本文へ

京都に行きます!

レス13
(トピ主 0
041
ぴんこ
話題
30代のOLです。近々、友人(女性)と京都に遊びに行く予定です。夜は、貴船で川床を楽しむ予定なので、翌日のランチは、イタリアンかフレンチをいただきたいなと考えています。 こんな贅沢な旅のチャンスは、当分来ないだろうから、思い残すことなく現実に戻りたいので、皆さんのお力をお借りしたく、投稿しました。 ですから今回は、リーズナブルとか家庭的な味、カジュアル…ではなく、「厳選食材を使って」とか「京都の人をうならせた」とか「真の名店」みたいな、京都ならではの豪華なランチを食べてみたいのです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

錦市場へGO

041
しか
京の台所、錦市場にぜひ行って下さい。 京都ゆかりの食材を使ったお惣菜やさんや、お漬物屋などがいっぱいならんでいます。 そこでおかずを何点か買って、公園か、暑くなければ鴨川の土手にでも座って食べましょう。 京の味を安上がりで堪能です。

町屋でごはん

041
コモンセンス
「あるとれたんと」おすすめです。 明治以前の建物を改装した、イタリアンテイストの京野菜を使った、本格派地中海料理。 Tel:075-253-3339です。

京都大好き

041
ぼん
 大市のすっぽんがいいです  一人2万円くらいです。京都でフレンチ、イタリアンですか?もったいないです。東京で食べた方がいいと思いますよ。  お肌つるつる、建物も歴史のあるものなので  京都にきた~って感じです  どうしてもフレンチというならば、同志社大学の  中に眺めのいいレストランがあります。そこは  夜景も綺麗で、そんなにお値段ははりませんよ。

一軒家レストラン

041
はちみつ
 フレンチでは「エヴァンタイユ」、イタリアンなら「ガーデン・オリエンタル」をおすすめします。どちらも一軒家をレストランに改装したお店で、贅沢な空間でゆったりくつろいだお食事ができますよ。少々お値段は張りますが、トピ主さんはそれもお望みのようですし…。  両方とも京都在住の友達に紹介されて1度ずつ行きました。ステキなお店です。自信を持っておすすめできます。  どちらも予約の方法などはネット検索で調べてくださいね。

パスカルペニョはいかがでしょう

041
私ももうスグ京都
パスカルペニョは町家で食べるフレンチです。 とても美味しかった。

たくさんレスつくと思いますが…

041
きょう
京都で1番予約の取りにくいイタリアンと言われているのが、イル・ギオットーネだと思います。確か、予約は1ヶ月前からだったと思います。

萬養軒と…

041
うさぎ
私は行ったことがなくて、知人から聞いた話で恐縮ですが、正統派フランス料理は祇園の「萬養軒」が有名です。 それから、ご注文とは違いますが、この季節にいらっしゃるということで、烏丸御池の「堺萬」のハモ料理を紹介しておきます。 こちらはとてもおいしいと聞きました。

先斗町

041
ロールケーキ
私は行ったことないのですが、主人が先日行ってきたお店です。 先斗町にある「禊川(みそぎがわ)」 お昼のフレンチはオススメだそうです。 クツを脱いで畳の部屋に上がって奥に入り、鴨川を眺める部屋に通されると景色がきれいだって言ってました。 主人は職業柄いろんなお店に行ってますが、雰囲気もお料理も素晴らしいって言ってました。

「おくむら」

041
京都人フィス
はいかがでしょうか? 京懐石仕立てのフレンチです。かなり有名なお店ですよ。 一乗寺本店「西洋膳所おくむら」の他に祇園に「祇園おくむら」と、2店舗あります。 http://www.kyoto-okumura.com/index2.html

カノビアーノ京都

041
ちび
どちらにお泊りかわかりませんが、 京都で貴船からも交通の便が良いカノビアーノ京都 はいかがでしょう? イタリアンなのに京野菜を使ったとても上品なお料理が楽しめます。 東京からも来る方結構多いそうですよ! こちらを参考にしてください。 ただ予約が必須です。 http://r.gnavi.co.jp/k629900/

予約は必須

041
かつら
イタリアンなら「ギオットーネ」、創作フレンチなら「よねむら」がお薦めです。 どちらも東山にあるので情緒もあります。 人気店なので予約、確認が必須です。 HP等ご参照下さい。本当においしいですよ。

京都老舗です

041
寺田屋事件
魚三楼がおいしくておすすめです。 v 素材一つ一つが厳選されたもので、調理によって 更にその美味しさが引き立っているのです。 もう戴いたのは12年くらい前ですが、今でも 忘れられないくらい美味しかったです。 老舗だし、場所は伏見で少し遠いですが、新撰組 関係の歴史的に由緒ある場所柄、歴史散歩にもちょうどいいところです。酒蔵のある場所も近いし、いいところですよ。

それなら

041
地元民
>「厳選食材を使って」とか「京都の人をうならせた」とか「真の名店」みたいな、京都ならではの豪華なランチ ↑これの条件なら三十三間堂近くの「わらじや」がおすすめです。 メニューは鰻の雑炊だけ。結構なお値段します。 お庭やお座敷が昔ながらの京都の雰囲気を味わえるので観光にはおすすめですね。 せっかくの京都ですから、イタリアンやフレンチより和食を召し上がっていただきたいです。 別の方ご紹介の鱧も旬でよいですね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧