわず、間違ってもアドリブなどで一曲弾き終わらなくてはなりません。 『ちゃんと歌って~』とか次の歌詞を言ったり…なんてこともありますし。 ちなみに短大の頃は、バイエルの60番から、ブルグミュラー、ソナチネとレッスンは進みました。 その間に、童謡や行進曲などが難易度別に組み込んでありました。 童謡は伴奏しながら、歌の入る合図を出し、歌を歌いながら間違えないで最後まで弾くと合格がもらえました。

ある程度

041
mama
幼稚園教諭をしていたものです。 ある程度ひけたほうが良いですがどのレベルかというより、子供を見ながら鍵盤・譜面を見ないでピアノを弾く技術のほうが現場では役立ちます。 実際私はソナチネ程度でした。園にもよりますが、音楽会で本格的な曲の伴奏をしなければならないとかそういうところだと大変だと思います。 ところで免許はこれから取るのですか? がんばってください。

バイエル程度

041
きのこのやま
資格を取るだけならバイエル終了程度で充分です。 でも、実際に現場で使うときには弾きながら歌える状態であったほうがいいと思います。 これから練習のためにがきを購入されるのであれば、88鍵ちゃんとあるもので、ヘッドホンでも聞けるものがいいですね。 実際に練習できる時間帯が夜になる可能性がありますので。 がんばってくださいね。

脅かして・・・

041
カノン
脅すようですが、子どもの通っていた園の 親達は厳しかったですよ。担任のピアノの 音を聴いて「あんな酷い音を聴かされたら 子どもの情操教育に良くない」と園側の クレームを入れた人がいました。 過去には保護者がピアノが苦手な先生を 園側に訴えて辞めさせた事もあったそうです。 行事のたびに「当たり・はずれ」を保護者が 一喜一憂。「○先生はピアノが上手だから」 「◎先生は下手・・」「□先生はピアノが 苦手だからテープを流した」と品評会。 最近の保護者は、男女関係なくピアノや 楽器を習ってる親が多いので余計に厳しい そうです。

宝のもちぐされ

041
0歳児担当
一応は短大で保育士免許をもらいました。 でも赴任先の保育園では0~3才のみを担当、今年は0才です。 昼寝も起きるのもBGMは全部CDをかける毎日。 ひな祭りやこどもの日もCDかけてます。 免許の為にはバイエルが必修科目でしょうけど、ショパンが弾けても私のような現場もあるので、あまり気負わないでくださいね。

ピアノが弾けることより本当は(横気味)

041
誰の情操教育?
横気味ですが。 今はCDもあって、それこそプロが弾いた伴奏で歌うことも出来るのに、未だにピアノは重視されてるんですね。 「本物のピアノの音」ということで、アップライトのピアノをおいている所もありますが、先生は後ろを向いて弾いてるし、子どもが見えるようにと電子ピアノ(オルガン)をおいてるんだったら、自動演奏とか、CDとか使っても良いわけですし。 大切なのは、子供と一緒に楽しく歌ったり踊ったりすることだと思うのですが。音楽教育、というなら専門の人に任せた方がいいですし。 どこかの幼稚園では、自動演奏のできる電子ピアノを購入して、先生は子どもと一緒に歌うそうです。  アドリブ使えるなら生演奏の良さもありますが、  こういうのもいいなあと思います。

ピアノは

041
ピアノ弾き
弾ければ弾けるほど楽です。でも、ソナチネが弾けるとかそういうことより、歌いながら弾く、しゃべりながら弾く、子供たちを見ながら弾く、メロディーだけ書かれた楽譜に伴奏をつけられる、そういうスキルの方が役に立ちます。あと、子供たちが歌いやすい伴奏をしてあげられること。 独学より習った方が要領よく勉強していけますが、先生選びは慎重に。バリバリのクラッシック系の先生より、リトミック、音楽療法なんかをやってる先生の方が、現場で使える音楽を教えてもらえると思います。時間があって、余裕を持って弾けるレベルまで望んでいるなら、基礎はきちんと教えてもらった方が後がずっと楽ですけどね。 お子様がいらっしゃるとのことなので(年齢は分かりませんが)、お子様を大手楽器メーカーのグループレッスンに通わせると、お母様も一緒に参加できます。そこで先生をチェック!ピアノを弾きながら歌ったり、子供の顔を見ながら弾いたりしています。上手い先生は音量の変化とかテンポの変化とか、音楽でひきつけてくれたりもします。勉強になると思いますよ。この辺りはリトミックの先生の方が得意かな?

息子の先生

041
犬下
ほとんど弾けませんでした。参観日のとき、前奏で何度もつまづき、結局「さんはい!!」で歌いだしました。 それからは「うわさには聞いてたけど、下手どころか、弾けないんだね」と笑われてました。(馬鹿にして、というより、ほほえましく) ある日のお昼時、たまたま私と3人の保護者で教室に行ったとき、なんと「おべんと、おべんと、うれしいな」の歌がピアノとともに聞こえるではありませんか! 「先生、上手になったね!」 「『どんぐりころころ』も弾けるようになったんです!」 「よかったね、じゃ、あとは手見ないで、子供のほう向いて弾けるようになるようにね」 「はい!」 即、クラス中に連絡がいきましたよ、先生が弾けたってね。 2年目の先生(1年目は3歳児未満のクラスでピアノの出番なし)で、年長クラスをもったんですが、保護者が先生を育てたって感じでした。いろいろあって、おもしろく、楽しい1年でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧